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Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 22.06.2007, 17:46Hackfleisch - minced meat
...alles über das Mett/Hack
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.06.2007, 10:08würzige Frikadellen auf Zucchini-Gemüse
würzige Frikadellen auf Zucchini-Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
600 gr. gemischtes Hack
1 Ei
Salz, Pfeffer, Currypulver
3 EL Öl
600 gr. Zucchini (grün oder gelb)
1 EL Butter
2 EL Creme Freche
150 gr. Kirschtomaten
Brötchen einweichen. Zwiebeln abziehen, würfeln. Die Hälfte davon mit dem Hack in eine Schüssel geben. Ausgedrücktes Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer, Curry zufügen und verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen Frikadellen formen und diese portionsweise im heißen Öl ca. 5 Min. je Seite braten. Zucchini abbrausen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Butter zerlassen, die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten. Zucchini zufügen, ca. 5 Min. dünsten. Creme Freche einrühren, mit Salz, Pfeffer würzen. Tomaten waschen, vierteln, darin erhitzen. Zucchini-Gemüse zu den Frikadellen servieren. Evtl. mit Kräutern garnieren. Dazu passen Kartoffeln.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 26.08.2007, 21:41Hackbraten im Blätterteigmantel
Hackbraten im Blätterteigmantel
ZUTATEN FÜR 3 PORTIONEN:
* 500 g gemischtes Hackfleisch
* 1 Stk getrocknetes Brötchen
* 2 Stk Eier
* 2 Stk Zwiebeln
* 1 Pr Salz
* 1 Pr Pfeffer
* 1 Pr Paprikagewürz
* Wasser zum Einweichen
* 6 große Scheiben Tiefkühlblätterteig
* etwas Kondensmilch
* Fett zum Braten
ZUBEREITUNG: Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Hack, ausgedrücktes und zerkleinertes Brötchen, Eier, zerkleinerte Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Paprika gut verkneten und zu einem Hackbraten formen.
Hackbraten in der Pfanne mit etwas Fett braten.
Backofen in der Zeit auf 200°C vorheizen und gefrorene Blätterteigscheiben zum Antauen ausbreiten.
3 Blätterteigscheiben auf dem Boden einer Auflaufform ausbreiten und den Hackbraten mittig darauf setzen.
Die anderen 3 Blätterteigscheiben darüber legen.
Die unteren und oberen Blätterteigscheiben verschließen, mit Hilfe einer Gabel die Nähte andrücken und den Blätterteig mit etwas Kondensmilch dünn bestreichen.
Für ca. 45 Minuten backen.
Der Blätterteig soll schön aufgegangen und knusprig sein und darauf achten das das Hack nicht zu fettig ist, da der Boden sonst "matschig" wird.
...übrigens könnt ihr auch füllen mit Paprika und vielen anderen Gemüsesorten (siehe Foto)
Dazu passt gut gekochter Brokkoli.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 22.09.2007, 15:55Hackbraten nach St. Galler Art
Hackbraten nach St. Galler Art
Rezept für 4 Personen
Einkaufsliste:
500 g Hackfleisch (gemischt),
200 g Bratwurstbrät,
1 Bund Petersilie (gehackt),
1 Zwiebel (fein gehackt),
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
1 Msp. Majoran,
1 Msp. Thymian,
Butterfett,
1 Karotte,
2 Nelken,
1 Lorbeerblatt,
1 Zwiebel,
1 Glas Weißwein,
Fleischbrühe
Zubereitung:
Die Zutaten gut zu einem homogenen Teig verkneten und zu einem länglichen Braten formen. Im heißen Butterfett von allen Seiten anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Karotte und die mit Nelken und Lorbeerblatt besteckte Zwiebel beigeben. Bei mittlerer Hitze halb zugedeckt ca. 1 Stunde dämpfen. Nach Bedarf Fleischbrühe zugießen
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 21.11.2007, 22:51Hackbraten vom Blech
Hackbraten vom Blech
Einkaufsliste:
500 g Bratwurstbrät,
1,5 kg gemischtes Hackfleisch,
3 Bund frisches Basilikum (fein gehackt) oder 2 EL getrocknetes,
2 Bund Petersilie (fein gehackt),
500 g Zwiebeln (fein geschnitten),
6 Eier,
3 Brötchen,
etwas heiße Milch,
3 Knoblauchzehen (zerdrückt),
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss
Zubereitung:
Brötchen in Scheiben schneiden, mit heißer Milch übergießen und stehen lassen.
Bratwurstbrät, Hackfleisch, Basilikum, Petersilie, Zwiebeln, Eier, die ausgedrückten Brötchen und Knoblauch gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Ein rechteckiges Kuchenblech (am besten die Saftpfanne) einfetten und den Hackbraten gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Den Hackbraten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen lassen bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
Danach den Hackbraten auskühlen lassen und in kleinere oder größere Portionen schneiden. Vor dem Servieren auf jedes Stück eine Scheibe rohe Gurke legen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 22.11.2007, 19:40Frikadellen à la Mama
Frikadellen à la Mama
Zutaten für 2 Personen:
400 g mageres Hackfleisch
etwas Brötchen, in Würfel geschnitten und in etwas Milch eingeweicht
2 St Eier
3 EL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Petersilie, Salz, Pfeffer
Das Fleisch mit den weichen Brötchenwürfeln, den Eiern und den Gewürzen vermengen, wenn nötig, etwas Semmelbrösel unterrühren. Die Masse in runde, etwa 3 cm dicke Frikadellen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten langsam knusprig braten.
Als Beilage eignen sich Kartoffelpüree oder gekochte Kartoffeln mit Petersilie.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 23.11.2007, 00:22Hackmedaillons in pikanter Pilzsauce
Hackmedaillons in pikanter Pilzsauce
Zutaten für 3 Personen:
1 Brötchen, altbackenes
1 Zwiebel(n)
400 g Hackfleisch, gemischt
1 Ei(er)
100 g Bacon (Frühstücksspeck), in Scheiben
200 g Champignons
3 Schalotte(n)
100 g Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Wein, weiß
1 TL Speisestärke
Brötchen einweichen. Zusammen mit Hack, Ei, Senf und Zwiebel verkneten. Würzen. 8 Medaillons formen und mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Fleisch von beiden Seiten ca. 10 Minuten braten.
Übrigen Speck in Scheiben schneiden, knusprig braten, Pilze und Schalotten zufügen und andünsten. Mit Brühe und Weißwein ablöschen, aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken am besten Nudeln.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 00:09Wirsing - Rouladen
Wirsing - Rouladen
Zutaten für 3 Personen:
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Wirsing (500-1000 g)
1 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
500 ml Gemüsebrühe
Petersilie
Salz und Pfeffer
n. B. (nach Bedarf) Senf
n. B. Tomatenmark
n. B. Nüsse
n. B. Karotte(n)
Paprikapulver
Knoblauch
Semmelbrösel
Vom Wirsingkopf die äußeren Blätter ablösen (ca. 10-12 Stück)
und den Strunk keilförmig raus schneiden.
Blätter in Wasser ca. 5 Minuten weich kochen.
Das Hackfleisch mit dem Ei, den Gewürzen
und der klein gehackten Zwiebel vermengen.
Würzen nach Geschmack, Semmelbrösel nach Gefühl zugeben.
Wirsingblätter gut abtrocknen. Ca. 1 EL von der Hackfleischmischung
auf jedes Wirsingblatt geben und einschlagen,
evt. mit Zahnstocher o.ä. fixieren.
Wirsingrouladen in eine große Pfanne (Bräter, Auflaufform) legen
und mit Brühe aufgießen (sollten so 1-2 cm darin liegen).
Im vor geheizten Backofen bei 180-200°C ca. 45 Minuten
backen (einschneiden, ob das Hackfleisch durch ist,
variiert manchmal von Ofen zu Ofen).
Den restlichen Wirsing in Stücke schneiden
und in dem Topf in Butter anbraten. Pfeffer und Salz dazu.
Kleine Mengen Brühe aufgießen und verkochen lassen,
bis der Wirsing weich ist (ca. 10 Minuten).
Den Wirsing als Beilage zu Kartoffelbrei.
Wer mag, kann sich aus dem Fond eine Soße dazu machen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 12:55Frikadellen nach Omas Art
Frikadellen nach Omas Art
Zutaten für 2 Personen:
500 g Hackfleisch, gemischt
2 kleine Pellkartoffeln, gekocht
2 Zwiebel(n)
1 große Ei(er)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Die Kartoffeln und 1 Zwiebel mit einer Reibe sehr fein reiben.
Dann das Ei, Hackfleisch und die Gewürze dazugeben.
Die Frikadellen formen und auf beiden Seiten anbraten.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen
und in eine backofenfeste Form legen.
Mit etwas Wasser aufgießen.
Die andere Zwiebel in feine Ringe schneiden und oben draufgeben.
Einen Deckel oben drauf und gute 45-60 Minuten im Ofen garen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 13:29Hackbraten
Hackbraten
nach Omas Art
Zutaten für 2 Personen:
250 g Gehacktes vom Rind
250 g Gehacktes vom Schwein
100 g Kalbfleisch (Kalbsbrät)
2 Scheibe/n Brot, eingeweicht
1 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch, fein geschnitten oder gepresst
Salz und Pfeffer
Thymian
Rosmarin
nach Bedarf Brühe
n. B. Zwiebel(n)
n. B. Karotte(n)
Alle Zutaten (Fleisch bis Rosmarin) miteinander mischen,
würzen und zu einem Braten formen.
Diesen kurz auf allen Seiten anbraten und im Ofen
ca. 1 Stunde bei 180 Grad in einer Brühe mit Karotten
und Zwiebeln garen. 1-2-mal wenden und mit Brühe begießen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 14:27Königsberger Klopse
Königsberger Klopse
Das Rezept meiner Oma
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Hackfleisch vom Rind
2 Ei(er)
2 Brötchen, altbackene
2 große Zwiebel(n)
3 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Butter oder Margarine( für die Mehlschwitze )
100 g Mehl
750 ml Brühe
500 ml Milch
2 EL Kapern
½ Tasse/n Essig
Zucker, ( nach Geschmack )
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden,
Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen
und gut ausdrücken, zusammen mit den Eiern,
Prise Salz und Pfeffer und dem Öl zum Hack geben
und gut vermengen. Mit EL Hackmischung entnehmen
und Klopse daraus drehen
( geht besser mit nassen oder geölten Händen ).
Klopse separat auf einen Teller beiseite legen.
Für die Mehlschwitze:
Butter ( Margarine ) in einem großen Topf schmelzen lassen
und das Mehl ( am besten gesiebt ) langsam dazugeben
und unter ständigem umrühren leicht (!) bräunen lassen.
Nun die Brühe dazugeben, unter ständigem Rühren
und nur sehr langsam ( damit es keine Klumpen gibt )
Kleiner Extratipp:
Als Brühe kann man die einfache Variante wählen,
in heißes Wasser (3/4 Liter )
2-3 EL gekörnte Brühe geben
( egal ob Gemüse-, Rinder- oder Geflügelbrühe ).
Nachdem die Brühe nun zum Mehl gegeben wurde,
wird die Milch unter ständigem Rühren hinzugefügt.
Es sollte eine dicke Soße dabei entstehen, wenn noch zu dick,
etwas mehr Milch hinzu, wenn zu dünn, etwas mehr Mehl.
Die Soße wird nun gewürzt mit dem Essig und dem Zucker
(soll süßsauer schmecken ), bei Bedarf noch etwas Salz und Pfeffer.
Zum Schluss die Kapern mit eigener Flüssigkeit zur Soße geben.
Wenn alles schwach köchelt, die Klopse in die Soße(!) legen
(Geheimrezept meiner Oma )
und bei geschlossenem Topf auf kleinster Stufe ca. 45 Minuten köcheln.
Dazu schmecken Kartoffeln oder Reis.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 14:31Kohlrouladen (Krautwickel)
Kohlrouladen (Krautwickel)
Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Wirsing
1 Zwiebel(n)
1 Brötchen, alt
500 g Hackfleisch, gemischt
Salz und Pfeffer
1 Ei(er)
Sahne
Fett zum Braten
Brühe (Pulver)
Kümmel
Den Wirsing vorsichtig zerteilen,
die Blätter müssen dabei ganz bleiben.
Die benötigten Blätter aussuchen
und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
Aus dem eingeweichten Brötchen, der gehackten Zwiebel,
dem Hack und dem Ei einen Hackfleischteig zubereiten.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen.
Einen Teil der Blätter, die nicht zum Einwickeln benötigt werden,
fein hacken und zum Hackfleischteig geben
und gut vermengen. Ein oder zwei große Blätter ausbreiten,
etwas Hackfleischteig formen und zusammenrollen.
Dabei die Seiten einklappen, dass kein Teig austreten kann.
Mit Küchengarn oder Rouladennadeln schließen.
Fett in einer Pfanne heiß werden lassen,
die Kohlrouladen von allen Seiten kräftig anbraten,
bis sie schön braun sind. Mit heißer Brühe ablöschen
und in ca. 20 Min. gar schmoren lassen.
Für die Sauce evtl. etwas Brühe oder Sahne nachgießen.
Abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 16:40Bifteki
Bifteki
Griechische Speise
Zutaten für 2 Personen:
250 g Beefsteak - Hack
1 EL Käse, geriebener griech. Hartkäse, ersatzweise Parmesan
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Eigelb
1 EL Semmelbrösel
2 EL Kaffeesahne
1 EL Bier
75 g Schafskäse
Piment, gemahlen
Knoblauch
Oregano
Salz und Pfeffer
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano,
Parmesan, Piment und Eigelb, Semmelbrösel, Milch
und kleingehackter Zwiebel zu einem festen Teig verkneten.
Während des Knetens das Bier (ersatzweise Selters) dazugeben
und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In sechs Portionen teilen.
Jede Portion zu einem knapp einen Zentimeter dicken
Fladen auseinanderdrücken. Schafskäse fein zerbröckeln
und je eine Hälfte der Fladen damit bestreuen. Ränder freilassen.
Jeweils die unbestreuten Hälften darüberklappen.
Die Ränder fest zusammendrücken.
In der Pfanne von jeder Seite garen.
Auf dem Teller anrichten und Zwiebelringe darübergeben,
dazu natürlich Zaziki.
Als Beilage entweder griechischen Salat oder Kartoffelviertel,
in der Pfanne leicht angebraten, oder Tomatenreis.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 19:16Fleischstrudel nach griechischer Art
Fleischstrudel nach griechischer Art
Zutaten für 3 Personen:
250 g Hackfleisch, vom Rind
1 kleine Paprikaschote(n)
3 Tomate(n)
100 g Feta-Käse
1 Pck. Blätterteig, fertiger
1 Zwiebel(n)
Thymian
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Oregano
Zimt
Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Olivenöl anschwitzen.
Hackfleisch dazugeben und durchrösten.
Paprika kleinwürfelig schneiden. Tomaten kurz überbrühen,
häuten und entkernen, ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
Beide Gemüse zum Fleisch geben und dünsten,
bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Thymian und Oregano würzen und mit Salz,
Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.
Den fertigen Blätterteig ausrollen, die Fleischfülle
und den zerbröselten Feta in der Mitte des Teiges verteilen,
einschlagen und mit kaltem Wasser bepinseln.
Den Strudel bei knapp 200°C ca. 20 Minuten backen.
Mit Tsatsiki servieren.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 20:44Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch
Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch
Dolmadakia me Kima
Zutaten für 6 Personen:
500 g Weinblätter
200 g Reis
2 Zwiebel(n) (Gemüsezwiebeln)
½ Bund Frühlingszwiebel(n)
250 g Hackfleisch, von Rind/Lamm
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
1 Zitrone(n)
Pfeffer
Salz
½ Tasse/n Öl (Olivenöl)
½ Liter Brühe
Eingelegte Weinblätter in heißes Wasser legen
damit das Salz rauskommt.
Danach abspülen und in ein Sieb zum abtropfen legen.
Die Füllung wie folgt vorbereiten: Hackfleisch, Reis,
geriebene Zwiebel, kleingeschnittene Frühlingszwiebel
und gehackte Kräuter in einer Schüssel mischen,
Salz, Pfeffer und je die Hälfte vom Olivenöl
und dem Zitronensaft zufügen und gut vermischen.
Dann nimmt man je ein Weinblatt,
legt es mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche,
nimmt einen Teelöffel Füllung und gibt diese auf die breite Seite
des Blattes. Erst die breite Seite,
dann die Seiten über die Füllung legen und dann zusammenrollen.
So weiterverfahren, bis Blätter und Füllung aufgebraucht sind.
Den Boden eines Kochtopfes mit ein paar Weinblättern auslegen,
die gefüllten Weinblätter in Runden einfüllen,
das restliche Öl/Zitrone übergießen und einen passenden Teller
zum Beschweren auflegen.
Die Brühe bis kurz über den Tellerrand einfüllen,
Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 20-30 Min. köcheln lassen.
Es darf nicht brodeln. Danach vom Feuer nehmen,
Teller entfernen und ein sauberes Geschirrtuch auf den Topf legen,
Deckel drauf und ca. 15 Min. ruhen lassen.
Guten Appetit! Schmecken warm und kalt!
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 21:12Griechische Hackbällchen
Griechische Hackbällchen
toll zu Bauernsalat und Tzatziki
Zutaten für 3 Personen:
1 große Kartoffeln
1 große Zwiebel(n)
500 g Hackfleisch vom Rind
1 EL Essig (Rotweinessig)
1 EL Tomatenmark
1 Ei(er)
50 g Paniermehl
1 TL Oregano
2 EL Petersilie, grob gehackte
50 g Mehl
80 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener weißer
Knoblauch, frisch gehackten
Kartoffel und Zwiebel grob reiben und in eine Schüssel geben.
Hackfleisch, Essig, Tomatenmark, das geschlagene Ei,
Paniermehl, Kräuter, bei Bedarf Knoblauch und Pfeffer zufügen,
nach Geschmack salzen.
3 Minuten kneten, bis alle Bestandteile gut vermischt sind.
Mit Folie abdecken und und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mit einem Esslöffel Portionen abstechen, zu Bällchen rollen,
flachdrücken und an den Enden zuspitzen.
In Mehl wälzen; überschüssiges Mehl abschütteln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Bällchen nach und nach bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten
auf jeder Seite goldbraun braten Wenn Sie durchgebraten sind,
mit einer Zange oder einem Schaumlöffel
vorsichtig aus der Pfanne heben,
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
HINWEIS:
Das Hack sollte möglichst grob gehackt sein.
Wenn das Fleisch zu fein ist, wird die Masse klebrig.
In diesem Fall mehr Paniermehl nehmen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 24.11.2007, 21:16Griechische Hackfleischrolle
Griechische Hackfleischrolle
Zutaten für 5 Personen:
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Ei(er)
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
Salz und Pfeffer
1 TL Zitrone(n) - Schale
½ TL Thymian
½ TL Majoran
1 EL Olivenöl
300 g Frischkäse mit Kräutern
2 Stange/n Staudensellerie
1 Paprikaschote(n), rot
100 g Oliven, grün oder schwarz, entsteint
100 g Reis, gegart
Backofen auf 200°C vorheizen. Hackfleisch, Eier, Zwiebel, Knoblauch
und Gewürze zu einem Teig verarbeiten.
Alufolie mit Olivenöl einpinseln und Teig darauf ausrollen.
2/3 des Frischkäses darauf verteilen. Bleichsellerie
und Paprikaschoten in dünne, etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
Oliven grob hacken. Gemüse mit Reis vermischen
und auf Hackfleischplatte verteilen.
Den Fleischteig von der Längsseite her mit Hilfe der Alufolie
vorsichtig aufrollen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen
und die Hackfleischrolle ohne Alu vorsichtig hineinsetzen.
Bei 200°C ca. 40 min im Backofen braten, dann herausnehmen
und restlichen Frischkäse auf der Hackfleischrolle verteilen.
Danach noch weitere 15 min überbacken.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 25.11.2007, 19:29Frikadellenpfanne mit Spätzle
Frikadellenpfanne mit Spätzle
Zutaten für 4 Personen:
1 Brötchen, vom Vortag
1 Zwiebel(n)
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Ei(er)
Salz und Pfeffer
2 EL Öl (Rapsöl)
250 g Spätzle
2 Stange/n Porree
2 Äpfel, säuerliche
250 g Crème fraiche
50 ml Apfelsaft
Pfeffer, weißer
100 g Käse (Gouda)
etwas Petersilie
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit dem gut ausgedrückten
und zerpflückten Brötchen, dem Hackfleisch sowie den Eiern vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Aus der Masse kleine Hackbällchen formen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin anbraten,
dabei öfter wenden.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen,
die Spätzle darin abkochen.
In der Zwischenzeit den Porree waschen, putzen und in Ringe Teilen.
Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und achteln.
Porree und Äpfel ca. 3 min. blanchieren, danach abschrecken
und abtropfen lassen.
Spätzle und Apfel-Porree in eine Pfanne geben und vermischen.
Creme fraiche mit Apfelsaft verrühren und darüber geben.
Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Hackbällchen in die Pfanne geben und den Käse darüber streuen.
Einen Deckel über die Pfanne geben und 8 - 10 min. gar ziehen lassen.
Danach mit Petersilie garnieren.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 27.11.2007, 19:50Enchiladas furore
Enchiladas furore
Hackfleischrollen in Chili con Carne
Zutaten für 4 Personen:
350 g Hackfleisch vom Rind
1 Paprikaschote(n), rot
1 Zwiebel(n)
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
5 Zehe/n Knoblauch
3 Ei(er)
Milch
Mehl
Maisgrieß
200 g Speck
1 Msp. Curry
1 Msp. Paprikapulver
1 Pck. Fertigmischung für Chili con Carne
1 Msp. Oregano
1 EL Sauce (Mexiko-Sauce)
Salz
Pfeffer
3 Chilischote(n), scharfe
3 Kugel/n Mozzarella
Zucker
1 Dose/n Kidneybohnen
5 Tomate(n)
Aus Eiern, Mehl, Maisgrieß und Milch einen dicklicheren Pfannkuchenteig
herstellen. Mit Curry, Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
In einer großen, flachen Pfanne dünne Crepes (4 Stück)
ausbraten und kühl stellen.
In einem Topf feingehackte Zwiebel angehen lassen,
gewürfelten Speck hinzugeben, 2 Knoblauchzehen hineinpressen und,
wenn alles schon schön angebraten ist, Hackfleisch hinzugeben
und gar braten. (Muss nicht angebraten sein) Salzen, pfeffern
und Teil der grünen Frühlingszwiebelenden, kleingeschnitten,
hineingeben. Gut durchrühren und vom Herd nehmen.
Pfannkuchen mit dieser Hackfleischmasse füllen und einrollen.
(Kleiner Trick: fertiggerollte Pfannkuchen in Klarsicht-Küchenfolie
einwickeln und die Enden kräftig eindrehen.
Nach einer halben Stunde im Kühlschrank sind anschließend
die Pfannkuchen schön kompakt und zerfallen nicht so schnell.)
Im selben Topf klassisches Chili con Carne aus Bohnen,
Paprika, Frühlingszwiebel, Chili con Carne - Mischung, Tomaten,
Mexiko - Sauce, Salz, Pfeffer und Chilischoten herstellen
(halt ohne Fleisch). Möglichst lange köcheln lassen
(min.: 30 min. / Ideal: 3-4 Stunden).
Fertiges Chili con Carne in eine Auflaufform gießen, Pfannkuchen
(ohne Folie) darauf legen, Mozzarella darauf verteilen und mit Paprika
und Oregano bestreuen.
Nach 20min. im Ofen (Mozzarella muss braun sein
und Chili sehr dickflüssig) sind die Enchiladas Furore fertig.
Dazu passt ein guter Californischer Rotwein ideal.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 27.11.2007, 20:30Gefüllte Frikadellen mit Feta - Käse
Gefüllte Frikadellen mit Feta - Käse
Zutaten für 3-4 Personen:
500 g Hackfleisch
2 Zehe/n Knoblauch, gewürfelt, gepresst oder gerieben
Oregano
Cayennepfeffer
Thymian
2 große Zwiebel(n)
Olivenöl
1 Ei(er)
100 g Feta-Käse
Salz und gemischter Pfeffer
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Ei, Oregano, Cayenne,
Thymian und einem kleinen Spritzer Olivenöl vermengen.
Am besten nun einige Zeit ziehen lassen (40 Minuten oder mehr).
Danach ein Unterteil formen und großzügig mit Feta belegen.
Nun das Oberteil in der gleichen Größe formen, darüber legen
und an den Kanten gut zusammendrücken.
Bitte die Hände nicht anfeuchten, weil das Hackfleisch dann besser
zusammenpappt. Analog vorgehen für die anderen Frikadellen.
Zwiebeln in einem Topf mit ein wenig Olivenöl glasig (bis fast geröstet)
braten (weich, dunkel aber nicht knusprig).
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Frikadellen fertig braten
(je nach Größe ca. 4-6 Minuten je Seite bei mittlere Hitze).
Auf einem Teller anrichten und Zwiebeln darüber geben.
Dazu passt Ajvar, Reis oder Pommes.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 27.11.2007, 22:17Knusprige Fleischbällchen nach russischer Art
Knusprige Fleischbällchen nach russischer Art
Zutaten für 3-4 Personen:
500 g Gehacktes, gemischt, Rind und Schwein
1 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
1 Scheibe/n Weißbrot
50 ml Milch
2 EL Schmand
Salz und Pfeffer
6 Scheibe/n Toastbrot
Öl zum Braten
Zwiebel schälen, klein schneiden. Weißbrot in der Milch einweichen
und ausdrücken. Aus Hackfleisch, Ei, Zwiebel, eingeweichtem Brot
und Schmand eine gleichmäßige Masse herstellen, salzen, pfeffern.
Toastbrotscheiben nicht ganz fein zerkrümeln.
Aus der Fleischmasse Bällchen vom Durchmesser ca. 6-7 cm formen
und in Brotkrümeln wälzen, Krümel etwas andrücken. Im Öl braten.
Sehr gut passen dazu Kartoffeln (gekocht, gebraten, Kartoffelpüree)
und gemischter Salat.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 28.11.2007, 15:59Hackfleisch - Eier Tajine
Hackfleisch - Eier Tajine
Marokkanisches Tajine Rezept
500 g Hackfleisch, (Rind)
6 Tomate(n)
3 Zwiebel(n)
2 EL Tomatenmark
3 Ei(er)
Ingwer
Salz
Pfeffer
Paprikaschote(n), (scharf)
Olivenöl
Petersilie
Knoblauch, Harissa
Wasser
Am besten ist zur Zubereitung ein Tajine-Topf geeignet,
man kann aber auch einen großen Schmortopf nehmen.
Das Hackfleisch mit Ingwer, Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie
und einer kleingeschnitten Zwiebel vermengen.
Dann zu kleinen Kügelchen formen und zur Seite stellen.
Die anderen 2 Zwiebeln in Streifen schneiden
und in Olivenöl glasig anbraten. Dann die in kleine Würfel geschnittenen
Tomaten und den Knoblauch dazu. Das ganze etwa 2-3 Minuten bruzeln
lassen. Dann das Tomatenmark dazu.
Das ganze mit einer Tasse Wasser ablöschen.
Mit Ingwer, Salz, Pfeffer, Paprika und Harissa würzen.
Dann die Hackbällchen zugeben.
Das ganze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen,
bis das Fleisch gar ist.
Die 3 Eier vorsichtig in die Sauce gleiten lassen
(so, dass der Dotter ganz bleibt). Nochmals so lange köcheln lassen,
bis die Eier gestockt sind.
Mit Fladenbrot servieren.
Re: Hackfleisch - minced meat
Anonymous - 30.11.2007, 12:22Französische Bauernpastete
750 gr Schweinenacken
75g speck
250g Leber vom Schwein
5 EL cognac
2 Schalotten,Knoblauch
1EL Thymian
10gr Butter
2 Tl Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL piment
1TL Orangenschale
Französiche Bauernpastete eignet sich gut als Vorspeise, auf einem Blatt Salat mit französischem Baguette und Rotwein. Sie läßt sich gut vorbereiten und ist bis zu 1 Woche abgedeckt im Kühlschrank haltbar. Schweinenacken (750 g ohne Knochen und Sehnen), Speck und Leber durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Mit Cognac vermischen. Schalotten fein würfeln und mit frisch gepreßtem Knoblauch und Thymian in Butter glasig dünsten. Dann unter die Pastete rühren. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Nelkenpulver, Piment und Orangenschale würzen. In eine Terrine (Länge 17 cm, 1,2 L Inhalt) füllen und Deckel auflegen. Oder in eine Kasten-Backform geben und mit Alufolie abdecken. Ofen auf 200° vorheizen. Form in eine mit kochendem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Auf der mittleren Schiene ca. 70 Min. backen. Deckel bzw. Folie entfernen und weitere 10-15 Min. offen backen. Französische Bauernpastete ohne Form auf einem Rost abkühlen lassen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 21.12.2007, 17:54Blätterteig - Hackbraten
Blätterteig - Hackbraten
Zutaten für 3 Personen:
1 Pkt. Blätterteig
1 m.-große Zwiebel(n)
250 g Hackfleisch
½ Pkt. Gemüse (Wokgemüse)
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Ei(er)
Paprikapulver
Öl
Zubereitung:
Zwiebel in wenig Öl anrösten. Hackfleisch dazugeben
und kräftig anbraten. Wokgemüse tiefgefroren dazugeben,
mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Vom Herd nehmen und 1 Ei untermengen.
Die Masse abkühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen und an den Seiten mit Eiweiß bestreichen.
Die Masse auf den Blätterteig streichen, zusammenrollen
und mit Eigelb bestreichen. Bei 180 Grad Heißluft
ca. 30 Minuten backen.
Dazu passen Sauerrahmdip und gemischter Salat.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 20.02.2008, 13:58Italienischer Hackbraten
Italienischer Hackbraten
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Hackfleisch, gemischt
2 große Eier
2 EL Semmelbrösel
150 g Mozzarella
100 g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
2 EL Schlagsahne
1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Oregano, getrocknet
Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen, Mozzarella und Tomaten in einem
Sieb abtropfen lassen. Das Hackfleisch mit Eiern, Semmelbröseln,
Petersilie und Oregano vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mozzarella und Tomaten in Würfel schneiden und mit Sahne
unter das Hackfleisch mischen.
Eine Kastenform einfetten, den Fleischteig hineingeben
und auf der 2.Schiene von unten 40 min garen lassen.
Herausnehmen und vor dem Servieren 5 min ruhen lassen.
Re: Hackfleisch - minced meat
de Zausel - 27.02.2008, 13:17Szegediner Laibchen mit Kartoffel - Paprika - Gröstl
Szegediner Laibchen mit Kartoffel - Paprika - Gröstl
(Frikadellen)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g Speck, durchwachsen, in Scheiben
100 g Schalotte(n)
250 g Sauerkraut
2 Scheiben Toastbrot
1 Bund Petersilie, glatt
450 g Hackfleisch vom Rind
1 Ei
2 EL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer, schwarz
3 Paprikaschoten, rot
500 g Kartoffeln, klein
10 EL Öl
½ TL Kümmel
30 g Butter
1 TL Zitronen - Schale, abgerieben
Sauerkraut ist so vielseitig einsetzbar, dass es mit Rinderhackfleisch
und Speck zu Frikadellen verarbeitet und mit einer ebenso herzhaften
Beilage aus gebratenen Paprikakartoffeln serviert werden kann.
Speck fein würfeln und knusprig auslassen. Schalotten pellen,
fein würfeln und im Speck andünsten. Das Sauerkraut in einem Sieb
abtropfen lassen, sehr gut ausdrücken und grob hacken.
Das Toastbrot grob würfeln und fein zerkrümeln. Die Petersilie,
bis auf einige Blätter, grob hacken. Das Rinderhackfleisch mit den
Toastkrümeln, der Hälfte der Petersilie, dem Speckgemisch, Sauerkraut,
Ei, 1 EL Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut verkneten und daraus
8 Frikadellen formen.
Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben
auf ein Backblech legen. Unter dem Grill ca. 8 Minuten rösten,
bis die Haut schwarze Blasen wirft. Aus dem Backofen nehmen
und 5 Minuten mit einem feuchten Tuch bedecken.
Dann häuten und in 1,5-cm-große Rauten schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in 0,5-cm-dünne Scheiben schneiden.
In 6 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze unter Wenden in ca. 8 Minuten
goldbraun braten. Paprikarauten, restliche Petersilie und Kümmel
untermischen, salzen und pfeffern.
Inzwischen die Laibchen im restlichen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite
4-5 Minuten braten. Zum Schluss die Butter dazugeben
und aufschäumen lassen. Restliches Paprikapulver einstreuen
und die Pfanne vom Herd nehmen.
Das Kartoffel-Paprika-Gröstl und die Frikadellen auf Tellern anrichten
und mit der Paprikabutter beträufeln. Die Laibchen mit Zitronenschale
bestreuen und mit restlichen Petersilienblättchen garnieren.
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