Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere

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    Re: Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere

    Löwin - 29.11.2005, 19:22

    Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere
    Zuallererst: Sämtliche Rezepte sind ausnahmslos für gesunde Tiere geeignet – d.h.: sollte ein Tier eine Allergie gegen Milch oder andere Zutaten haben, darf es diese Erzeugnisse nicht bekommen!
    Bei Kräuterangaben sind diese angegeben, die für Tiere bekömmlich sind – verwendet Ihr andere Heilkräuter, ist zuvor immer ein Tierarzt- oder Tierheilpraktiker zu befragen.

    Erstmal ein Rezept für recht gute Keks für Alle – Mensch wie Tier:

    Gebackenes Müsli

    Zutaten:

    12 EL Müsli wahlweise nur Hafer- oder Dinkelflocken
    12 tief gefrorene Himbeeren
    4 fein geschnittene getrocknete Marillen oder dergleichen
    1 Becher Joghurt
    10 g Germ
    4 EL Weizenvollmehl
    2 EL Vollzucker
    1 Ei
    1 mittelgroßer, geriebener Apfel
    1 gehäufter EL geriebene Mandeln

    Zubereitung:

    Müsli mit Himbeeren, Marillen und Joghurt eine halbe Stunde ziehen lassen. Die restlichen Zutaten mit dem Müsli verrühren und den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Teig 1 ½ cm dick auf ein befettetes, gestaubtes Blech streichen und bei 170 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen. Noch heiß in Streifen oder Vierecke schneiden.

    Etwas Allgemeines für Tiere:
    Zucker ist der Gesundheit der Tiere nicht zuträglich – daher verwende ich Traubenzucker oder Honig, oder lasse ihn ganz weg. In folgenden Rezepten werde ich trotzdem die Zuckermenge angeben.

    PFERDE, SCHAFE, ZIEGEN, KÜHE

    Apfelkeks

    Zutaten:

    2 geraspelte Äpfel (den Saft auffangen wird für den Teig benötigt)
    125 g Haferflocken
    100 g Roggenmehl
    100 g Brauner Zucker oder Traubenzucker
    2 TL Backpulver
    Pfefferminze

    Zubereitung:

    Die Zutaten zusammen mischen und löffelweise den Apfelsaft hinzufügen bis der Teig zum formen nicht mehr zu trocken ist. Den Teig in Kugeln formen, in Mehl wälzen, etwas flach drücken und in eine Plätzchenform geben.
    Auf einem Gitterblech legen und bei 170 Grad für ca. 45 Minuten backen.


    Karotte-Fenchel-Keks

    Zutaten:

    2 große, geraspelte Karotten
    125 g Haferflocken
    100 g Roggenmehl
    100 g Brauner Zucker – oder Zucker weglassen
    Fenchel

    Zubereitung:

    Die Zutaten mit genügend Wasser mischen bis sich der Teig zu relativ festen Kugeln formen lässt. Die Kugeln in Mehl wälzen und flach drücken.
    Auf einem Gitterblech legen und bei 150 Grad für ca.1 Stunde backen.

    Kräuter Leckerlis

    Zutaten:

    6 Esslöffel Vollkornmehl
    1 Prise Salz
    125 ml Wasser (oder Apfelsaft)
    Kamille, Pfefferminze oder ähnliche Kräuter

    Zubereitung:

    Die Masse zu einem festen zähen Brei mischen. Das Blech mit Backpapier auslegen, die Oblaten auf dem Blech auslegen und die Masse auf den Oblaten verteilen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen bis die Leckerlis steinhart sind.

    Banane und Leinsamen - Keks

    Zutaten:

    Eine große Banane, gut zerdrückt
    Brauner Zucker
    Leinsamen
    2 Tassen Mehl
    Haferflocken

    Zubereitung:

    Die Banane mit dem braunen Zucker vermischen. Den Leinsamen und das Mehl nach und nach dazu geben. Genügend Haferflocken dazu geben, bis ein schwerer Teig entsteht.
    Das Blech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel den Teig formen und auf dem Backpapier verteilen. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Die Leckerlis umdrehen und noch einmal 10 Minuten backen lassen.


    Sirup-Keks

    Zutaten:

    450 g Sirup
    300 g Roggenmehl
    400 g Haferflocken
    Pfefferminze, Kamille oder ähnliche Kräuter

    Zubereitung:

    Die Zutaten vermischen. Das Blech mit Backpapier auslegen und die Masse in kleine Quadrate auf Backpapier verteilen - bei 170 Grad backen.

    HUNDE UND KATZEN

    Anmerkung: In diesem Fall können alle Kekse und Kuchen sowohl von Hunden als auch von Katzen gefressen werden.

    Keks 1

    Zutaten:

    200 g Vollkornhaferflocken
    150 g Weizenvollkornmehl
    2 Esslöffel Honig
    1 Teelöffel Rinder- oder Hühnersuppe
    2 Eier
    150 ml Milch

    Zubereitung:

    Alle Zutaten gut vermischen, Kekse ausstechen oder Rolle formen, in Scheiben schneiden, Kugeln formen und flach drücken - auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie im vorgeheizten Ofen bei etwa 220 Grad ca. 10 - 15 Minuten. Wenn man die Leckerlis besonders knusprig will, lässt man die Kekse noch bei 120 Grad 10 Minuten im Backofen.

    Keks 2

    Zutaten:

    300 g Topfen
    12 EL Milch
    12 EL Sonnenblumenöl
    2 Eigelb
    400 g gemahlene Hundeflocken (für Hunde) oder Haferflocken (für Katzen)

    Zubereitung:

    Zutaten gut vermischen und kleine Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30 min. bei 200°C schön kross backen. Als Geschmacksvariante kann man noch Käse, Leberwurst, Honig, Speck, Schinken etc. dazugeben.

    Keks 3

    Zutaten:

    100g Hühnerleber
    100g Sojamehl
    150g Vollkorn-Weizenmehl
    1 Ei
    2 EL Butter
    1 EL Hefeflocken

    Zubereitung:

    Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verrühren. 1 cm dick ausrollen und in Vierecke schneiden oder Kekse ausstechen. Auf einem Backpapier auslegen, Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, etwa 10 min. backen.

    Käse-Hundekeks

    Zutaten:

    1 1/2 Tassen Vollkornmehl
    1 1/4 Tasse geriebenen Käse
    125 g Margarine
    1 Knoblauchzehe (gerieben)
    1 Pr. Salz
    Milch

    Zubereitung:

    Den Käse in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur erwärmen. Die Margarine und Butter cremig rühren, dann den Knoblauch, Salz und das Mehl zufügen. Genügend Milch zufügen damit man die Masse in einen Ball formen kann. Für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Ausrollen und in Formen schneiden oder Kekse ausstechen Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht braun und fest sind.

    Apfel-Hundekeks

    Zutaten:

    2 Tassen Vollkornmehl
    ½ Tasse Mehl
    ½ Tasse Maismehl
    1 geriebener Apfel
    1 geschlagenes Ei
    1/3 Tasse Öl
    1 EL brauner Zucker
    3/8 Tasse Wasser

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backpapier mit Öl einpinseln. Alle Sorten Mehl in eine große Schüssel geben und vermischen. Apfel, Ei, Öl, brauner Zucker und Wasser mit dem Mehl gut verkneten. Kekse ausstechen, auf das Backpapier legen und ca. 35 - 40 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und 1 Stunde bei geschlossener Backofentür nachgaren lassen. Das macht die Hundekuchen cross.

    Hundekuchen

    Zutaten:

    2 TL Trockenhefe
    1/2 Tasse lauwarmes Wasser
    2 EL getrocknete Petersilie
    2 EL geriebener Knoblauch
    1 1/2 Tassen Hühnersuppe
    3 EL Honig
    1 Ei
    5-6 Tassen Vollkornmehl

    Zubereitung:

    In einer großen Schüssel wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Petersilie, Knoblauch, Brühe, Honig, und Ei zufügen. Nach und nach genügend Mehl dazu geben damit man einen festen Teig daraus formen kann, noch einmal ca. 3-5 Minuten durchkneten.
    Den Teig in eine Kugel formen und 6 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf ein ungefettetes Backpapier legen. Ein klein wenig Platz lassen zwischen den einzelnen Keksen.
    30 Minuten backen bei 180 Grad, herumdrehen und nochmals 15 Minuten backen, bzw. bis die Kuchen hellbraun sind auf beiden Seiten. Nach dem Backen den Ofen abschalten und im Ofen über Nacht abkühlen lassen. Dadurch werden sie besonders knusprig.


    SITTICHE UND ZIERVÖGEL

    Knabberstangen

    Zutaten:

    200g Weizenvollkornmehl
    150g Vollkornhaferflocken
    225g Zuckerrübensirup

    Zubereitung:

    Alles zu einem Teig kneten. Ist der Teig zu fest einfach etwas Wasser dazu. Zu daumenstarken Stangen ausrollen und ca. 2 cm lang abschneiden. Dann kommt das ganze auf ein Backblech mit Backpapier und in den auf ca. 180 ° vorgeheizten Backofen für etwa 10 Min. bis sie hart und goldbraun sind. Vor dem Verfüttern die Leckerlis ein paar Tage in einer Blechdose oder in einem Schraubglas aufbewahren.

    NAGETIERE

    Kekse

    Zutaten:

    500 g Weizenkörner in Wasser quellen lassen
    150 g Haferflocken
    20 g Hirse
    20 g Sesam
    2 Karotten geraspelt
    1 Ei
    Wasser

    Zubereitung:

    Alle Zutaten vermischen, eine Rolle formen, diese in dünne Scheiben schneiden. Bei 175° ca. 10 Min. backen.

    Zapfen

    Zutaten:

    1 EL Rosinen
    1 EL Sonnenblumenkerne
    1 Ei
    30 g Dinkelkörner
    50 g Haferkörner
    50 g Gerstenkörner
    1 EL Haferflocken
    Fichten- oder Kiefernzapfen

    Zubereitung:

    Zutaten gut vermischen und in die Zapfen reindrücken. Im Backofen bei 100° ca. 30 Min. backen.

    Wildvögel und -tiere

    Sie sollen erst dann zugefüttert werden, wenn draußen Schnee liegt und der Dauerfrost Einzug gehalten hat – sie finden im Herbst noch genug.

    Wenn Ihr Obstbäume oder -sträucher habt, lasst einige Früchte dran hängen – auch Nüsse, Hagebutten usw. sollten immer einige unter oder an den Bäumen und Sträuchern belassen werden.

    Wenn Ihr Speck verwendet, hebt die Schwarte auf, durchlöchert sie und hängt sie so an einen Ast, dass Katzen nicht dazu können.

    Habt Ihr ein Feld oder einen uneingezäunten Garten am Land, dann kann man die letzte Mahd hinauszögern bis in den Spätherbst. Letztes Jahr hab ich erst Ende Oktober häckseln lassen. So finden Fasane die letzten Gräserfrüchte und Rehe haben noch lange saftiges Gras.

    Körnertopf

    Zutaten:

    1 mittelgroßen Tontopf (Blumentopf)
    Spagat
    eine Perle, die größer ist als das Loch im Topfboden
    Alufolie
    Schmalz
    Sonnenblumenkerne
    Vogelfuttermischung

    Zubereitung:

    Die Perle auf den Spagat fädeln und durch das Loch im Topf fädeln – das ergibt die Aufhängung – das ganze mit Alufolie abdichten.
    Das Schmalz verflüssigen, Sonnenblumenkerne und Vogelfuttermischung hineinrühren. Das ganze in den Tontopf füllen und kalt stellen. Wenn sich die Mischung verfestigt hat, kann man den Tontopf draußen aufhängen – aber bitte immer so, dass Katzen nicht dran können.


    Viel Spaß beim Backen und
    Liebe Grüße
    Löwin



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