Verfügbare Informationen zu "Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere"
Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: Löwin Forum: Iseiris Forenbeschreibung: Ein Forum für Menschen die sich für spirituelle oder esoterische Themen, für Philosophie, Religionen, für Magie und Schamanismus interessieren, Hauptregion Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz aus dem Unterforum: Ernährung Antworten: 1 Forum gestartet am: Dienstag 29.11.2005 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere Letzte Antwort: vor 18 Jahren, 5 Monaten, 12 Tagen, 19 Stunden, 50 Minuten
Alle Beiträge und Antworten zu "Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere"
Re: Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere
Löwin - 29.11.2005, 19:22Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere
Zuallererst: Sämtliche Rezepte sind ausnahmslos für gesunde Tiere geeignet – d.h.: sollte ein Tier eine Allergie gegen Milch oder andere Zutaten haben, darf es diese Erzeugnisse nicht bekommen!
Bei Kräuterangaben sind diese angegeben, die für Tiere bekömmlich sind – verwendet Ihr andere Heilkräuter, ist zuvor immer ein Tierarzt- oder Tierheilpraktiker zu befragen.
Erstmal ein Rezept für recht gute Keks für Alle – Mensch wie Tier:
Gebackenes Müsli
Zutaten:
12 EL Müsli wahlweise nur Hafer- oder Dinkelflocken
12 tief gefrorene Himbeeren
4 fein geschnittene getrocknete Marillen oder dergleichen
1 Becher Joghurt
10 g Germ
4 EL Weizenvollmehl
2 EL Vollzucker
1 Ei
1 mittelgroßer, geriebener Apfel
1 gehäufter EL geriebene Mandeln
Zubereitung:
Müsli mit Himbeeren, Marillen und Joghurt eine halbe Stunde ziehen lassen. Die restlichen Zutaten mit dem Müsli verrühren und den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Teig 1 ½ cm dick auf ein befettetes, gestaubtes Blech streichen und bei 170 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen. Noch heiß in Streifen oder Vierecke schneiden.
Etwas Allgemeines für Tiere:
Zucker ist der Gesundheit der Tiere nicht zuträglich – daher verwende ich Traubenzucker oder Honig, oder lasse ihn ganz weg. In folgenden Rezepten werde ich trotzdem die Zuckermenge angeben.
PFERDE, SCHAFE, ZIEGEN, KÜHE
Apfelkeks
Zutaten:
2 geraspelte Äpfel (den Saft auffangen wird für den Teig benötigt)
125 g Haferflocken
100 g Roggenmehl
100 g Brauner Zucker oder Traubenzucker
2 TL Backpulver
Pfefferminze
Zubereitung:
Die Zutaten zusammen mischen und löffelweise den Apfelsaft hinzufügen bis der Teig zum formen nicht mehr zu trocken ist. Den Teig in Kugeln formen, in Mehl wälzen, etwas flach drücken und in eine Plätzchenform geben.
Auf einem Gitterblech legen und bei 170 Grad für ca. 45 Minuten backen.
Karotte-Fenchel-Keks
Zutaten:
2 große, geraspelte Karotten
125 g Haferflocken
100 g Roggenmehl
100 g Brauner Zucker – oder Zucker weglassen
Fenchel
Zubereitung:
Die Zutaten mit genügend Wasser mischen bis sich der Teig zu relativ festen Kugeln formen lässt. Die Kugeln in Mehl wälzen und flach drücken.
Auf einem Gitterblech legen und bei 150 Grad für ca.1 Stunde backen.
Kräuter Leckerlis
Zutaten:
6 Esslöffel Vollkornmehl
1 Prise Salz
125 ml Wasser (oder Apfelsaft)
Kamille, Pfefferminze oder ähnliche Kräuter
Zubereitung:
Die Masse zu einem festen zähen Brei mischen. Das Blech mit Backpapier auslegen, die Oblaten auf dem Blech auslegen und die Masse auf den Oblaten verteilen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen bis die Leckerlis steinhart sind.
Banane und Leinsamen - Keks
Zutaten:
Eine große Banane, gut zerdrückt
Brauner Zucker
Leinsamen
2 Tassen Mehl
Haferflocken
Zubereitung:
Die Banane mit dem braunen Zucker vermischen. Den Leinsamen und das Mehl nach und nach dazu geben. Genügend Haferflocken dazu geben, bis ein schwerer Teig entsteht.
Das Blech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel den Teig formen und auf dem Backpapier verteilen. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Die Leckerlis umdrehen und noch einmal 10 Minuten backen lassen.
Sirup-Keks
Zutaten:
450 g Sirup
300 g Roggenmehl
400 g Haferflocken
Pfefferminze, Kamille oder ähnliche Kräuter
Zubereitung:
Die Zutaten vermischen. Das Blech mit Backpapier auslegen und die Masse in kleine Quadrate auf Backpapier verteilen - bei 170 Grad backen.
HUNDE UND KATZEN
Anmerkung: In diesem Fall können alle Kekse und Kuchen sowohl von Hunden als auch von Katzen gefressen werden.
Keks 1
Zutaten:
200 g Vollkornhaferflocken
150 g Weizenvollkornmehl
2 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Rinder- oder Hühnersuppe
2 Eier
150 ml Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, Kekse ausstechen oder Rolle formen, in Scheiben schneiden, Kugeln formen und flach drücken - auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie im vorgeheizten Ofen bei etwa 220 Grad ca. 10 - 15 Minuten. Wenn man die Leckerlis besonders knusprig will, lässt man die Kekse noch bei 120 Grad 10 Minuten im Backofen.
Keks 2
Zutaten:
300 g Topfen
12 EL Milch
12 EL Sonnenblumenöl
2 Eigelb
400 g gemahlene Hundeflocken (für Hunde) oder Haferflocken (für Katzen)
Zubereitung:
Zutaten gut vermischen und kleine Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30 min. bei 200°C schön kross backen. Als Geschmacksvariante kann man noch Käse, Leberwurst, Honig, Speck, Schinken etc. dazugeben.
Keks 3
Zutaten:
100g Hühnerleber
100g Sojamehl
150g Vollkorn-Weizenmehl
1 Ei
2 EL Butter
1 EL Hefeflocken
Zubereitung:
Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verrühren. 1 cm dick ausrollen und in Vierecke schneiden oder Kekse ausstechen. Auf einem Backpapier auslegen, Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, etwa 10 min. backen.
Käse-Hundekeks
Zutaten:
1 1/2 Tassen Vollkornmehl
1 1/4 Tasse geriebenen Käse
125 g Margarine
1 Knoblauchzehe (gerieben)
1 Pr. Salz
Milch
Zubereitung:
Den Käse in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur erwärmen. Die Margarine und Butter cremig rühren, dann den Knoblauch, Salz und das Mehl zufügen. Genügend Milch zufügen damit man die Masse in einen Ball formen kann. Für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Ausrollen und in Formen schneiden oder Kekse ausstechen Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht braun und fest sind.
Apfel-Hundekeks
Zutaten:
2 Tassen Vollkornmehl
½ Tasse Mehl
½ Tasse Maismehl
1 geriebener Apfel
1 geschlagenes Ei
1/3 Tasse Öl
1 EL brauner Zucker
3/8 Tasse Wasser
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backpapier mit Öl einpinseln. Alle Sorten Mehl in eine große Schüssel geben und vermischen. Apfel, Ei, Öl, brauner Zucker und Wasser mit dem Mehl gut verkneten. Kekse ausstechen, auf das Backpapier legen und ca. 35 - 40 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und 1 Stunde bei geschlossener Backofentür nachgaren lassen. Das macht die Hundekuchen cross.
Hundekuchen
Zutaten:
2 TL Trockenhefe
1/2 Tasse lauwarmes Wasser
2 EL getrocknete Petersilie
2 EL geriebener Knoblauch
1 1/2 Tassen Hühnersuppe
3 EL Honig
1 Ei
5-6 Tassen Vollkornmehl
Zubereitung:
In einer großen Schüssel wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Petersilie, Knoblauch, Brühe, Honig, und Ei zufügen. Nach und nach genügend Mehl dazu geben damit man einen festen Teig daraus formen kann, noch einmal ca. 3-5 Minuten durchkneten.
Den Teig in eine Kugel formen und 6 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf ein ungefettetes Backpapier legen. Ein klein wenig Platz lassen zwischen den einzelnen Keksen.
30 Minuten backen bei 180 Grad, herumdrehen und nochmals 15 Minuten backen, bzw. bis die Kuchen hellbraun sind auf beiden Seiten. Nach dem Backen den Ofen abschalten und im Ofen über Nacht abkühlen lassen. Dadurch werden sie besonders knusprig.
SITTICHE UND ZIERVÖGEL
Knabberstangen
Zutaten:
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken
225g Zuckerrübensirup
Zubereitung:
Alles zu einem Teig kneten. Ist der Teig zu fest einfach etwas Wasser dazu. Zu daumenstarken Stangen ausrollen und ca. 2 cm lang abschneiden. Dann kommt das ganze auf ein Backblech mit Backpapier und in den auf ca. 180 ° vorgeheizten Backofen für etwa 10 Min. bis sie hart und goldbraun sind. Vor dem Verfüttern die Leckerlis ein paar Tage in einer Blechdose oder in einem Schraubglas aufbewahren.
NAGETIERE
Kekse
Zutaten:
500 g Weizenkörner in Wasser quellen lassen
150 g Haferflocken
20 g Hirse
20 g Sesam
2 Karotten geraspelt
1 Ei
Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen, eine Rolle formen, diese in dünne Scheiben schneiden. Bei 175° ca. 10 Min. backen.
Zapfen
Zutaten:
1 EL Rosinen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 Ei
30 g Dinkelkörner
50 g Haferkörner
50 g Gerstenkörner
1 EL Haferflocken
Fichten- oder Kiefernzapfen
Zubereitung:
Zutaten gut vermischen und in die Zapfen reindrücken. Im Backofen bei 100° ca. 30 Min. backen.
Wildvögel und -tiere
Sie sollen erst dann zugefüttert werden, wenn draußen Schnee liegt und der Dauerfrost Einzug gehalten hat – sie finden im Herbst noch genug.
Wenn Ihr Obstbäume oder -sträucher habt, lasst einige Früchte dran hängen – auch Nüsse, Hagebutten usw. sollten immer einige unter oder an den Bäumen und Sträuchern belassen werden.
Wenn Ihr Speck verwendet, hebt die Schwarte auf, durchlöchert sie und hängt sie so an einen Ast, dass Katzen nicht dazu können.
Habt Ihr ein Feld oder einen uneingezäunten Garten am Land, dann kann man die letzte Mahd hinauszögern bis in den Spätherbst. Letztes Jahr hab ich erst Ende Oktober häckseln lassen. So finden Fasane die letzten Gräserfrüchte und Rehe haben noch lange saftiges Gras.
Körnertopf
Zutaten:
1 mittelgroßen Tontopf (Blumentopf)
Spagat
eine Perle, die größer ist als das Loch im Topfboden
Alufolie
Schmalz
Sonnenblumenkerne
Vogelfuttermischung
Zubereitung:
Die Perle auf den Spagat fädeln und durch das Loch im Topf fädeln – das ergibt die Aufhängung – das ganze mit Alufolie abdichten.
Das Schmalz verflüssigen, Sonnenblumenkerne und Vogelfuttermischung hineinrühren. Das ganze in den Tontopf füllen und kalt stellen. Wenn sich die Mischung verfestigt hat, kann man den Tontopf draußen aufhängen – aber bitte immer so, dass Katzen nicht dran können.
Viel Spaß beim Backen und
Liebe Grüße
Löwin
Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken
Weitere Beiträge aus dem Forum Iseiris
Ein Abschied - gepostet von Löwin am Donnerstag 01.02.2007
Brennholz - gepostet von iseiris am Montag 03.04.2006
Rosmarin - gepostet von Löwin am Freitag 23.12.2005
der Traumpfad - gepostet von Löwin am Mittwoch 17.05.2006
Bilder vom 2. Trommelworkshop - gepostet von iseiris am Montag 13.02.2006
Ähnliche Beiträge wie "Leckerlis für Tiere und Winterleckerlie für Wildtiere"
Selbst hergestellte Leckerlis - rockyhund (Donnerstag 31.01.2008)
bremsenfreiplus-dings & leckerlis - c o o k i e (Dienstag 16.08.2005)
Mais-Leckerlis - Die_Mella (Freitag 16.06.2006)
helge schneider - meisenmann live 2011 - Passenger (Dienstag 03.05.2011)
Apfel hafer leckerlis - liakristin (Donnerstag 12.10.2006)
Leckerlis - F I S H I (Freitag 12.08.2005)
Vollkorn leckerlis - liakristin (Donnerstag 12.10.2006)
Nia, Spot und die Leckerlis - Spot (Montag 14.05.2007)
Müsli-Hafer-Obst-Leckerlis - victoria (Montag 02.10.2006)
Gibt es Wildtiere mit Borreliose - Gibbe (Dienstag 14.08.2007)