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Re: Moussaka (griechischer Hack-Auberginen-Kartoffelauflauf)
chrisulap - 12.08.2005, 00:37Moussaka (griechischer Hack-Auberginen-Kartoffelauflauf)
Das Rezept hab ich von meiner Ma (ist ja klar) und hat bei uns immer so für 4 Personen gelangt. Ist zwar ein wenig Arbeit ... aber suuuuuuuuuuuuuper lecker!!!!
2 Auberginen (~ 500 g) waschen, in nicht zu kleine Stücke oder Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit
1 große Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anbraten.
300 g Rinderhackfleisch und 3 gehackte Knoblauchzehen hinzufügen. Mit 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, 3 Lorbeerblätter, etwas Thymian, etwas Salbei und ein wenig Zimt würzen. Mit 1 Dose Tomaten und ca. 100 ml Rotwein ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
500 g Kartoffeln schälen und in Stücke oder Scheiben schneiden.
Für den Bechamel-Guss
30 g Butter auslassen,
2 EL Mehl hinzufügen und
300 ml Milch unterrühren, bis eine dicke Soße entsteht.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
50 g geriebenen Parmesan untermischen.
Die Auberginen haben nun Wasser gezogen - daher werden sie nun etwas vom Salz befreit und mit Küchenkrepp trockengetupft.
Eine Auflaufform einfetten. Zuerst die Hälfte der Kartoffelstücke/-scheiben einfüllen. Dann die Hälfte der Hackfleischsoße und der Auberginen einschichten. Nocheinmal eine Schicht Kartoffel/Hackfleisch/Aubergine hinzufügen. Anschließend die Bechamelsoße darüber verteilen.
Backzeit: 50 – 60 Minuten bei 175° bis die Kruste goldbraun ist.
Re: Moussaka (griechischer Hack-Auberginen-Kartoffelauflauf)
old man Lassiter - 15.08.2005, 00:12
Ich hab's ausprobiert.....megalegger!!!
Hätt nicht gedacht, dass Auberginen auch Geschmack haben können.... :shock:
Gruß...Lassiter
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