Leckere LowFat-Backrezepte

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    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 04.04.2005, 19:48

    Leckere LowFat-Backrezepte
    Inspiriert durch Tantchen (im IoFF-Thread) und weil ich selber lieber backe als koche.
    Apfelkuchen vom Blech
    Zutaten für 1 Blech (24 Stücke Kuchen)

    1kg Äpfel
    500g Mehl (Vollkorn, falls erwünscht)
    130g Zucker (auch weniger)
    1 Würfel Hefe (42g)
    300ml Milch 1,5ml % Fett (oder 0,3% oder 0,1%)
    60g Backmagarine
    1 Prise Zimt
    1 Prise Salz
    Saft von 1/2 Zitrone
    etwas Ingwerpulver
    50g Aprikosenkonfitüre
    Backalufolie oder -papier

    1. Mehl, Zimt, 120g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen, mit der Hefe verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben, 20 Min. ruhen lassen. Vorteig mit Margarine, Mehlmischung verkneten, zugedeckt weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    2- Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten teilen. Mit Zitronensaft und Ingwerpulver vermischen. Elektro-Ofen auf 175°C vorheizen. Backofenblech mit Backalufolie oder -papier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe des Bleches ausrollen. Blech damitauslegen. Den Teig mit den Äpfeln belegen. Mit übrigem Zucker bestreuen. Im Ofen auf 175°C (Gas Stufe 2) etwa 30-45 Min. backen.

    3. Aprikosenmarmelade mit 3-4EL Wasser glatt rühren. Kuchen damit bepinseln und weitere 5 Min. backen. Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.

    Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde
    Backzeit: 1/2 Stunde

    Nährwerte pro Stück:
    Fett 3g/18%
    Eiweiß 3g
    Kohlenhydrate 29g
    Brennwert 155kcal
    Points: 2,9 (selbst errechnet, bitte nachprüfen!)
    (gilt, wenn man den Kuchen mit Butter und 1,5% Milch macht)

    Quelle: eine uralt Diätkochzeitschrift meiner Ma, leider kann ich nicht erkennen welche



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 04.04.2005, 20:00


    Apfel-Karotten-Küchlein
    Zutaten für 4 Personen

    300g Äpfel
    200g Karotten
    150g Mehl (Vollkorn falls erwünscht)
    80g Zucker
    2 Eier
    1/4l Milch (1,5% Fett oder weniger)
    1El Zitronensaft
    2 EL Rosinen
    4EL Rum
    50g Pflanzenöl (fast schon zu viel)
    1 große Messerspitze Zimt
    1 Prise Salz

    1. Die Rosinen mit demRum vermischt in einem Schälchen ziehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.

    2. Mehl mit Salz und Eiern verrühren, die Milch untermischen. Äpfel vierteln und vom Gehäuse befreien. Karotten schälen und waschen. Die Äpfel grob, die Karotten fein reiben. Beide Zutaten mit dem Zitronensaft vermischen und mitden Rum-Rosinen unter den Teig rühren.

    3. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Küchlein etwa 2EL Teig ins heiße Öl setzen. Mit etwas Zucker bestreuen und die Küchlein bei mittlerer Hitze backen, bis sie sich leicht wenden lassen. Dann auf der zweiten Seite noch einmal 2-3 Minuten backen.

    4. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen, die heißen Küchlein damit bestreuen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit: ca 1/2 Stunde

    Nährwerte pro Portion:
    Fett 14g/28%
    Eiweiß 8g
    Kohlenhydrate 72g
    Brennwert 460kcal
    Points: 9,2 (bitte nachrechnen)

    (Also ich reduziere die Kalorien immer dadurch, dass ich die Teile im auf 200°C vorgeheizten Backofen backe. Außerdem süße ich sie nur nach dem Backen und brauche dafür nie im Leben 80g Zucker.)

    Quelle: eine uralt Diätkochzeitschrift meiner Ma, leider kann ich nicht erkennen welche



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 04.04.2005, 20:10


    Apfel-Rosinen-Strudel
    Zutaten für 4 Personen

    300g säuerliche Äpfel
    1El Zitronensaft
    1EL Zucker
    2EL gehackte Mandeln
    1/2 Packung Rum-Rosinen (Fertigprodukt) (sind die blöd, man kann's auch einfach machen wie oben, ist viel saftiger)
    25g Backmargarine
    1 Packung Strudelteig (100g)

    1. Die Äpfel schälen, vierteln, dabei die Gehäuse entfernen. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Mandeln und Rum-Rosinen in einer Schüssel mischen.

    2. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2, Umluft 160°C) vorheizen. Ein feuchtes Tuch auf die Arbeitsfläche legen, den Strudelteig darauf ausbreiten und mit der Hälfte der flüssigen Margarine bestreichen.

    3. Den Teig mit der Apfelfüllung belegen und mit Hilfe des Tuches aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Naht nach unten darauf legen. Mit dem Rest der Margarine bestreichen, im Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.

    Vorbereitungszeit: 1/2 Stunde
    Backzeit: 1/2 Stunde

    Nährwerte pro Portion
    Fett: 8g/28%
    Einweiß 3g
    Kohlenhydrate 42g
    Brennwert 242kcal
    Points: 5 (bitte nachrechnen!)
    (gilt wenn mit Butter gemacht)

    Quelle: eine uralt Diätkochzeitschrift meiner Ma, leider kann ich nicht erkennen welche


    to be continued, as soon as I'm back home....



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    Mietze - 04.04.2005, 21:13


    LowFat-Rezepte Klasse :freu:


    Jetzt hab ich Hunger auf Apfelkuchen gekriegt :crap:



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 11.04.2005, 17:18


    Himbeer-Joghurt-Kuchen
    Zutaten für 1 Kastenform von 15 cm Länge (5 Stück)

    40g weiche Halbfettmargarine
    50g Zucker (oder entsprechend weniger Streusüße)
    2 kleine Eier
    50g Mehl
    1/2TL Backpulver
    100g Himbeeren (natürlich gehen auch andere Früchte, z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren etc.)
    80g Joghurt (0,1%) (oder auch Kefir, aber ich mag den nicht)
    abgeriebene von 1/2 (unbehandelten) Zitrone
    (evtl 2TL feine Speisestärke falls mit Kefir zubereitet)

    1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Form einfetten.

    2. Die Himbeeren im stehenden Wasser waschen und auf Küchenpapier abtrocknen.

    3. Die Margarine mit 30g Zucker und 1 Ei cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

    4. 2El Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen. Dein Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 180°C, Gas Stufe 3) etwas 15 Minuten backen.

    5. Inziwschen den Joghurt mit dem restlichen Joghurt, dem zweiten Ei und der Zitronenschale (und evtl der Speisestärke) verrühren. Die Masse über den vorgebackenen Kuchen streichen und die restlichen Himbeeren draufgeben.

    6. Den Kuchen noch etwas 30 Minuten backen. Den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen und in der Form etwas abkühlen lassen. Danach vorsichtig (!) aus der Form stürzen.

    Vorbereitungszeit: 20 Minuten
    Backzeit: 15 + 30 Minuten

    Nährwerte pro Stück
    Fett: 5,5g
    Einweiß 4g
    Kohlenhydrate 21g
    Brennwert 170kcal
    Points: 3,5 (selbst errechnet, bitte überprüfen!)
    (bezieht sich auf den mit Joghurt gemachten Kuchen)

    Quelle: Ich, frei nach "GU Unser Backbuch"



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 11.04.2005, 20:04


    Mandarinen-Biskuit-Kuchen
    Zutaten für 1 Springform von 26cm Durchmesser (ca. 12 Stück)

    50g Halbfettmargarine
    3 Eier
    100g Zucker (oder dementsprechend weniger Streusüße)
    1 Prise Salz
    60g Mehl (Vollkorn, falls erwünscht)
    40g feine Speisestärke
    1 Päckchen Natreen Creme Desertpulver Vanille-Geschmack
    250ml Milch (0,3% oder weniger)
    1 große Dose Mandarinenschnitten (ungesüßt)

    1. Die Form einfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

    2. Die Margarine schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen, Eigelbe mit 4 EL Zucker cremig rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker und Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Speisestärke über den Eischnee sieben. Die Margarine hinzufügen. Alles vorischtig mischen.

    3. Den Teig in die Form streichen und im Ofen (unten, Umluft 160°C, Gas Stufe 2) etwa 25 Minuten backen.

    4. Vanillepudding nach Anweisung auf der Packung zubereiten, auf den Kuchen geben und glattsreichen. Die Mandarinenschnitten abtropfen lassen und leicht in die Vanillecreme drücken.

    5. Den Kuchen ca. 20 Minuten in die Kühlschrank oder einen kühlen Ort stellen, vorsichtig aus der Form lösen, falls notwendig auf einem Tortengitter völlig erkalten lassen und dann servieren.

    Vorbereitungszeit: 1/2 Stunde
    Backzeit: 25 Minuten + 20 Minuten Kühlzeit

    Nährwerte pro Stück
    Fett: 4g
    Einweiß 3g
    Kohlenhydrate 18g
    Brennwert 120kcal
    Points: 2,5 (selbst errechnet, bitte überprüfen!)
    (bezieht sich auf den mit Zucker und 1,5%iger Milch gemachten Kuchen)

    Quelle: selbst ausgedacht, das Biskuitteigrezept ist von meiner Mama



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 13.04.2005, 22:28


    Hat mal jemand ein Rezept für mich?
    Eine Freundin hat Montag Geburtstag und ich will ihr einen Rührkuchen in einer Napfkuchenform backen (sieht mit Kerzen einfach am schönsten aus und ist gut zu transportieren).
    Ich stelle mir etwas mit Obst und eventuell Rosinen vor, auf jeden Fall Vollwert und schön saftig und lecker.
    Zur Zeit ziehe ich einen Bananen-Kokos-Kuchen in Erwägung, aber Kokos ist ja nicht so Jedermanns Ding und für unauffällig herausfinden ist es wohl ein bisschen spät.
    Oder vielleicht ein Orangen-Nuss-Kuchen? Ist aber irgendwie nicht besonders genug, oder?
    Rotweinkuchen ginge auch, aber da müsste ich mich sehr überwinden davon zu essen, der hat so viel Kalorien.

    Habt Ihr Ideen?
    Tausend Dank!
    notion



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    Meritra - 13.04.2005, 22:35


    Hm, Nüsse würde ich persönlich nicht rein tun, da dagegen ziemlich viele allergisch sind. Aber guck doch mal hier . Wäre das nicht was? Der hört sich doch ganz gut an, oder?



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    Mietze - 13.04.2005, 23:07


    Möhrenkuchen finde ich gut, der schmeckt immer so frisch, aber da sind auch Nüsse drin glaub ich :nixweiss:



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 14.04.2005, 19:05


    Meritra hat folgendes geschrieben: Hm, Nüsse würde ich persönlich nicht rein tun, da dagegen ziemlich viele allergisch sind. Aber guck doch mal hier . Wäre das nicht was? Der hört sich doch ganz gut an, oder?

    Du bist süß, Merle! Das klingt tatsächlich gut! Aber Nüsse sind da auch drin. :D

    @Mietze an einen Rüblikuchen hatte ich auch schon gedacht, ich mag den sehr gerne und ich habe auch ein Rezept ohne Nüsse. Aber mag man denn allgemein Kuchen aus Möhrchen?

    Ich habe mittlerweile herausgefunden, dass sie Kokos mag. Wusste ich eigentlich - sie hat auf dem Weihnachtsmarkt ne Schokokuss mit Kokos gegessen.

    Ich könnte ja vielleicht auch die Haselnüsse im WW-Rezept mit Kokosflocken ersetzen!?
    Was meint Ihr?

    Wahrscheinlich backe ich am Ende zwei Kuchen, ich kenn mich! *lach*



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    Hatsh - 14.04.2005, 19:27


    notion hat folgendes geschrieben: Aber mag man denn allgemein Kuchen aus Möhrchen?
    Och, ich hab letztens Möhren-Muffins gemacht, so ganz klassisch mit Möhren, Nüssen und Zimt.

    Die sind prima weggegangen. Ich bin nur nachher etwas komisch angeguckt worden (), als ich sagte, dass da Möhren drin waren :D



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    tao - 15.04.2005, 17:17


    Die 0 Punkte Hochzeitstorte: :freu: :freu:

    Fett: 0g
    Zucker: 0 g
    Pappe: 100%



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 17.04.2005, 18:57


    Hehe, ja Pappe wäre auch gut zu transportieren. :D

    Also irgendwie hat mich der Supermarkt in meinen Entfaltungsmöglichkeiten etwas eingeschränkt, da gab's kaum ungezuckertes Dosenobst. :zeter:
    Jetzt habe ich zwar einen Kuchen im Rohr, allerdings ist der ziemlich frei Schnauze gebacken. Ich bin mal gespannt, ob der überhaupt was wird!

    Auch wenn er nicht gerade LowFat ist, schreib ich mal auf, was ich da so reingetan habe und Ihr könnt mir dann sagen, warum er nichts geworden ist. :D

    Also ich habe jetzt ne Gugelhupfform genommen, die sieht schöner aus als ein Kasten. Ich denke mal, da bekommt man so 14 Stück raus oder so.

    300g reife Bananen
    150g ungesüßte Ananas aus der Dose
    200g Backmargarine (40%)
    60g brauner Zucker
    1/2TL Zimt
    300g Dinkelmehl
    3Tl Backpulver
    100g Kokosraspel
    100g Schokoraspeln
    2 Eier
    2El Sesamsaat für die Form

    Also
    1. Backofen auf 190°C vorgeheizen, Backform fetten und mit Sesam ausstreuen.

    2. Bananen schälen und mit einer Gabel zermanschen, Ananas in kleine Stückchen schnibbeln.

    3. Die Margarine mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, den Kokosrasplen und der Raspelschokolade mischen. Abwechselnd die Eier und die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann Bananen und Ananas untermischen.

    4. Den Teig in die Form füllen. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 175°C, Gas Stufe 2 1/2) etwa 1 Stunde (oder so? Ich schau mal) backen.
    Und dann halt das übliche, erst in der Form ausdampfen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    Nährwerte pro Stück (laut GU Errechnungs-CDRom-Dings)
    Fett: 21g (aaah!)
    Einweiß 5g
    Kohlenhydrate 29g
    Brennwert 326kcal
    Points: 7,8 (selbst errechnet, bitte überprüfen! Aber wenn's stimmt, geht's ja noch, das ist wie ein Lahmacun! :) )

    Ich bin ja so gespannt! :freu: Auf jeden Fall riecht's lecker!

    Edit (19:38 Uhr)
    1 Stunde Backofen scheint gereicht zu haben und ich habe ihn prima aus der Form bekommen. Er sieht von außen auch klasse aus, über's Innenleben und Geschmack muss ich morgen Bericht erstatten. :)



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 18.04.2005, 19:14


    Falls es interessiert:
    Der Kuchen war superlecker, ganz toll saftig innen und knusprig außen und nicht zu süß und überhaupt. Es war doch relativ schwer nur eines und dann auch noch ein kleines Stück zu essen.
    Geärgert habe ich mich über die Bedienung (Freundin einer Freundin), die nicht probieren wollte, weil der Kuchen so viele Kalorien hätte. Wegen der Bananen! Nee, ist klar! Wir dann so: "Nö, der geht." (*lüg*) und sie dann, ach nee, sie hätte eh gerade zwei Croissants gegessen und sei satt.
    Klar, aber der Kuchen hat zu viele Kalorien! Wenigstens waren die aber nicht leer wie ihre blöden Croissants (im Schnitt 280kcal und 21g Fett). :zeter:



    Re: Leckere LowFat-Backrezepte

    notion - 01.05.2005, 20:13


    LowFat Pfirsich Muffins
    12 Stück

    250g Vollkornweizenmehl
    200g Pfirsichspalten
    100g Halbfettmargarine
    65g Rohrzucker (oder falls erwünscht Streusüße)
    250ml (Pfirsich-)Buttermilch
    1 Ei (90kcal, 6g Fett)
    2 1/2 TL Backpulver
    1/2TL Natron
    1 Prise Salz
    1 Pck Bourbonvanille

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. In die Vertiefungen des Muffin-Blechs Papierförmchen legen.

    2. Die Pfrisichspalten in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Pfirsichwürfel mischen.

    3. Die Margarine schmelzen. Das Ei verquirlen, mit Margarine, Zucker, Buttermilch und Vanille verrühren. Dann Mehlmischung unterheben, bis die Zutaten feucht sind.
    (Das ist wichtig: bei Muffins immer die trockenen von den flüssige Zutaten bis kurz vor'm Backen getrennt lassen, sonst werden die Muffins zäh.)

    4. Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 20-25 Minuten backen.

    5. Die Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann heraus heben und abkühlen lassen. Falls gewünscht mit Vanillecreme, Zuckerguß und/oder verbliebenden Pfirsichspalten garnieren.

    Nährwerte pro Stück
    Fett: 4,5g
    Einweiß 4g
    Kohlenhydrate 21,5g
    Brennwert 148kcal
    Points: 3 (wie üblich: bitte nachrechnen!)

    Rezept: Abgewandelte Version aus "Essen und Genießen - Super Muffins"



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