Rucolasalat mit....Hauptspeise....Dessert....

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    Re: Rucolasalat mit....Hauptspeise....Dessert....

    Dinchen - 16.03.2007, 21:20

    Rucolasalat mit....Hauptspeise....Dessert....
    Vorspeise:Rucolasalat mit karamellisierten Birnen und Gorgonzola
    300 g Rucola
    5 EL Balsamico
    200 g Gorgonzola
    4 Birnen
    Salz
    2 TL Zucker
    Pfeffer
    evtl. etwas Öl

    Zubereitung
    Den Rucola waschen und abtropfen lassen. Dann auf einen Teller legen. Die Birnen schälen und achteln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach Geschmack auch Zucker und Öl hinzufügen. Birnen ca. 2 Minuten in dem karamellisierten Zucker anbraten und wenden. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und über den Salat geben. Erst zum Schluss die Birnen darauf legen.



    Hauptspeise:Rouladen mit Rotkohl und Kartoffeln
    5 Rinderrouladen
    3 Markknochen
    150 g fetten Speck (davon 2 dicke Scheiben pro Roulade und 50 g für den Rotkohl)
    4–5 kleine Gewürzgurken
    3 größere Zwiebeln
    scharfer Senf zum Bestreichen der Rouladen
    Salz
    Pfeffer
    2 Knoblauchzehen (bei Bedarf mehr)
    1-2 TL klare Brühe
    1/4 l trockener Rotwein
    2 Löffel Schmand
    etwas Mehl/Soßenbinder
    ganz wenige Tropfen Zuckerkulör
    Fett zum Anbraten
    1 Rotkohl
    1/2 Teekugel Pimentkörner
    1/2 Teekugel Nelken
    1/2 Teekugel Lorbeerblätter
    5–6 Äpfel (Boskop)
    1 Schuss Rotweinessig
    1 Schuss Rotwein
    Zucker (nach Bedarf)
    3/4 kg Kartoffeln
    1/2 Bund Petersilie

    Zubereitung
    Das Fleisch waschen, ausrollen, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen. Dann Gurken, einen Teil der Zwiebeln und des Specks (hauchdünn geschnitten) drauf legen und alles zu Rouladen zusammenrollen.

    Fett in einer Pfanne auslassen. Wenn das Fett ganz heiß ist, die Rouladen darin braten bzw. anschmoren lassen und Wasser und Rotwein hinzufügen. Dann noch Knoblauch, ein wenig Brühe und noch mal Wein dazu. Zudem die Markknochen mit hineinlegen und mitkochen lassen (können nach den 1 bis 1 1/2 Stunden rausgenommen und weggeworfen werden). Die Rouladen dann 1 bis 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen. Anschließend herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    An die übrig gebliebene Soße den Schmand geben, eventuell noch mit Wasser strecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Zudem die Soße Mehl oder Soßenbinder binden. Um die Soße noch nachzudunkeln, Zuckerkulör hinzugeben. Zum Schluss die Rouladen noch einmal kurz in die Soße legen.

    Gleichzeitig Rotkohl, Äpfel und die restlichen Zwiebeln schneiden. Alles zusammen mit den Lorbeerblättern, Nelken, Pimentkörnern und Wasser in einen Topf geben und 1 bis 1 1/2 Stunden kochen lassen. 1 Schuss Rotwein, -Essig, klare Brühe und eine Prise Zucker später hinzugeben.

    Fetten Speck in einer Pfanne auslassen und diesen dann unter den fertigen Rotkohl mischen. Dann eventuell noch einmal anbinden und im Topf schmoren lassen (wird flüssiger).

    Die Kartoffeln waschen, schälen und 20 bis 30 Minuten in Salzwasser kochen lassen. Dann abgießen und frische Petersilie darüber streuen.

    Die Rouladen zusammen mit Soße, Rotkohl und Kartoffeln servieren.



    Dessert:Eis mit karamellisierten Walnüssen und Karamellsoße
    300 g Walnüsse
    Zucker zum Karamellisieren (so viel, dass der Boden einer kleinen Pfanne bedeckt ist)
    Öl zum Frittieren
    Vanilleeis
    Karamellsoße

    Zubereitung
    Die Nusskerne in heißem Wasser abkochen. Dann Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen, die Nüsse dazugeben und darin wenden. Dann die Nüsse ganz kurz in die Fritteuse geben, später auseinander legen und abkühlen lassen. Die Nüsse anschließend über das Vanilleeis geben und mit Karamellsoße servieren.



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