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Re: Menü - Vorspeise-Grüner Spargel mit.....Hauptspeise....
Dinchen - 16.03.2007, 20:50Menü - Vorspeise-Grüner Spargel mit.....Hauptspeise....
Vorspeise: Grüner Spargel mit Lauchzwiebeln, Serranoschinken und Parmesan
Zutaten (für 5 Personen)
pro Person 4–5 Stangen grüner Spargel
5 Lauchzwiebeln
15 Scheiben Serranoschinken
1 Stück frischer Parmesan
glatte Petersilie
1 EL Butter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den grünen Spargel schälen und mit Olivenöl in der Pfanne von allen Seiten gold-braun braten lassen. Dabei den Spargel, kurz nachdem er in der Pfanne ist, mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zwischenzeitlich die Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden und mit der Butter zu dem Spargel geben, das Ganze nun nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken!
Jeweils 3 Scheiben, dünn geschnittenen Serranoschinken auf dem Teller anrichten, die Spargelstangen mit den Lauchzwiebeln drapieren und etwas frisch geriebenem Parmesan über den Spargel geben. Zum Schluss mit glatter Petersilie ausdekorieren!
Hauptspeise: Riesenscampi "provençalischer" Art auf rotem Linsengemüse
Zutaten (für 5 Personen)
15–20 Riesenscampi
2 rote Chilischoten
7 Zwiebeln
7 Knoblauchzehen
1 Lauchstange
500 g Karotten
1 Stange Sellerie
500 g rote Linsen
Rotwein zum Ablöschen
1 l Gemüsebrühe
getrocknete provençalische Kräuter
frischer Thymian, Dill und Schnittlauch
Saft von 1/2 Zitrone
Honig
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Die Scampi waschen. Die Chilischoten, 3 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl in der Pfanne anbraten. Die Scampi dazugeben, salzen, pfeffern, provençalische Kräuter dazugeben, und das Ganze mit dem Saft einer halben Zitrone überträufeln. Die Scampi etwa 15 Minuten in der Pfanne schön kross anbraten!
4 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, Lauch, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden und das Ganze in Olivenöl in der Pfanne anbraten. Danach die Gemüsebrühe und die roten Linsen dazugeben und etwa 15 bis 20 Minuten garen lassen. Dann mit Rotwein ablöschen und mit Salz, Cayennepfeffer, frischem Thymian und etwas Honig abschmecken.
Das Gemüse in der Mitte des Tellers platzieren und die Scampi oben auf legen. Zum Schluss mit Dill und Schnittlauch garnieren!
Dessert: Schokoladenküchlein mit Zwetschgenröster und Vanilleeis
Zutaten (für 5 Personen)
4 Tafeln Zartbitter–Schokolade
100 g Butter
2 Eier
2 Eigelbe extra
50 g Zucker
Butter zum Einfetten der Förmchen
Mehl zum Bestäuben
4 EL Puderzucker
Olivenöl
1000 g tiefgefrorene Pflaumen
Zimtpulver
Zitronenschale von 1 Zitrone
1 Packung Vanilleeis
frische Minze
Himbeeren zum Dekorieren
Zubereitung
Zubereitung
Die Schokolade in eine Schüssel bröckeln und mit der Butter im Wasserbad schmelzen und danach etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Inzwischen zwei Eier und zwei Eigelbe sowie den Zucker mit dem Handrührer unterrühren, bis man eine cremige Masse erhält.
5 Förmchen einbuttern, mit Mehl ausstäuben und wieder einbuttern, dann mit der Masse füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen. Dann die Törtchen stürzen und etwas ruhen lassen (die Schokoladenmasse muss von innen noch flüssig sein!).
Den Puderzucker in der Pfanne etwa 3 Minuten karamellisieren lassen. Die Pflaumen und etwas Olivenöl dazugeben und die Pflaumen so lange garen lassen, bis sie weich werden und Saft verlieren. Dann Zimtpulver und Zitronenschale von einer Zitrone dazugeben. Das Ganze etwa weitere 10 Minuten kochen lassen!
Das Schokoladenküchlein in die Mitte des Tellers legen, die Zwetschgen und eine Kugel Vanilleeis daneben legen und mit frischer Minze und Himbeeren ausdekorieren!
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Spammthread Nr.1 - gepostet von Rocko am Mittwoch 21.03.2007
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