Hauptgerichte vegetarisch

ARD-Buffet alternativ
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    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 26.06.2006, 15:55

    Hauptgerichte vegetarisch
    Brókola jiachnistá
    (Brokkoli in Tomatensauce)

    Öl
    1,5 kg Brokkoli
    2-3 Karotten
    4-5 Knoblauchzehen
    4-5 reife Tomaten
    Salz
    Pfeffer

    Den Brokkoli putzen, waschen, in Röschen zerteilen und abtropfen lassen.
    ½ Tasse Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch andünsten. Die Brokkoli-Röschen aufrecht in den Topf stellen, Salz, Pfeffer, die in Scheiben geschnittenen Karotten, die auf dem Käsehobel geriebenen Tomaten, das restliche Öl und die erforderliche Menge Wasser hinzufügen.
    Den Topf zudecken, die Flamme kleiner stellen und das Gemüse garen lassen, bis die Soße eingekocht und sämig ist. Heiß auftragen.

    Die Tomaten mit der Käsereibe zu reiben ist eine gute Idee!

    Die besten traditionellen Rezepte der Griechischen Küche, Editions Dimitri Haitalis, Athen, ohne Jahresangabe (um 1985 in Griechenland erworben)



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 27.06.2006, 07:55

    Hauptgerichte vegetarisch
    Rotkohl-Lasagne

    Zutaten für 4 Personen
    1 Dose fertiger Rotkohl (man kann sich natürlich auch die Arbeit machen und ihn selber herstellen)
    1 Packung Lasagne-Blätter
    100g Blauschimmelkäse
    10 getrocknete Pflaumen (ich hatte frische genommen)
    3 EL Walnüsse
    2 EL Hirse
    3 Birnen
    1 Becher Sahne
    Pflanzencreme
    Salz, Pfeffer, Muskat

    Zubereitung:
    Die Nudelblätter im Salzwasser bissfest kochen.

    Den Rotkohl mit den gehackten Pflaumen und den in Würfel geschnittenen Birnen einmal aufkochen lassen. Die grob zerhackten Nüsse unterheben und evtl. nachwürzen.

    Die Sahne zum Kochen bringen und die Hirse darin weich kochen, den Käse hineinbröckeln und schmelzen lassen.

    Eine Auflaufform buttern und schichtweise mit den Nudelblättern und dem Rothkohl einschichten, so daß am Schluß eine Nudelschicht obenauf ist.

    Nun die Käse-Hirse-Masse darauf gießen und im Ofen bei 180° C ca. 15 min. backen.

    Ich weiß nicht mehr, wo ich das Rezept her habe.
    Als ich es meinen Eltern geschickt haben, waren sie ob der Kombination etwas skeptisch, aber nachdem sie es gekocht haben, waren sie sehr überzeugt.

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 30.06.2006, 21:14

    Bananen-Curry
    Bananen-Curry

    740 g möglichst grüne Bananen
    1 Tl Salz
    ½ Tl Kümmel
    ½ Tl zerkleinerte rote Pfefferschoten
    1 El Zitronensaft
    ¼ Tasse Pflanzenöl
    ½ Tl Kurkuma
    1 Tl Currypulver
    ¼ l Joghurt

    Die Bananen schälen und in 2-3 dicke Stücke schneiden. Dann Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kurkuma und Kümmel darin 3 min rösten, anschließend die Bananenstücke, Salz und roten Pfeffer dazugeben, vorsichtig umrühren und auf kleiner Flamme kochen.
    Dann das Currypulver und das Joghurt darüber geben und weitere 10 min kochen, bis das Curry relativ trocken ist.

    Unbedingt darauf achten, dass die Bananenstücke nicht zerquetscht werden und dass das Bananencurry nicht anbrennt.

    Syed Abdullah: Indische Küche, Wilhelm Heyne Verlag, München 1966



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Lisa - 01.07.2006, 07:55

    Re: Bananen-Curry
    Hallo Hospes,

    zwei Fragen habe ich, da mich dieses Rezept reizt:
    - sind grüne Bananen nicht schädlich oder sogar giftig?
    - ißt man das Bananen-Curry praktisch "solo" oder ist es eine Beilage zu irgend etwas? Was kann man dazu essen?

    Viele Grüße
    Lisa



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 01.07.2006, 17:57

    Curry
    Hallo Lisa,

    eigentlich sollte man wohl Kochbananen verwenden, doch die bekommt man bei uns praktisch nicht. Bananen werden ja unreif geerntet und reifen dann nach. Ich habe mal Bananen vom Baum gegessen: was für ein Unterschied!
    Die Bananen sollten nur noch leicht grün oder schon etwas gelb sein, wichtig ist, dass sie beim Kochen nicht matschig werden und zerfallen.
    Ich würde die Bananen eher als Beilage oder Zwischengericht sehen, aber warum keinen Reis dazu reichen und alles als vegetarisches Hauptgericht servieren?

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    karin - 01.07.2006, 18:57

    Bananen
    Hallo zusammen,

    ich würde eher die bei uns erhältlichen Bananen als Nachtisch verwenden, etwas braunen Zucker und dann am Tisch flambieren, (im Winter)

    LG Karin



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 01.07.2006, 19:10

    Nachtisch
    Hallo karin,

    was Du da bringst ist doch als Süßspeise fast ultimativ. Und dann noch etwas Schlagobers dazu, vermischt mit einem Hauch Zimt, etwas Staubzucker und dann noch eine kleine Quantität selbst gebrannte Mandeln: göttlich.

    Lasst uns darüber mit Genuss die kulinarischen Klingen kreuzen!!!

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Lisa - 09.07.2006, 08:46

    Re: Bananen-Curry
    Hallo Hospes,
    gestern habe ich endlich das Bananen-Curry ausprobiert.
    Jetzt habe ich noch zwei Fragen. Sollte der Kümmel gemahlen sein oder in der üblichen Form, wie man ihn bekommt. Letzteren hatte ich und damit ging es gut.
    Bei dem Joghurt habe ich die Erfahrung gemacht, daß er die Neigung hat zu gerinnen oder zu flocken. Das liegt wahrscheinlich daran, wenn man das Gericht dann doch etwas zu heiß kocht, wenn der Joghurt drin ist, oder?
    Aber es hat trotzdem prima geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal gewesen sein!
    Lisa



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 09.07.2006, 13:18

    Bananencurry
    Hallo Lisa,

    wenn es geschmeckt hat, dann war es richtig.

    Beim nächsten Mal kannst Du ja mal versuchen, den Kümmel durch Kreuzkümmel zu ersetzten. Der sollte dann eher gemahlen sein. Er schmeckt auch anders und die Geschmacksnote wird noch exotischer.
    Bei mir gerinnt der Joghurt auch.

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Lisa - 09.07.2006, 16:20

    Re: Bananencurry
    Kreuzkümmel hätte ich sogar dagehabt...
    Aber so war es wirklich sehr lecker. Ich könnte mir vorstellen, daß auch noch ein wenig Kokosflocken reingemischt dazu schmecken können.
    Für die Schärfe hatte ich eine getrocknete rote kleine Chilischote da, die ich samt der Kerne hineingetan habe. War genau richtig!

    Lisa



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 09.07.2006, 18:49

    Kreativität
    Hallo Lisa,

    das ist das Schöne am Kochen: Es gibt keine Gesetze, keine Paragraphen.
    Wenn man gewisse Grundregeln beachtet und gute Zutaten verwendet, kann eigentlich nichts schiefgehen.

    Ich habe heute eine Gurkensuppe gemacht (das Rezept stelle ich dann gleich rein), habe hier auch einiges im Vergleich zum Originalrezept verändert (an der Quellenangabe merkt man es) und beschlossen, diese Suppe als kalte Suppe (ein Blick auf das Thermometer genügte) zu versuchen. Auch hier ist Chili ganz vorzüglich.

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    la-piccola - 09.07.2006, 19:19


    Hallo,
    gerade hab ich eine 75km-Strampeltour hinter mir und wollte euch noch ein Zucchini-Rezept geben.Ich hatte es gestern vom Grillen noch übrig und nun haben wir es kalt aus dem Kühlschrank gegessen,es war herrlich erfrischend.Vielleicht findet es Gefallen?
    Ich versuche,es unter die Zucchini-Rezepte zu stellen,mal sehn,ob`s klappt.
    Liebe Grüßles und einen wunderschönen Wochenstart für alle la-piccola



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 11.11.2006, 15:08

    Provenzalischer Linseneintopf
    Provenzalischer Linseneintopf

    250 g grüne Delikatess-Linsen
    300 ml Wasser oder Rotwein
    Lorbeerblatt
    Wacholderbeere
    Nelke
    2 El Rotweinessig
    2 El Gemüsebrühe
    200 g Möhren
    200 g Knollensellerie
    150 g Staudensellerie
    150 g Lauch
    100 g Zwiebeln
    1 Tl Kräuter der Provence
    2 El Olivenöl nativ
    3 El Tomatenmark
    Kräutersalz
    Paprikapulver
    Pfeffer
    Petersilie
    4 El Crème fraîche

    Linsen abspülen und mit Wasser oder Rotwein, Lorbeerblatt, Wacholderbeere und Nelke zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 30-45 min köcheln bis die Linsen weich sind. Mit Rotweinessig und Gemüsebrühwürze abschmecken.
    Gemüse mit Kräutern der Provence in Olivenöl anschmoren. Tomatenmark mit anrösten lassen und die Linsen mit der Kochflüssigkeit dazu geben. Mit Kräutersalz, Paprika und Pfeffer abschmecken und nochmals gute 10 min köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
    Mit Crème fraîche und etwas Petersilie servieren



    Die Flüssigkeitsmenge zum Kochen ist eindeutig zu gering bemessen. Es sollten doch 5 Wacholderbeeren sein. Als Kräuter wurden Thymian, Oregano, Quendel, Galgant und Bertram verwendet. Das Gemüse wurde in kleine Würfel (ca. 2-3 mm Kantenlänge) geschnitten. Hat man die Linsen mit wasser gekocht, kann man die Linsen-Gemüse-Mischung mit einem kräftigen Schuss Rotwein fertig garen.

    ECHT BIO, 9.11.2006 (www.echt-bio.de)



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 26.11.2006, 15:55

    Schwarzwurzeln mit Sauce mousseline
    Schwarzwurzeln mit Sauce mousseline

    1 kg Schwarzwurzeln
    4 Eidotter
    4 El Flüssigkeit einer Reduktion aus zerdrückten Pfefferkörnern, 1 El Zwiebeln, ½ El Essig, 1/8 l Wasser: alles zusammen einkochen und abseihen
    350 g Butter
    Obers

    Die Schwarzwurzeln wie üblich vorbereiten und kochen.
    Die Butter zunächst zerlassen; aufkochen, dann beiseite stellen; sie soll dabei auf 50°C abkühlen.
    Die rohen Eidotter werden mit der Flüssigkeit (Reduktion), Salz, etwas Zitronensaft über dem Dunst im Schneekessel mit dem Schneebesen dickcremig aufgeschlagen. Die Masse darf aber dabei nicht aufkochen!
    Dann vom Dunst weggeben und unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl die abgekühlte flüssige Butter einrühren. (Den weißen Schaum und die am Boden des Gefäßes abgesetzte Molke der Butter lässt man zurück!) Die Sauce nun abschmecken, auf einer elektrischen Warmhalteplatte oder im lauwarmen Wasserbad warm stellen. (Dies ist die klassische Sauce hollandaise (Holländische Sauce), eine feine Buttersauce.
    Beim Servieren gibt man an die bereits angerichtete Sauce hollandaise Obers und mischt erst am Tisch durch.
    Schwarzwurzeln mit der Sauce servieren.

    Es wird hier das Originalrezept angegeben. Es könnte möglicherweise auch noch die halbe Menge reichen.



    Zusammen mit violetten Trüffelkartoffeln serviert.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 28.12.2006, 08:00

    Überbackene Kartoffeln mit Sauerkraut
    Überbackene Kartoffeln mit Sauerkraut

    Zutaten:
    (für 4 Personen)
    8 Kartoffeln, vorwiegend festkochend (á ca. 125 g)
    je eine rote und grüne Paprikaschote
    1 Bund Lauchzwiebeln
    20 g Butter oder Margarine
    1 Dose (425 ml) mildes Sauerkraut
    1 Lorbeerblatt
    1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
    Paprika, Salz, Pfeffer
    200 g Schmand
    100 g geriebener Gouda

    Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten kochen
    Paprika in feine Streifen, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, Fett erhitzen. Sauerkraut und Paprika kräftig darin anschmoren. Die Lauchzwiebeln und den Lorbeer hinzufügen, mit Brühe ablöschen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt 8 - 10 Minuten schmoren.
    Die Kartoffeln abschrecken und schälen (ich habe es gleich mit Salzkartoffeln gemacht), die Unterseite evtl. etwas flach schneiden und in eine backofenfeste Form setzen. Das Sauerkraut darauf verteilen. Auf jede Kartoffel einen Klecks Schmand und geriebenen Käse geben und im vorgeheizten Backofen (200 - 225 Grad) ca. 20 - 25 Minuten backen.



    (aus "Avanti")

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 28.12.2006, 13:18

    Lob
    Hallo tobias,

    alle Achtung!
    Das sind ja alles sehr schöne Rezepte von Dir.
    Werde hier wohl etwas nachkochen müssen!

    Einen schönen tag noch!

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 28.12.2006, 15:33

    Re: Lob - Danke!
    Es lohnt sich! :wink:

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 15.01.2007, 15:57

    Hirseplätzchen mit Paprika und Oliven
    Hirseplätzchen mit Paprika und Oliven

    Zutaten:
    250 g Hirse
    2 EL Olivenöl
    600 ml Gemüsebrühe
    1 rote Paprikaschote
    1 Knoblauchzehe
    60 g schwarze Oliven (ich habe die grünen mit der roten Paprika innendrin genommen)
    3 Eier
    100 g Magerquark
    je 2 TL gehackten Rosmarin und Salbei
    Salz, Pffer, Paprika edelsüss
    Butterschmalz zum Braten

    Zubereitung: (für 4 Personen)
    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Hirse darin glasig dünsten. Die Brühe dazugießen und die Hirse zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

    Die Paprika längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Oliven klein hacken.

    Zwei Eier trennen. Die Eigelbe mit dem restlichen Ei, dem Quark, den Oliven, den Paprikawürfeln und den Kräutern unter die Hirse mischen. Die Hirsemasse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.

    Aus der Hirsemasse mit angefeuchteten Händen Bratlinge (von etwa 8 cm Durchmesser) formen und in der Pfanne im Butterschmalz portionsweise erhitzen und goldbraun von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt servieren.

    Wer es gerne scharf mag, kann unter die Hirsemasse noch eine fein gewürfelte rote Chilischote mischen.
    Zu den Hirseplätzchen paßt ein Joghurt- oder ein Sesamdip.

    (aus "Orient" aus dem Zabert Sandmann Verlag)

    Ich bin mit der Zutatenmenge ein wenig freizügig umgegangen, weil ich ja für mich auch nicht so viel brauchte. Da habe ich wohl ein wenig die Verhältnisse außer acht gelassen... Jedenfalls sollte man darauf achten, daß die Masse nicht so feucht ist, sondern wirklich eher in Richtung trocken geht, denn sonst wird es schwierig, die Plätzchen so hinzubekommen, daß sie sich in der Pfanne auch wenden lassen und nicht auseinander fallen...
    Aber es hat trotzdem wunderbar geschmeckt! Vor allem das Pikante mit den Oliven und dem Knoblauch war prima.

    Die Hirseplätzchen kann man sicher vegetarisch essen, oder auch mal als Vorspeise oder Snack. Ich habe sie mit einem Hähnchenschenkel und einem leckeren gemischten Salat heute mittag genossen.

    Tobias

    Nun reiche ich noch ein Foto nach, welches ich heute gemacht habe, als ich das Gericht abermals gekocht habe.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Rheinperle - 16.01.2007, 00:14


    Hallo Tobi,
    das Rezept hört sich wirklich wieder verlockend an. Auch was Du sonst so kochst!!! Kochst Du so für Dich allein.??? Ich find das genial. Ihr Jungs habt gourmetmäßig sowieso eine Menge drauf , Alle Achtung!!! Bitte weitere leckere Kochideen. Ich koch auch nie so nach Rezept- oder Mengenangaben und lass mich gerne inspirieren. Zur Zeit fahr ich voll auf asiatische Küche ab. Ich habe einen Wok; geht aber genauso mit einer großen Pfanne; das find ich sowas von genial. Da kommt dann Hähnchen rein, oder jetzt am Samstag Lachsfilet , Garnelen und dazu alles mögliche an Gemüse, was es halt grad so gibt. Bischen auffüllen mit Kokosmilch oder Sahne. Dazu Reis oder Nudeln, oder Reisnudeln. Man braucht nur so eine kleine Standartausrüstungan : Bambussprossen, Mungobohnenenkeimlinge, Chutney, Sojasosse, gelbe oder rote Currypaste, Chinagewürz, Tomatenmark. Pilze was man kriegt (z.B. frischeChampignon, Mur err Pilze getrocknet) und fertig ist gekocht. Geht super schnell und schmeckt lecker
    Liebe Grüße und gute Nacht
    Eure
    Rheinperle



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 16.01.2007, 06:24


    Ja, Rheinperle, ich koche i. d. R. für mich alleine.
    Irgendwie habe ich das von zu Hause so mitbekommen, daß es wichtig ist, sich regelmäßige Mahlzeiten zu machen und fahre damit sehr, sehr gut. Denn dann ißt man nicht ständig etwas zwischendurch, weil man ja seine vollwertigen Mahlzeiten morgens, mittags und abends hat. Auch finde ich die Aussage vieler Singles ziemlich blöd: nur für mich alleine, nee das mache ich nicht! Das "nur" stört mich da sehr. Warum sollte ich nicht genauso gerne für mich alleine kochen, wie für evtl. Gäste. Ich möchte es mir ja genauso schön machen. Und das steckt irgendwie in mir drin und von daher macht es Spaß, man horcht immer wieder auf neue Ideen und Anstöße.
    Ich habe das Glück, mal einen alten Tiefkühlschrank geschenkt bekommen zu haben (der - oh Wunder - immer noch geht) und das ist natürlich von Vorteil, da man dann größere Portionen einfrieren kann oder nicht für alles in den Supermarkt laufen muß, da man lagern kann.
    Die asiatische Küche koche ich auch sehr gerne. Du hast recht, man braucht ein paar Grundgewürze, Gemüse (oder teilweise Obst) kann man ja auch je nach Jahreszeit nehmen, man kann es vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch machen, mit asiatischen Nudel- oder Reissorten und es ist "singelfreundlich", da man die Menge ja sehr gut abstimmen kann. Spaß macht auch das marinieren, da man damit immer neue geschmackliche Richtungen entwickeln kann.
    Doch, die Küche gibt eine ganze Menge her!
    Mal sehen, was mir als nächstes einfällt!

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 16.01.2007, 18:21

    Kartoffelstrudel mit Artischocken
    Kartoffelstrudel mit Artischocken

    Zutaten für vier Personen:
    für den Teig:
    200 g Mehl
    1 EL Öl
    1 Prise Salz
    1 EL Weißwein oder Wasser
    1 Eigelb
    etwa 75 ml handwarmes Wasser

    für die Fülllung:
    400 g festkochende Kartoffeln
    300 g Artischocken (aus der Dose)
    3 große Schalotten
    4 EL Butter
    3 EL Noilly Prat - weißer Wermut (habe ich nicht gemacht)
    8 EL Sahne
    1 TL Speisestärke
    Salz, Pfeffer

    außerdem Butterschmalz zum Bestreichen
    Backpapier

    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Gut 1/2 EL Öl mit dem Salz, dem Weißwein (Wasser) und dem Eigelb mischen und in die Vertiefung geben. Unter Rühren unter das Mehl arbeiten, dabei nach und nach das Wasser hinzugeben. Dann so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. (Geht alles am besten mit den Händen).

    Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. (Ich habe ihn vor der Arbeit gemacht, in eine Klarsichtfolie in den Kühlschrank getan und dann zum Weiterarbeiten ein paar Stunden später wieder rausgeholt. Man muß ihn nur ein wenig handwarm machen durch erneutes Kneten).

    Die Kartoffeln schälen, waschen, in 1 cm große Würfel schneiden und in einem Tuch gut abtrocknen. Die Artischockenböden ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.

    Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelwürfel dain unter Wenden bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Die Artischockenwürfel 1 -2 Minuten mitdünsten. Die Schalotten ebenfalls kurz mitdünsten. Alles gut vermischen und erkalten lassen.

    Den Wermut (habe stattdessen Milch genommen) mit der Sahne und der Stärke verrühren. Unter die Kartoffelmasse ziehen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. (nach Belieben kann man noch andere Gewürze nehmen. Ich habe noch Paprika, Majoran, Thymian und Muskat genommen).

    Den Butterschmalz zum Bestreichen erwärmen, bis es flüssig wird. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen, bis das Küchentuch durchscheint. Den ausgezogenen Teig mit ein wenig Butterschmalz bestreichen.
    Den Backofen auf 190° C vorheizen.

    Die Kartoffelmischung gleichmäßig so auf dem Teig verteilen, daß ein Drittel des Teiges frei bleibt sowie beidseitig 4 cm leer bleiben. Den gefüllten Teig mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle formen. Die Seiten mit etwas Wasser befeuchten und über den Strudel ziehen, um ihn zu verschließen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Strudel darauf geben und mit flüssigem Butterschmalz betreichen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170° C) 40 Minuten backen. Dabei zwei bis drei Mal mit dem restlichen Butterschmalz bestreichen.

    Den Strudel kann man so essen, man kann sich aber auch eine Senf- oder Kräutersauce dazu machen.

    Ich habe statt der Artischockenböden Speckwürfel genommen. Damit ist es zwar kein vegetarisches Gericht mehr, war aber sehr lecker. Ich kann mir vorstellen, daß auch Sauerkraut in die Füllung gut hinein paßt. Oder einfach auch nur so die Kartoffeln.

    Die nächsten Tage gibt es etwas "schnellere" Essen, da ich nicht mehr so viel Zeit habe, wie gestern und heute...

    Tobias

    (aus: Kartoffeln - die GU Küchenbibliothek)



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 16.01.2007, 19:11

    kochen, alleine
    Lieber tobias,

    jetzt muss ich Dir schon ein Riesenkompliment machen.
    Ich bewundere es, dass Du - abgesehen von den tollen Rezepten und Deinen kreativen Ideen bei der Umsetzung - so schön für Dich alleine kochst.

    In den Zeiten, in welchen ich alleine lebte, musste ich mich schon zwingen, etwas anspruchsvoller für mich zu kochen. Es gab zwar nie Fertigprodukte, aber das Alleine-Essen war mir immer wieder ein Graus.
    Ich habe immer die Leute bewundert, welche sich für sich eine solche Mühe geben!



    Ich habe während der Woche leider keine Zeit zum Kochen, daher genieße ich die Stunden dafür am Wochenende umso mehr.

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 16.01.2007, 19:31

    Re: kochen, alleine
    Lieber Hospes,

    danke für Dein Kompliment! Freue mich wirklich sehr darüber!
    Ich glaube, ich muß meinen Eltern das Kompliment weitergeben, da sie das sozusagen in uns "reingepflanzt" haben und ich habe zudem Spaß an der Sache. Als ich mit knapp 18 Jahren von zu Hause auszog, hatte ich zunächst nur zwei transportable Kochplatten, habe es mir aber gleich angewöhnt, regelmäßig zu kochen. Und jetzt geht es gar nicht mehr anders... :-)

    Das Bild, welches Du in Deinem Beitrag hast, paßt übrigens supergut zu meiner Tätigkeit heute mittag! Es hat eine ganze Weile gedauert, bis ich den Strudelteig so hatte, wie ich ihn wollte! Denn das Handtuch ist immer hin und hergerutscht. Schließlich habe ich es an den Ecken mit Wasser beträufelt, so daß es wenigstens ansatzweise auf dem Küchentisch klebte!

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 28.01.2007, 14:59

    Safranblumenkohl
    Safranblumenkohl

    1 Blumenkohl
    1 fein gehackte Schalotte
    1 fein gehackte Knoblauchzehe
    etwas Safran
    etwas geriebene Muskatnuss
    1/8 l Milch
    1/8 l Sahne
    1 Tl Butter
    1 Tl Mehlbutter

    Blumenkohlröschen vom Strunk entfernen, die Stücke grob hacken und in Milch und Sahne 5 min auskochen, absieben, die Strünke wegwerfen.
    Schalotten und Knoblauch in Butter anschwitzen, mit der Milch-Sahne-Mischung auffüllen, mit Safran, Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
    Blumenkohlröschen bei geschlossenem Deckel 15 min weich dünsten.
    Die Sauce mit etwas Mehlbutter abbinden.

    Für die Mehlbutter werden Mehl und Butter zu gleichen Teilen innig vermengt. Man kann die Mehlbutter auch weglassen. Es können Safranfäden oder Safranpulver verwendet werden.

    Vincent Klink: www.swr.de/kochkunst/



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 30.01.2007, 16:41

    Gefüllte Auberginen mit Joghurtdip
    Gefüllte Auberginen mit Joghurtdip

    Zutaten:
    Für die Auberginen:
    4 mittelgroße Auberginen
    2 EL Zitronensaft
    Salz
    6 EL Olivenöl
    2 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    1 Bund Petersilie
    5 vollreife Tomaten
    150 g Reis (gekocht)
    1/2 TL Paprikapulver
    Pfeffer, Cayennpfeffer, 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
    Fett für die Form
    für den Joghurtdip:
    2 Knoblauchzehen
    1/2 Bund Minze
    300 g Naturjoghurt
    Salz, Pfeffer

    Zubereitung (für 4 Personen):
    Die Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten lang durchziehen lassen. Das Salz abwaschen und die Auberginen gut trockentupfen.

    In einer Pfanne portionsweise 4 EL Öl erhitzen und die Auberginen rundherum etwa 5 Minuten anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauskratzen, dabei einen etwa 1/2 cm breiten Rand stehen lassen. Das Fruchtfleisch grob hacken.

    Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

    Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Auberginenfruchtfleisch, Reis, Tomaten, Petersilie und Gewürze dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten garen. Nach Belieben salzen.

    Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Auberginenhälften in eine gefettete große Auflaufform setzen und die Reis-Gemüse-Mischung in die Auberginen füllen. Die restlichen Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, auf die Auberginen legen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
    Die Auberginen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten garen.

    Für den Joghurtdip den Knoblauch schälen und in feine Wüfel schneiden. Die Minze waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Joghurt glatt rühren, mit dem Knoblauch und der Minze mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Ich habe den Joghurtdip allerdings weggelassen, da ich keine Pfefferminze hatte.
    Statt Reis habe ich Hirse genommen, da ich da Appetit drauf hatte.



    (aus "Orient", Zabert Sandmann)

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hebina - 30.01.2007, 22:16


    hallo tobias,
    das hört sich ja richtig lecker an.
    morgen hab ich türkischen besuch, dann werde ich dein gericht nachkochen und freu mich schon jetzt drauf, wie es in meiner küche düften wird und natürlich was mein türkischer besuch dazu sagt.
    schon den ganzen tag überlege, was ich denn morgen kochen soll.
    hier isses.
    danke für deine anregung!

    ich werde berichten..
    liebst Hebina



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 31.01.2007, 06:05


    Das freut mich, Hebina,
    daß mein Rezept gerade passend zu Deinem Besuch kommt!
    Nimm Dir ein wenig Zeit dazu. Die Hirse/Reis dauert seine Zeit, Hirse etwas länger als Reis, so 20 - 30 Minuten (je nach Menge) und dann noch einmal eine gute halbe Stunde später alles zusammen im Ofen.
    Aber es war lecker...! Dazu habe ich einen Eisbergsalat gemacht. Ich könnte mir aber auch vorstellen, daß ein Stück Fleisch passt. Oder man ißt es ganz ohne Beilagen.
    Viel Erfolg und viel Spaß heute!
    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 01.02.2007, 05:52


    Hospes hat folgendes geschrieben: @ tobias:
    Wenn Du Auberginenhälften verwendest, brauchst Du dann einen Dip? Oder wäre es (das Rezept habe ich so ähnlich schon mal gemacht - koche zwischendurch gerne türkisch-orientalisch) hier nicht besser, den Dip in Joghurt-Sauce umzutaufen und über die Auberginen zu geben? Ansonsten klingt das Rezept absolut überzeugend und die Beigabe von Kreuzkümmel ist hier einfach passend und perfekt!
    Nein, den Dip braucht es nicht, meiner Meinung nach. Es schmeckt auch so sehr gut und würzig. Ich denke, wenn man es mit dem Joghurt-Dip mit der Minze macht, bekommt es eine ganz andere Note.
    Vielleicht werde ich es im Sommer mal auf diese Weise probieren, wenn die Pfefferminze wächst.
    Ich trinke zwar gerne Pfefferminztee heiß oder kalt, aber Minze im Essen, das kann ich mir bisher noch nicht so wirklich vorstellen...

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 11.03.2007, 16:22

    Wiener Krautfleckerl
    Wiener Krautfleckerl

    500 g Teigfleckerl
    1 Kopf Weißkraut
    2 Zwiebeln
    1 TL Zucker
    1 Spritzer Essig
    Schweineschmalz oder Öl
    1 Msp. Kümmel
    Salz
    Pfeffer

    Weißkrautkopf halbieren, den dicken Strunk entfernen, Kraut in 2 cm-Quadrate schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden, Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen. Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin hellbraun anrösten, den Zucker beigeben und kurz durchschwenken. Das geschnittene Kraut zufügen und unter ständigem Rühren eine schöne braune Farbe nehmen lassen. Dann immer wieder etwas Brühe oder Wasser aufgießen, bis das Kraut weich gekocht ist.
    Mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel abschmecken, die bissfest gekochten Fleckerl untermengen, nochmals kurz durchziehen lassen und servieren.

    Hat man keine Teigfleckerl, so kann man breite Nudeln in etwa 1 cm lange Stücke brechen. Es eignen sich auch Nudeln aus Vollkorn oder aus Dinkel.

    Frisch gekocht ist halb gewonnen – Andreas Wojta, „Minoritenstüberl“, Wien, ORF2 06.02.2007



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Luca - 11.03.2007, 16:31

    Re: Wiener Krautfleckerl
    Was sind denn Teigfleckerl?! Wie sehen die aus? Was kann ich mir da genau drunter vorstellen :?:
    Luca



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 11.03.2007, 16:41

    Teigfleckerl
    Lieber Luca,

    das sind Bandnudeln in der Größe von etwa 0,8 x 0,8 mm.
    Es ist ganz gewöhnlicher Nudelteig.
    Wie ich in der Anmerkung geschrieben, kann man handelsübliche Bandnudeln entsprechend zerkleinern.
    In Österreich gibt es die "Fleckerl" fertig zu kaufen (auch als Dinkelprodukt).

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 02.06.2007, 19:18

    Gemüsegratin
    Gemüsegratin

    1 mittelgroße Zucchini
    3 große Kartoffeln gekocht
    etwas Milch
    2 Paprikaschoten, geschält
    2 Tomaten, geschält
    Tomatenmark
    1 Zwiebel
    1 größere Frühlingszwiebel mit Grün
    Gewürzkräuter
    1 Knoblauchzehe
    150 g geriebener Hartkäse
    etwas Sahne
    Muskat, gerieben
    Salz
    Pfeffer
    Chilipulver
    Olivenöl

    Die Zucchini in Scheiben schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen.
    Die Paprikaschoten in Streifen und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten würfeln. In einem Topf Olivenöl heiß werden lassen, Zwiebeln etwas anrösten, Paprikastreifen zugeben und mitbraten, Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten lassen und dann die Tomatenstücke beifügen. Würzen und gegebenenfalls mit etwas Brühe aufgießen.
    Die Kartoffeln zerdrücken und mit Milch, Salz, gehackter Petersilie und Muskat zu einem geschmeidigen Brei verarbeiten.
    In einer gefetteten Auflaufform zunächst die Zucchini einbringen und würzen und mit feinen Knoblauchwürfelchen, Kräutern und Frühlingszwiebelröllchen bestreuen. Darauf das Paprika-Tomatengemüse geben. Mit der Kartoffelmasse bedecken.
    Käse reiben, darüberstreuen, mit Chilipulver bestreuen, etwas sahne darüber gießen und im Ofen bei 180 °C backen .

    Es können unterschiedliche Käsesorten gemeinsam verwendet werden (Resteverwertung).

    selbst entwickelt am 02.06.2007



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Luca - 02.06.2007, 19:24

    Re: Gemüsegratin
    Dein Rezeptvorschlag kommt mir gerade recht, Hospes!
    Denn von all den genannten Zutaten habe ich noch angeschnittene oder leicht runzelig werdende Reste hier, die doch so langsam der Verarbeitung bedürfen! Prima, danke!
    Denn ich hatte mir kürzlich Ratatoullie gemacht und so habe ich das Gemüse noch hier.
    Das Essen für morgen steht also!

    Luca



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 02.06.2007, 20:30

    das Rezept
    Lieber Luca,

    meine Frau meinte auch, nenne das Rezept: Gemüseund Käseverwertungsgericht.
    Muss nicht sein, kann aber sein.

    Hat übrigens wirklich gut geschmeckt.
    ... und ich bin ein Freund des schon leicht angebräunten Käses ...

    Bis denn!

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 07.06.2007, 17:33

    Eier mit Estragon-Senfsauce
    Eier mit Estragon-Senfsauce

    50 g Bacon
    1 kleine Zwiebel
    150 g Senfgurken
    1 Bund schlanke Frühlingszwiebeln
    30 g Butter
    1 El Mehl
    2½ El Estragonsenf
    350 ml Milch
    50 ml Weißwein
    150 g Crème fraîche
    8 Eier
    3-4 Stiele Estragon
    Salz
    Pfeffer
    1 El Zitronensaft
    Zucker

    Bacon in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Zwiebel fein würfeln. Senfgurken abtropfen lassen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und das Hellgrüne und Weiße in ½ cm breite schräge Röllchen schneiden.
    Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Den Senf unterrühren und mit Milch und Weißwein ablöschen. Crème fraîche unterrühren und 7 min bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen.
    Die Eier in kochendem Wasser 7 min kochen, abschrecken und pellen. Estragonblätter abzupfen, grob hacken. Mit den knusprigen Baconwürfeln, Senfgurken und Frühlingszwiebeln in die Sauce geben und weitere 3-4 Min. bei milder Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker würzen und mit den Eiern servieren.

    Den Bacon kann man weglassen und statt Crème fraîche lässt sich Joghurt verwenden.

    essen & trinken Ausgabe Nr. 10/03, Gruner + Jahr, Hamburg



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 18.06.2007, 14:03

    Kartoffel-Curry
    Kartoffel-Curry
    (Marke Eigenbau)

    Die Menge von Kartoffeln und Flüssigkeit habe ich nicht angegeben. Mit ein wenig Erfahrung ist es auch kein Problem.

    Zutaten:
    - Kartoffeln (je nach Größe geviertelt oder geachtelt)
    - 2 - 3 Zwiebeln (je nach Größe geviertelt oder geachtelt)
    - ca. 3 Knochblauchzehen (je nach Geschmack zerdrückt oder in feine Scheiben geschnitten)
    - frische Ingwerwurzel (je nach Geschmack gerieben oder in feine Scheiben geschnitten)
    - 1 TL Massala
    - 1/2 TL gemahlener Kurkuma
    - 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
    - 1/2 TL gemahlener Koriander
    - 1 Chili, entkernt, gehackt

    Öl in einer (schweren) Pfanne erhitzen, Kartoffeln, Zwiebeln und Knochblauch hinein tun. Aber nicht anbraten, sondern eher andünsten, immer mal wieder umrühren.
    Nun die Gewürze dazu tun und alles gut miteinander verrühren.
    Mit etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen. Die Menge ist abhängig von der Menge der Kartoffeln. Ziel ist es, daß die Kartoffeln hinterher weich sind und die Flüssigkeit praktisch eingekocht bzw. verdunstet ist. Also lieber etwas weniger hineintun und dann noch einmal etwas nachlegen. Immer mal wieder rühren.
    Am Schluß evtl. etwas nachsalzen.
    Ich hatte noch etwas sauere Sahne, die unbedingt aufgebraucht werden mußte und habe sie noch darunter gerührt. Das hat sich auch insofern rentiert, da ich mit dem Chili etwas großzügig umgegangen bin und somit die Schärfe ein wenig binden konnte...
    Auch hatte ich noch einen Rest Lauchzwiebeln und habe das Grün in Ringe geschnitten und über das fertige Gericht gestreut und noch einmal kurz untergerührt. Natürlich könnte man auch Schnittlauch, Petersilie oder was man an Würzblättern so da hat genauso gut nehmen.
    Es hat erstaunlich lecker geschmeckt und wird sicher wiederholt. Es geht schnell, die Zutaten hat man in der Regel im Haus und so kann man mit wenig doch etwas Pikantes herstellen.
    Ich habe nichts weiter dazu gemacht, aber denkbar sind natürlich Salate, panierter Tofu oder wenn es dann nicht vegetarisch werden soll ein Fleischstück.

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 22.07.2007, 15:37

    Caserecce alla Caprese
    Caserecce alla Caprese
    (Nudelauflauf mit Mozzarella, Basilikum und Tomaten)

    750 g Caserecce (gedrehte Nudeln)
    Salz
    800 g weiße Gemüsezwiebeln
    3 El Olivenöl
    100 g Gorgonzola
    200 g Sahne-Gorgonzola
    300 g Mozzarella
    5 El geriebener Parmesan
    800 g Fleischtomaten
    2 Bund Basilikum
    Pfeffer

    Die Nudeln bissfest garen.
    Backofen auf 200 °C vorheizen.
    Gemüsezwiebeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
    2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin unter Rühren 5-6 min anbraten.
    Beide Gorgonzolasorten und den Mozzarella fein würfeln, alles gut mit dem geriebenen Parmesan vermischen.
    Tomaten in Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen.
    Eine große ofenfeste Form mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen. Die Hälfte der Nudeln in die Form geben, salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte der Käsemischung, der Tomatenscheiben, der Basilikumblätter und der gedünsteten Zwiebeln darauf geben.
    Die Schichten wiederholen, dabei mit der Zwiebelschicht abschließen.
    Nudelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene in 35 bis 40 min goldbraun überbacken.

    Man kann gut andere Nudeln hernehmen.

    freundin Rezeptbuch: 50 Super Nudelrezepte, aus Heft 5/2000



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tosa34 - 23.07.2007, 02:18


    Oh, lecker! Das wird demnächst nachgekocht!
    Besonders der viele Gorgo!
    Gruss, Tosa.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 21.08.2007, 11:11

    Spreewälder Schmorgurken
    Spreewälder Schmorgurken

    1 kg fleischige Gurken (z.B. Schmorgurken)
    etwas Salz
    1 Spritzer Essig
    1 Zwiebel
    40 g Frühstücksspeck
    1 Tomate
    1 Bund Dill
    1 EL Mehl
    ⅛ l Fleischbrühe
    ⅛ l Sahne
    etwas Pfeffer
    1 TL Zucker

    Die Gurken gut waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch in fingerbreite Stücke schneiden. Gurkenstücke salzen, mit Essig beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
    Zwiebel schälen und hacken. Speck fein würfeln. Tomate von Haut und Kerngehäuse befreien und in Würfelchen schneiden. Dill hacken.
    Speck und Zwiebel in einer Pfanne anbraten, herausnehmen und im gleichen Fett die Tomate anbraten. Mit Mehl bestäuben. Gurkenstücke mit dem gezogenen Saft und Fleischbrühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne untermischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dill darüber streuen.
    Gurken mit Speck-Zwiebel-Mischung anrichten. Dazu passen Kartoffeln.

    Sehr gut hat diese Variation geschmeckt: Die Hälfte der Gurken wird durch Zucchini ersetzt. Für Sahne wird Sauerrahm verwendet.

    ARD-Buffet, Sendung vom 20.08.2007 mit Koch Rainer Strobel



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Sennesand - 21.08.2007, 11:55


    Hallo Hospes,

    das gibt es doch nicht.
    Genau das gleiche Rezept gab es gestern Abend bei uns. Köslich. Auch ich ließ die Sahne weg, dafür kam Sauerrahm rein !!!!!!!!!
    Liebe Grüße
    Sennesand :wink:



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 21.08.2007, 12:18

    Saure Sahne
    Liebe Sennesand,

    das ist wirklich erstaunlich!

    Aber wenn wir schon mit dem ARD-Buffet zu tun haben, warum nicht mal etwas davon nachkochen?

    Es hat wirklich gut geschmeckt. Und die Speck-Zwiebelmasse muss meines Erachtens gar nicht sein.

    Liebe grüße

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Sennesand - 22.08.2007, 11:07

    Gewürze
    Hallo Ihr Lieben,

    wer von euch hat denn wohl Erfahrung mit *Schwarzkümmel*

    Gruß
    Sennesand



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 22.08.2007, 18:31

    Schwarzkümmel
    Liebe Sennesand,

    manchmal verwende ich den Schwarzkümmel in der türkischen und indischen Küche (Gemüse, Hülsenfrüchte, Salt, Geflügel). Du hast ihn wahrscheinlich schon als Gewürz auf türkischem Fladenbrot gegessen.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Schwarzk%C3%BCmmel
    Beachte hier die Aussage des Propheten dazu.

    Ich muss morgen früh noch etwas beruflich erledigen und dann fahren meine Frau und ich in ihren Heimatort Velden am Wörthersee.
    Leider nur für einige kurze Tage.

    Dir und den Anderen schöne Tage

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Sennesand - 22.08.2007, 20:01


    Lieber Hospes,

    vielen Dank für deine Erklärung. Ja, die Aussage des Propheten macht mich sehr neugierig. Der Bericht über diesen *tollen* Alleskönner ist grad im neuen TV-Hören und Sehen zu lesen. Habe im Supermarkt schon Ausschau gehalten, leider nichts gefunden, außer Kreuzkümmel. Den hab ich schon,ich verwende ihn neuerdings auch recht häufig.
    Nun werde ich Morgen gleich in unsern Türken-Laden nach ihm suchen. Ansonsten werde ich Kapseln besorgen und dann will ich´s wissen :wink:

    Ich wünsche dir und deiner Frau sehr schöne, wenn auch leider nur wenige Tage am Wörthersee.
    Der Sommer kommt ja wieder zurück !!!
    Liebe Grüße
    Sennesand :wink:



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    la-piccola - 22.08.2007, 21:22


    Ich wünsche dir auch wunderschöne Sonnentage mit deiner Frau,lieber Hospes.
    Kommt gesund wieder heim.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 22.08.2007, 21:41

    Schwarzkümmel 2
    Liebe Sennesand,

    ich habe wegen Deines Beitrages heute das MHD meines Schwarzkümmels überprüft und gleich einen neuen gekauft.
    Versuche es doch einmal in einem Bioladen (ich habe das Gewürz von der Firma Sonnentor) gekauft. Ich war auch schon vor zwei Jahren dort - das ganze Dorf duftet.

    http://www.sonnentor.com/waldviertel/pages/11sproegnitz/sproegnitz.html

    Vor drei Stunden ganz bewusst einige Körner zerkaut: Orient!

    Habe übrigens vor einigen Tagen zusammen mit meinem Bruder (Scilly) eine Woche an Ostern nach Syrien gebucht. Ein ebenfalls sehr alter Traum...

    la-piccola danke ich für die guten Wünsche. Das hoffe ich auch. Halt gut, dass in Austria die Raser schlechte Karten haben.

    Bis dann

    Hospes



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tosa34 - 23.08.2007, 00:21


    Gute Reise lieber Hospes. Schon wieder ein schönes Ziel.
    Freue mich schon auf Bilder.
    Gruss, Tosa.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Sennesand - 23.08.2007, 09:28


    Lieber Hospes,

    danke für deine Info. Habe die Page soeben zu meine Favoriten geclickt und den Newsletter abonniert :wink:
    Werde meine Gewürze mir Sicherheit nun dort bestellen.
    Ist Syrien denn nicht auch zu gefährlich für Touristen geworden. Mein Bruder war glaub ich vor 2 oder 3 Jahren auch dort, der Geschichte wegen, allerdings halb privat halb dienstlich.

    Liebe Grüße
    Sennesand



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 08.09.2007, 16:58

    Pikantes Bohnengemüse
    Pikantes Bohnengemüse

    600 g grüne Bohnen
    Gemüsebrühe
    2 Äpfel
    2 Birnen
    2 Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    2 El Butter
    1 Tl Bohnenkraut
    100 ml süße Sahne
    100 ml saure Sahne
    Salz
    Pfeffer

    Bohnen in 4 cm lange Stücke schneiden. 3 min in kochender Gemüsebrühe blanchieren.
    Äpfel und Birnen achteln. Quer in Scheiben schneiden.
    Zwiebeln würfeln. Knoblauch pressen. Beides in Butter glasig dünsten, Bohnen und Bohnenkraut zugeben. Birnen, Äpfel und Sahne zufügen. 5 min köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Ermangelt es an Bohnenkraut, empfiehlt sich die Beigabe von Majoran und Galgant. Etwas Chilipulver kann bei der Menge an Sahne ebenfalls nicht schaden.

    Schrot & Korn – Ihr Naturkostmagazin, bio verlag gmbh, Schaafheim, September 2007



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 09.09.2007, 17:38

    Steinpilzgröstl
    Steinpilzgröstl

    500 g mehlige Erdäpfel, gekocht, geschält
    100 g Zwiebeln, fein gehackt
    50 g Butterschmalz
    250 g Steinpilze
    Petersilie, gehackt
    Salz
    Pfeffer

    Die Steinpilze blättrig schneiden und in Butterschmalz anrösten.
    Fein gehackte Zwiebeln zugeben und mitrösten.
    Die gekochten Erdäpfel grob zerdrücken, beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Gehackte Petersilie einstreuen.

    Ghee kann sehr gut für das herkömmliche Butterschmalz verwendet werden. In pilzlosen Zeiten lassen sich hierfür auch getrocknete Steinpilze verwenden.

    Hans und Willi Tschemernjak, Christoph Wagner: Kärntner Küche – 460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte, Carinthia Verlag in der Verlagsgruppe Styria, Wien – Graz – Klagenfurt 2006



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 20.10.2007, 16:34

    Zucchini-Kartoffelgratin
    Zucchini-Kartoffelgratin

    750 g Kartoffeln
    400 g Zucchini
    2 Knoblauchzehen
    5 g getrocknete Pilze
    getrockneter Thymian
    ⅛ l süße Sahne
    ⅛ l saure Sahne
    Salz
    Pfeffer
    etwas geriebener Hartkäse

    Die Pilze in kleinere Stücke teilen und in warmem Wasser ausreichend wässern.
    Die Zucchini und die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.
    Mit den feingehackten Knoblauchzehen, den Pilzen, Salz und Pfeffer vermischen.
    Die Masse in eine gefettete Form geben. Süße und saure Sahne vermischen und darüber gießen.
    Im Ofen fast fertig garen.
    Den Käse reiben, darüber streuen und alles noch einige Minuten backen, bis der Käse beginnt, sich leicht zu bräunen.

    Verwendet man keine saure Sahne, werden einige Butterflöckchen auf den Auflauf gegeben

    frei nach: Wolfgang C. Ehrnsperger: Kartoffelbuch – Rezepte und Tips rund um die „tolle Knolle“, Weltbild Verlag, Augsburg 1988



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 31.10.2007, 12:59

    Wirsingauflauf
    Wirsingauflauf

    400 g Wirsing
    100 g Champignons
    2 Schalotten
    1 El Butter
    Salz
    Pfeffer
    100 ml Gemüsebrühe
    100 ml Sahne
    2 Eier
    150 g Gouda
    Muskat

    Wirsing und Pilze säubern. Wirsing in feine Streifen, Pilze blättrig schneiden. Schalotten schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Pilze und Wirsing zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min dünsten.
    Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C/Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Sahne und Eier verquirlen. Käse fein reiben und untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sahnemischung übergießen. Im heißen Backofen ca. 30-40 min überbacken. Auflauf z.B. mit knusprigem Baguette servieren.



    Für die Hälfte der Sahne kann Crème fraîche oder Sauerrahm verwendet werden Zusätzlich benötigt man dann gegebenenfalls etwas Milch, um die Masse flüssiger zu bekommen.

    Koch & Klink: Echte Küchenkerle – Otto Koch & Vincent Klink kochen mit Herz & Verstand, ARD-Buffet, Burda Senator Verlag, Hamburg 2007



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 02.11.2007, 15:06

    Steinpilzrisotto
    Steinpilzrisotto

    400 g Risottoreis
    1 l Rindsuppe
    150 g Steinpilze, feinblättrig geschnitten
    50 g harter Bergkäse oder Parmesan
    100 g Zwiebeln, fein gehackt
    4-5 El Olivenöl
    50 ml Weißwein
    4 El in Scheibchen geschnittene Zwiebelröhrl (Zwiebelgrün)
    etwas Bärlauchpesto

    Die Zwiebeln in Olivenöl anlaufen lassen. Mit Weißwein aufgießen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
    Die blättrig geschnittenen Steinpilze kurz mitdünsten, den Reis hinzufügen und die Rindssuppe nach und nach langsam zugießen. Währenddessen wiederholt umrühren.
    Nach ca. 18 min sollten die Reiskörner innen noch kernig, der Risotto schön cremig sein.
    Vom Herd nehmen und Butter sowie frisch geriebenen Käse untermischen. Salzen, pfeffern, etwas Bärlauchpesto zugeben und die fein geschnittenen Zwiebelröhrl untermischen.

    Im Originalrezept werden statt Zwiebelgrün und Bärlauchpesto 4 El fein geschnittener Bärlauch verwendet. Nimmt man Vollkornrisottoreis, so kocht man diesen zunächst mit der Brühe entsprechend lange und vermischt ihn erst am Ende mit den anderen Zutaten.
    Empfehlenswert ist das Bärlauchpesto vom Beerenjockel Frank aus Vaihingen an der Enz.

    nach: Hans und Willi Tschemernjak, Christoph Wagner: Kärntner Küche – 460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte, Carinthia Verlag in der Verlagsgruppe Styria, Wien – Graz – Klagenfurt 2006



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 04.11.2007, 17:01

    Kürbis-Wirsing-Gemüse mit Paprika
    Kürbis-Wirsing-Gemüse mit Paprika

    30 g geröstete Kürbiskerne
    1 Zwiebel
    2 El Olivenöl
    400 g Kürbisfruchtfleisch
    1 große rote Paprikaschote
    250 g Wirsing
    einige Zweige Liebstöckel oder Petersilie
    ¼ l Gemüsebrühe
    ½ Tl Korianderkörner, zerdrückt
    ¼ Tl Curry
    Salz
    Pfeffer
    150 g saure Sahne
    50 g Joghurt
    Cayennepfeffer gemahlen
    einige Tropfen Worcestershiresauce

    Kürbiskerne ohne Fett rösten.
    Zwiebel würfeln und im öl goldgelb anschwitzen. Kürbis in 1 cm große Würfel, Paprikaschote häuten und in kleine Würfelchen, Wirsingblätter in Streifen schneiden. Gemüse zur Zwiebel geben, etwas gemeinsam an-dünsten lassen und mit der Brühe auffüllen.
    Kräuter fein hacken und mit Pfeffer, Koriander und Curry zum Gemüse geben.
    Zugedeckt langsam garen. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.
    Saure Sahne mit Joghurt vermischen, mit Salz, Worcestershiresauce und Cayennepfeffer würzen.
    Gemüse auf dem Teller mit den Kürbiskernen bestreuen und die Sahne dazu gießen.

    Hat man kein Liebstöckel kann mit etwas Kelpamare, Kräuter-Flüssigwürze oder notfalls Maggi gewürzt werden.

    Naturkost Kalender 2007, Schrot & Korn (Hrsg), bio verlag, Aschaffenburg 2006



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 28.12.2007, 17:57

    Süßsaures Kartoffel-Lauch-Gemüse
    Süßsaures Kartoffel-Lauch-Gemüse

    1 Stange Lauch (der weiße Teil)
    1 Möhre
    800 g kleine festkochende Kartoffeln
    1 Tl Puderzucker
    2-3 EL Apfelessig
    450 ml Gemüsebrühe
    5 Pimentkörner
    1 Lorbeerblatt
    etwas Chili aus der Mühle
    1/2 Knoblauchzehe
    1 Scheibe frischer Ingwer, geschält
    80 g Sahne
    Salz
    Pfeffer
    20 g Butter
    4 kleine Gewürzgurken, in kleinere Stücke geschnitten
    1 EL glatte Petersilie, gehackt
    frisch geriebene Muskatnuss

    Lauch putzen, halbieren, waschen und in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhre schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach in Viertel schneiden.
    Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit etwas Brühe und Essig ablöschen und etwas einreduzieren. Kartoffeln und Möhren dazu geben. Alles mit der restlichen Gemüsebrühe aufgießen und eine Viertelstunde sanft vor sich hin köcheln lassen. Nach 10 min Lauchstreifen, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Chili, Knoblauch und Ingwer zugeben.
    Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne zufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Piment, Lorbeer, Knoblauch und Ingwer aus dem Topf nehmen und die Butter zugeben. Die Gewürzgurken und Petersilie untermischen. Mit etwas Muskatnuss abschmecken.

    Im Originalrezept wird mit ⅛ l Weißwein abgelöscht. Als Essig wird Weißweinessig hergenommen. Wenn man will, gibt man am Ende noch ein übrig gebliebenes Stück gekochtes Fleisch dazu.

    Alfons Schuhbeck: Noch mehr Hausmannskost für Feinschmecker, Verlag Zabert Sandmann, München 2004



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 11.01.2008, 16:23

    Sweet Red Pepper & Courgette Frittata
    Sweet Red Pepper & Courgette Frittata

    1 tablespoon olive oil
    4 small new potatoes, unpeeled and cut into 1 cm (1/2 inch) dice
    1 small red onion, sliced
    1 garlic clove, chopped finely
    1 red pepper, de-seeded and sliced
    1 small courgette, cut into 5 mm (¼ inch) slices
    6 eggs, lightly beaten
    150 g (5½ oz) baby plum tomatoes, halved
    freshly ground black pepper

    Heat the oil in a large frying pan, at least 25 cm (10 inches) in diameter, and add the cubed potatoes, red onion and garlic. Cook over a medium heat for about 10 minutes until the potatoes are just tender. Stir frequently to prevent the vegetables browning. Add the pepper and courgette and cook for another 5 minutes.
    Pour the beaten egg into the pan and scatter in the tomatoes. Allow to cook gently for about 5 minutes, without stirring, until the egg is beginning to set.
    Transfer the pan and place it underneath a medium hot grill for 2-3 minutes (taking care that the pan handle is away from the heat) until the frittata is completely set and lightly golden. Remove from the heat, allow to rest for a couple of minutes and then slide the frittata on to a warmed plate and cut it into four or six wedges for serving.



    Hat man keine neuen Kartoffeln zur Hand, schält man die Kartoffeln, schneidet sie in die entsprechende Größe, fügt nach dem Anbraten etwas Wasser hinzu und gart dann bei geschlossenem Topf für 10 min. Es kann gesalzen werden.
    Full of flavoursome vegetables, this frittata makes a light meal served with a crisp green salad. Otherwise, allow it to cool, chill it and cut into wedges to make an excellent addition to a picnic for outdoor eating, or to a lunchbox as a change from sandwiches.

    Elspeth Smith: Best-kept Secrets of the WOMEN’S INSTITUTE HEALTHY HEART, Simon & Schuster UK Ltd, Africa House, 64-78 Kingsway, London WC2B 6AH, 2005



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 18.01.2008, 16:59

    Ewigkeits-Knödel
    Ewigkeits-Knödel

    3 Semmeln vom Vortag
    3 Brezen vom Vortag
    1 große Zwiebel
    80 g Butter
    1 El Majoran
    3 Eier
    Salz
    160 g geriebener Bergkäse

    Semmeln und Brezen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Milch heiß werden lassen und darüber gießen. Gut vermengen und 10 min zugedeckt ziehen lassen.
    Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 30 g Butter glasig braten. Zu der Semmel-Brezen-Masse geben.
    Majoran, Eier und Salz ebenfalls hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermengen (bayerisch: Konsistenz von Baatz).
    Den Käse untermischen.
    Die Masse auf einem ausreichend großen Stück Frischhaltefolie aufbringen und zu einer Wurst mit etwa 6-7 cm Durchmesser formen. Zusätzlich in Alufolie einwickeln und in leise simmerndem Wasser 30 min garen.
    Herausnehmen, auswickeln, in Scheiben schneiden und mit der restlichen gebräunten Butter beträufeln.



    Im Originalrezept werden nur Semmeln hergenommen und es werden daraus Knödel geformt, welche in kochendem Salzwasser gar ziehen.
    Die Knödel mit einem grünen Salat servieren.

    nach: Monika Kellermann: Bayerische Schmankerl à la Ludwig II. – mit Originalrezepten aus dem Musical Theater von Christian Henze, Augustus verlag, München 2000



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 19.01.2008, 14:04

    Kohlrabi in Kräutersauce mit Kartoffelspalten
    Kohlrabi in Kräutersauce mit Kartoffelspalten

    2 Kohlrabi
    3 große Kartoffeln
    Salz
    2 El Olivenöl
    verschiedene grüne Kräuter (auch Tiefkühlware)
    4 El saure Sahne
    Pfeffer

    Kohlrabi schälen. Für die Sauce einen Kohlrabi in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Herausnehmen und in einem Mixer zusammen mit der sauren Sahne und etwas Pfeffer und etwas Kochwasser fein pürieren. Die grünen feingehackten Kräuter untermischen.
    Die geschälten Kartoffeln in Spalten schneiden und in einem Gefäß mit dem Olivenöl und etwas Salz gut mischen. Auf einem Backpapier verteilen und bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 25 min garen.
    Inzwischen den zweiten Kohlrabi in Scheiben schneiden und bissfest in Salzwasser garen. Herausnehmen und zusammen mit der Sauce noch einmal kurz aufkochen.
    Kohlrabi mit den Kartoffelspalten servieren.

    Zu den Kartoffelspalten können noch diverse Gewürze wie Paprika, Knoblauch, Rosmarin etc. gegeben werden.

    Sisis Ausrisshalden, keine Zeitangabe möglich, nachgekocht am 19.01.2008



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 15.02.2008, 17:33

    Schwäbische Krautspatzen
    Schwäbische Krautspatzen

    250 g Spätzlemehl oder anderes feines Mehl
    2 Eier
    ca. 180 ml Wasser
    300 g Sauerkraut
    50 g geräuchertes Wammerl
    etwas Weißwein
    2 Zwiebeln
    Pfefferkörner, Lorbeerblatt, rote Pfefferkörner, Piment, Wacholderkörner
    Rapsöl
    Salz

    Das geräucherte Wammerl in feine Würfel schneiden. Eine Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Beides in einen Topf geben und bei gelinder Hitze anlaufen lassen.
    Sauerkraut, Gewürze und Wein zugeben und etwa 20 min leise vor sich hin köcheln lassen.
    Eine Zwiebel in Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Öl und Salz bei mittlerer Hitze langsam braun und knusprig werden lassen.
    Mehl, Eier und Wasser zu einem Teig verrühren. Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Spätzle herstellen.
    Schichtweise Spätzle und Kraut in eine Schüssel geben. Zwiebelringe darauf legen.



    Die Gewürze sollten in einem Teesieb oder Teefilter beigegeben wer-den, damit sie zusammen dann herausgenommen werden können. Für die Spätzle kann man den Teig klassisch abschaben, ein Spätzlesieb, eine Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel verwenden. Zur Verzierung etwas Schnittlauch nehmen.

    So machte meine Mutter die Krautspatzen. Das Rezept hatte sie von ihren Vorfahren aus dem Allgäu.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 01.03.2008, 15:21

    Grüne Bohnen mit Knoblauch und Auberginen
    Grüne Bohnen mit Knoblauch und Auberginen

    1 mittelgroße Zwiebel
    50 ml Olivenöl
    8 große Knoblauchzehen, geschält
    400 g frische grüne Bohnen
    Salz
    Pfeffer
    1 Zweiglein Bohnenkraut
    ½ Tl Oregano
    1 kleine Aubergine von ca. 400 g
    knapp 100 ml Rapsöl

    Die geschälte Zwiebel klein würfeln und im Öl 5 min leicht anbraten. Die Knoblauchzehen zugeben und noch 1 min anbraten, Bohnen zugeben und weitere 2 min unter Umrühren braten.
    Nun Salz, Pfeffer Bohnenkraut und Oregano zugeben, mit etwas Wasser aufgießen und alles zugedeckt gute 10 min garen.
    Die Aubergine in Streifen abschälen und in dickere Scheiben schneiden. In einem großen Topf das Rapsöl heiß werden lassen und die Scheiben von beiden Seiten bei nicht zu großer Hitze etwas anbraten. Nun den Deckel auf den Topf geben und das Gemüse unter wiederholtem Wenden garen. Salzen und pfeffern.
    Bohnen zusammen mit den Knoblauchzehen und den Auberginenscheiben servieren.

    Die Bohnen können als Beilage oder als eigenständiges Gericht serviert werden.

    nach: Marie Fadel: DAMASKUS – Der Geschmack einer Stadt, aufgezeichnet von Rafik Schami, Sans-souci im Carl Hanser verlag, München 2002



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 01.06.2008, 13:46

    Tofugemüse
    Tofugemüse

    200 g Tofu, in Würfeln (ca. 1cm)
    1 große Zwiebel(n) oder 1 Bund Frühlingszwiebel in Ringen
    3 Knoblauchzehe(n), durchgepresst
    2 Tomate(n), in Würfeln
    2 - 3 kleine Auberginen, gewürfelt
    ½ TL Salz
    3 EL Sojasauce, dunkle
    3 EL Wasser
    frischer Koriander
    Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel


    Die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, anschließend die Tomaten und die Auberginen hinzutun. Die Auberginen habe ich aus dem Asialaden, sie sind sehr klein, nur vielleicht um die 5 cm groß.
    Die Sojasauce und das Wasser hinzutun und würzen. Achtung, Sojasauce ist schon recht salzig, also vorsichtig sein. Wenn die Zutaten recht weich sind, dann die Tofuwürfel hinzugeben. Wer es gerne scharf mag, kann noch etwas Sambaloelek nach belieben hinzufügen. Zum Schluß habe ich noch etwas frischen Koriander (auch aus dem Asialaden) drüber gestreut. Dazu gab es eine Süsskartoffel und Grünkernfrikadellen.

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 12.11.2008, 17:59

    Fruchtige Kohlroulade mit Kürbis-Kartoffelpüree
    Heute habe ich ein Gericht nachgekocht, welches ich in der ZDF-Sendung "Volle Kanne" gesehen habe: http://vollekanne.zdf.de/ZDFde/inhalt/8/0,1872,7399976,00.html
    Allerdings habe ich es nicht mit Gehacktem gemacht (da ich es nach meiner Lebensmittelvergiftung immer noch nicht mag) und statt Weißkohl habe ich Chinakohl genommen. Das Gehackte habe ich durch Soja-Granulat ersetzt.
    Hier das Rezept: (um es als vegetarisch durchgehen zu lassen, muß man natürlich den Speck und den Kalbsfond weglassen)

    Fruchtige Kohlroulade mit Kürbis-Kartoffelpüree
    Zutaten für vier Personen
    500 g Hackfleisch gemischt (Sojagranulat)
    8 Weißkrautblätter (Chinakohlblätter)
    160 g Kürbis
    400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
    200 g Milch
    1 Ei
    1 ½ EL Olivenöl
    2 EL Quark
    60 g Räucherspeck
    1 Zwiebel
    1 EL Petersilie, gehackt
    1 Apfel
    1 TL Curry
    1 kleines Stück Ingwer
    4 Zweige Zitronenthymian
    100 ml Gemüsebrühe
    120 ml brauner Kalbsfond
    2 EL Olivenöl
    Chilisalz, Pfeffer
    ¼ TL Kümmel
    Zubereitung (circa 60 Minuten)
    Kohlblätter in leichtem Kümmel-Salzwasser blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen, den Strunk ausschneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Den Speck in feine Würfel schneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen, würfeln und in heißem Olivenöl kurz anbraten, mit Curry würzen, etwas Zitronenthymian zurebeln und zur Seite stellen, abkühlen lassen. Kartoffeln und Kürbis schälen, würfeln und mit der Milch weich kochen, zum Püree glatt rühren, etwas geschälten Ingwer dazu reiben, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
    Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Quark, Petersilie und den angebratenen Äpfeln vermengen, mit Chilisalz und Pfeffer würzen. Zwei Kohlblätter ineinander legen, mit Hackmasse füllen, einrollen, mit Bindfaden einen Kreuzbund machen, in eine feuerfeste Pfanne legen und mit Gemüsebrühe angießen. Thymianzweig dazugeben und im Ofen bei 175 bis 180 Grad Celsius 18 bis 20 Minuten garen.

    Kalbsfond aufkochen, etwas reduzieren lassen, Speckwürfel zufügen und als Spiegel auf die Teller angießen. Von der Roulade den Faden entfernen, in Scheiben schneiden und auf dem Soßenspiegel anrichten. Das Kürbis-Kartoffelpüree daneben setzen und mit Thymian garnieren.



    Dazu habe ich mir einen Salat aus Chinakohl gemacht.
    Leider kann ich ein Gericht nicht so schön anrichten, wie Hospes...

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 12.11.2008, 18:49

    rezept
    Lieber Tobias,

    da hast Du Dich mit Deiner ganzen Malaise an an solches Gericht gewagt?
    Alle Achtung!

    Jetzt ist auch für mich (meist) die Zeit der winterlichen Genüsse.
    Das Rezept klingt gut und schaut auch gut aus.

    Zitat: Leider kann ich ein Gericht nicht so schön anrichten, wie Hospes...
    ... und ob!
    Sieht sehr appetitlich aus.

    Hospes

    PS.: Ich mache immer mehrere Fotos und lösche sehr viele. Etwas mehr Schärfe wäre hier vielleicht angebracht gewesen. Nicht beim Gericht. Oder?



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    tobias - 12.11.2008, 19:01

    Re: rezept
    Ja, Hospes, es hat schon etwas länger gedauert und jetzt tut mir die Schulter gut weh... Aber es hat Spaß gemacht.

    Auch das Gericht könnte ein wenig mehr Schärfe gebrauchen... :-) Denn durch den Apfel ist es doch recht süsslich, von daher täte etwas mehr Cayennepfeffer oder Chili ganz gut. Oder etwas mehr Curry.

    Tobias



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 16.11.2008, 14:49

    Pilzküchlein
    Pilzküchlein

    300 g Egerlinge
    2 El Butter
    3 Scheiben Toastbrot
    1 Ei
    250 ml Milch
    50 Greyerzer, gerieben
    Thymian
    Salz
    Pfeffer
    Öl zum Braten

    Die Pilze werden in kleine Würfel geschnitten.
    Die Butter lässt man in der Pfanne ziemlich heiß werden und dünstet darin die Pilze, bis die ganze Flüssigkeit verdunstet ist.
    Das Toastbrot in Würfel schneiden und in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln hacken.
    Milch und Ei gut verquirlen.
    Alle Zutaten zu einer homogenen und festen Masse vermischen. Küchlein daraus formen.
    Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Küchlein herausbraten. Dabei mehrmals wenden.



    Dazu passt ein grüner Salat.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 25.11.2008, 18:00

    Pastinakengemüse
    Pastinakengemüse

    1 mittelgroße Zwiebel
    2 mittelgroße Kartoffeln
    1 große gelbe Rübe
    3 kleine Petersilienwurzeln
    400 Pastinaken
    ½ Stange Lauch
    1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    1 Stück Ingwer, frisch gerieben
    2 Tl indischer Curry
    Gemüsebrühe
    200 Egerlinge
    50 g Cashewnüsse, Bruch
    Joghurt, klassisch
    Salz
    Pfeffer
    Öl

    Zwiebel, Kartoffeln, gelbe Rübe und Petersilienwurzeln geputzt in kleinere Würfel schneiden.
    Öl in großem Topf erhitzen und das Gemüse darin einige Minute leicht anbraten.
    Knoblauchzehe, Ingwer und gewürfelte Pastinake zugeben. Mit Curry würzen und mit etwas Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt eine Viertelstunde bei gelinder Hitze garen.
    Die Cashewnüsse ohne Fett in einem Pfännchen anrösten. Beiseite stellen.
    Die grob geschnittenen Pilze mit etwas Fett braten, bis sie fast alle Flüssigkeit verloren haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Das Gemüse auf einen Teller servieren, Joghurt darauf verteilen, Pilze und Nüsse darüber geben.



    Englische Currys sind ebenfalls empfehlenswert. Es sollte nicht Joghurt mild sein.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 06.12.2008, 18:19

    Karfiol-Ragout in Krensauce
    Karfiol-Ragout in Krensauce

    1 kleiner Karfiol
    6 nicht zu große Erdäpfel
    Salz
    Kümmel
    100 g Kren
    Saft ½ Zitrone
    etwas gemahlener Bertram, Galgant und Kreuzkümmel
    3 El saure Sahne
    3 El Schlagobers
    Gemüsebrühe
    1 knapper El Stärke
    einige dünne Scheiben Ardennerschinken

    Karfiol putzen und in Röschen zerteilen. in Salzwasser mit etwas Kümmel garen.
    Erdäpfel waschen und ebenfalls in Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Abkühlen lassen. Schälen und vierteln.
    Den geschälten Kren reiben und mit dem Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Saure Sahne und Schlagobers zugeben.
    Stärke in etwas Wasser anrühren.
    Gemüsebrühe mit der aufgelösten Stärke vermischen, kurz kochen, bis eine dickere Konsistenz erreicht ist. Kren und die restlichen Zutaten unterrühren. Gemüse zugeben und nun bei sehr kleiner Flamme alles wieder heiß werden lassen. Die Sauce sollte nicht mehr kochen.

    Karfiol ist in Österreich der Blumenkohl. Kren ist ebendort der Meerrettich. Schlagobers meint die Schlagsahne. Hat man unterschiedlich große Röschen, so kocht man zunächst die größeren etwas an und gibt dann die kleineren zu. Der Schinken kann weggelassen werden.



    Re: Hauptgerichte vegetarisch

    Hospes - 27.02.2009, 18:19

    Rumbledethumps
    Rumbledethumps

    400 g Kartoffeln
    300 g Weißkraut
    1 große Zwiebel
    50 g Butter
    einige kleine Frühlingszwiebeln
    50 ml Rahm
    100 g weißer Cheddar-Käse

    Die Kartoffeln weich kochen, schälen und zerstampfen.
    Das Kraut sehr fein schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
    Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und Zwiebel und Kraut zugeben. Etwas andünsten lassen und zugedeckt einige Minuten garen, bis das Kraut weich geworden ist.
    Den Käse reiben und die Hälfte zusammen mit den Stampfkartoffeln und Zwiebeln und Kraut vermischen, dabei sollte der Käse schmelzen und sich gut auflösen.
    Die Frühlingszwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Rahm gut unterrühren.
    Die Masse in ein feuerfestes Gefäß geben, mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 200 °C im Ofen backen bis der Käse geschmolzen und golden geworden ist.

    hier angerichtet zu einem Kotelett

    Ein Rezept aus dem schottischen Grenzgebiet. Gut ist es, das Kraut vorher fast weich zu kochen und dann fein zu schneiden. Es eignen sich auch andere Käsesorten.



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