Kartoffelgratin

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    Re: Kartoffelgratin

    *~mellie~* - 27.10.2005, 15:54

    Kartoffelgratin
    Zutaten für 4 Personen
    1 Kilo mehlig-kochende Kartoffeln
    150 Gramm Greyerzer Käse (Schweiz)
    1 Knoblauchzehe
    0,2 Liter Sahne
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter


    Zubereitung
    Die Zutaten sind einfach und schnell vorbereitet, deswegen sollten Sie bei der Zubereitung sorgfältig vorgehen, damit aus diesem Kartoffelgratin wirklich die Delikatesse wird, die es sein kann:

    Die Kartoffeln schälen, den Käse reiben. Hobeln oder schneiden Sie die Kartoffeln in etwa 3 mm dicke Scheiben. Trennen Sie den geriebenen Käse in 2/3 (zum Bestreuen der einzelnen Lagen) zu 1/3, das eine Drittel kommt oben drauf. Die Auflaufform sollte etwa so groß sein, dass die Kartoffeln in 4 bis 5 Lagen aufeinander liegen.

    Halbieren Sie die Knoblauchzehe (quer) und reiben Sie die Auflaufform mit den Schnittstellen ein. Danach buttern Sie die Form ordentlich ein, und legen Sie mit der ersten Lage Kartoffeln aus. Salzen und pfeffern Sie diese Lage, streuen Sie ein Drittel des "Streukäses" locker und gleichmäßig darüber - natürlich deckt er die Kartoffeln bei weitem nicht ab, und das soll er ja auch nicht. Zum Schluss reiben Sie etwas Muskatnuss darüber.

    Dann schichten Sie die restlichen Kartoffeln abwechselnd mit Käse und Gewürzen genauso weiter, oben drauf kommt eine Lage Kartoffeln. Die salzen Sie noch einmal, streuen das eine Drittel "Oben-drauf-Käse" darüber, muskatieren noch einmal und gießen gleichmäßig die Sahne darüber.

    Der Backofen hat natürlich schon 200 Grad, weil Sie den schon vor dem Kartoffelschälen eingeschaltet haben (oder?), also stellen Sie die Form (offen) hinein und nach einer guten Stunde müssten die Kartoffeln gar sein, der Käse goldbraun und die Küche himmlisch duften. Manchmal dauert es auch 10 Minuten länger - zur Sicherheit stechen Sie mit einem Messer hinein, und wenn das glatt durchgeht, sind die Kartoffeln gar.

    Wenn der Käse zu schnell bräunt, decken Sie die Form mit Alufolie ab, und beim Kontrollieren nach einer halben Stunde können Sie auch die Hitze schon auf 160 Grad zurückschalten. Jetzt brauchen Sie nur noch etwas Geduld. Das Gratin muss noch 15 Minuten ruhen. Dadurch verteilen sich Sahne und Saft wieder gleichmäßig in den Kartoffeln, außerdem wäre das Gratin sowieso noch viel zu heiß zum Essen gewesen.

    Grüner Salat passt hervorragend dazu.

    Guten Appetit!



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