die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international

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    Re: die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international

    bw4464 - 14.07.2005, 14:03

    die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international
    Nachfolgendes hatte Detlef im alten Forum noch gepostet!


    " die kartoffel story" (aus dem Internet, Anm. Daddy)

    so bereitet toyota eine kartoffel zu:

    man heizt einen neuen, hochwertigen herd auf 200 grad. man
    legt eine große folienkartoffel hinein und wendet sich in
    den folgenden 45 minuten einer produktiven aufgabe zu.
    dann wird überprüft, ob die kartoffel gar ist. man nimmt
    die gekochte kartoffel aus dem herd und serviert sie.

    so bereitet bmw eine kartoffel zu:

    man gründet ein projektteam und definiert genauestens alle
    einzelheiten des projektes. das team sucht 6 monate
    nach einem 'ts 16949' zertifizierten kartoffellieferanten
    und findet keinen. dann wird ein rübenlieferant gezwungen,
    kartoffeln zu liefern. da er keine kartoffeln im programm
    hat, kauft er sie von einem unzertifizierten
    kartoffelhändler und schlägt 25% auf den kartoffelpreis auf.

    der kartoffellieferant wird beauftragt, den herd auf 200
    grad vorzuheizen.
    man verlangt vom lieferanten, daß er zeigt, wie er den
    knopf auf 200 grad gedreht hat und erwartet, daß er
    informationsmaterial des herstellers beibringt, aus dem
    hervorgeht, daß der herd richtig geeicht ist.

    man überprüft das informationsmaterial und veranlaßt den
    kartoffellieferanten, die temperatur mit hilfe eines
    zertifizierten temperaturfühlers zu überprüfen. dann weist
    man den lieferanten an, die kartoffel in den herd zu legen
    und die zeituhr auf 45 minuten zu stellen.
    man veranlaßt den lieferanten den herd zu öffen, um zu
    zeigen, daß die kartoffel richtig plaziert wurde. man
    fordert zusätzlich eine studie, die beweist, daß 45
    minuten die ideale garzeit für eine kartoffel dieser größe ist.

    man verlangt:
    - nach 10 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist -
    nach 11 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist - nach
    12 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist.
    man wird ungeduldig mit dem lieferanten, macht ihm
    vorhaltungen, warum es so lange dauert eine einfache
    kartoffel zu kochen und veranlaßt einen aktualisierten
    gar-statusbericht alle 5 minuten. nach 15 minuten wird
    geprüft, ob die kartoffel gar ist. (...) nach 35 minuten
    kommt man zu dem schluß, daß die kartoffel fast fertig ist.

    man gratuliert dem lieferanten. dann informiert man den
    lenkungsausschuß über das hervorragende arbeitsergebnis,
    das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkooperativen
    lieferanten zusammenarbeiten mußte.

    nach 40 minuten garzeit nimmt man die kartoffel aus dem
    herd, um eine kosteneinsparung ohne wert- und
    qualitätsminderung der kartoffel im vergleich zur
    ursprünglich angesetzten garzeit von 45 minuten zu realisieren.

    man serviert die kartoffel und wundert sich, wie zum
    teufel die japaner eine so gute und preiswerte
    kartoffel kochen, die den leuten offensichtlich besser
    schmeckt als die deutschen kartoffeln.

    zwischenzeitlich gibt es verschiedene
    verbesserungsvorschläge des managements:
    - man könnte rüben in kartoffelform verwenden um kosten zu
    sparen. der fehlende kartoffelgeschmack soll dann in einer
    imageoffensive den kunden als neues qualitätsmerkmal
    dargestellt werden.
    - es wird gefordert, bei 20% geringerer gartemperatur im
    herd die garzeit um 205 zu verkürzen.
    - man prüft, ob es nach einer verlagerung des herdes nach
    tschechien noch möglich ist, die kartoffeln in deutschland
    heiß zu servieren.


    diese kleine geschichte ist kein einzelfall, sondern
    leider traurige wahrheit in deutschland (ein unternehmer)
    Mit freundlichen Grüßen T. K.



    Re: die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international

    bw4464 - 14.07.2005, 14:04


    Zitat von Melli (auch noch im alten Forum gepostet)

    Was spricht mir doch diese Geschichte aus der Seele!!!

    .



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