Verfügbare Informationen zu "die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international"
Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: bw4464 Forum: www.bw4464.de Forenbeschreibung: Forum des Betriebswirtkurses aus dem Unterforum: Dies und Das Antworten: 2 Forum gestartet am: Montag 11.07.2005 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international Letzte Antwort: vor 18 Jahren, 9 Monaten, 15 Tagen, 4 Stunden, 35 Minuten
Alle Beiträge und Antworten zu "die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international"
Re: die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international
bw4464 - 14.07.2005, 14:03die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international
Nachfolgendes hatte Detlef im alten Forum noch gepostet!
" die kartoffel story" (aus dem Internet, Anm. Daddy)
so bereitet toyota eine kartoffel zu:
man heizt einen neuen, hochwertigen herd auf 200 grad. man
legt eine große folienkartoffel hinein und wendet sich in
den folgenden 45 minuten einer produktiven aufgabe zu.
dann wird überprüft, ob die kartoffel gar ist. man nimmt
die gekochte kartoffel aus dem herd und serviert sie.
so bereitet bmw eine kartoffel zu:
man gründet ein projektteam und definiert genauestens alle
einzelheiten des projektes. das team sucht 6 monate
nach einem 'ts 16949' zertifizierten kartoffellieferanten
und findet keinen. dann wird ein rübenlieferant gezwungen,
kartoffeln zu liefern. da er keine kartoffeln im programm
hat, kauft er sie von einem unzertifizierten
kartoffelhändler und schlägt 25% auf den kartoffelpreis auf.
der kartoffellieferant wird beauftragt, den herd auf 200
grad vorzuheizen.
man verlangt vom lieferanten, daß er zeigt, wie er den
knopf auf 200 grad gedreht hat und erwartet, daß er
informationsmaterial des herstellers beibringt, aus dem
hervorgeht, daß der herd richtig geeicht ist.
man überprüft das informationsmaterial und veranlaßt den
kartoffellieferanten, die temperatur mit hilfe eines
zertifizierten temperaturfühlers zu überprüfen. dann weist
man den lieferanten an, die kartoffel in den herd zu legen
und die zeituhr auf 45 minuten zu stellen.
man veranlaßt den lieferanten den herd zu öffen, um zu
zeigen, daß die kartoffel richtig plaziert wurde. man
fordert zusätzlich eine studie, die beweist, daß 45
minuten die ideale garzeit für eine kartoffel dieser größe ist.
man verlangt:
- nach 10 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist -
nach 11 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist - nach
12 minuten zu prüfen, ob die kartoffel gar ist.
man wird ungeduldig mit dem lieferanten, macht ihm
vorhaltungen, warum es so lange dauert eine einfache
kartoffel zu kochen und veranlaßt einen aktualisierten
gar-statusbericht alle 5 minuten. nach 15 minuten wird
geprüft, ob die kartoffel gar ist. (...) nach 35 minuten
kommt man zu dem schluß, daß die kartoffel fast fertig ist.
man gratuliert dem lieferanten. dann informiert man den
lenkungsausschuß über das hervorragende arbeitsergebnis,
das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkooperativen
lieferanten zusammenarbeiten mußte.
nach 40 minuten garzeit nimmt man die kartoffel aus dem
herd, um eine kosteneinsparung ohne wert- und
qualitätsminderung der kartoffel im vergleich zur
ursprünglich angesetzten garzeit von 45 minuten zu realisieren.
man serviert die kartoffel und wundert sich, wie zum
teufel die japaner eine so gute und preiswerte
kartoffel kochen, die den leuten offensichtlich besser
schmeckt als die deutschen kartoffeln.
zwischenzeitlich gibt es verschiedene
verbesserungsvorschläge des managements:
- man könnte rüben in kartoffelform verwenden um kosten zu
sparen. der fehlende kartoffelgeschmack soll dann in einer
imageoffensive den kunden als neues qualitätsmerkmal
dargestellt werden.
- es wird gefordert, bei 20% geringerer gartemperatur im
herd die garzeit um 205 zu verkürzen.
- man prüft, ob es nach einer verlagerung des herdes nach
tschechien noch möglich ist, die kartoffeln in deutschland
heiß zu servieren.
diese kleine geschichte ist kein einzelfall, sondern
leider traurige wahrheit in deutschland (ein unternehmer)
Mit freundlichen Grüßen T. K.
Re: die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international
bw4464 - 14.07.2005, 14:04
Zitat von Melli (auch noch im alten Forum gepostet)
Was spricht mir doch diese Geschichte aus der Seele!!!
.
Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken
Weitere Beiträge aus dem Forum www.bw4464.de
Ähnliche Beiträge wie "die Kartoffel - Ursache und Auswirkung auf die international"
Kartoffel-Zwiebel-Pizza - ghostblast (Mittwoch 14.02.2007)
Ursache für Vibrationen am Heckrotor - nightwish99 (Mittwoch 04.10.2006)
Kartoffel Auflauf - BigMama (Donnerstag 01.02.2007)
KARTOFFEL-ZUCCINI-AUFLAUF - Petra (Montag 30.07.2007)
Ursache für Alarmtöne beim Align RCE-BL25G? - helifreak (Dienstag 20.02.2007)
Kartoffel-Allerlei - elfenkoenig40m (Dienstag 22.11.2005)
Die Kartoffel als Export - Deutschland in der Verantwortung? - minzefairing (Donnerstag 18.10.2007)
Spiegelei mit Kartoffel/Karottenbrei - (cola)maus (Freitag 18.11.2005)
Die Kartoffel im bayerischen Lehrplan - minzefairing (Dienstag 16.05.2006)
Artikel über Studie - Zucker und Stärke als Ursache für Rehe - Beate (Mittwoch 29.08.2007)