Gemüse

ARD-Buffet alternativ
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    Re: Gemüse

    Hospes - 29.10.2006, 13:46

    Gemüse
    Mangoldgemüse

    250 g Mangold
    Olivenöl
    2 fein geschnittene Schalotten
    1 mittelgroße Knoblauchzehe
    geriebene Muskatnuss
    etwas Gemüsebrühe
    etwas Sahne

    Beim Mangold zunächst die Stiele herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Blätter ebenfalls in feine Streifen schneiden.
    Öl nicht zu heiß werden lassen und zunächst den Knoblauch und dann die feingeschnittenen Stiele leicht halbgar dünsten.
    Nun die Blätter beigeben und mit geriebener Muskatnuss abschmecken. Nach geraumer Zeit zunächst Gemüsebrühe und dann frische Sahne zugießen.

    Sollte sich die Situation ergeben, kann etwas geriebener Käse nicht schaden.

    selbst entwickelt am 28.10.2006



    Re: Gemüse

    Hospes - 12.11.2006, 18:31

    Kürbisgemüse
    Kürbisgemüse

    500 g Kürbis (geputzt gewogen)
    Salz
    2 El Zitronensaft
    2 El Kapern
    1 kleine rote Zwiebel
    25 g Butter
    25 g Weizenmehl
    3 El saure Sahne
    Pfeffer aus der Mühle
    Paprikapulver
    etwas Cayennepfeffer
    eventuell etwas Zucker

    Das Fruchtfleisch des Kürbis in kleine Würfel schneiden und 5 min in Salzwasser kochen. Über Sieb abgießen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
    Kapern grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren und etwas anschwitzen lassen, Zwiebelwürfel, Kapern und Kürbiswürfel dazugeben und mit angemessener Flüssigkeitsmenge 15 min dünsten.
    Kurz vor dem Servieren die saure Sahne an das Kürbisgemüse gießen, kurz erhitzen und abschmecken.

    Das Originalrezept empfiehlt dazu ein Schnitzel. Eine naturell gebratene Hühnerbrust ergab ebenfalls ein positives Ergebnis.

    nach: Ricarda Nolte: Köstlicher Kürbis – Rezepte für jede Jahreszeit, Verlagsgruppe Weltbild, Augsburg 2001



    Re: Gemüse

    Hospes - 18.11.2006, 17:30

    Melitzanópita (Auberginenauflauf)
    Melitzanópita (Auberginenauflauf)

    1 kg Auberginen
    2 mittlere Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    ½ Tasse geriebener Hartkäse
    ½ Tasse Semmelbröseln
    2 Eier
    Butter
    Olivenöl
    Thymian

    Die Auberginen mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen grillen. Abkühlen lassen und im Mixer pürieren.
    Die Zwiebeln auf dem Käsehobel reiben, im Öl leicht anbräunen und in den Auberginenbrei geben. In einem Topf reichlich Butter erhitzen und die Auberginenmasse darin etwas anbraten. Den Topf vom Feuer nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
    Nun die geschlagenen Eier, den Käse, die Hälfte der Bröseln, den feingehackten Knoblauch und den Thymian zufügen.
    Eine feuerfeste Form mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Masse hineinfüllen, die Oberfläche mit Butter bestreichen und mit den übrigen Semmelbröseln bestreuen.
    Den Auflauf bei Mittelhitze im Ofen backen.



    Das Originalrezept sieht an Stelle des Thymians Minze vor.

    Die besten traditionellen Rezepte der Griechischen Küche, Editions Dimitri Haitalis, Athen



    Re: Gemüse

    tosa34 - 17.02.2007, 03:52

    Knuspriger Blumenkohl
    Knuspriger Blumenkohl

    Olivenöl
    2/3 Tasse frisch geriebener Parmesan
    1/2 Teel. gemahlener Kreuzkümmel
    1/8 Teel. Cayennepfeffer, nach Geschmack
    Salz und Pfeffer nach Geschmack

    1 kleiner Blumenkohl, in Röschen zerlegt

    2 leicht geshlagene Eier

    1/2 Tasse fein gehackte Petersilie
    1 Zitrone

    Backofen auf 235° vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl besprühen oder bepinseln.

    In einer flachen Schüssel Parmesan mit den Gewürzen vermischen.
    Blumenkohlröschen erst im Ei, dann in der Käsemischeung wälzen.
    Auf das Backblech legen, mit Öl besprühen. 15 Minuten backen.

    Auf einen Servierteller geben, mit Petersilie bestreuen. Mit geviertelter Zitrone servieren.

    EatSmart von Jean Carper

    Schmeckt selbst denen, die sonst über Blumenkohl die Nase rümpfen!



    Re: Gemüse

    Rheinperle - 18.02.2007, 15:31

    Blumenkohl
    Ich werde es probieren, vielleicht gibt es eine Wende in meinem Leben was Blumenkohl betrifft. Ich werde auf jeden Fall berichten
    Grüßle Rheinperle



    Re: Gemüse

    Hebina - 19.02.2007, 19:39


    hallo ihr kreativen köche,

    hat zufällig jemand letzte oder vorletzte woche das buffet gesehen als vincent kling (heisst er so?) kohl gemacht hat?
    ich weiss noch dass es ganz wichtig war den kohl (weisskohl) feste an zu braten und das ganz lange, dazu gabs spiegelei.
    weiss noch jemand was alles zum kohl in die pfanne musste?
    der kohl ist schon in meinem kühlschrank, weil mich das so angemacht hat und ich bin ein bischen unsicher ob ich in meinem wahn
    alles versaue. :oops:
    aber eigentlich kann man da ja nicht so viel falsch machen.

    vielleicht fällt euch ja was dazu ein... :idea:

    ganz lieb Hebina



    Re: Gemüse

    Rheinperle - 19.02.2007, 22:49

    Der Weißkohl muss weg
    geh doch mal in die Seite vom ARD-Buffet zu Guten Appetit und gib bei Rezeptsuche" Weißkraut" ein, da kriegst Du alles was das Herz begehrt und auch das vom Vincent.

    Grüßle Rheinperle



    Re: Gemüse

    Hebina - 20.02.2007, 14:27


    ganz lieben dank reinperle,

    das mach ich gleich mal.
    liebe grüsse



    Re: Gemüse

    Hebina - 20.02.2007, 14:28


    ich meine natürlich:

    gan zlieben dank RHEINPERLE mit"H". :oops: :lol:



    Re: Gemüse

    Luca - 21.02.2007, 17:29


    Hallo Hebina,

    ich habe das Rezept gefunden! Du wahrscheinlich auch inzwischen. Nichts desto trotz, hier die Adresse:
    http://www.swr.de/buffet/-/id=98256/nid=98256/did=1861860/o1i3ll/index.html
    Ein sehr interessantes Rezpet. So wäre ich nie auf die Idee gekommen. Ich werde es wohl auch einmal ausprobieren...
    Ha det!
    Luca



    Re: Gemüse

    Hospes - 01.04.2007, 15:24

    Lauch in Tomatensauce
    Lauch in Tomatensauce
    (Prása jiachní)

    1 kg Lauch
    5 Karotten
    reichlich Sellerie (Staudensellerie)
    1 Zwiebel
    1 kg reife Tomaten
    1 Lorbeerblatt
    etwas Stangenzimt
    1 Schnapsglas Essig
    Salz
    Pfeffer

    Den Lauch putzen, in 2 cm breite Ringe schneiden, waschen und ohne Wasser in einem Topf auf niedriger Flamme andünsten lassen.
    Anschließend die kleingeschnittenen Karotten, Sellerie, Zwiebel, Tomaten, Öl, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Zimt zufügen.
    Mit der erforderlichen Menge Wasser auffüllen. Den Topf zudecken und leise garen lassen, bis die Soße eingedickt und sämig ist.
    Kurz vor Garwerden den Essig zugießen.

    Geht auch gut mit Knollensellerie. Schmeckt noch besser, wenn etwas gemahlener Kreuzkümmel zugegeben wird. Wenn man möchte kann kleingeschnittene rote Paprika zusätzlich verwendet werden.

    Die besten traditionellen Rezepte der Griechischen Küche, Editions Dimitri Haitalis, Athen



    Re: Gemüse

    Hospes - 08.07.2007, 17:37

    Teltower Rübchen II
    Teltower Rübchen II

    1 kg Rübchen
    50 g Butter
    20 g Zucker
    ½ l Fleischbrühe
    1 El Mehl
    Salz
    etwas Pfeffer

    Die Rüben waschen, schälen und in der heißen Butter mit dem Zucker bräunen.
    Mit Brühe auffüllen und gardämpfen.
    Mit Mehl binden, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Bestäuben mit Mehl muss nicht sein.

    Ilse Froidl: Das Gemüse-Kochbuch, Wilhelm Heyne Verlag, München 1973



    Re: Gemüse

    Hospes - 08.08.2008, 20:16

    Biete al pomodoro
    Biete al pomodoro
    (Mangoldgemüse mit Tomatensauce)

    500 g Mangold (Blätter und Stiele)
    4 große, reife Tomaten
    2 El Olivenöl
    3 in Öl eingelegte Sardellen
    1 große Knoblauchzehe
    etwas Chilischote
    Salz
    Pfeffer

    Der Mangold wird grob in Stücke geschnitten. In einem großen Topf wird ausreichend Salzwasser zum Kochen gebracht, der Mangold zugegeben und in etwa 10 min gargekocht. Gemüse abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Die Tomaten werden in Stücke geschnitten, die Sardellen mit einer Gabel zerdrückt, die Chilischote wird fein gewürfelt und der Knoblauch wird grob gehackt.
    Das Öl wird in einem Topf erhitzt und Sardellen, Chili und Knoblauch werden zugegeben. Alles lässt man bei gelinder Hitze leicht andünsten. Die Tomaten zugeben, umrühren und zugedeckt knapp 10 min garen.
    Den Mangold in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Verwendet man in Salz eingelegte Sardellen, kann man deutlich weniger Salz zum Würzen hernehmen. Bei der Chilischote sollte vorher die Schärfe getestet werden.



    Re: Gemüse

    Hospes - 08.08.2008, 21:12

    Scharfes Bohnengemüse
    Scharfes Bohnengemüse

    250 g grüne Bohnen
    250 g Kartoffeln
    etwas scharfe Chilischote
    1 große Knoblauchzehe
    Bohnenkraut
    Öl
    etwas kräftige Brühe
    Salz
    Pfeffer

    Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht und dann geschält und in große Stücke geschnitten.
    Die Bohnen werden in Stücke geschnitten und in Salzwasser gegart.
    In einem Topf lässt man das Öl nicht zu heiß werden und gibt die fein gehackte Chilischote sowie die in feine Würfelchen geschnittene Knoblauchzehe dazu.
    Nach einigen Minuten, wobei immer wieder gut umgerührt wird, kommen die Kartoffeln dazu. Diese lässt man ganz leicht anbraten.
    Nun kommen letztendlich die Bohnen dazu. Man lässt alles zusammen mit ganz wenig Brühe so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Durch das Verkochen von Stärke ergibt sich ein angenehm geschmeidiger Eindruck auf der Zunge.

    Als Bohnenkraut kann sowohl Sommer-Bohnenkraut (Satureja hortensis) als auch Winter-Bohnenkraut (Satureja montana) verwendet werden. Bei der Chilischote sollte mit Vorsicht vorgegangen werden.

    Heute selbst mit dem Gemüse aus dem Garten entwickelt.



    Re: Gemüse

    tosa34 - 11.08.2008, 20:03


    Lieber Hospes,
    Das scharfe Bohnengemüse gab's gestern bei uns. Leider nicht direkt aus dem Garten, aber doch schön frisch. Weil wir nicht auf sehr scharf stehen, war ich mit der Chilischote mehr als konservativ, gab aber eine Menge frischen Rosmarin dazu.
    Ergebnis: ausgezeichnet! Danke!
    Gruss, Tosa.



    Re: Gemüse

    Hospes - 11.08.2008, 21:55

    die Bohne, das Gemüse
    Liebe Tosa,

    das freut mich schon sehr, dass Dir das Gericht geschmeckt hat.
    Ich finde es schön (eigentlich ist jedes bewusste kreative Kochen ein Kunstwerk), dass Du hier Deine eigenen Wege gegangen bist.

    Dir ist ja sicher schon aufgefallen, dass ich inzwischen keine Quellenangaben mehr mache.
    Das hat nichts mit Copyrightproblemen zu tun, sondern damit, dass ich kein Rezept mehr wortgetreu nachkoche. Kochen ist (wenn man es als "Fröhliche Wissenschaft" (Friedrich Nietzsche)) sieht, eine elementar-positive Handlung.

    Ich wohne in meinem eignen Haus
    Hab Niemandem nie nichts nachgemacht
    Und – lachte noch jeden Meister aus
    Der nicht sich selber ausgelacht.

    Ein Bild der Küche in der Amalienburg _ Schloss Nymphenburg

    Hospes



    Re: Gemüse

    tosa34 - 12.08.2008, 23:38


    Wie, die hatten keine Mikrowelle?
    Der Nietzsche-Vers gefällt mir sehr. Man muss unbedingt fähig sein, sich selbst auszulachen. (Übrigens ein Wort, das sich nicht mit den gleichen Nuancen ins Englische übersetzen lässt.)
    Gruss,
    Tosa.



    Re: Gemüse

    Hospes - 24.08.2008, 17:20

    Zucchini dalmatinisch
    Zucchini dalmatinisch

    500 g Zucchini
    250 g Tomaten in Scheiben
    Kräuter (Thymian, Rosmarin, Basilikum, Oregano etc.)
    1 Knoblauchzehe gehackt
    Salz
    Pfeffer
    Olivenöl

    Die ungeschälte Zucchini waschen und würfeln.
    Die Gemüsestücke in eine Kasserolle geben und mit den Tomatenscheiben bedecken.
    Knoblauch und Gewürze darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Etwas Wasser an der Seite angießen, Öl über das Gemüse verteilen.
    Den Topf zudecken und bei gelinder Hitze garen. Dabei nicht umrühren, nur den Topf etwas schütteln.



    Für die Kräuter kann auch nur Petersilie hergenommen werden.



    Re: Gemüse

    Hospes - 07.09.2008, 15:50

    Eingelegte Möhren
    Eingelegte Möhren

    250 g Möhren
    2 Knoblauchzehen
    reichlich Petersilie
    3 El Olivenöl
    2 El weißer Aceto Balsamico
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    1 Tl Cumin gemahlen
    1 Tl Paprikapulver

    Die Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und etwa 8 min in wenig Salzwasser kochen.
    Den geschälten Knoblauch fein hacken.
    Die Petersilie klein schneiden.
    Für die Marinade werden Öl, Essig, Petersilie zusammen mit den übrigen Gewürzen gut vermischt.
    Die Möhren gießt man ab und mischt sie gut mit der Marinade. Dann lässt man alles einige Stunden durchziehen.



    Sehr schön sieht es aus, wenn man gelbe Rüben, Urmöhre und Karotten zusammen verwendet. Für Petersilie kann man Oregano oder Thymi-an verwenden.



    Re: Gemüse

    Hospes - 01.11.2008, 15:11

    Chicorée- Pilz-Gemüse
    Chicorée-Pilz-Gemüse

    1 großer Steinpilz
    2 Chicorée
    1 El Zitronensaft
    1 kleine Zwiebel
    3 Zweiglein Thymian
    1 Knoblauchzehe
    1 El gehackte Petersilie
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    Gemüsebrühe

    Pilz putzen und in Scheiben schneiden.
    Chicorée in einzelne Blätter zerteilen.
    Zwiebel fein würfeln.
    Blättchen von den Thymianzweiglein entfernen.
    Knoblauchzehe ebenfalls fein würfeln.
    Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilzstücke, Chicorée, Zwiebelstückchen und Thymianblättchen anbraten. Salzen und pfeffern. Knoblauch zugeben und noch etwas unter Rühren weiter braten.
    Mit etwas Gemüsesaft ablöschen und noch etwas garen.
    Mit gehackter Petersilie servieren.

    Es können auch andere Pilze verwendet werden.



    Re: Gemüse

    Hospes - 07.11.2008, 17:28

    Rustikales Gemüse
    Rustikales Gemüse

    1 kleiner Brokkoli
    1 große rote Zwiebel
    4 Knoblauchzehen
    1 gelbe Paprikaschote
    2 gekochte Kartoffeln, geschält
    8 Cocktailtomaten
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    einige Kräuter

    Den Brokkoli in Röschen zerteilen und dann kurz in Salzwasser garen.
    Knoblauch schälen, die geschälte Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
    Paprikaschote ebenfalls nicht zu sehr zerkleinern.
    In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und zunächst Knoblauch und Zwiebel anbraten. Dann die Paprika und die Kartoffel zugeben und zum Schluss den Brokkoli. Salzen, Pfeffern und Kräuter unterrühren.
    Nun gibt man das Gemüse in eine Bratraine und lässt es im Ofen bei gut 160°C noch eine knappe Viertelstunde garen.



    Zum Kochwasser kann man Natron geben, damit der Broccoli seine Farbe behält. Gut geht das Braten mit Bratolivenöl. Als Kräuter eignen sich Thymian, Rosmarin oder Salbei. Dazu passt gut ein schönes Rindersteak.



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