Kuchen aus dem Einweckglas

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    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:09

    Kuchen aus dem Einweckglas
    1. Methode:
    Backen und Einkochen im Heißwasserbad. Nach dem Teigeinfüllen das Glas mit Gummiring, Deckel und Federklammer verschließen. Das verschlossene Einkochglas wirkt wie ein kleiner Backofen, der seine Backhitze von 100° C in der vorgeschriebenen Einkochzeit von 90-120 Min. aus dem Einkochtopf im kochenden Wasserbad bezieht. Nach Abschluß dieser Backzeit die Gläser dem Einkochtopf entnehmen, an zugfreiem Ort erkalten lassen, Federklammern abnehmen, fertig! Vorteil: Backen und einkochen geschieht in einem Arbeitsgang. Bei einer Diät, die Röstprodukte verbietet, ist diese Methode von Vorteil, da der Kuchen ganz langsam gart und sich keine Kruste bildet. Nachteil: Man kann keine Garprobe machen. Deshalb unbedingt die im Rezept vorgeschriebene Einkochzeit einhalten und darauf achten, dass diese erst bei Erreichen der Temperatur von 100° C beginnt. Außerdem beachten (bei beiden Methoden): Wegen der vielen Luft steigen die Gläser auf. Möglichst nur eine Lage einkochen, die nur zu 2/3 im Wasserbad stehen.
    2. Methode:
    Vorbacken im Backofen, danach Einkochen im Einkochtopf. Hier wird der Kuchen im offenen Einmachglas nach Rezept vorgebacken. Falls er höher steigt als das Glas, einfach etwas abschneiden. Danach mit Ring, Deckel und Federklammer versehen und 30 Min. bei 100° C eingekocht. Anfangstemperatur wählen wie Temperatur der eingestellten Gläser. Abkühlen lassen, Klammer abnehmen, fertig. Man kann Weckglaskuchen auch ohne Einkochtopf machen: Beliebigen Rührteig in Sturzgläser füllen (2/3 voll) und im Ofen backen. Ich backe die Kuchen bei 150° C Heißluft ca. 55 Min. Nach Ende der Backzeit sofort aus dem Ofen nehmen, Gummis, Deckel, Klammern drauf und fertig. Nach dem vollständigen abkühlen der Gläser die Klammern entfernen. Selbst nach 3 Monaten schmeckt der Kuchen wie gerade frisch gebacken.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:10

    Grundteig für Kuchen im Glas
    für 2 X 750 ml und 1 X 500 ml Sturzglas



    250 g Mehl

    2 TL Backpulver

    1 Prise Salz

    250 g Butter

    3 Eier

    200 g Zucker



    Gummiringe in kochendem Wasser einweichen. Gläser mit heißem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Zucker in den Mixer geben und ca. 10 Min. mixen lassen. Das habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und werde es jetzt immer so machen. Das Ergebnis ist echt genial und man kann in der Zwischenzeit die Gläser fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Anschließend die Ränder mit einem in heißem Wasser getränkten Tuch abreiben und rund herum abtrocknen. Nach Ende der Rührzeit die Butter-Eier-Zucker-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen das Mehlgemisch unterheben. Mit einem Trichter mit größerem Durchmesser die vorbereiteten Gläser zur Hälfte befüllen und dann bei 180° C im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr dran hängt, ist er gut und kann rausgenommen werden. Nach dem Rausnehmen die Gummiringe in die Deckel legen, diese sofort auf die Gläser geben und mit den Klammern verschließen. Zum Schluß die Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wie bereits mehrfach geschrieben kann man den / die Kuchen auch hervorragend in Schraub-Sturzgläsern machen. Ob man vor dem Backen oder nach dem Backen die Deckel drauf läßt, scheint Geschmackssache zu sein. Ich mache sie jedenfalls immer erst nach dem Backen drauf.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:11

    Erdnußbutterkuchen
    2 1/2 Tassen Mehl

    1 TL Backpulver

    1 TL Natron

    1/2 TL Salz

    10 EL weiche Butter

    1/2 Tasse Erdnußbutter

    400 g brauner Zucker

    4 große Eier

    1 Fl. Vanillearoma

    1 Tasse Buttermilch



    Für den Teig die ersten 4 Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Dann in einer großen Schüssel Butter und Erdnußbutter verrühren. Zucker dazugeben, dann die Eier einzeln und das Vanillearoma einrühren. Abwechselnd Mehlmischung und Buttermilch portionsweise dazugeben.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:12

    Marmorkuchen mit Diabetikerzucker
    200 g Butter

    175 g Diabetikerzucker

    4 Eier

    Salz

    500 g Mehl

    1 Pck. Backpulver

    4 TL Kakaopulver

    3 EL Milch



    Butter und Diabetikerzucker mit einer Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Die Masse sehr schaumig und locker schlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben. Mit soviel Milch darunter rühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. 2/3 des Teiges in die gefetteten und gebröselten Sturzgläser füllen. Den restlichen Teig mit dem Diabetikerzucker, Kakao und 3 EL Milch verrühren und diesen dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Entweder 60 Min. bei 175° C vorbacken und dann 30 Min. bei 100° C einkochen oder 120 Min. bei 100° C ohne Vorbacken einkochen. Die Menge reicht für 7 Sturzgläser à 1/2 Liter.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:13

    Groten Johan
    ca. 1/2 l Milch

    5 EL Zucker

    1 Pck. Vanillezucker

    1 Pck. Vanille Puddingpulver

    4 Eier



    zusammen verquirlen. Soviel Weißbrot (Toast geht auch) in Stücken darin einweichen, bis eine dickliche Masse entsteht. Die Form mit Butter einfetten und mit Semmelmehl bestreuen. Dann abwechselnd einschichten mit Butterflocken, Rosinen und etwas Zucker. Die Form darf nicht ganz voll sein. Im Wasserbad 1 bis 1 1/4 Std. kochen lassen (während des Kochens etwas Schweres auf die Form legen). Das Ergebnis würde ich als "schwer, saftig, sättigend und haltbar" bezeichnen, so eine Art norddeutscher Plumpudding (man kann auch Pistazien, Orangeat, Zitronat & Co dazutun). Schmeckt mit Sahne, aber auch mit heißer Obstsaft-Soße, und man kann Scheiben davon in Butter aufbraten, ähnlich wie arme Ritter. (Eigentlich braucht man eine extra "Johan-Form" dazu, das ist so eine Art Napfkuchenform mit verschließbarem Deckel - geht aber sicher auch im verschlossenen Glas).



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:14

    Biskuitkuchen
    8 Eier

    200 g Zucker

    200 g Mehl

    1 Prise Salz

    abgeriebene Schale 1 Zitrone



    Eier trennen. Aus Eigelb und 2/3 des Zuckers eine sehr gute Schaummasse schlagen. Zitronenschale zugeben,. Das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die Schaummasse, Mehl darüber sieben und unterheben. Die Gläser einfetten und mit gem. Nüssen oder Paniermehl ausstreuen. Die Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern mit 1/2 l oder 3-4 Sturzgläser mit 3/4 l Inhalt, die jeweils zur Hälfte gefüllt werden dürfen. Methode 1: Backen und Einkochen im Heißwasserbad 120 Min. bei 100° C. Methode 2: Vorbacken im Backofen ca. 60 Min. bei 190° C. Danach einkochen im Einkochtopf 30 Min. bei 100° C.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:14

    Dotterkuchen
    5 Eigelb

    90 g Zucker

    90 g Mehl

    2 gestr. TL Backpulver

    fein geriebene Zitronenschale



    Eigelb und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und über die Schaummasse sieben. Zitronenschale dazu und alles unterheben. Gläser wieder einfetten und ausstreuen. Reicht für 3 Sturzgläser a 1/4 l oder 2 Sturzgläser mit 1/2 l Inhalt. Methode 1: Backen und Einkochen im Heißwasserbad 120 Min. bei 100° C. Methode 2: ca. 60 Min. bei 175° C vorbacken. Einkochen 30 Min. bei 100° C.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:20

    Englischer Kuchen
    250 g Butter

    250 g Zucker

    4 Eier

    Saft und Schale einer 1/2 Zitrone

    500 g Mehl

    1 Pck. Backpulver

    1/2 Tasse Milch

    125 g Rosinen

    125 g Korinthen



    Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1 /2 l oder 3 - 4 Sturzgläser ¾ l. Man rührt die Butter schaumig und gibt nach und nach Zucker, Eier und Zitronensaft und -schale hinzu. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt. Nur so viel Milch verwenden, daß der Teig reißend vom Löffel fällt. Die gewaschenen, abgetropften Rosinen und Korinthen werden zuletzt dazugegeben. Danach die Gläser bis zur Hälfte mit Teig füllen, ohne Deckel 75 Min. bei 190° C im Backofen vorbacken. Nach erfolgter Stricknadelprobe die Gläser abkühlen lassen und anschließend 30 Min. bei 100° C einkochen.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:20

    Marmorkuchen
    220 g Butter

    220 g Zucker

    1 Pck. Vanillinzucker

    4 Eier

    500 g Mehl

    1 Pck. Backpulver

    1/8 l Milch

    30 g Kakao

    3 EL Rum



    Fett schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker mischen, abwechselnd Zucker und Eier zum Fett dazugeben, weiterhin schaumig rühren, Mehl und Bachpulver mischen, abwechselnd mit kalter Milch unterrühren, Teig muß schwer reißend sein. Gläser fetten und mit Paniermehl bestäuben, 2/3 des Teiges auf die Gläser verteilen, den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, dunklen Teig auf hellen Teig geben und mit einer Gabel unterziehen Achtung Gläser nur zur Hälfte füllen. Backofen bei 175° C Umluft ca. 40 Min. backen. Gläser verschließen und im Backofen abkühlen lassen, am besten über Nacht. Nachsehen ob sie auch wirklich dicht sind. Man kann für diesen Kuchen jede Art von Rührteig nehmen auch mit Obststückchen (Apfel, Rosinen Blaubeeren usw.).



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:21

    Quarkkuchen ohne Boden
    200 g Margarine

    200 g Zucker

    6 Eier

    2 Pck. Vanillezucker

    1 Zitrone (Saft)

    1 kg Magerquark

    100 g Mehl

    1 TL Backpulver (gut gehäuft)

    nach Geschmack 125 g Rosinen



    Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark unterrühren, Backpulver mit Mehl mischen und untermengen, die in Mehl gewendeten Rosinen unterheben. Glasbehälter sehr gut fetten und bröseln, Teig einfüllen und bei 180° C ca. 40 Min. backen (wenn es eben oben braun wird), aus dem Ofen nehmen, Twist-Off-Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.



    Re: Kuchen aus dem Einweckglas

    sundream - 17.10.2006, 23:38

    Brot im Weckglas
    150 g Roggenmehl

    250 g Weizenmehl

    1 Pck. Hefe

    250 ml Flüssigkeit (halb Wasser, halb Milch, lauwarm)

    3/4 TL Salz

    Artikel I. für Rosinenbrot noch zusätzlich

    2 EL Zucker

    250 g Rosinen



    Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Hefe rein bröckeln mit Knethaken zu einer Masse rühren. Diesen Teig soll man nun auf 2 eingefettete Weckgläser (Sturzform 1,5 l) verteilen. Dann an einem warmen Ort (z. B. an Heizung oder auch im Backofen, den man wenige Min. bei 50° C aufheizt) aufgehen lassen, dauert ca. 1/2 Std. Anschließend im Backofen mit Heißluft bei 160° C ungefähr 1/2 Std. backen (ohne Deckel) Zwischendurch kontrollieren, da jeder Backofen anders backt! Ich würde aber empfehlen, den Teig auf 3 Weckgläser zu verteilen, da es mir schon passiert ist, dass der Teig oben aus dem Glas herausgetreten ist. Anmerkung: Wenn es kein Rosinenbrot werden soll, dann mußt Du noch 1 kleinen TL Zucker dazugeben! Aber Du weißt ja sicher, daß Hefe zum Gehen Zucker benötigt.



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