Zwiebelsuppe

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    Re: Zwiebelsuppe

    *~mellie~* - 31.08.2005, 09:23

    Zwiebelsuppe
    Zutaten für 4 Personen:
    1 kg Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    0,2 Liter trockener Weißwein
    1 Glas Fleischfond (Kalb, Rind) (ca. 0,3 Liter)
    120 Gramm Bergkäse (Greyerzer, Comté)
    8 Scheiben Baguette (etwa 1 cm dick)
    50 Gramm Butter
    Salz, Pfeffer

    Zubereitung:
    Es gibt viele Tipps, wie Sie angeblich Tränen beim Zwiebelschneiden vermeiden können - ich kenne keinen der funktioniert. Mit einem scharfen Messer geht's aber am Einfachsten und ist am Schnellsten vorbei. Vorher sollten Sie die Zwiebeln allerdings schälen.
    Dann längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden.

    Nun dünsten Sie die Zwiebeln in einem Topf mit der Butter glasig an, salzen, pfeffern, eine Prise Zucker und den fein gehackten Knoblauch dazu, löschen sie mit dem Weißwein ab und lassen sie dann offen sachte köcheln bis der Weißwein verdunstet ist. Das kann durchaus 20 Minuten dauern, aber nur dadurch verlieren die Zwiebeln ihre penetrante Schärfe und geben ihr ganzes Aroma her. Jetzt gießen Sie die Zwiebeln mit dem Fleischfond und etwa einem dreiviertel Liter Wasser auf, verrühren alles, und lassen die Suppe noch einmal 20 Minuten köcheln bis die Zwiebeln ganz weich sind. Jetzt schmecken Sie noch einmal ab, eine kleine Prise Muskatnuss passt übrigens auch wunderbar. In der Zwischenzeit haben Sie praktischerweise schon den Backofen auf 200 Grad vorgeheizt und den Käse fein geraspelt, den streuen Sie nun auf die Baguette-Scheiben, legen sie auf ein Backblech und überbacken oder grillen sie schön gold-gelb.

    Zum Servieren verteilen Sie die Suppe gleichmäßig auf vier Teller und legen jeweils zwei Baguette-Scheiben hinein. Wenn Sie die Suppe ohne Baguette servieren wollen, streuen Sie einfach den Käse in die Suppenteller, das schmeckt auch sehr gut.



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