Skandinavische Spezialitäten

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    Re: Skandinavische Spezialitäten

    Rheinperle - 15.03.2007, 09:55

    Skandinavische Spezialitäten
    Skandinavisches Forellenfrühstück

    für zwei Personen

    2 geräucherte Forellenfilets
    Gartenkräuter, z.B. Pimpinelle, Petersilie, Schnittlauch, Kresse, auf jeden Fall Dill
    (man kann auch gefrorene Kräuterkästchen aus dem Supermarkt nehmen, so man keine frischen Kräuterchen aus dem Garten hat oder kaufen möchte)
    Forellenfilets auf ein Stück Alufolie legen, die Hälfte der Kräuter drauf,
    frisch gemahlenen Pfeffer und ein paar Nelkenköpfchen drüber. Zupacken und in die auf 160 Grad vorgeheizte Röhre ca. 10 Minuten.
    Dazu gibt es Kräuterrührei:
    4 Eier in einer Tasse mit den restlichen Kräutern vermengen
    (da geb ich dann noch etwas Majoran dazu) und ab in die Pfanne.
    Jetzt noch ein gutes dunkles Vollkornbrot und gut.
    Immer mal eine schöne sonntägliche Frühstücksabwechslung und für Singles ebenfalls bestens geeignet.



    Re: Skandinavische Spezialitäten

    Rheinperle - 15.03.2007, 23:08

    Für Luca
    Smordampete Nypoteter (Norwegisch)
    in Butter gedünstete Neue Kartoffeln
    für 2-3 Personen
    15 (je nach Gusto auch mehr) ganz kleine neue Kartoffeln (ich nehm meistens "Kleine Drillinge") am besten gelingt es, wenn die Kartöffelchen gleichmäßig groß sind.
    ca. 100 g Butter
    wichtig: feingehackter frischer Dill, entweder aus dem heimischen Garten oder ein Bund vom Supermarkt.
    So, jetzt gehts los:
    Die Kartoffeln erst mal gründlich waschen und bürsten und danach gut abtrocknen, mit Küchentuch oder -krepp. In einem großen Pott, so ca 5-6 Liter fassend, die Butter zerlassen. Jetzt die Kartoffeln rein, salzen und pfeffern, gut ist weißer Pfeffer oder Piment; ich bin da aber auch eher flexibel. Die gewaschenen Kartoffeln werden zunächst gründlich in der Butter geschwenkt und jetzt kommts: sehr wichtig !!! den Pott ganz dicht verschließen. (Notfalls doppelte Alufolie über den Topf und die Ränder fest andrücken und dann den Deckel drauf). Bei ganz kleiner Hitze ca. 35 Minuten garen. Die Kasserolle ab und zu mal rütteln und schütteln, damit nichts ansetzt. Dann prüfen, ob die Kartöffelchen gar sind (das Messer muß her ). Wenn alles gut gelungen ist, mit frischem Dill bestreuen und gleich servieren, z.B. zu gedünstetem oder leicht gebratenem Lachs oder sonstigem Fisch.
    Ich hab die Kartoffelzubereitung von einer Marktfrau in Bergen / Norwegen bekommen. Es ist eine original norwegische Zubereitung.
    Fazit: Wer norwegisch spricht, muss auch norwegisch essen :wink:
    In diesem Sinne
    Guten Appetit



    Re: Skandinavische Spezialitäten

    Hospes - 16.03.2007, 08:18

    lecker
    Liebe Rheinperle,

    Rezepte aus dieser Region sind ganz neu für mich. Sie klingen recht lecker. Da wird dann schon mal etwas nachgekocht werden müssen.

    Freue mich auf weitere Anregungen!

    Hospes



    Re: Skandinavische Spezialitäten

    Rheinperle - 16.03.2007, 21:19


    Äppel-Fläsk
    Geräucherter Speck mit Zwiebeln und Apfelscheiben (Schwedisch)

    für 2 Personen

    etwas Butter (so 2 EL) in einer Pfanne zergehen lassen.
    250 g mageren Speck in dünne Scheiben schneiden und in der nicht mehr schäumenden Butter hellbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Jetzt eine große, dünn in Scheiben geschnittene Zwiebel, im verbliebenen Fett weich und glasig dünsten (eventuell noch etwas Butterzugabe) und sodann Scheiben von einem rot-säuerlichen Apfel (ca. 1 cm stark, entkernt aber nicht geschält) dazu tun und bei wenig Hitze ca. 10 Minuten oder eher weniger dünsten. Pfanne wieder mal schütteln und rütteln, damit die Apfelscheiben nicht ansetzen. Wenn die Apfelscheiben weich sind (Messertest) den Speck in die Pfanne legen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten bis der Speck richtig heiß ist. Zum Schluß reichlich mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

    Direkt aus der Pfanne serviert ist äppel-fläsk eine leckere Sonntagabendmahlzeit

    Anmerkung:
    Habe ein richtiges Sammelsurium an Kochideen aus Skandinavien und weiß oftmals gar nicht mehr den Ursprung. Manches wurde nach Gusto geringfügig abgewandelt, sonst würde das Kochen auch gar keinen Spass machen. Aber es entspricht schon den Originalrezepten, die ich auf meinen Reisen erhalten bzw. gesammelt habe.



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