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Alle Beiträge und Antworten zu "Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck"
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:10Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Schokoladenplätzchen:
50 g Butter
3 EL brauner Zucker
3 EL weißer Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Eiweiß
200 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Wasser
100 g zartbittere Schokoladenstückchen
Backpapier
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Die weiche Butter und allen Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Eiweiß unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach mit dem Wasser unter die Butter-Zucker-Creme rühren, dabei mit dem Mehl anfangen und aufhören. Zum Schluß die Schokolade unter den Teig rühren.
4. Jeweil einen TL voll auf die vorbereiteten Bleche geben, dabei genügen Abstand dazwischen lassen (laufen ziemlich auseinander). Im Ofen in 10-12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter 2 Minunten auskühlen, dann auf einem Brett erkalten lassen.
(Für ganz Schnelle: Eine quadratische, flache Auflaufform - ca. 22 cm - einfetten, den Teig hineindrücken und in 20 Minuten goldbraun backen. Kalt in Vierecke schneiden.)
Die schmecken nicht nur zur Weihnachten, sondern auch mal Zwischendurch.
Guten Appetit!!!
Schokoladenbrot
ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Rezept.
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
250 g Schokolade (gerieben)
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Alle anderen Zutaten dazugeben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (Backpapier geht auch) streichen und ca. 20 Min. bei 180° backen. Noch warm in Rechtecke schneiden, ca. 2 x 5 cm. Nach dem Erkalten mit Schokoladenglasur verzieren und mit je einer abgezogenen und halbierten Mandel garnieren.
(Das letzte Stadium mit dem Verzieren hat das Schokoladenbrot bei mir noch nie erreicht, ist immer schon vorher aufgefuttert "gg")
Blitzkekse mit Nuss
Zutaten:
Pro 2 Eiklar (Eiweiß)
140 g Zucker
140g geriebene Nüsse
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Nüsse unterheben, auf einem Backblech mit Backpapier mit einem Löffel Kleckse machen und bei 170 Grad etwa 10 min backen.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:29
Elisenlebkuchen
2 Eier
1 Eigelb
300 g Zucker
9 g Zimt
1 g Muskatblüte
feingewiegte Schale einer Zitrone
65 g Zitronat
65 g Orangeat
300 g Mandeln oder
halb Mandeln, halb Haselnüsse
Oblaten
Zum Guß: 1 Eiweiß, 150 g Zucker, 1-2 Eßl. Zitronensaft
Mandeln und Nüsse mit einem Tuch abreiben und durch die Mandelmühle geben. Zitronat und Orangeat fein hacken. Zucker und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Die Masse fingerdick auf Oblaten streichen, auf ein Backblech setzen und etwa 25 Minuten mehr trocknen als backen.
Die Lebkuchen können mit Schokoladen- oder Zuckerguß überzogen und mit buntem Zucker bestreut werden.
die schmecken selbst mir und ich mag sonst keine Lebkuchen....
mein Favorite:
Mohnschnecken
Zutaten für ca. 45 Stück
250 g Mehl
60 g gemahlene Haselnüsse
100 g kalte Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Packung Mohnback
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl, Nüsse, Butter in Stückchen, Zucker und Ei in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben.
Zu Bröseln mischen. Mit den Händen kurz verkneten.
2. Teig zwischen zwei großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
Mohn darauf streichen.
3. Teig längs halbieren. Jeweils mit Hilfe des Gefrierbeutels längs aufrolen. In ca. 1 cm lange Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen.
und noch eins:
Marzipan-Hörnchen
Zutaten für ca. 35 Stück:
200 g Marzipanrohmasse
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Zitronensaft
1 Eiweß (Gr. L)
100 g Puderzucke
100 g Mandelblättchen
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Marzipanrohmasse, Mandeln, Zitronensaft und Eiweiß in eine Schüssel geben. Puderzucker darüber sieben und alles verkneten.
Mandelblättchen in eine Schüssel geben und leicht zerdrücken. Marzipanmasse teelöffelin die Mandeln geben und darin wälzen.
Dabei ui kleinen Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der zweiten Schiene von unten 10-12 MInuten backen.
Ausgekühlte Marzipanhörnchen mit geschmolzener Kuvertüre tupfenartig bespritzen oder an den Spitzen in die Kuvertüre tauchen. Fest werden lassen.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:30
Cappuccinobällchen
Für ca. 40 Stück:
300 g Mehl
200 g BERTOLLI - milder Brotaufstrich
1 Prise Salz
180 g brauner Zucker
3 TL Instant-Espressopulver
2 Eigelb
100 g weiße Kuvertüre
etwas Kakaopulver
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.
1. Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre und das Kakaopulver mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Aus dem Teig haselnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 10 – 12 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech nehmen und kalt werden lassen.
3. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und jeweils 2 Kekse damit zusammensetzen. Mit Kakaopulver bestäuben.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:31
Mokka-Ecken
Zutaten für 70 Stück
300 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 gehäufte TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
200 g gehackte Mandeln
150 g Schokoraspel
375 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
7 EL starker Kaffee
Für den Belag:
300 g Puderzucker
50 g Schokoraspel
Fett für das Blech
Zubereitung: 45 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten
Pro Stück ca.: 110 kcal
Zubereitung:
1. Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Backblech fetten. Butter mit Zucker und Eiern cremig rühren. Zimt, Nelken, Mandeln, Schokoraspel, Mehl, Backpulver und 3 EL Kaffee dazugeben.
2. Teig 2cm dick auf das Blech streichen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen.
3. Aus Puderzucker und 4 EL Kaffee einen Guss rühren. Den Kuchen bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen, trockenen lassen. Mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:32
Nußkuß
Zutaten für 70 Stück:
250 g weiche Butter
125 g Zucker
5 Eier
1 Priese Salz
200 g Vollmichkuvertüre
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
2 Teel. Backpulver
2 Eßl. Rum
100 g Haselnußglasur
40 g gehackte Haselnußkerne
Fett für das Backpulver
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Pro Stück etwa 270kJ/65kcal
Zubereitung:
1. Butter, Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit dem Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren.
2. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech einfetten.
3. Die Kuvertüre reiben und mit dem Haselnüssen unter die Schaummasse rühren. das mehl und das Backpulver darauf sieben und den Rum dazugießen. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Den Teig auf das Blech streichen und mit einem Teigscharber glätten. Im Backofen (Mitte) 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
5. Die Glasur in kleine Stücken hacken. In einem Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Teigplatte gleichmäßig damit bestreichen, mit dem gehackten Haselnüssen bestreuen und 15 Minuten trocknen lassen. Dann in 4x4cm große Quadrate schneiden.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:33
Orangenmonde
Zutaten für etwa 50 Stück:
Für den Teig:
100 g Marzipanrohmasse
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Teel. abgerieben, unbehandelte Orangenschale
150 g mehl
100 g Speisestärke
Für die Glasur:
100g Pudernzucker
2Eßl. Orangenlikör
(ersatzweise Orangensaft)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier für das Backblech
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten pro Blech
Pro Stück etwa: 250kJ/60kcal
Zubereitung:
1. Die Marzipanrohmasse in Stückchen schneiden, mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Orangenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Das Mehl und die Speisestärke vermischen, die Hälfte über die Schaummasse sieben und unterrühren. Die zweite Hälfte dazusieben und unterkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
2. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und 3 mm dünn ausrollen. Monde ausstechen und im Abstand von 1 cm auf das Blech legen, 10 Minuten kühl stellen. Inzwischen den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Plätzchen im Backofen (Mitte) in 8 Minuten goldgelb backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
3. Je zwei Plätzchen an den Unterseiten mit Orangenmarmelade zusammenkleben.
4. Die Monde auf dem Kuchengitter ineinanderschieben. Für die Glasur den Puderzucker mit Orangenlikör glattrühren, in einen kleinen Klarsichtbeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden. Mit dem Guss quer über die Monde Linien ziehen und 1 Stunde trocknen lassen.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:34
"Kalorienarme Weihnachtsplätzchen": Husarenkrapfen
Zutaten für etwa 50 Stück:
150 g weiche Butter
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelbe
160 g Mehl
100 g Himbeergelee
Zubereitungszeit: 45 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 40 min.
Bei 50 Stück pro Stück etwa: 197 kj/47 kcal
Zubereitung
1. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
2. Den Backofen auf 160° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken und diese mit Gelee füllen.
3. Husarenkrapfen mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 40 Min. goldgelb backen. Die Husarenkrapfen herausnehmen und mit dem Papier vom Blech ziehen.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:35
Zimtbrezeln
• 400g Mehl
• 200g Zucker
• 200g Butter
• 2 Eßl. Zimt
• 4 Eßl. Rahm
• 4 Eigelb
Aus den Zutaten einen Teig herstellen, über Nacht kühl stellen.
Kleine Brezeln formen, diese mit Eigelb bestreichen und mit Zucker und
Zimt bestreuen. Bei etwa 175 backen
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 19.10.2006, 21:35
Zimt-Streusel-Plätzchen (schnell und unkompliziert):
Zutaten für ca. 70 Stück:
300 g Mehl
100 g feiner Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Pr. Salz
1 Ei
200 g Butter oder Margarine
Für die Streusel:
75 g Mehl
50 g feiner Zucker,
1 Pk. Vanillinzucker,
1/2 TL Zimt
50 g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen.
Den Zucker, Vanillinzucker, Salz, das Ei und das in Flöckchen zerteilte Fett daraufgeben.
Alle Zutaten rasch zum Teig verkneten. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.
Aus Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Fett durch Kneten mit der Gabel Streusel bereiten.
Die Teigplatte großzügig mit Wasser bepinseln, die Streusel darauf verteilen.
Bei 200 °C in etwa 15 Minuten schön goldbraun backen.
Noch heiß diagonal in Rauten von 5 cm Kantenlänge schneiden.
Wer will, kann zusätzlich noch etwas Zucker darauf streuen.
Gerade spontan gemacht und für sehr gut befunden. Und es duftet so weihnachtlich. Die Streusel habe ich nicht mit der Gabel geknetet, sondern mit der Hand und dann auf den Teig gebröselt.
Den Teig kann man bestimmt auch schön variieren - mit Rum- oder Orangenaroma und dann statt Streuseln gehackte Mandeln drauf verteilen.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 03.12.2006, 21:38Weihnachtsgebäck für Kinder
Weihnachtsgebäck für Kinder
Honigkuchenmann
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
300 g Honig
50 g Zartbitter Kuvertüre
100 g brauner Rohrzucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 TL Pottasche
500 g Mehl
Zum Verzieren:
1 unbehandelte Orange
50 g Walnusskerne
50 g Haselnusskerne
50 g Mandelkerne, blanchiert
25 g Pistazienkerne
25 g Pinienkerne
50 g bunte Belegkirschen
Mehl zum Ausrollen
Back-Papier (z.B. Toppits)
Zubereitung
Fett, Honig, Kuvertüre, Zucker und 5 Esslöffel Wasser unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen lassen). Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Lebkuchengewürz, Pottasche und Mehl zum Sirup geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur min-destens 24 Stunden ruhen lassen.
Teig mit etwas Mehl gründliche durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Toppits Back-Papier das Männchen ausschneiden, auf den Teig legen und mit einem kleinen Messer die Männchen ausschneiden.
Orange heiß waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer die Schale in Streifen abziehen. Männchen auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Nach Belieben mit Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Pistazien, Pinien-kernen, Belegkirschen und Orangen-Julienne verzieren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 1750 C / Gasherd: Stufe 2) etwa 20 bis 25 Minuten backen. Restliche Männchen nacheinander ebenso verzieren und backen.
Ergibt 10 bis 12 Stück.
haben wir heute gemacht,,,aber erst mal nur 6 stück,,,
den rest mache ich morgen,,
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 03.12.2006, 21:57Rumkugeln
Rumkugeln
Zutaten
250 g Schokolade/Kuvertüre
2 EL Rum
50 g Mandeln (gerieben)
125 g Butter
250 g Puderzucker
1-2 TL Kakao
Zubereitung
Schokolade/Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und restliche Zutaten verrühren.
Kugeln formen und in Schokostreusel wälzen.
Das Ganze kalt stellen und schon sind die Rumkugeln fertig!
Schmeckt leeeeeecker
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Eva - 05.12.2006, 11:20
Hmm, mir läuft das Wasser im Munde zusammen...
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 06.12.2006, 11:01Engelsaugen
Engelsaugen
300 g Mehl
80 g Haselnüsse, gemahlen
1 Pkt. Vanillezucker
100 g Zucker
2 Ei(er), davon das Eigelb
200 g Butter, kalte
100 g Gelee (Johannisbeergelee)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker mischen, kalte Butter und die zwei Eigelb zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend ca. 2 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Das Johannisbeergelee in die Vertiefung spritzen. Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca.15 Minuten gebacken. Nachdem Erkalten wird der Puderzucker über die Engelsaugen gesiebt
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 06.12.2006, 17:34
KLasse, jetzt weiß ich endlich was ich mit den Eigelben anfangen kann, wenn ich mal wieder Gipfeli oder Makronen backe.
Danke Urschl!
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 06.12.2006, 21:47
Danke Urschl, die werd ich nächsten Montag bei unsrem "Weibergruppen-Backevent-Marathon" backen :)
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 06.12.2006, 21:59
Merkwürdig dabei ist, dass es verschiedene Rezepte gibt.
Nicht sehr was die Zutaten betrifft, sondern die Sache mit dem Gelee.
Bei Urschls Rezept kommt der Gelee erst rein, dann wird gebacken, bei anderen wird erst gebacken, dann wird gefüllt.
Ist das egal?
Hab schon überlegt, auch ne Füllung mit Nutella zu probieren. :D
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 06.12.2006, 22:07
Jo, ich kenn die auch von früher, da hab ich die Marmelade immer mitgebacken. Ich denk, der Vorteil ist, dass sich da Teig und Füllung besser verbindet. Wenn hinterher gefüllt wird, gibt es ein "Gebabse" >> mit NUTELLA *schleck* wahrscheinlich auch, aber gute Idee! Probier ich natürlich aus :happy:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 07.12.2006, 20:36
So sehen meine "Augen" aus :lach: noch frisch und heiß.
Aber mit 15 Min. kam ich mit meinem Backofen nicht hin, es waren 25 Min. bei knappen 180C°
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 07.12.2006, 20:46
Hallo zusammen :)
.. ich möchte diesen Thread wieder ins Leben rufen; eine aktuellere Jahreszeit kann's ja gar nicht geben, oder?
Da ich grad noch das Foto hier parat habe, stell ich es ein. Es sind die "Engelsaugen" von Urschl :happy: aus dem Weihnachtsthread.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 07.12.2006, 23:36
Hmm, die sehen alle sooo lecker aus.
Und Ihr habt jedesmal die Konfitüre mitgebacken, ja?
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 08.12.2006, 12:26
Jo, Marmelade hab ich mitgebacken, Compu. Sieht lustig aus, wenns brodelt und blubbert :happy:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 08.12.2006, 14:57Hafermakronen
Kernige Hafermakronen
Zutaten
400 g Butter
400 g Zucker
2 Fl. Butter-Vanillin-Aroma
3 Eier
375 g Kölns Kernige
125 g Mandelblättchen
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
Sollten Sie eine Einheit nicht kennen, so finden Sie hier eine komplette Übersicht.
Zubereitung
Weiche Butter, Zucker und Aroma schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kölns Kernige, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 1/2 Tl. Teig in großen Abständen auf das Backblech setzen (4 Reihen Ó 4 Makronen). im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C auf der zweiten Schiene von oben in ca. 10 min. goldbraun abbacken. Gleich vom Blech nehmen und die Makronen ganz auskühlen lassen, bevor sie in einer gut schließenden Dose aufbewahrt werden.
Gutes Gelingen..schmecken gut ands zum Fernsehen,,,,
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 08.12.2006, 20:11
:lach: Compu, ich könnt dich heut wieder mal :kuss:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 08.12.2006, 21:14
Hehehe ... :D
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
maggi - 09.12.2006, 20:11Dattelschümli
Zutaten: Masse gibt ca. 2 Bleche voll
3 Eiweiss
150 gr. Zucker
150 gr. Datteln fein geschnitten (ca. 5/5 mm)
150 gr. Mandelstifte
Zubereitung:
Eiweiss steif schlagen
Zucker nach und nach darunter mischen bis die Masse glänzt
Datteln und Mandelstifte sorgfältig darunter mischen
Mit zwei Teelöffel Häufchen auf Backpapier formen
Backofen auf 150 ° Heissluft vorheizen, bei Ober- und Unterhitze müsst Ihr ausprobieren, ich schätze mal so 180°
Backen 15 Minuten
Wichtig:
Die Häufchen gehen auf, werden etwa zwei mal so gross.
Die Dattelschäumchen sind sehr leicht und luftig und deshalb ziemlich zerbrechlich.
Unbedingt auf dem Blech auskühlen lassen.
än Guetä!
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 09.12.2006, 20:45
Habe isch mir sofort ausgedruckt,,,
Das probiere ich am Montag aus,,,
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
maggi - 09.12.2006, 20:58
Urschl hat folgendes geschrieben: Das probiere ich am Montag aus,,,
Wenn ich das geschafft habe, schaffen es alle :happy:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
maggi - 09.12.2006, 21:20
..... das ist ein Betty Bossi Rezept aus dem Guetzlibuch von 1978
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 11.12.2006, 14:00
Hab ich gestern ausprobiert.Gehen wircklich schnell.Sind aber sehr süss.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 11.12.2006, 14:19
Mal sehen ob ich es nochmal schaffe mit der anderen Schokolade:Danke !!!
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 14.12.2006, 12:47Plätzchen für den Fleischwolf/ Orangenlocken
Orangenlocken
200g weiche Butter
200g Puderzucker
1Päck. Vanillezucker
1Prise Salz
1Päck. Orangenschale oder abgeriebene Orange
3 Eigelb
375g Mehl
2Eßl. Kakaopulver
1 gehäufter Tl. Backpulver
2-3 Eßl. Milch
Butter schaumig rühren. Dann Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale unterrühren. Eigelbe einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach an den Teig rühren. Zum Schluß die Milch zufügen. Den Teig eine Zeitlang kühlen und dann durch den Fleischwolf drehen. Im Backofen bei 180°C ca. 10Min. backen.
Die ausgekühlten Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
Kokosspritzgebäck
500g Mehl
250g Butter oder Margarine
250g Zucker
2 Eier
1Päck. Vanillezucker
1Päck. Backpulver
200g Kokosrapel
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren und den Vanillezucker unterrühren. Das Mehl und Backpulver vermischen und in die Masse sieben. Das Ganze mit den Kokosraspeln zu einem Knetteig vermengen. Den Teig durch den Fleischwolf drehen. 10Min. bei ca 170°C backen. Das fertige Gebäck mit Schokoladenglasur besprengeln.Dieses Rezept ergibt eine ziemlich große Menge.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 18.12.2006, 13:29feine Mandelkekse aus den USA
100 g Mehl
120 g Puderzucker
1/2 Teelöffel Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Ei, Salz
100 g Butter
Mehl, Staubzucker und Backpulver in einer Schüssel mischen, Mulde drücken
Mandeln, Ei und Salz in die Mulde geben verquirlen
Butter nach und nach in kleinen Mengen einkneten (Mixer od. Küchenmaschine)
Schön glattenTeig in 2 ca. 25 cm lange Rollen formen
in Folie wickeln, mind. 2 Std. im Kühlschrank kühlstellen
Jede Teigrolle in ca. 25 Scheibchen schneiden, jedes Scheibchen in eine Kugel formen
Unter- Oberhitze 150 Grad Celsius, mittlere Einschubleiste, ca. 15 Minuten backen
auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben
Die sind ganz besonders lecker.
Viel Spass beim Backen und Naschen!
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 25.11.2007, 22:49
Gewürz-Rauten
Zutaten:
6 schwach gehäufte Teelöffel Kaffee-Extrakt-Pulver
1/4 Liter Wasser
200 Gramm Zucker
2 gehäufte Esslöffel Kakao
175 Gramm gewaschene und kleingeschnittene Rosinen
125 Gramm Butter oder Margarine
65 Gramm gesiebter Puderzucker
1 Vanillezucker
3 Eier
1/2 gestrichener Teelöffel Salz
1 gehäufter Teelöffel Zimt
1 gestrichener Teelöffel Muskatnuss
1/2 gestrichener Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 gestrichener Teelöffel Kardamom
1/2 Flasche Rum-Aroma
300 Gramm Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitung:
Im Kochtopf Kaffeepulver mit dem Wasser verrühren, Zucker, Kakao und Rosinen hinzugeben.
Unter ständigen Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Dann kalt stellen, im Kühlschrank
mindestens zwei Stunden.
In einer Schüssel das Fett schaumig rühren, nach und nach den Puderzucker, Vanillezucker,
Eier und Gewürze dazu geben. Mehl und Backpulver sieben und löffelweise in die Schüssel dazu geben.
Ich mach das in der Küchenmaschine, die lass ich die ganze Zeit ganz langsam laufen.
Die Rosinenmasse langsam Löffelweise dazu geben und gut unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen, etwa 2 cm hoch. Wenn das Blech zu groß ist,
aus Alufolie einen Rand machen.
Backzeit:
35-40 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen. Backzeit hängt vom Ofen ab.
Das erkaltete Gebäck vom Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in Rauten schneiden.
Wenn man zu früh bestäubt, zieht der Puderzucker in das Gebäck ein und das Ganze wird unansehlich und pampig.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 08.02.2008, 17:24
NUSSECKEN für ein Blech
Mürbteig:
250g Mehl
1 Teel. Backpulver,
100g Zucker
1 P. Vanillzucker
130 g Butter
2 Eigelb
Verkneten, kühl stellen, später auf einem mit Papier ausgelegtem Blech ausrollen.
Eine dünne Schicht Marmelade (Konfitüre geht auch) ;) Hauptsache ohne Kerne! auf dem Mürbteig verstreichen
Belag:
180g Zucker (mit Wasser&Butter in einem Topf schmelzen)
4 Eßl. Wasser
200 g Butter
400 gemahlene Nüsse (ich nehm halb Mandeln, halb Hasel) zugeben
Bei Belieben auch 2 Eßl. Rum, alles abkühlen lassen die
2 geschlagenen Eiweiß unterheben und auf den Mürbteig streichen.
Bei 180°C ca. 25 Min. backen.
Bisschen abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Spitzen (oder alles) mit geschmolzener Konfitüre verzieren.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 08.02.2008, 22:10
Goldie hat folgendes geschrieben: Bisschen abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Spitzen (oder alles) mit geschmolzener Konfitüre verzieren.
... natürlich KUVERTÜRE!! Aber das habt ihr ja sicher alle auch so gewußt :)
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 04.12.2008, 19:24
Wie siehts aus???? Seid ihr schon fleißig am Plätzchen backen??? :)
Ich noch nicht :/ aber nächste Woche spätestens, gehts los: da backt die WeiBär-Gruppe wieder einen Abend lang zusammen - das ist immer lustig und KLASSE, dass man nach 3 Std. fünf verschiedene Sorten in der Kiste mit nach Hause nehmen kann :top:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 04.12.2008, 19:34
Ich würd gern, komm aber einfach nicht dazu. :/
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Laura - 04.12.2008, 23:40
Compuexe hat folgendes geschrieben: Ich würd gern, komm aber einfach nicht dazu. :/
dito ...
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Anonymous - 05.12.2008, 13:53
Plätzchen backen? Um Himmels Willen...
Die Küche gleicht danach einem Schlachtfeld, das Gebäck ist entweder zu hell oder zu dunkel, wird aber trotzdem gegessen und am nächsten Tag ärgere ich mich über mein Gewicht.
Deshalb: :nein:
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Compuexe - 11.12.2008, 11:18Schneetaler
Schneetaler
300 gr. Mehl
100 gr. Zucker
1 Vanillzucker
275 gr. Butter oder Marg.
100 gr. gemahlene Mandeln.
Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Sollte er kleben, kalt stellen. Kleine Portionen davon nehmen und ausrollen, etwas dicker als eine Zgarette, mit einer runden Form ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier, etwa 10 Minuten bei 180°(Kommt auf den Ofen an, sie sollten nicht braun werden.)
Wenn sie kalt sind mit Puderzucker bestreuen, mit Schokoglasur oder Puderzuckerglasur, bleibt deiner Fantasie überlassen.
Schmecken warm am besten, sind leicht und mürbe.
Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
Goldie - 27.11.2009, 00:15
Honigkuchenecken
Zutaten:
500g Honig
1/4 l Sonnenblumenöl
500g brauner Zucker
1 Block Vollmilchkuvertüre
1 Beutel gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Rumaroma, nach Belieben
2 EL Lebkuchengewürz
4 Eier
500g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Becher "Füchtemix"
Honig, Öl und Zucker langsam erwärmen, bis der Zucker voll aufgelöst ist, etwas abkühlen lassen.
Kuvertüre zerbröseln und in der Honig-Öl Masse auflösen. Mandeln, Lebkuchengewürz, Salz und Rumaroma unterrühnren, nacheinander die Eier zufügen.
Mehl mit Backpulver vermischen, und esslöffelweise in die Masse rühren.
"Früchtemix"" hacken, (1EL aufheben, als Dekoration) unterheben.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, und im vorgeheizten Ofen (Gasherd Stufe 3, Umluft 170C°) backen, ca. 40-45 Minuten.
Kurz abkühlen lassen, und in schmale Dreiecke schneiden.
Die Ecken nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen, und sofort mit den gehackten Haselnüssen und den Früchtemix Stücken verzieren.
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