Suppen

www.elke-wolf.de
Verfügbare Informationen zu "Suppen"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: Bernd
  • Forum: www.elke-wolf.de
  • Forenbeschreibung: Unser Freundeforum
  • aus dem Unterforum: Wir kochen für Freunde
  • Antworten: 8
  • Forum gestartet am: Mittwoch 05.07.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Suppen
  • Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 5 Monaten, 18 Tagen, 46 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Suppen"

    Re: Suppen

    Bernd - 29.07.2006, 23:36

    Suppen
    Kartoffelsuppe- leicht-

    Das Rezept brachte meine Tochter vor einigen Monaten aus der Koch-AG mit, war Anfangs etwas skeptisch, war aber dann vom Geschmack überrascht. Hier ist meine etwas verfeinerte Version.



    Zutaten: - für 2 Portionen -

    1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
    5-6 Scheiben Bacon, oder geräucherten durchwachsenen Speck, in feine Streifen oder Würfel geschnitten
    Margarine zum Braten.
    2-3 mittelgrosse fein gewürfelte Katoffeln
    1 kl. Tasse fein gewürferfeltes Suppengrün
    3/4 l Würfelbrühe
    Pfeffer, Salz, 1 gestr. Tl. Kerbel
    2-3 EL Sahne
    1 EL. getr. Petersilie

    Zubereitung:

    Zwiebeln, Speck und Margarine in einem entsprechend grossen Topf anbraten, die Zwiebeln dürfen hier durchaus etwas Farbe annehmen.

    Die Brühe dazugießen, aufkochen und das Suppengrün und die Kartoffeln reingeben und ca. 20 Min. kochen.
    Danach ca. 1/4 der Masse durch ein Sieb streichen oder mit dem Stab pürieren und zurück in die Suppe geben - das dient nur zum Binden der Flüssigkeit, aber auch dem Geschmack.

    Jetzt die Sahne und den Kerbel und die Petersielie dazugeben und wieder erhitzen, aber nicht mehr kochen. Mit frisch gem. Pfeffer, Salz, evtl. Maggi abschmecken.

    Wenn es noch etwas gehaltvoller sein soll, dann noch pro Person ein Wiener oder auch Frankfurter Würstchen in feine Scheiben geschnitten dazu geben, oder was Vergleichbares.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Suppen

    Bernd - 22.10.2006, 16:07


    Rindfleischsuppe



    Zutaten: - für 3 Portionen –

    500-600 g Suppenfleisch mit Knochen, oder eine Beinscheibe mit Knochen,
    2-3 Rinderknochen,
    1 Zwiebel,
    1 Bund Suppengrün mit Petersilie,
    je 4 Körner Piment und weißer Pfeffer,
    1 EL gekörnte Brühe
    Wasser,
    Selleriesalz,
    Salz,
    1 Prise Muskat,
    ca. 100-150 g vorgekochte feine Bandnudeln,

    Zubereitung:

    1 kl. Herdplatte anschalten und mit einem Stück Alufolie belegen.
    Von der ungeschälten Zwiebel alle losen Teile entfernen und in der Mitte durchschneiden. Mit den Schnittflächen auf die mittlerweile heiße Alufolie legen und richtig dunkelbraun – fast schwarz – werden lassen.

    Das Fleisch und die Knochen in einen entsprechend großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Den EL gekörnte Brühe und etwas Selleriesalz und Muskat dazugeben.
    Das ganze aufkochen und die zwischenzeitlich gerösteten Zwiebelhälften dazugeben. Das Rösten dient dem Geschmack und der Farbe. Die noch vorhandene braune Zwiebelschale gibt ebenfalls etwas Farbe an die Brühe ab. Nach dem Aufkochen sofort die Hitze runterschalten, die Brühe sollte nur noch ca. 2 Stunden leicht köcheln.

    Zwischenzeitlich das Suppengrün putzen und in nicht zu kleine Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken.

    Nach ca. 1 ¼ Stunden die Zwiebelstücke aus der Brühe entfernen und das Suppengrün in den Topf geben, wieder aufkochen. Die Hitze danach wieder runterschalten und das Fleisch gar kochen, bis es sich leicht vom Knochen lösen lässt.

    Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Fleisch sodann wieder in die Brühe geben. Die vorgekochten Nudeln ebenfalls beifügen und das ganze langsam wieder erhitzen.

    Die gehackte Petersilie dazugeben und evtl. mit Salz, Streuwürze oder Maggi abschmecken.
    Eventuell noch Röstzwiebeln - siehe Verschiedenes - dazugeben.

    Als Beilage empfehle ich je Person ein frisches knackiges Brötchen.

    Eine andere Geschmacksvariante:

    10 Minuten vor Ende der Garzeit ca. 1 in Streifen geschnittene Paprikaschote ( Farbe ist dabei egal – ich nehme meistens je einen Teil rot, grün und gelb, es sieht so noch besser aus )

    Guten Appetit
    Eure Kochmütze



    © Bernd Kronhof



    Re: Suppen

    Bernd - 31.10.2006, 21:48


    Hühnersuppe
    – einfach, schnell und preiswert -



    Da ich sehr gerne Hühnersuppe esse, greife ich schon aus Zeitgründen mal auf die fertigen Suppen von Erasco – hier Hühnernudeltopf – zurück. Da aber für eine Person die Dose zu groß und für zwei zu klein ist, musste ich mir halt helfen und den Inhalt der Dose verlängern und etwas gehaltvoller machen, in den Dosen ist ja in der Regel nicht viel Fleisch enthalten. Hier kommt meine Version der schnellen Suppe.

    Zutaten - für 2 Portionen –

    1 gr. Dose Erasco – Hühnernudeltopf –
    1 Hähnchenkeule – sie kann auch gefroren sein, es dauert nur 5 Min. länger -
    3 El kleine Muschelnudeln – es sind die gleichen wie in der Dose –
    ¼ l Hühnerbrühe – aus der Dose -
    etwas Maggi, gem. Pfeffer uns Muskat
    2 TL getrocknete Petersilie

    Zubereitung:

    Die Hähnchenkeule in einen kleinen Topf – er sollte später auch noch den Doseninhalt aufnehmen können – geben, mit Brühe gerade so bedecken, mit Maggi, Pfeffer und Muskat würzen und in ca. 15 – 20 gar kochen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich unten am Knochen löst und zusammenzieht.

    Das Fleisch aus der Brühe nehmen und die Nudeln dazugeben und wieder aufkochen. Die Nudeln brauchen etwa 12 Minuten. Ich koche mit offenem Deckel, damit ein Teil der Flüssigkeit verdampft. Wenn später zu wenig da ist, kann man immer noch mit ein weinig Wasser nachfüllen.

    Während die Nudeln kochen, das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden, die Haut nicht mit verwerten.

    Wenn die Nudeln weich – diesmal ausnahmsweise nicht al dente – sind, das Fleisch und den Inhalt der Dose dazugeben und wieder erwärmen.
    Die Petersilie dazugeben, umrühren und mit einem frischen knackigen Brötchen servieren.

    Guten Appetit



    Re: Suppen

    Bernd - 31.10.2006, 23:40


    Linsensuppe
    -einfach, schnell und preiswert -



    Hier ist ein weiteres Rezept für eine schnelle Suppe unter Verwendung von Fertigeintöpfen.


    Zutaten: - für 2-3 Portionen -

    1 gr Dose Linsensuppe – Erasco –
    1/2 Tasse gewürfeltes Suppengrün
    1 Tasse gewürfelte Kartoffeln
    ¼ l Würfelbrühe
    Maggi,
    1-2 El Essig,
    etwas Zucker
    3 kl. Wiener Würstchen – in Scheiben geschnitten -

    Zubereitung:

    Das Suppengrün, die Kartoffeln und die Brühe in einen entsprechend großen Topf geben – der Doseninhalt soll später noch dazu kommen – und ca. 15 – 20 Min kochen, bis alles weich ist.
    Die Linsensuppe aus der Dose und die Wurstscheiben dazu geben und aufkochen.
    Mit dem Essig und etwas Zucker u. evtl. Maggi abschmecken.

    Laßt es Euch schmecken.



    Re: Suppen

    Bernd - 25.11.2006, 19:18


    Consommé double royal
    - Doppelte Rinderkraftbrühe mit Eierstich -

    Zutaten:

    Pro Person ca. ¼ l doppelte Rinderkraftbrühe – siehe: „ Eine Brühe klären „ -
    Eierstrich – siehe „Verschiedenes“ -,
    etwas Schnittlauch und Petersilie,

    Zubereitung:

    Die Brühe aufkochen, den fein geschnittenen Eierstich hinein geben.
    Mit wenig Schnittlauch und Petersilie garnieren und als Vorspeise zu einem festlichen Menü servieren.



    Re: Suppen

    Bernd - 23.12.2006, 16:12


    Graupensuppe



    Zutaten: - für 2-3 Portionen -

    ca. 300 - 400 gr. Suppenfleisch vom Rind,
    ca. 100 - 150 gr. Perlgraupen – sehr fein -
    1 Tasse gewürfeltes Suppengrün,
    1 Tasse gewürfelte Kartoffeln,
    1 Zwiebel,
    3 - 4 Pimentkörner,
    Maggi, Pfeffer, Salz, etwas Muskat,
    ½ - ¾ L Rinderbrühe - Würfel -,
    frische oder getrocknete Petersilie,

    Zubereitung:

    Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Schnittflächen auf einer mit Alufolie belegten Kochfläche gut bräunen.

    Das Suppenfleisch am Vortag mit der Brühe, der Zwiebel, Muskat und den Pimentkörnern ca. 1 ½ - 2 Std. kochen, abkühlen lassen und bis zum nächsten Tag kalt stellen.

    Am nächsten Tag das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe evtl. entfetten. Die Graupen in die Brühe geben und aufkochen. Nach ca. 15 Min. das Suppengrün und die Kartoffeln zugeben und weitere 20 Minuten leicht kochen. Zwischenzeitlich das Fleisch würfeln und gegen Ende der Kochzeit wieder zur Suppe geben. Mit Pfeffer, Salz und Maggi abschmecken. Zum Schluß die Petersilie dazu geben, umrühren und servieren.

    Wer das Fleisch nicht mag, kann es am Ende entfernen und ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit kleine Bällchen aus gewürztem Mett oder Bratwurstbrät hinzu geben.



    Re: Suppen

    Bernd - 18.03.2007, 16:08


    Hühnersuppe-Hühnerbrühe



    Zutaten:

    1 Suppenhuhn 1300 – 1500 g,
    ca. 500 g Suppenfleisch, Rind,
    1 Bund Suppengrün, grob gewürfelt,
    1 Zwiebel,
    je 5-6 Körner Pfeffer und Piment,
    2-3 Lorbeerblätter,
    1 TL Salz,
    1 TL Selleriesalz,
    1 EL Würfelbrühe – Huhn -,
    etwas Muskat,

    Zubereitung:

    Die ungeschälte Zwiebel auf Folie rösten –siehe Rindfleischsuppe –.

    Das Fleisch in einen entsprechend großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
    Die Zwiebel und die Gewürze zugeben und aufkochen, die Hitze soweit runter schalten, dass die Brühe nur noch schwach siedet. Das ganze dauert etwa 2 ½ Stunden.

    Nach 1 ½ Stunden Kochzeit das gewürfelte Suppengrün dazu geben, aufkochen und die Hitze danach wieder runter schalten.

    Weitere Verwendung:

    Brühe mit dem Fleisch abkühlen lassen.

    Aus dem Rindfleisch einen Rindfleischsalat herstellen – siehe dort -.

    Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Aus der Brühe mit dem Suppengrün und gekochten Nudeln und Fleischwürfeln eine Hühnersuppe herstellen oder mit fleischlosen Beilagen eine Hühnerbrühe als Vorspeise
    herstellen.

    Restliches Hühnerfleisch verarbeiten zu Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat –siehe dort -.

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze



    Re: Suppen

    Bernd - 09.11.2007, 15:54


    Blumenkohl – Kartoffelcremesuppe



    Zutaten: - für 3 - 4 Portionen -

    ca. 500 – 600 g Blumenkohl,
    600 - 600 g Kartoffeln,
    4 – 5 Scheiben gekochter Schinken,
    1 Liter Würfelbrühe,
    1 ½ TL Zucker,
    ½ Tasse Milch,
    1-2 EL gehackte Petersilie – oder 2 EL getrocknet -,
    Muskat, Pfeffer ( besser ist noch die Gewürzmischung 2 von Maggi ),
    5-6 EL Sahne,
    Mondamin oder Maizena zum Binden,
    3 Scheiben Toastbrot,
    2 -3 EL Butter oder Margarine,

    Zubereitung:

    Den gewaschenen Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, die geschälten Kartoffeln in feine Würfel schneiden. Beides mit der Brühe, dem Zucker, der Milch und Muskat (oder Würzmischung 2) in 20 – 30 Minuten gar kochen.

    Die Hälfte der Gemüsemischung mit einem kleinen Sieb aus der Brühe nehmen und beiseite stellen.

    Den Rest ein wenig abkühlen lassen und mit dem Pürierstab im Topf fein zerkleinern. Sahne und Petersilie hinzugeben und evtl. mit Pfeffer und Muskat nachwürzen.

    Den Schinken in feine Streifen schneiden und mit dem restlichen Gemüse wieder in die Suppe geben. Die Suppe wieder langsam erwärmen, aber nicht mehr kochen.
    Evtl. mit etwas Maizena oder Mondamin binden.

    In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in Würfel schneiden und in der Pfanne bei gelegentlichem Wenden goldgelb rösten.

    Die fertige Suppe mit den Croutons und etwas Petersilie garnieren und servieren.

    Tipp:
    Je nach Geschmack kann noch ein wenig geriebener Käse dazu gegeben werden.


    Guten Appetit



    © Bernd Kronhof



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum www.elke-wolf.de

    Gemüse - gepostet von Bernd am Samstag 02.09.2006
    Nudeln und Reis - gepostet von Bernd am Montag 24.07.2006
    Konzertberichte - gepostet von Kücken am Freitag 07.07.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Suppen"

    Suppen und Vorspeisen - scke84de (Samstag 24.03.2007)
    Suppen - Hollimaus (Donnerstag 30.11.2006)
    hier mit fordere ich suppen heraus - k-man (Donnerstag 14.09.2006)
    Suppen und Eintöpfe - Blutengel (Freitag 15.12.2006)
    Suppen - xdanie007 (Samstag 31.03.2007)
    Suppen - Soups - unegawaya (Freitag 22.06.2007)
    Suppen & Eintöpfe - Eule (Dienstag 08.03.2005)
    Buch gesucht - Herrin der Schrecken (Samstag 29.03.2008)
    Suppen - heschmi (Mittwoch 22.11.2006)
    Suppen - rebecca (Donnerstag 01.03.2007)