Elektroherd

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    Re: Elektroherd

    Anonymous - 19.02.2008, 21:28

    Elektroherd
    Hat jemand nen Tipp, wie ich meinen völlig verdreckten und verfetteten Elektroherd (vier Kochplatten) sauber kriege? :oops: Ich schleiche seit Tagen um das Ding herum und will und will es nicht angehen. Welcher Reiniger ist am besten bzw. am gründlichsten (möglichst, dass ich mir keinen Wolf schrubbe ;) ). Hab jetzt erst einmal so einen Kraftreiniger drauf gesprüht und werde nachher die erste Schicht abwischen. Aber in dieser Form dauert es Tage oder Wochen, bis das Ding einigermaßen ansehnlich ist :cry:

    Wie habt Ihr das gemacht bzw. wie haltet ihr Euren Herd dauerhaft sauber?



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 19.02.2008, 22:38


    @ ronja
    meinereiner hat glücklicherweise einen Herd mit Ceranfeld. Das ist recht pflegeleicht. Angebranntes geht gut mit solchen Ceranfeldschabern ab.
    Wenn dein Herd echt so "versifft" ist, wie du schreibst, würde ich evtl. mal Danclorix versuchen (vorsichtig). Meinde Dusche habe ich damit mal phänomenal sauber bekommen, ohne viel Kraftaufwand.

    Versuch macht klug!
    (wollt´noch ´nen smiley mitschicken, er "will" aber nich. Nächstes mal!

    LG tRäumerin



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 19.02.2008, 22:52


    @tRäumerin: Ceranfeld......*träum*...;-). Tolle Sache :!:

    Das mit dem Danclorix ist notiert. Vielen Dank für den Tipp. :D .



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 19.02.2008, 23:35


    Ich würde es mit Scheuermilch oder Spüli und heißem Wasser versuchen. Durch die Wärme löst sich der Dreck und vor allem das Fett viel besser. Einweichen ist auch immer gut. Ich persönlich kann so krustigen Dreck am besten wegschrubben, wenn ich wütend bin. Ansonsten hilft auch gute Musik.

    Für die Zukunft empfehle ich Dir, Übergelaufenes und Spritzer immer sofort wegzuwischen, solange es noch nicht fest geworden ist und vor allem, wenn die Herdplatte noch heiß ist. Beim Kochen gibt es doch immer wieder Wartezeiten, da nehme ich einfach einen feuchten Lappen und schrubbe einmal um alle Platten herum. Achtung, heiß!

    Ich habe auf meinem Herd auch solche Einzelabdeckungen für die 4 Platten, wenn die schmutzig sind, wandern sie in die SpüMa. Superpraktisch! Und den Rest des Herdes kann man ja so ganz gut abwischen.


    Habe im Netz noch das hier gefunden:

    Übergekochte Flüssigkeiten oder größere Spritzer am besten in noch feuchtem Zustand wegwischen (Achtung heiß!). Wenn doch einmal etwas eingebrannt ist, weichen Sie die Stelle mit Wasser und Spüli ein. Vorsicht bei Edelstahl: Nicht kratzen sondern sanft reiben, die eingebrannte Stelle längere Zeit aufweichen lassen. Bei den meisten Herden können die Bedienungsknöpfe abgezogen werden. In Spüli-Wasser einweichen, trocknen lassen und wieder aufstecken.

    Elektroherd:
    Lässt sich am schnellsten reinigen, wenn die Platten noch lauwarm sind. Mit einem feuchten Lappen oder Schwamm und Spüli sauber machen. Eingebrannte Stellen müssen zuerst aufgeweicht werden, dazu einen nassen Lappen auf die Stelle legen.

    Für die Ränder des Herdes und der Kochplatten eine alte Zahnbürste verwenden, die kommt auch in die kleinsten Ritzen.



    Quelle: putzen.de
    Achtung! Da öffnet sich viel nervige Werbung, die man kaum wegklicken kann.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 20.02.2008, 00:07


    @Tigger: Dir auch vielen lieben Dank. Scheuermilch hört sich auch sehr gut an. Evtl. versuche ich es erst einmal damit, bevor ich mir das Clorix kaufe....Das mit dem Schrubben, wenn man wütend ist, werde ich auf jeden Fall mal probieren....muss da nur an meinen Ex denken :twisted: . Ich glaube, dann glänzt das Ding wie neu :twisted: :twisted: :twisted:

    Sobald das Teil sauber ist, werde ich auf jeden Fall die Flecken gleich beseitigen. Das mit den Einzelabdeckungen ist eine super Idee :!: Gerade, wenn eine momentan nicht benutzte Kochplatte von spritzendem Fett oder der Tomatensauce (ich kriege die nie "unfallfrei" hin) eingesaut wird. In Ermangelung einer Spülmaschine werde ich diese jedoch in der guten alten Spüle reinigen. Habe mir diese Abdeckungen gleich mal auf den Zettel "demnächst kaufen" geschrieben ;)
    Lieben Dank nochmal



    Re: Elektroherd

    Klementine - 20.02.2008, 23:17


    Das mit der Scheuermilch würde ich vorsichtig angehen, falls zwischen den Platten keine Emaille sondern Edelstahl ist.

    Einweichen ist erst mal Grundvorraussetzung, sonst scheuerst Du Dir wirklich einen Wolf.
    Für die Kochplatten selbst eignet sich ganz hervorragend Akopads oder Ähnliches. Für danach zum Pflegen gibt es in der Nähe von Schuhputzzeug und Ceranreiniger eine Paste, die man da drauf schmiert nach dem Reinigen. Die lässt die Platten wieder wie neu aussehen und schützt sie auch vor Rost. Wird aufgetragen wie Schuhcreme.

    Zwischen den Platten: Wenn aus Edelstahl, dann lieber Edelstahlreiniger, der hat noch feinere Partikel als Scheuermilch. Wenn aus Emaille, dann kann ruhig Scheuermilch benutzt werden, die tut der Emaille nix.

    Die Ringe um die Platten: zuerst Akopads, damit die eigentliche Farbe wieder zum Vorschein kommt ;) , danach nur noch Edelstahlreiniger.

    Wenn Du nun nach dem Kochen immer alle Beweise sofort wegwischst, dann haben sie keine Chance, erst wieder lange einzubrennen. Und wenn Du dann einmal die Woche das Pflegeprogramm fährst mit Edelstahlreiniger und Plattenpflege, dann sollte eigentlich nichts mehr passieren.

    Ich habe nun leider auch wieder so einen Herd :motz: ich trauere meinem Ceranfeld nach, welches ich in der alten Wohnung hatte :roll:.

    Und wenn Du Dir die Abdeckplatten kaufst, (in den Havarieläden wie Thomas Philips u.ä. gibt es die ganz preiswert) pass höllisch auf, welche Platte Du anstellst, da hat schon manch einer die falsche Platte angestellt und dadurch mindestens die Abdeckplatte ruiniert oder auch gefährlich die Flossen verbrannt :oops: :mrgreen:



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 21.02.2008, 21:24


    @Klementine: Dir auch ganz, ganz lieben Dank für die vielen hilfreichen Tipps :)

    Das mit der Scheuermilch (Emaille-Herd) klappt ganz gut. Alternativ dazu habe ich mir einen Power-Reiniger (ähnlich wie Clorix) gekauft. Ich sprühe den Herd erst einmal damit ein, lasse es einwirken und wische dann trocken (dann geht bereits ein Teil Dreck weg). Danach bearbeite ich das Teil noch einmal mit Scheuermilch (und wieder geht was weg). Die Ringe um die Platten habe ich heute mich Akkupads geschrubbt (die Farbe ist wieder da ;) ). Zufrieden bin ich zwar noch lange nicht - aber ich werde das jetzt jeden Tag so machen. Innerhalb von zwei Tagen ist bereits der gröbste Teil weg gegangen. Ich denke, am Samstag ist mein Herd immerhin oberhalb sauber. Dann folgt der Backofen :pfeif: - nun hierzu gibt es ja bereit einen Thread ;)



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 15.06.2008, 22:30


    Danke das Ronya schon diese Frage gestellt hatte....hat mir erspart das selber zu fragen ;o)

    ...ich hab eben nämlich verzweifelt versucht meinen Herd zu säubern...und habe kläglich versagt.

    Werd wohl auch mit nem Tuch und nem Powerreiniger (der vor allem Fett löst) an die Sache rangehen müssen...versuche es aber in den nächsten Tagen erstmal mit nem Spüli....löst das Fett ja auch.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 15.06.2008, 23:39


    Ich habe tagelang an meinem Elektroherd gesessen und habe versucht die Platten sauber zu bekommen!
    Kannste alles vergessen :evil:
    Fettlöser funktioniert besser als Spüli, Akopads geht auch und wenn man die Platten schön schwarz haben will gibt es da solche Pseudo - Mittel

    1.) Kochplattenputzlinge: Das sind schwarz getränkte Lappen die viel versprechen "reinigen tiefschwarz und glänzend" Und die Anwendung wird auch vereinfacht deklariert: Erhitzte Platten einfach abreiben! Kein unangenehmer Geruch, kein Abfärben auf Topfböden.
    (Von wegen)

    2.) Elektro Fix - Herdplattenpflege: Ein Stift mit einem Schwämmchen dran. Sieht aus wie eine Schuhputztube. "Reinigt und pflegt, mit Silikon - Schutzöl" Diese Variante soll man auf kalter Platte anwenden.

    Im ersten Moment sieht alles schön aus aber wehe du machst den Herd an: Da verschwindet die ganze schöne, schwarze Farbe wieder und die giftigen Gase verpesten Dir die ganze Küche! Es stinkt zum Himmel! Gesund ist das bestimmt nicht! :roll:

    FAZIT: Wenn Omma zu Besuch kommt und du ihr ein vorgaukeln willst, ist das die Richtige Methode aber einen bleibenden Effekt hat das Ganze nicht :doof:



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 16.06.2008, 13:13


    Es gibt z.B. im Baumarkt sone Schmutzradierer.
    Damit gehts ab,ich säuber meinen Herd immer damit.
    (nennt sich auch Zauberschwamm)



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 16.06.2008, 23:20


    Hmmm...Schmutzradierer....ich glaub irgendwo in der Küche hab ich noch nen Karton mit so dingern...die hab ich mal bei irgendnem TV Sender bestellt...waren toll...aber als der Elan weg war...

    Nur ob die bei den harten verkrutustungen am Herd helfen....ich denke mal da werd ich erstmal viel Schrubben müssen :?

    Oder ich versuchs mal mit Backpulver...soll angeblich auch Wunder wirken.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 17.06.2008, 00:00


    Backpulver soll gut gegen Stinkegestank in Schuhen sein ;)
    Scheint ein Wundermittel zu sein!



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 18.06.2008, 00:27


    Na ja,die dicken verkrusteten Stellen übergieß ich erst mit kochendem Wasser (vorsichtig), lass es eine Weile einwirken und kratze sie dann mit
    einem flachen Cutter ab.(Oder wie heißen die Dinger,mit denen man Ceranfelder säubert?)
    Und den Rest mache ich dann mit dem Schmutzradierer.
    Die sind auch gut für die Oberseite von Küchenschränken,wo sich ja immer wieder nach einiger Zeit eine eklige Schicht von den Küchendämpfen bildet.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 24.01.2009, 17:05


    Bei Tchibo gibt es zurzeit wieder Herdplattenabdeckungen. Nicht mit Blümchenmuster oder so, sondern sehr modern und schick aus silberfarbenem Metall.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 24.01.2009, 17:53


    Bei unserem alten Elektroherd habe ich mir Küchenpapier genommen, nassgemacht, ganz viel Spülmittel draufgegeben und dann einfach auf die verkrusteten Stellen gepatscht... über Nacht einweichen lassen und dann bekommt man eigentlich ALLES weg, was sich da so abgelagert hat. Bei den Platten selbst und den Ringen helfen eigentlich nur Muskelkraft und diese Stahlwolle Puzlinge, die man vorher auch wieder in Spülmittelwaser tränken sollte.
    Allerdings benutze ich Öko-Sodaspülmittel, kann sein, dass das eine etwas andere Reinigungskraft hat, als das Zeug aus dem Supermarkt.



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 14.01.2010, 00:58


    äh.. ich hab grad was bei
    "Backofen sauber machen" dazu geschrieben.

    Ich "lasse" putzen..
    vom Backofenspray :idea:

    Und wenn mal an der Seite was nicht abgeht,
    oder in den kleinen Ritzen zwischen Herd und Platte
    ist mein Obstmesser mein bester Freund.
    Mit dem kann man ganz vorsichtig abkratzen.

    Geht im übrigen auch bei
    Abflüssen aller Art..
    Küche.. Bad, egal..
    Die kleinen Kalkreste ganz zart
    weggekratzt, drüber wischen.
    Fertig!



    Re: Elektroherd

    Anonymous - 14.01.2010, 09:51


    Für so kleine Ritzen bzw. generell zum Schaben empfindlicher Flächen habe ich mir jetzt eine von diesen Kundenkarten, die an der Kasse rumliegen, mitgenommen. Geht recht gut, und schont die Fingernägel.
    Bei mir paßt sie genau in die Ritze zwischen Ceranfeld und der Umrandung des Herdes.



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