Belakor Gildenmeister


Geschlecht:  Anmeldungsdatum: 22.09.2007 Beiträge: 67 Wohnort: Landstuhl
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Verfasst am: 25.09.2007, 13:49 Titel: Löffelkraut (Cochlearia officinalis) |
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Löffelkraut (Cochlearia officinalis)
Familie: Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)
Art: Löffelkraut (Cochlearia)
Bitterkresse, Skorbutkraut, Löffelblättchen, Löffelkresse.
Vorkommen
Löffelkraut wächst im salzhaltigen Marschland, insbesondere in den höheren Zonen der Salzwiesen am Meer vor. Die Ausbreitung erstreckt sich von den Küsten der Arktis bis in die gemäßigteren Zonen der nördlichen Halbkugel und den Bergen Europas.
Verwandte sind Englisches Löffelkraut (Cochlearia anglica) und Dänisches Löffelkraut (Cochlearia danica). Es gehört zu den ersten Frühjahrsblühern. In seinen Blättern sammelt es das Salz und stößt diese dann nach und nach vertrocknet ab. Löffelkraut gedeiht an einem sonnigen Platz ebenso gut wie im Halb- oder Vollschatten. Es benötigt Feuchtigkeit. . Die Pflanzen werden etwa 30 cm hoch.
Geschichte
Früher war es in fast allen europäischen Gärten heimisch, denn es war eine wirksame Pflanze gegen Skorbut. Es wurde daher eingesalzen und fässerweise auf Seereisen mitgenommen. Sogar die Wikinger sollen sich diese Eigenschaften auf ihren Seefahrten zunutze gemacht haben.
Inhaltsstoffe
Vitamin C, Glucocochlearin, Isothiocyanate, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle.
Verwendung als Heilkraut
Löffelkraut hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit und Ermüdungen nach großen körperlichen Anstrengungen. Es soll blutstillend bei Blutungen im Mund- und Nasenraum wirken, der Aufguss der getrockneten Pflanze soll bei Gicht und Rheuma hilfreich sein. |
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