Re: Spielberichte 19. Spieltag

handballfansonline - 05.03.2012, 17:58

05. März 2012 | Von bernd Kalkhof
    TSV Pfungstadt in arger Abstiegsgefahr

Handball, landesliga – Lebloser Auftritt beim 24:31 gegen Aufsteiger TV Lampertheim

So hatte sich Pfungstadts neuer Trainer Jens Becker das nicht vorgestellt. Nach einer über weite Strecken leblosen Leistung verlor der TSV gegen einen beschwingten Aufsteiger. „Da wartet viel Arbeit auf uns. Besonders in der Defensive mangelte es an Leidenschaft. Die fehlende Beinarbeit kommt vielleicht auch mit der Verunsicherung“, analysierte Becker nach dem Schlusspfiff.
    Dabei spielten die Gastgeber anfangs einen flotten Ball, jedoch fand der zumeist den Körper des starken Gäste-Torwarts Matthias Hümmer. Der Ex-Groß-Bieberauer raubte den frei stehenden Angreifern den letzten Nerv. Entschlossener wirkte der Rückraum der Gäste um Jan Boese (7/3), Marvin Mischler (6) und Matthias Zielonka (5). Nach dem 5:7 (12.) entwickelte sich die Partie zum Selbstläufer für Lampertheim und war zur Pause entschieden. Nach dem Wechsel das gleiche Bild. Lampertheim traf, Pfungstadt nicht. Auch eine Steigerung in der Abwehr half wenig. Nach 42 Minuten hieß es 15:24 für den nun arg abstiegsbedrohten früheren Oberligisten.
    Ohne Bereitschaft den Abstiegskampf anzunehmen, wird es trotz der spielerischen Fähigkeiten nicht reichen. Bereits vor der Partie herrschte Nervosität vor. Becker: „Wir müssen jetzt ruhig bleiben. Die Mannschaft hat genügend Potenzial, um die Klasse zu halten. Auch haben wir noch eine Partie mehr.“

05. März 2012 | ki

Die Leistung stimmt

SV Erbach - Für den Landesligisten ist die SG Babenhausen aber eine Nummer zu groß

Martin Rother hatte vor dem Spiel ein gutes Gefühl gehabt. Gut drauf sei seine Mannschaft, befand Erbachs Trainer, dem die Schwere der Aufgabe zwar bewusst war, der aber insgeheim auf einen Coup hoffte. Der blieb am Ende zwar aus, unzufrieden war Rother aber nicht: „Ich bin mit der Leistung der Mannschaft absolut einverstanden. Wir haben es geschafft, dass Babenhausen kein gutes Spiel gemacht hat“.
    Die Gastgeber boten von der ersten Minute an in der Defensive eine konzentrierte Leistung, leisteten sich aber in der Offensive zu viele Fehler. 2:0 hieß es nach zwei Treffern von Timo Wiegand nach vier Minuten. Eine Minute später hatte Babenhausen aber schon ausgeglichen. In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung, in der beide Offensivreihen beste Gelegenheiten ungenutzt ließen. Legte Timo Wiegand per Siebenmeter nach 19 Minuten noch eine 9:8-Führung für seine Erbacher vor, fanden die Gäste anschließend besser ins Spiel und bestraften Unachtsamkeiten des SVE in der Defensive. So zogen die Gäste ab Minute 25 davon und legten zur Pause deutlich vor.
    Erbach ließ sich aber auch von diesem Rückstand nicht beeindrucken. „Ich muss der Mannschaft ein Kompliment aussprechen. Wie sie sich nach der Pause wieder hineingekämpft hat, war beeindruckend“, lobte Rother. In der 37. Minute hieß es nach einem Treffer des besonders in der zweiten Hälfte starken Sebastian Nischwitz (sieben Tore nach der Pause) nur noch 18:21. Kurz darauf war der Rückstand auf zwei Tore geschmolzen - erneut war es Nischwitz, der aus dem Rückraum getroffen hatte.
    Doch dann machte sich der Unterschied zwischen den abstiegsbedrohten Erbachern und dem Titelkandidaten bemerkbar. Die Babenhäuser legten einen Gang zu und zogen innerhalb von wenigen Minuten auf 25:20 (40.) und 30:23 (48.) davon. Die Partie war damit entschieden, denn die Gäste lagen zwischenzeitlich gar mit zehn Treffern vorne. Aber auch davon und von der Roten Karte gegen Oliver Heß (dritte Zwei-Minuten-Strafe) ließen sich die Erbacher nicht irritieren und spielten weiter munter nach vorne. So war es in den letzten Minuten nur der Außenseiter, der weitere Treffer erzielte.
    „Das war eine starke mannschaftliche Leistung. Unser Problem lag in den vielen Fehlern und vergebenen Chancen, sonst wäre für uns durchaus mehr drin gewesen“, bilanzierte Rother.

Quelle: alle Echo-Online

handballfansonline - 06.03.2012, 18:52

06. März 2012 | kaf

Zweiter Sieg im auswärtigen Heimspiel

Handball-Landesliga – MSG Böllstein schlägt in Groß-Bieberau die HSG Maintal – Steigerung in Halbzeit zwei

Die Groß-Bieberauer Großsporthalle ist ein richtig gutes Pflaster für die MSG Böllstein/Wersau. Nach dem 37:29-Erfolg gegen den SV Erbach im Januar feierte der designierte Absteiger den zweiten Saisonsieg in dieser so scheinbar übermächtigen Spielklasse. „Eigentlich spielen die Jungs nicht gerne in Groß-Bieberau. Das sollten sie mal überdenken“, flachste ein entspannter Armin Lehn. Der Trainer hatte zuvor eine ganze starke zweite Halbzeit gesehen, in welcher die Odenwälder über viel Engagement und mit äußerst treffsicheren Rückraumspielern den 10:13-Pausenrückstand wettmachten.
    Im ersten Durchgang war das Angriffspiel der Odenwälder noch viel zu fehlerhaft, zudem waren viele Würfe zu unpräzise. Die Statistik belegt elf Fehlwürfe und fünf Ballverluste. Die sorgten nach dem 6:6 für einen Dreitore-Rückstand (6:9). Nach der Pause hatte die Defensive um den aufmerksamen Lukas Fröhlich zwischen den Pfosten das Offensivspiel des einstigen Titelaspiranten im Griff. Maintal sucht die Eins-Eins-Situationen und ging tief in die Lücken. Torgefahr aus der Distanz fehlte indes, und so zog sich die MSG-Defensive zurück.
    Nach dem 20:20 folgte die stärkste Phase, die Spielgemeinschaft spielte zehn Minuten lang nahezu fehlerfrei. Die Belohnung war das 23:30 nach 44 Minuten. Mit diesem Vorsprung konnten die Gastgeber gut leben. Maintal versuchte eine Manndeckung gegen Torjäger Benjamin Göttmann (7). Die dadurch entstandenen Freiräume nutzte besonders Christian Meisinger. Der Routinier zog das Offensivspiel in die Breite und warf neun Tore. „Unser Rückraum war einfach besser. Nach der Pause wurden die Würfe immer präziser“, freute sich Armin Lehn. Die Treffsicherheit brachte Selbstvertrauen. So überstand die MSG auch die turbulente Schlussphase trotz doppelter Unterzahl (Maintal hatte in den Schlusssekunden den Torsteher herausgenommen). Am Ende stand der zweite Saisonerfolg – Balsam für das Schlusslicht. Nun folgen drei schwere Auswärtsspiele. Auftakt bildet der Auftritt kommenden Sonntag (11.) bei der Mannschaft der Stunde, dem TuS Griesheim.
    Tore: Christian Meisinger 9, Göttmann 7, Daum 4, Heisel 5/4, Mössinger 3 und Hornig, Zuschauer: 150.

06. März 2012 | mep

Matthias Hümmer glänzend aufgelegt

TV LAMPERTHEIM.

Jens Becker soll den TSV Pfungstadt in der Handball-Landesliga vor dem Abstieg retten. Aber der ehemalige Drittliga-Trainer des TV Groß-Umstadt (zuvor unter anderem HSG Fürth/Krumbach, SV Erbach) musste bei seinem Debüt erkennen, dass Wunder etwas länger dauern. Aufsteiger TV Lampertheim holte in Pfungstadt mit 31:24 (19:10) die Punkte und ist nun Tabellensiebter.
    Maßgeblichen Anteil an dem Erfolg hatte Torhüter Matthias Hümmer, der zahlreiche Würfe der Gastgeber parierte. Zudem präsentierte sich Lampertheims Rückraumachse durchschlagskräftiger als die der Pfungstädter. „Hier wartet noch viel Arbeit auf mich. Aber die Mannschaft hat das Zeug zum Klassenerhalt“, befand Becker. Sein Gegenüber Bernd Massag war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden: „So können wir weiterarbeiten.“

Christian Domes wird deutlich

SKG Bonsweiher - Der abstiegsbedrohte Landesligist überzeugt bei 30:35 gegen Modau nur in der ersten Halbzeit

„Wenn wir es nicht schaffen, 60 Minuten unser Spiel durchzuziehen, steigen wir ab. Das muss man jetzt auch einmal so deutlich sagen“, wetterte Domes. „Nach der Pause haben wir den Kopf verloren“, haderte er. Zuvor agierte Bonsweiher konzentriert und legte eine hohe Lauf- und Kampfbereitschaft an den Tag. „Wenn wir noch konsequenter unsere Möglichkeiten reinmachen, führen wir zur Pause wesentlich deutlicher“, bedauerte Domes.
    In der Halbzeit hob der Coach der Bonsweiherer noch einmal die starken Leistungen in den ersten 30 Minuten hervor, appellierte an seine Spieler lediglich, einen Tick mehr Geduld an den Tag zu legen und kaltschnäuziger zu sein. Aber es sollte anders kommen: Eine Minute war die SKG nach dem Wiederanpfiff noch in Überzahl - und kassierte in dieser Phase drei Gegentreffer, ohne auch nur einmal selbst erfolgreich zu sein. „Da haben wir Modau natürlich stark gemacht“, erkannte Domes. Waren den Gästen zuvor noch Zweifel anzusehen, waren es nun die Bonsweiherer, die zögerlich agierten. Nach dem 22:26-Rückstand kam die Domes-Sieben zwar auf 25:27 heran, aber als die SKG beim 27:30 fünf Minuten vor dem Ende die Deckung etwas öffnete, nutzte Modau die Räume und machte den Sack zu.
    „Das war eine bittere Niederlage. Aber wir werden nicht aufgeben. In der ersten Hälfte haben wir gezeigt, was wir können. Das müssen meine Jungs jetzt aber in den nächsten Wochen über die gesamte Spielzeit abrufen, wenn wir da unten noch einmal rauskommen wollen“, forderte Christian Domes.

TuS Griesheim entzaubert Klassenprimus Hanau

Landesliga: HSG Hanau – TuS Griesheim 33:34 (19:16): Sechsmal spielte Griesheim in diesem Jahr, sechsmal gewann die Mannschaft von Trainer Rolf König. Dass dieses Kunststück auch beim Tabellenersten gelingen würde, hätte niemand gedacht. Nun ist die Meisterschaft wieder offen. Den Grundstein legten die Gäste nach der Pause. Griesheim um den erneut treffsicheren Lars Werkmann (12) bot die wohl beste Saisonleistung. Mit der 5:1-Abwehr und der Abschirmung von Hanaus Torjäger Andreas Neumann gelang den jungen Gästen nach dem 23:27 (45.) die Wende. In den letzten zehn Minuten spielte nur noch Griesheim, während Hanau auch körperlich abbaute. Trainer König: „In den letzten 20 Minuten haben wir gespielt wie aus einem Guss.“ Tore: Werkmann 12, Tim Rinschen 8, Döll 6, Patrzalek 4, Bork 2, Sebastian Müller und Sven Rinschen, Zuschauer: 250.SKG Bonsweiher – TSV Modau 30:35 (17:15): Zwei Zähler gegen einen direkten Abstiegskonkurrenten. Dabei brauchte es lange, bis sich die mit Till Buschmann und Alexander Jacobs umformierte Abwehr eingespielt hatte. Nach 15 Minuten lag Modau 6:11 zurück. Nach dem Wechsel steigerten sich die Gäste. Die Manndeckung für Spielertrainer Andreas Wolf wurde durch die treffsicheren Miguel Almeida (8) und Routinier Jacobs (6) auf der Kreisposition kompensiert. Auch Sascha Daschewski (8/2). Nach dem 19:19 setzte sich Modau auf 26:22 ab. Tore: Almeida 8, Daschewski 8/2, Jacobs 6, Heist 4, Wolf 2, Heyd 2 und Sebastian Müller. Zuschauer: 130.HSG Nieder-Roden II – SKG Roßdorf 33:32 (18:17): Obwohl Roßdorf nicht an die Leistungen der Vorwochen anknüpfte, war die Chance auf den Ausgleich groß. Acht Sekunden vor dem Abpfiff traf die SKG den Innenpfosten. Die Gäste kamen mit der offensiven 3-2-1-Deckung nicht zurecht. Der vorgezogene Abwehrspieler stand an zwölf Metern. Im Angriff häuften sich technische Fehler. Nieder-Roden profitierte davon mit Tempogegenstößen. Nach dem 20:25 folgte die Aufholjagd. Doch nach dem 28:28 (53.) legte die HSG wieder vor. Tore: Klein 9, Ronald Ruhl 8/2, Laub 5, Schmid 3, Pullmann 3, Thorsten Bickert 2, Mittelstädter 2, Zuschauer: 150SV Erbach – SG Babenhausen 30:36 (13:19): Babenhausen zog mit Hanau gleich, dank des ungefährdeten Erfolgs beim Vorletzten. Die Mannschaft von Trainer Christian Seeliger brauchte 15 Minuten, um sich auf Erbachs Angriffspiel einzustellen. Dessen Rückraumspieler Timo Wiegand (8/3) und Sebastian Nischwitz (8) sorgten für Torgefahr. Dann stand die Abwehr. Der Favorit zog sein Tempospiel auf, was nach 45 Minuten die 31:23-Führung wert war. Tore: Hollnack 7/1, Herrmann 6, Gotta 4, Maloul 4, Stoffel 4, Bugvic 3, Sommerfeld 3, Binder 2, Erk, Dobler und Müller.