handballfansonline - 13.12.2011, 16:26

13. Dezember 2011 | kad

Zwei Fehlschläge in der Landesliga

Handball – MSG Böllstein und TV Fränkisch-Crumbach verlieren –

MSG Böllstein/Wersau – HSG Hanau 26:36 (14:18). Nach 40 Minuten hatte die MSG Böllstein/Wersau ihren übermächtigen Kontrahenten noch in Sichtweite. Da stand es 19:23. Beachtlich hatten sich die Spieler von Trainer Armin Lehn zuvor nach dem 15:22 wieder herangeworfen. Dann aber zeigte sich die ganze Routine von Hanaus Abwehrchef Andreas Neumann. Gleich zweimal fischte er den Gastgebern das Spielgerät aus der Hand. Nach 48 Minuten hatte der Titelkandidat seine Pflichtaufgabe mit dem 27:19 erfüllt. Trotz der letztlich noch deutlichen Pleite stellte Armin Lehn seinem Team ein ordentliches Zeugnis aus. Bedauerlich, dass der Neuling gerade in der Anfangsphase seinen großen Respekt nicht ablegen konnte.
    Unnötige Eins-Eins-Aktionen gegen den groß gewachsenen HSG-Mittelblock führten schnell zum 1:6. „Wir haben uns danach zwar wieder gefangen, aber die ersten zehn Minuten waren schon ärgerlich. So eine starke Deckung muss man erst in Bewegung bringen“, stellte Lehn klar. Dass der MSG-Coach trotzdem zufrieden war, lag an der sehr engagierten Abwehrleistung. Auch hielt Keeper Lukas Fröhlich stark. So war der Underdog zwischen der 10. und 40. Minute beinahe ebenbürtig. Nach der erneuten – allerdings auch erwarteten – Niederlage bleiben die Böllsteiner ohne Punktgewinn auf dem letzten Platz. „Wir schauen nach wie vor nur auf uns selber. Das Team entwickelt sich kontinuierlich weiter, das ist sehr erfreulich für uns.“ Vielleicht kann die MSG am kommenden Samstag (17.) im Nachholspiel gegen die HSG Nieder-Roden II die ersten Punkte einfahren.
    MSG-Tore: Göttmann 10, Ripper 3, Daum 3, Fuhrland 2, Heisel 3/3, Back, Seibert und Janssen, Zuschauer: 150. HSG Nieder-Roden II – TV Fränkisch-Crumbach 36:32 (18:13). Dem TV Fränkisch-Crumbach bleibt in dieser Saison personell gar nichts erspart. Der sowieso schon kleine Kader wurde praktisch über die gesamte Vorrunde weiter ausgezehrt. Vergangene Woche im Training verletzte sich Alexander Seipel schwer (knöcherner Abriss am Sprunggelenk). Kein Wunder, dass die Odenwälder die Weihnachtspause herbeisehnen. In höchster Not saß am Samstagabend Routinier Sven Etzold auf der Bank, spielte auch einige Minuten.
    Überhaupt nicht zufrieden war TV-Trainer Bernd Roos in den ersten 20 Minuten mit dem Schiedsrichtergespann Gorzawski/Günther, die jede strittige Entscheidung gegen die Gäste getroffen hätten. „Es kommt wirklich nicht oft vor, dass ich mich beschwere. Aber das war bitter. Komischerweise wurde es nachher besser“, sagte Roos. Dabei verschwieg er aber auch nicht die hohe Fehlerquote seines Teams. Nach dem 5:13 rappelte sich der Turnverein endlich auf, nun stand auch die Abwehr besser. In der 45. Minute führte die Aufholjagd zum 24:24.
    Allerdings patzte in der Schlussviertelstunde die Defensive – und zwar gründlich. Schnell setzte sich die spielstarke HSG wieder auf 28:24 ab. „Mit unserer Abwehrarbeit in den letzten 15 Minuten bin ich sehr unzufrieden. Für eine ehemalige Oberliga-Abwehr war das eine Katastrophe“, kritisierte Roos. Der TV Fränkisch-Crumbach bestreitet erst am 15. Januar bei der SKG Roßdorf sein nächstes Landesliga-Spiel.
    Tore: Lieb 7, Eckert 7, Sandru 6, Kovaci 5, Jeler 4 und Schümann 3,

13. Dezember 2011 | mep

Es ist mehr möglich

TV Lampertheim – Landesligist nutzt gegen Favorit HSG Maintal seine Führung nicht – 28:29

Die nächste Überraschung ist ausgeblieben: Nachdem die Landesliga-Handballer des TV Lampertheim vor einer Woche Meisterschaftsfavorit Babenhausen düpierten, unterlagen sie am Sonntag bei der ebenfalls ambitionierten HSG Maintal knapp mit 28:29 (15:14).Für die Lampertheimer wäre aber mehr möglich gewesen. Schließlich führten sie trotz einer wenig überzeugenden Leistung mit 14:11. „Da hätten wir wesentlich weiter weg sein müssen“, bedauerte TVL-Trainer Bernd Massag. So ging es aber statt mit einem Polster nur mit einem knappen Vorsprung in die Pause. Nach dem Wechsel blieb die Partie eng. Erst kurz vor dem Ende leisteten sich die Gäste wieder einige unnötige Ballverluste, die Schiedsrichter trafen zudem einige aus TVL-Sicht unglückliche Entscheidungen, und Maintal konterte.

13. Dezember 2011 | kaf

Eberstadt verspielt sechs Tore Vorsprung

Handball – Auch TSV Pfungstadt patzt

Landesliga: SV Erbach – TSV Pfungstadt 28:26 (12:11). Wieder einmal wurde Pfungstadt den eigenen Ansprüchen nicht gerecht und spielte deutlich unter seinen Möglichkeiten. Beim abstiegsbedrohten SV Erbach war ein Sieg fest eingeplant. Nun muss der TSV selbst aufpassen, in der Tabelle nicht weiter abzufallen. Erbach, angetrieben von Spielmacher Timo Wiegand (8/3), feierte den ersten Erfolg nach vier Niederlagen – und das ohne den gesperrten Torjäger Oliver Hess. Die Gäste verschliefen erneut den Spielauftakt. Erst nach dem 2:8 rappelte sich die Mannschaft von Trainer Thomas Gölzenleuchter auf.
    Nach dem Wechsel verpasste Pfungstadt dreimal den Ausgleich, so auch beim 24:25, als eine freie Chance ungenutzt blieb. „Wir haben in den entscheidenden Phasen zu viele individuelle Fehler produziert. Außerdem lassen wir uns von Kleinigkeiten verunsichern“, tadelte der enttäuschte Gölzenleuchter. In den ersten Minuten verwarf Florian Damm zwei Siebenmeter, das brachte gleich Unruhe ins Spiel.
    Torschützen: Schöber 10/4, Mehring 5, Haller 4, Damm 2/1, Joschka Jankovic, Fernandez, Fischer, von Stein und Jagla, Zuschauer: 200

12. Dezember 2011 | Von Bernd Kalkhof

TSV Modau hat TuS Griesheim im Griff – 29:23

Den jungen Griesheimer Spieler waren die Turbulenzen nach dem Trainerwechsel nicht anzumerken. Eifrig präsentierte sich auch Interimstrainer Rolf König, der in dieser Woche Uwe Rinschen ablöste – gegen Modau reichte die Güte aber nicht. Nach 15 Minuten setzte sich der Gastgeber vor 150 Zuschauern erstmals ab (10:6). Nun wurde langsam das Problem der Gäste sichtbar: Es fehlt ihnen an Torgefährlichkeit aus dem Rückraum.
    Auf der anderen Seite warf der groß gewachsene A-Jugendliche und Linkshänder Peter Grimm einen Ball nach dem anderen ins Tor. Trotz klarer Überlegenheit liefen Modaus Angriffe teilweise unkonzentriert und fahrig. Zudem handelte sich Sascha Daschewski die Rote Karte (mit Bericht) ein, als er sich nach einem Fehlversuch Griesheims Torhüter Lukas Kolligs in den Weg warf. „Eigentlich haben wir dominiert. Dann sind uns aber besonders in der Vorwärtsbewegung zu viele Fehler unterlaufen“, bilanzierte Modaus Spielertrainer Andreas Wolf.
    Dem Tabellenvorletzten fehlte es auch nach dem Wechsel an Torgefahr und Spielwitz. Der Sieger setzte sich zügig ab. Griesheim bewies Moral, steckte selbst nach dem 16:23 nicht auf, auch weil sich Modau nach der Manndeckung gegen Grimm, der elf Treffer erzielte, einige Schnitzer erlaubte. Der starke Miguel Almeida (5) besiegelte mit dem 27:23 die Entscheidung.
    „Wir sind geschlossener aufgetreten als zuletzt. Nun braucht es intensive Arbeit, um unsere Teamstrukturen wieder hinzubekommen“, lautete das Fazit von Rolf König. Enttäuscht zeigte sich der Nothelfer von der Absage des Torjägers Tim Rinschen für den Rest der Saison. Dessen Treffer hätte Griesheim am Sonntagabend gebrauchen können.

Quelle: alle Echo-Online