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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: Anonymous - Klementine - Pearl Forum: klaraputzich Forenbeschreibung: Hilfe zur Selbsthilfe in Putz- und Ordnungsfragen aus dem Unterforum: Kochrezepte Antworten: 19 Forum gestartet am: Donnerstag 26.10.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: gesund essen Letzte Antwort: vor 11 Jahren, 6 Monaten, 16 Tagen, 23 Stunden, 19 Minuten
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Re: gesund essen
Anonymous - 16.03.2007, 00:23gesund essen
Nun ja, Klementine hat mich im Tagespensum-Forum auf die Idee gebracht, das hier reinzustellen...
Ich versuche momentan meine Ernährung auf GESUND umzustellen und naja... das habe ich also gefunden für mich... hoffe, bald kommt mehr ;)
-------------------------
Belegte Brote / Sandwiches
Ich esse im Moment oft Magerquark auf'm Brot statt Butter...
Auf Pumpernickel kann man's einfach so draufstreichen, Belag drauf, fertig.
Bei anderem Brot gibt's Matsch, wenn man das Brot nicht innert eher kurzer Zeit isst, also nehme ich den Belag so auf's Brot und streiche dazwischen Magerquark *g* (Bsp: Scheibe Brot - Scheibe Hobelfleisch - Magerquark - Scheibe Hobelfleisch - Scheibe Brot obendrauf).
Als Belag nehme ich:
- Gurkenscheiben (mit ein wenig Salz)
- Bananenscheiben
- Peperoni (ich glaube, Ihr nennt die Paprika in D... kommt mir grad 'ne Idee, die könnte man auch pürieren und mit Magerquark mixen, so als Brotaufstrich)
- Hobelfleisch (Trockenfleisch)
- Honig ist superlecker mit Magerquark (aber nicht soo gesund *g*)
Ja, die Liste lässt sich endlos mit ungekocht essbaren Früchten/Gemüsen erweitern *g* je nachdem, was Ihr mögt.
Zu Gurken passt auch 3/4-Fett-Streichläse hervorragend.
Re: gesund essen
Anonymous - 16.03.2007, 00:24
5dl Milchshake
- ca. 4dl Milch
- 1 Banane, 1 Apfel, eine grosse Hand voll Heidelbeeren, ... was immer Ihr mögt (ausser Zitrusfrüchte und Kiwis, die machen die Milch sauer)
- evtl. wenig Honig oder Datteln zum Süssen (bei Bananen unnötig)
Früchte in den Pürierer (mit Datteln/Honig, falls gewünscht) und zu Matsch machen Wink, dann ein wenig Milch dazu (damit net alles am Rand klebt und der Pürierer leer läuft *g*), fertig pürieren, das ganze in eine Flasche/einen Shaker abfüllen und mit Milch auffüllen... paarmal schütteln und gut ist. :)
Achtung! Wenn Ihr das irgendwohin mitnehmt, dann müsst Ihr vor'm Trinken rasch ein wenig schütteln, sonst ist das ganze Fruchtzeug am Boden der Flasche.
1 dl = 0.1 Liter
Re: gesund essen
Klementine - 16.03.2007, 12:11
Danke für die Rezepte!
Aber wieviel sind 4 dl ????? :gruebel: :oops:
Re: gesund essen
Anonymous - 16.03.2007, 13:37
Ich weiß! Ich weiß!
:freu3:
Ein dl ist ein Deziliter, also 100 ml oder 0,1 l.
Also sind 4 dl 400 ml.
Re: gesund essen
Klementine - 17.03.2007, 00:52
Ich hatte dieses Zeugs irgendwann in grauer Vorzeit mal in der Schule, da aber kein Mensch diese Angaben noch benutzt (außer Schweizern ;) ) hab ich das alles total vergessen :oops:
Danke für die Info :D
Re: gesund essen
Anonymous - 21.03.2007, 00:45
Ui ui sorry, wusste net, dass Deziliter in D nimmer verwendet werden :oops: habs unten angefügt als Erklärung... benützt Ihr denn cl (Centiliter, also 1/100 Liter) oder nur Liter und Milliliter?
Re: gesund essen
Anonymous - 21.03.2007, 00:49
Quark pikant
1 Peperoni (Paprika heissen die in D *glaub*, so Gemüse halt in rot/gelb/grün)
Magerquark beliebig viel
Hüttenkäse
Schnittlauch
Salz
Peperoni durch'n Mixer/Pürierer lassen, bis kleine feine Stücke (aber kein Mus!) entstehen, dann mit Quark und Hüttenkäse mischen, bis es etwa die Konsistenz von Joghurt hat... würzen mit Schnittlauch und etwas Salz.
Fertig, geniessen.
Ist zwar gekühlt relativ lange haltbar (wie halt Quark + Hüttenkäse so sind), empfiehlt sich aber nicht mehr als 1 bis 1.5 Tage (und Nächte) zum Aufbewahren, da die Peperoni bitter werden mit der Zeit.
Re: gesund essen
Klementine - 21.03.2007, 09:34
Hört sich :lecker: an, Dankeschön! :D
In Deutschland wird mit Litern und Millilitern gerechnet.
Re: gesund essen
Klementine - 21.03.2007, 09:40
Ich hatte mir neulich auch mal was Gesundes mit Quark zum Mittag gemacht:
250 g Magerquark
1 Apfel
1 Banane
3 Kiwis
Die Früchte hab ich ganz klein geschnibbelt und untergehoben.
Da ich keine Milch im Haus hatte und der Quark immer noch so trocken war, habe ich die Kiwis noch dazu getan, dann war genug Flüssigkeit da.
Bin pappsatt davon geworden, hat lange angehalten. Wenn man das als Nachtisch serviert, können bestimmt 4-6 Personen davon futtern.
Re: gesund essen
Anonymous - 21.03.2007, 18:44
*ausprobieren werd* :D thx
Re: gesund essen
Klementine - 21.03.2007, 21:13
Mein Abendbrot bestand heute aus einem bunten Salat (schon mal auf den Sommer einstimmen :)) und getoastetem Graubrot
Halbe Schale Feldsalat
1 Tomate
1/2 Salatgurke
einige Radieschen
1/2 Feta in Würfeln
Zwiebel
Gewürze
angemacht mit Saft einer Zitrone und ein bisschen Dillöl.
Lecker :lecker:
Re: gesund essen
Anonymous - 22.03.2007, 19:01
Sandwiches
- Vollkornbrötchen aufbacken (oder frische kaufen *g*)
- ganz wenig Butter/Margarine drauf (damit's kein Matsch gibt)
- Reste vom Abendessen in Form von Poulet-Geschnetzeltem drauf
- noch mehr Magerquark drauf
superlecker :D
Joghurt
Was auch gut geht, ist nur Joghurt mit Früchten oder Fruchtjoghurt & Co. essen und es "strecken" mit Haferflocken (Haferflocken können auch länger da drin bleiben, ist egal), ergibt eine schnelle Variante von Birchermüsli und ist so etwas nahrhafter als Joghurt pur.
Re: gesund essen
Klementine - 31.05.2007, 22:57
Hatte noch ein paar Cent in meiner Handtasche gefunden und mir davon einen Salat gekauft. Für eine Zitrone hatte das Geld nicht mehr gereicht und da stand ich mit meinem Salat und konnte keinen anrichten. Aber eine halbe Zwiebel hatte ich noch.
Da habe ich mir zwei Scheiben Vollkornbrot mit Lätta geschmiert, ein paar Scheiben Zwiebeln draufgetan und dann noch eine dicke Lage Salatblätter, das war ne richtig dicke Stulle geworden.
Äußerst argwöhnisch hab ich reingebissen und dann mit Begeisterung weitergefuttert. Sone leckere Stulle hatte ich noch nie :D :lecker:
Re: gesund essen
Anonymous - 13.06.2007, 12:53Würziger Frischkäse à la Pauli
Superleckerer, würziger Frischkäse zum Dippen, auf Brot oder zu Pellkartoffeln.
Wir machen uns dazu öfters diese Billig-Aufback-Brötchen.
Noch warm dazu einfach ein Gedicht.
Pro Person (um richtig satt zu werden):
2 Päckchen Frischkäse (Kräuter oder natur) (60 Cent pro Paket)
1 frische Paprika (am besten rot), alternativ 1-2 Tomaten (1 Kilo Netz etwa 2 Euro)
Currypulver, Knoblauchgranulat (geht nur damit) (Gibt es in Gewürzgläsern bei Penny zum Beispiel für unter 1 Euro)
und etwas Salz
Als erstes schmeiße ich die Paprika in die Küchenmaschine, wer keine hat kann auch einen Pürierstab oder die gute alte Moulinette nehmen. Auf jeden Fall sollte das Gemüse schöner, kleingehäckselter "Matsch" zusammen mit einigen Esslöffeln Saft sein.
Den Frischkäse tue ich in eine Schüssel, gebe den Gemüsematsch (aber ohne den Saft) dazu und rühre beides mit dem Schneebesen zusammen. Falls es zu fest ist gieße ich jetzt etwas von dem Saft dazu. Man kann aber auch einen Schuß Milch oder ganz wenig Wasser nehmen, wenn zuwenig Gemüsesaft da ist.
Jetzt kommt das wichtigste: VIEL Currypulver! Die Masse sollte schön orange/rosa sein. (Ich würde sagen für 2 Päckchen Frischkäse ruhig einen gehäuften Teelöffel.)
Dann noch Knoblauchgranulat (je mehr umso besser, aber testet es selber) und etwas Salz.
Das Ganze etwas ziehen lassen und danach geniessen.
Re: gesund essen
Anonymous - 05.08.2007, 21:21
Jogurt-Käse-Wähe mit Lauch
für 2 Personen
Zutaten
runder Blätterteig (für 20cm Blech, also ca. 25cm Durchmesser)
1 kl. Zwiebel
150-200g grüner Lauch
1 EL Rapsöl
100ml fettfreie Gemüsebouillon (konzentriert)
200g low-fat Raclettekäse
Guss: 180g Naturejoghurt
50ml Milch teilentrahmt
2 Eier (wahlweise ersetzen durch 50g Naturejoghurt zusätzl. und etwas Halbrahm)
Pfeffer, Muskat (gerieben), Salz
Anleitung
1. Backpapier in Blech legen, Teig drauflegen, mit Gabel einstechen -> kühl stellen
2. Zwiebel und Lauch in Streifen schneiden, beides im Öl andämpfen
Währenddessen Käse klein schneiden oder grob reiben
3. Gemüse mit Bouillon ablöschen, etwas abkühlen lassen
4. mit Käse vermischen und in Form leeren
5. Guss machen (alles verrühren), über Wähe giessen
6. Backen im unteren Ofendrittel bei 200 Grad Celsius für ca. 40 Minuten
Hat zwar relativ viel Käse drin, aber man kann ja mit nur 1/3 weniger Fett o.ä. kaufen und ansonsten ist es ziemlich gesund... und superlecker :D
Re: gesund essen
Anonymous - 08.08.2007, 11:47
Mehr belegte Brote
Ganz lecker und gut als Restenverwertung...
Vollkornbrötchen mit
- Hobelfleisch & Gurken mit etw. Naturejoghurt
- Streichkäse (low-fat), darüber Gurken & Tomaten
- Hobelfleisch und Naturejoghurt
- Streichkäse (low-fat) und Tomaten
Re: gesund essen
Anonymous - 07.07.2008, 11:58Erdbeerquark
Den findet meine Tochter lecker :lol:
500 g Magerquark
500 g Erdbeeren (Grün entfernen)
Honig nach Geschmack
Alles in den Mixer und pürieren.
Dann: :lecker:
Re: gesund essen
Anonymous - 28.01.2010, 02:40
Am Montag habe ich bei ALDI ganz viel frisches Gemüse gekauft. Und wisst Ihr, was passiert ist? In den letzten Tagen habe ich es tatsächlich geschafft, immer gesund zu mittag zu essen!
Am Montag gab es Nudeln mit Rosenkohl und Fenchel.
Die Nudeln hatte ich noch vom Vortag. Aber neue zu kochen ist ja auch kein Ding. Den Rosenkohl (ca. 250g) habe ich geputzt, gewaschen, die Strünke kreuzweise eingeschnitten (so wird er gleichmäßiger gar). Vom Fenchel habe ich parallel zur Wurzel zwei Scheiben (ca. 1 cm dick) abgeschnitten, diese zerfallen von selbst in Ringe, die man bei Bedarf in kleinere Stücke schneiden kann. Das Gemüse habe ich in kochendem Wasser bissfest gegart. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, dann behält der Rosenkohl seine frische Farbe. Mit zwei Esslöffeln Rapsöl und einem Teelöffel Gemüsebrühpulver abschmecken und mit den Nudeln mischen. Man kann jetzt noch Gewürze und Kräuter nach Geschmack zugeben.
Am Dienstag habe ich einen Feldsalat mit Champignons und Apfel gegessen.
Feldsalat waschen und putzen. Champignons putzen und klein schneiden. Apfel entkernen und klein schneiden. Ich lasse die Schale immer dran, weil das so schön aussieht: roter Apfel, weiße Pilze und grüner Salat!
Alles mischen. Aus Rapsöl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette machen, drüber kippen und eine Weile ziehen lassen.
Man kann jetzt noch Gewürze und Kräuter nach Geschmack zugeben.
Am Mittwoch habe ich einen lauwarmen Salat aus Rosenkohl, Lauch (Porree), Fenchel und Champignons gezaubert.
Rosenkohl und Fenchel wie oben verarbeiten. Lauch waschen, in Ringe schneiden und mit dem anderen Gemüse bissfest garen, auch wieder kalt abschrecken. Inzwischen die Pilze putzen und schneiden. Alles in einer Schüssel mischen und wie oben eine Vinaigrette dazu machen.
Man kann jetzt noch Gewürze und Kräuter nach Geschmack zugeben.
Re: gesund essen
Pearl - 30.09.2012, 08:19Liebevolle Zubereitung der Speisen
Habe ich in einem antiquaeischen Kochbuch gefunden, das ich weiterempfehlen kann (Birgit und Axel Meyer, "Vollwertkost locker flockig" ) die Empfehlung getestet und sehr gestaunt, denn es ist wirklich so :freu: & stelle es mal hierhin:
~~~
Liebevolle Zubereitung der Speisen
Für die Zubereitung von Speisen gibt es eine Empfehlung, die du beherzigen solltest:
~Wenn du gestresst oder verärgert bist, ist es besser, Dich entweder vorher zu sammeln, oder, wenn dies nicht gelingt, lieber eine Scheibe Vollkornbrot zu essen, als eine ganze Mahlzeit zuzubereiten.
Denn so verheißungsvoll und verlockend eine Speise aussehen mag, wenn Du sie in Zorn oder Ärger zubereitet hast, wird sie hohl und fade schmecken und ein tiefes, dankbares Gefühl der Sättigung wird ausbleiben.
Kochst du hingegen mit Liebe und Hingabe, wird die Speise bis zum letzten Bissen von einem unbeschreibbaren Zauber durchzogen sein, der alle, die sie bewußt zu sich nehmen, verwandeln wird.
...und zu Deiner Verwunderung könntest Du feststellen, dass Dir etwas gelungen ist, was Du Dir nie zugetraut hättest."
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