Re: Hansa verschenkt zwei Punkte in Grasberg

Ralf Gottwald - 15.09.2006, 19:02

09. September 2006
    JSG Wörpe - FC Hansa Schwanewede 1:1 (1:1)
    Hansa verschenkt zwei Punkte/Drückende Überlegenheit und viele Chancen nicht genutzt

Zum Auftakt der Saison 2006/2007 stand für die C2 Junioren die ‚schwere’ Aufgabe beim Mitfavoriten JSG Wörpe auf dem Programm. Mit einem Sieg in Grasberg wollte man die hohen eigenen Ambitionen gleich im ersten Saisonspiel unterstreichen. Nach 70 Spielminuten und drückender Überlegenheit mit einer Vielzahl von Chancen sprang jedoch nur ein enttäuschendes Remis heraus. Gegen den defensiv eingestellten Gegner rennt sich die Hansa-Offensive in den ersten Minuten immer wieder in dem dichten Abwehrriegel fest. Kommt man dann doch zum Abschluss, verhindert irgendein Abwehrbein den Torerfolg. Die zaghaften Angriffsbemühungen der Heimelf wurden spätestens kurz hinter der Mittellinie gestoppt. Die erste gute Möglichkeit des Spiels hat dann Hannes Gaschke. Doch der Schuss geht in der 8. Minute knapp am rechten Pfosten vorbei. Nur eine Minute später kommt erneut Hannes Gaschke in halbrechter Position frei zum Abschluss. Doch auch dieses Mal verfehlt der Ball nur um Zentimeter das linke untere Toreck. Die JSG steht mittlerweile unter Dauerdruck. Aber immer wieder bleiben die Angreifer in der vielbeinigen Hintermannschaft hängen. Die JSG versucht ihr Heil mit langen Bällen auf ihren schnellen Mittelstürmer. Doch noch kann die Innenverteidigung mit Ali Dag und Willi Willkomm alle steilen Pässe entschärfen. Nach gut 15 Minuten die nächste große Chance für den FC Schwanewede. Nach einem groben Fehler in der Hintermannschaft der JSG trifft Hannes Gaschke aber nur den linken Außenpfosten. In der 18. Minute kann dann die Hansa-Innenverteidigung den schnellsten Mann auf dem Platz zum ersten Mal nicht halten, doch noch springt auch für die Heimelf nichts Zählbares heraus. Auf der anderen Seite scheitert der FC dann weiter an sich selbst, dem Torwart oder Aluminium. Zunächst kann der Torwart einen Fernschuss von Kapitän Rene Hinrichs gerade noch um den Pfosten drehen. Den anschließenden Eckball setzt Hannes Gaschke per Kopf dann gegen den Querbalken. In der 22. Minute verhindert dann der sonst beschäftigungslose Keeper Kilian Dresbach gegen den zum zweiten Mal enteilten Mittelstürmer das 0:0. Als dann in der 28. Minute Ali Dag nicht entschlossen genug den schon gesicherten Ball verteidigt, ist der Spielverlauf dann auf den Kopf gestellt. Mit einem Heber über Kilian Drebach gelingt der JSG die überraschende Führung. Doch der FC Hansa lässt sich nicht aus der Ruhe bringen. Weiter läuft der Ball nur Richtung Gehäuse der Spielgemeinschaft aus Wörpedorf und Dannenberg. Mit dem Halbzeitpfiff wird das ständige Anrennen dann doch noch belohnt. Nach einem Eckball von Patrick Chwiendacz verwandelt Lennart Henze mit einer Direktabnahme zum hoch verdienten 1:1. Als Pausenkritik bleibt eigentlich nur die mangelhafte Chancenverwertung. Die zweite Halbzeit wird dann zum Spiegelbild der ersten 35 Minuten. Der FC Hansa macht das Spiel, tut sich aber auf dem enorm ‚stumpfen’ Rasen schwer. Dennoch sind weitere Chancen nur eine Frage der Zeit. Die erste gute Möglichkeit zur Führung in der 44. Minute hat Lennart Henze. Doch ebenso wie nur eine Minute später Maurice Banehr kann der Ball wieder nicht im Tor untergebracht werden. Die JSG kommt nur noch einmal nach dem bewährten Muster - langer Ball in die Spitze - gefährlich zum Abschluss. In den letzten zwanzig Minuten läuft dem FC Hansa nun die Zeit davon. Doch in der 57. Minute scheint dann die Führung fällig. Abdullah Tahiri setzt sich auf der rechten Außenbahn wunderbar durch. Statt selbst den Abschluß zu suchen kommt der Pass vor das Tor. Dort bringt dann Lennart Henze das Kunststück fertig, den Ball aus 4 Metern nicht in das Tor zu befördern. Nur sechzig Sekunden später rettet der Keeper der JSG mit einer Glanzparade nach Kopfball von Patrick Chwiendacz das Unentschieden. In den letzten Minuten versucht man es dann mit der Brechstange. Doch alle Schussversuche verfehlen relativ weit ihr Ziel. So bleibt es für die JSG beim glücklichen 1:1 und der Erkenntnis, dass der FC Hansa seit nun mehr knapp 4 Jahren auf einen Sieg gegen seinen „Angstgegner“ wartet. Die Bestnote erkämpfte und erspielte sich heute Malte Heinzel, der in ungewohnter Defensivposition eine rundum überzeugende Vorstellung gab (Gewonnene Zweikämpfe 100 %, Spielübersicht und Einsatzbereitschaft überragend = Note 1).

FC Hansa: Kilian Dresbach, Mike Hanke, Ali Dag, Malte Heinzel, Willi Willkomm, Maurice Banehr, Rene Hinrichs, Abdullah Tahiri, Patrick Chwiendacz, Lennart Henze, Hannes Gaschke,
    Nicht zum Einsatz kamen: Fabian Tasto, Oliver Erasmi