Tipps aus der Vorlesung

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    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Florian Kriebel - 20.07.2006, 14:52

    Tipps aus der Vorlesung
    Ich hab beim durchstöbern meiner mitschriften aus der PC-Vorlesung ein paar "mögliche prüfungsfragen" gefunden, die uns so "wink mit dem zaunpfahl"-mäßig mitgeteilt wurden. Vielleicht sind die aber eher für das kolloquium gemünzt.

    - können 4 phasen miteinander im gleichgewicht stehen (quadrupelpunkt ?)?
    - warum bringt aufgestreutes salz auf eis dieses bei zu niedrigen temperaturen nicht zum schmelzen?

    das erste lässt sich mit der phasenregel von gibbs erklären: anzahl der freiheitsgrade ist gleich anzahl der komponenten des stoffs minus anzahl der phasen, die miteinander im gleichgewicht stehen plus 2 (also F=C-P+2). bei drei phasen und einer stoffkomponente(zB wasser) hätte das ganze den freiheitsgrad 0. bei 4 phasen wäre der freiheitsgrad -1, was wohl nicht möglich ist.

    mit dem zweiten hab ich noch probleme. hat vielleicht mit dem druck zu tun



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Willy - 20.07.2006, 17:38


    Beim 2. würd ich sagen:
    Salz erniedrigt den Schmelz und Siedepunkt von Wasser.
    Deswegen schmilzt Eis wenn du Salz drauf steust. Aber wenns jetzt so kalt is, dass die Temperatur immer noch unter der erniedrigten Schmelztemperatur is, kann es ja logischerweise nich schmelzen.
    Hoff dass des stimmt



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Florian Kriebel - 20.07.2006, 19:37


    ein gelöster stoff erhöht den siedepunkt und verringert den schmelzpunkt

    aber danke für den tipp mit der niedrigen temperatur. stimmt warscheinlich.



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Sebastian - 20.07.2006, 19:43


    Also ich schließ mich grundsätzlich Martins Meinung an und habe hinzuzufügen:

    Salz bringt ja Eis nur zum schmelzen, weil das Eis (bzw der Wasserfilm der sich auf der Eisfläche befindet, egal wie kalt es ist) das Salz löst und somit eine Wasser-Salz Lösung ergibt, deren Gefrierpunkt / bzw. Schmelzpunkt niedriger liegt (bei ca -21°C) als der von reinem Wasser.
    Es gibt das sogenannte dynamische Gleichgewicht zwischen Eis und dem Wasserfilm, der Wasserfilm wird zum Eis, das Eis zum Wasserfilm etc pipapo...
    Salz greift jetzt (durch die Gefrierpunktserniedrigung) in das dynamische GG ein und der Prozess "Wasserfilm zu Eis" wird weniger (-> das Eis schmilzt wie in der heutigen Sonne)

    Erschwerend kommt hinzu, dass durch die Salzionen Wassermoleküle aus dem Eisgitter schneller gelöst werden.

    Wenn es jetzt aber zu kalt ist (z.B. unter -21°C) dann ist erstens der Schmelzpunkt unterschritten (nochmal probs@martin an dieser Stelle) und somit das dyn. GG wieder hergestellt und zweitens (meine Vermutung) werden die Wassermoleküle durch die geringere thermische Energie weniger schnell aus dem Eisgitter gelöst.

    Mehr fällt mir jetzt auf die schnelle nicht ein.

    Noch Fragen? ;-)



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Florian Kriebel - 20.07.2006, 20:09


    whow!
    wie wärs, wenn du gleich in englisch noch n referat drüber hältst. scheinst ja richtig ahnung von dem zeug zu haben. 8)



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Sebastian - 21.07.2006, 13:23


    hatte schon E-Referat aber danke für das verlockende angebot ;-)

    Ich hab nur Ahnung davon weil mein Traumjob Salz-auf-Eis-Streuer ist (im Winter, im Sommer wär ich gern Pornostar)

    ;-)



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    S.Oliver - 21.07.2006, 16:49


    Fürn Porn Star biste qualifiziert, aber der Salz Streuer is zu schwer für dich ;D



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    DonThomas - 21.07.2006, 20:06


    Öhm
    Ich glaub ihr habt die Frage nicht vertanden.
    Das Eis taut nach Fink letztendlich nämlich doch. Weil man das Salz vorher irgendwo löst und dann erst auf die Straße kippt.

    Anscheinend löst sich das Salz bei zu kalten Temp. erst gar nicht im Eis.



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Janosch - 23.07.2006, 10:53


    ich vermute mal das sind tendentiell eher VD Fragen da sich sowas für MC nur begrenzt eignet... und ne Frage zu Salz in Wasser mit Schmelz/Siedetemperaturen gibt es ja auserdem soweiso schon



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Willy - 23.07.2006, 12:45


    Florian Kriebel hat folgendes geschrieben: ein gelöster stoff erhöht den siedepunkt und verringert den schmelzpunkt

    aber danke für den tipp mit der niedrigen temperatur. stimmt warscheinlich.

    kann man sich da drauf verlassen?
    dann wär ja bei der Frage mit dem Salz zu Wasser nur "erniedrig sich der Schmelzpunkt" anzukreuzen.
    ich hät jetzt auch "erniedrigt sich die Siedetemperatur" angekreuzt.
    wenn des oben stimmt dann dickes thx



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Sebastian - 23.07.2006, 13:51


    Natürlich erhöht sich die Siedetemperatur von Wasser bei Zugabe von Salz.

    Um wiki zu zitieren:

    Siedepunkterhöhung

    Wird in einem Lösungsmittel ein Stoff aufgelöst, dann erhöht sich der Siedepunkt des Gemisches im Vergleich zum reinen Lösungsmittel, man spricht in Bezug auf den Sättigungsdampfdruck vom Lösungseffekt. Dies liegt vereinfacht daran, dass die Teilchen des gelösten Stoffes den Übergang der Lösungsmittelteilchen in die Gasphase behindern. Nach dem Raoultschen Gesetz von François Marie Raoult (1830-1901) ist diese Erhöhung ΔTSdp proportional zur Stoffmenge des gelösten Stoffes.



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Chris - 23.07.2006, 16:19


    zur siedepunterhöhung und schmelzpunkterniedrigung hatten wir doch mal irgendwo so ein diagramm, wo einfach die eine Linie verschoben wurde(lag diagonal von oben rechts nach unten links) und somit die schnittbunkte der anderen linien änderte. war glaub ich sowas wie ein phasendiagramm oder so. da war ersichtlich dass der siedepunkt steigt und der schmelzpunkt sinkt



    schaute so ungefähr aus(natürlich dann in schön und richtig und vollständig) ;-)
    http://img141.imageshack.us/img141/7365/unbenanntyc2.jpg



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Janosch - 23.07.2006, 16:38


    btw sidepunkt steigt auch aus praktischer erfahrung warum gibt man sonst (auser aus geschmacklichen gründen) Salz ins Nudelwasser? Wasser wird heißer und Nudeln werden schneller fertig stimmt also....



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    HoaX - 23.07.2006, 19:28


    Was das Nudelwasser angeht - da is der Salzgehalt so gering, dass sich die Siedetemperatur nur um ~0.1-0.2°C erhöht, also nich so der Bringer :)



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Janosch - 24.07.2006, 09:17


    Wenn du kochst vieleicht ;) :twisted:



    Re: Tipps aus der Vorlesung

    Chris - 24.07.2006, 13:04


    Janosch hat folgendes geschrieben: Wenn du kochst vieleicht ;) :twisted:

    Ist das ne Einladung von dir zum SALZNUDELN-Essen? :D



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