Schweinebraten mit Kartoffelknödel

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    Re: Schweinebraten mit Kartoffelknödel

    Administrator - 09.07.2006, 22:23

    Schweinebraten mit Kartoffelknödel
    Rezept für 4 Personen
    benötigte Zeit: 80 Minuten

    Zutaten

    600 g Schweinehals
    Salz fein
    Pfeffer schwarz gemahlen
    Paprika Gewürz edelsüss
    Kümmel ganz
    80 g Karotten
    80 g Kartoffeln
    60 g Sellerie
    100 g Zwiebel
    20 g Knoblauchzehe
    600 ml Gemüsebrühe
    200 ml Bier
    4 Stück Lorbeerblatt/blätter
    12 g Petersilie
    600 g Kartoffeln mehlig kochend
    4 Stück Ei/Eier
    80 g Kartoffelmehl
    Muskatnuss


    Zubereitung

    Die mehligen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, schälen und im Topf kurz ausdampfen lassen.

    Den mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel gewürzten Schweinehals auf einem Backblech bereit legen.

    Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 200 Grad Calsius vorheizen.

    Die Karottenscheiben, Kartoffelviertel, Selleriewürfel, halbierten Zwiebeln und Knoblauchzehen auf das Backblech legen und das Backblech in den Backofen schieben.

    Den Schweinbraten ca. 20 Minuten garen lassen, mit der Gemüsebrühe und dem Bier angießen, Lorbeerblatt und Petersilie dazu legen und weiter garen lassen. Nun in 15 Minuten - Takt das Fleisch mit dem Bratensaft begießen und das Fleisch leicht mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die lauwarme Masse mit den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Wenn der Teig sehr weich ist etwas mehr Mehl dazu geben.

    Die Kartoffel- Knödelmasse mit einer kleinen Schöpfkelle oder mit einem Eisportionierer gleich groß abstechen und mit etwas Wasser an den Händen schöne Knödel formen. Einen Topf mit Wasser aufstellen, aufkochen lassen, salzen und die geformten Knödel in das kochende Wasser geben. Die Temperatur sogleich reduzieren und die Knödel je nach Größe 10-25 Minuten ziehen lassen.

    Das Sauerkraut mit dem Weißwein und dem Apfelkompott aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Paprika sowie der kalten Butter abschmecken.

    Das Gemüse mit dem Fleisch auf dem Teller anrichten, Sauerkraut und Knödel dazu setzen und mit der Sauce nappiert servieren.




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