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Re: Schweinebraten mit Kartoffelknödel
Administrator - 09.07.2006, 22:23Schweinebraten mit Kartoffelknödel
Rezept für 4 Personen
benötigte Zeit: 80 Minuten
Zutaten
600 g Schweinehals
Salz fein
Pfeffer schwarz gemahlen
Paprika Gewürz edelsüss
Kümmel ganz
80 g Karotten
80 g Kartoffeln
60 g Sellerie
100 g Zwiebel
20 g Knoblauchzehe
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Bier
4 Stück Lorbeerblatt/blätter
12 g Petersilie
600 g Kartoffeln mehlig kochend
4 Stück Ei/Eier
80 g Kartoffelmehl
Muskatnuss
Zubereitung
Die mehligen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, schälen und im Topf kurz ausdampfen lassen.
Den mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel gewürzten Schweinehals auf einem Backblech bereit legen.
Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 200 Grad Calsius vorheizen.
Die Karottenscheiben, Kartoffelviertel, Selleriewürfel, halbierten Zwiebeln und Knoblauchzehen auf das Backblech legen und das Backblech in den Backofen schieben.
Den Schweinbraten ca. 20 Minuten garen lassen, mit der Gemüsebrühe und dem Bier angießen, Lorbeerblatt und Petersilie dazu legen und weiter garen lassen. Nun in 15 Minuten - Takt das Fleisch mit dem Bratensaft begießen und das Fleisch leicht mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die lauwarme Masse mit den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Wenn der Teig sehr weich ist etwas mehr Mehl dazu geben.
Die Kartoffel- Knödelmasse mit einer kleinen Schöpfkelle oder mit einem Eisportionierer gleich groß abstechen und mit etwas Wasser an den Händen schöne Knödel formen. Einen Topf mit Wasser aufstellen, aufkochen lassen, salzen und die geformten Knödel in das kochende Wasser geben. Die Temperatur sogleich reduzieren und die Knödel je nach Größe 10-25 Minuten ziehen lassen.
Das Sauerkraut mit dem Weißwein und dem Apfelkompott aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Paprika sowie der kalten Butter abschmecken.
Das Gemüse mit dem Fleisch auf dem Teller anrichten, Sauerkraut und Knödel dazu setzen und mit der Sauce nappiert servieren.
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