Wolfgang Overath - 11.12.2008, 13:08

1. FC Köln - Energie Cottbus 1:0

Köln hat jetzt 20 Punkte

Kölner Abschlußschwäche ohne Folgen

Der 1. FC Köln holt mit diesem verdienten Sieg gegen Cottbus die Punkte 2000 - 2002 in der Bundesliga. Nach einem fast 90-minütigen Sturmlauf gegen seit der 29. Minute dezimierte Cottbuser konnte Coach Christoph Daum nur mit der Chancenverwertung der Geißböcke unzufrieden sein. Reihenweise wurden gegen harmlose Lausitzer beste Möglichkeiten vergeben.

Nach dem 2:1-Erfolg bei Borussia Mönchengladbach am 7. Spieltag änderte Kölns Trainer Christoph Daum seine Startelf nicht und begann mit den elf "Siegern" von Gladbach. Bojan Prasnikar stellte gegenüber der 1:2-Niederlage gegen den HSV auf zwei Positionen um. Im defensiven Mittelfeld ersetzte Kukielka den erkrankten Angelov, für den Mitreski ins Team kam und Skela überhahm die Mittelfeldzentrale von Vasiljevic.

Beide Teams brauchten einige Minuten um ins Spiel zu finden. Nach fünf Minuten hatten die Kölner aber genug vom Taktieren und ergriffen die Initiative. Novakovic (9.) und Antar (12.) scheiterten allerdings mit Distanzschüssen.

HSV - Schalke 1:1 (1:0)

In der Folgezeit hatte die Daum-Elf ein großes Übergewicht im Mittelfeld und schnürte die Cottbuser regelrecht ein. Die Lausitzer verteidigten aber geschickt, so dass nur ein Fernschuss von Petit in der 16. Minute, den Tremmel locker parierte, als Tormöglichkeit zu verzeichnen war.

Als nach einer knappen halben Stunde der Kölner Elan zu erlahmen schien und der FC Energie besser ins Spiel kam, holte Mitreski Ehret auf Höhe der Mittellinie völlig überflüssig mit einem rüden Tackling von den Beinen. Schiedsrichter Dr. Felix Brych stellte den Cottbuser Innenverteidiger sofort mit der Roten Karte vom Platz (29.).

Der 1. FC Köln startete danach wütende Angriffe gegen die Cottbuser, die sich in Unterzahl noch weiter einzuigeln versuchten. Die Chancen für die Kölner kamen aber jetzt zwangsläufig zu Stande. Zunächst konnte Cvitanovic eine Ehret-Flanke gerade noch vor dem einschussbereiten Novakovic wegschlagen (37.). Danach rettete Tremmel zweimal im letzten Moment gegen Brecko und Novakovic (38.).

In der 39. Minute war der Gäste-Keeper aber machtlos. Wome hatte eine weite Flanke in den Cottbuser Strafraum geschlagen, wo sich Novakovic von Kukielka und Pavicevic absetzen konnte. Völlig frei kam der Kölner Stürmer zum Kopfball und ließ Tremmel nicht den Hauch einer Abwehrmöglichkeit.

Danach hatten die Kölner das Spiel bis zur Pause im Griff. Allerdings blieb ein Weitschuss von Wome in der 44. Minute die einzige nennenswerte Torchance bis zum Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Brych.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs versuchten die Kölner den Sack zuzumachen und das zweite Tor gegen tief stehende Cottbuser zu erzielen. Zunächst vergab aber Antar nach einem Traumpass von Ehret allein gegen Tremmel (50.) und auch Vucicevic scheiterte in aussichtsreicher Position indem er den Ball gegen das Aussennetz hämmerte (60.).

Auch im Halbzeit zwei fand der FC Energie in der Vorwärtsbewegung kaum statt. Einzelne schüchterne Versuche über Sörensen, Iliev und den eingewechselten Rangelov wurden von der Kölner Defensive um den überragenden Geromel im Keim erstickt.

Der einzige Vorwurf, den die Kölner sich gefallen lassen mussten war die mangelhafte Chancenverwertung. Immer wieder glaubten die Zuschauer das entscheidende 2:0 wäre fällig, doch die Kölner Stürmer brachten das Runde nicht ins Eckige. In der 75. Minute konnte Tremmel einen Schuss von Vucicevic nicht festhalten. Novakovic lief völlig frei auf den Abpraller zu und hämmerte den Ball aus fünf Metern an die Latte.

Auch in der Schlußphase drückte der 1. FC Köln auf die verzweifelnd verteidigenden Cottbuser, ließen aber alle sich bietenden Chancen aus. Entweder stand Cottbus' Keeper Tremmel goldrichtig oder Daums Stürmer standen sich selbst im Weg.

Dank des Treffers von Novakovic in der ersten Hälfte und des völligen Fehlens einer Cottbuser Offensive konnten die Kölner aber die verdienten drei Punkte einfahren.

Weitere Beiträge aus dem Forum Bärenstarke Geißböcke Odenwald

Bielefeld - 1. FC Köln - gepostet von Wolfgang Overath am Montag 22.09.2008
    Winter Trainingslager in der Türkei - gepostet von Wolfgang Overath am Donnerstag 25.10.2007
    Sommerfahrplans unseres FC - gepostet von Hennes am Freitag 01.06.2007
    1. FC Köln - Mainz 05 - Aufstieg - gepostet von Wolfgang Overath am Montag 12.05.2008
    Hertha BSC Berlin - 1. FC Köln - gepostet von Wolfgang Overath am Donnerstag 11.12.2008
    Torhüter Stefan Wessels auch verletzt - gepostet von Hennes am Freitag 11.05.2007
    Eintracht Braunschweig - 1. FC Köln - gepostet von Wolfgang Overath am Samstag 24.02.2007