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Re: Mandel Schnitten
Bienchen - 25.11.2008, 11:38Mandel Schnitten
Zutaten
Für 1 Blech
250 g Mehl
125 g Butter
80 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker (echt)
1 Ei
1 Prise Salz
150 g Butter
200 g Mandeln (gehackt)
2 El Honig
1 El Mehl
150 g Zucker
2 El Sahne
Kuvertüre nach Geschmack
Zubereitung
1. Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen.
150 g Butter schmelzen, die restlichen Zutaten dazugeben und etwas anbräunen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Die Mandelmasse auf den Teig streichen.
Ca. 25 - 30 Minuten backen.
Blech etwas abkühlen lassen, noch warm in Streifen schneiden.
3. Die Plätzchen nach dem Abkühlen an einem Ende in Kuvertüre tauchen
Re: Mandel Schnitten
Bienchen - 25.11.2008, 11:40Linzer Torte
Zutaten
Für 12 Stücke
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
200 g gem. Haselnüsse
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 Tl Zimt
1 Prise gem. Nelken
1 Glas rote Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 El Milch
evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt oder in Folie gewickelt kalt stellen.
2. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen, auf den Boden einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) legen, festdrücken und am Rand der Form den Teig ca. 1 cm hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Konfitüre auf dem Teig verteilen.
3. Vom restlichen Teig Streifen formen (rollen) und gitterartig über die Konfitüre legen.
4. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln.
Backen:
175° C Ober-/Unterhitze,
mittlere Einschubleiste,
ca. 35-45 Minuten
5. Die ausgekühlte Torte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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