Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss

BlueFamilie
Verfügbare Informationen zu "Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: BlueRose
  • Forum: BlueFamilie
  • Forenbeschreibung: BlueFamilie Forums
  • aus dem Unterforum: Backen & Suesswaren
  • Antworten: 1
  • Forum gestartet am: Samstag 25.10.2008
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss
  • Letzte Antwort: vor 15 Jahren, 5 Monaten, 13 Tagen, 4 Stunden, 21 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss"

    Re: Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss

    BlueRose - 04.11.2008, 20:29

    Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss
    Zutaten für 1 Portionen

    110 g Butter, weich
    180 g Zucker, (Gesamtzuckermenge!)
    1 Prise Salz
    2 Ei(er), (Größe L)
    2 Pkt. Vanillezucker
    110 g Mehl
    1 TL Backpulver
    170 ml Eierlikör (Gesamtmenge!)
    800 g Äpfel, säuerliche ( Elstar, Rubinette, Cox Orange, Braeburn etc.)
    150 ml Apfelsaft
    ½ TL Zimt
    2 Pkt. Puddingpulver, Vanille-
    250 ml Milch
    2 Blätter Gelatine
    Schlagsahne, zum Verzieren
    evtl. Schokostreusel

    Zubereitung:

    Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

    Weiche Butter, 110 g Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker mit Salz cremig schlagen, Eier nacheinander einzeln gut unterrühren.
    Mehl und Backpulver mischen/sieben, abwechselnd mit 70 ml Eierlikör kurz unterrühren.
    Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleideten Springform (26 cm) füllen, glatt streichen und ca. 25 -30 Min. backen.
    (Bitte nach dem eigenen Backrohr gehen, jedes Backrohr heizt ein wenig anders!)
    Den fertigen Boden auskühlen lassen.

    Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden.
    Mit 2 EL (20 g) Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker und ½ TL Zimt in 75 ml Apfelsaft kurz weich dünsten. 1 Pck. Vanille-Puddingpulver in den übrigen 75 ml Apfelsaft auflösen und unter das Kompott mischen. Nochmals ca. 1-2 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, die Apfelstückchen sollen zwar weich sein, aber nicht zerfallen!
    Die Masse in eine Schüssel füllen und etwas auskühlen lassen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    250 ml Milch und 50 g Zucker und 1 Pkt. Vanille-Puddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen etwas überkühlen lassen, dann 100 ml Eierlikör untermengen.
    Die ausgedrückte Gelatine bei kleiner Hitze erwärmen bis sie flüssig ist und mit einigen EL der warmen Puddingmasse (nicht mehr kochend heiß) vermischen und dann unter den restlichen Eierlikör-Pudding rühren.

    Einen Tortenring um den abgekühlten Rührteigboden stellen, das Apfelkompott einfüllen, glatt streichen. Darauf den Eierlikör-Pudding verteilen.
    Die Torte einige Stunden - am besten über Nacht - gut kühlen.
    Nach Belieben mit Schlagsahne und eventuell Schokoraspel verzieren.
    Zubereitungszeit: ca. 1 Std.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum BlueFamilie



    Ähnliche Beiträge wie "Apfeltorte mit Pudding - Eierlikör - Guss"

    Fragen zum Forum und zur Homepage - KageJubei (Samstag 20.09.2008)
    Forum von SchattenNinja - SchattenNinja (Donnerstag 09.11.2006)
    Soll ich mich im forum anmelden? - Anonymous (Sonntag 05.11.2006)
    Unser neues Forum! - ChrisKH (Sonntag 02.05.2004)
    Forum is On - Belebt es - craysi (Samstag 17.09.2005)
    43 Designe za Forum - 2iggy (Montag 14.03.2005)
    Forum fertig -> Abstimmung über die Squads - Dis (Montag 17.07.2006)
    Um das Forum voll nutzen zu können... - gandalf (Donnerstag 01.06.2006)
    Geburtstagskinder im Forum - attams (Samstag 20.01.2007)
    Zu wenig im Forum - BernieSchiebulla (Freitag 06.05.2005)