Lebensmittel allgemein

ARD-Buffet alternativ
Verfügbare Informationen zu "Lebensmittel allgemein"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: la-piccola - tobias - Hospes
  • Forum: ARD-Buffet alternativ
  • aus dem Unterforum: Erste Hilfe im Haushalt
  • Antworten: 4
  • Forum gestartet am: Montag 19.06.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Lebensmittel allgemein
  • Letzte Antwort: vor 15 Jahren, 6 Monaten, 24 Tagen, 9 Stunden, 24 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Lebensmittel allgemein"

    Re: Lebensmittel allgemein

    la-piccola - 03.10.2008, 10:14

    Lebensmittel allgemein
    Ich habe gestern aus der Not heraus abgepackte Putensalami gekauft.
    Beim Frühstück hab ich mir die Packung mal genauer angesehen und folgendes entdeckt:

    Putensalami 1 a
    100g Putensalami sind hergestellt aus 65g Putenfleisch und 53g Schweinefleisch
    was sonst noch drin ist, mag ich gar nicht beschreiben.

    Was bitteschön macht ein Moslem, der in gutem Glauben Putensalami kauft und dann doch Schweinefleisch bekommt? :nixweiss: :confused: :gruebel:



    Re: Lebensmittel allgemein

    tobias - 03.10.2008, 12:15

    Re: Lebensmittel allgemein
    Ich war doch ein wenig konsterniert...
    Putensalami 1a suggeriert ja schon irgendwie etwas Gutes, evtl. Besseres, und dann ist so viel Schwein enthalten. (Hast Du Dich evtl. verschrieben - Dreher, denn 65 und 53 ergeben 118, sollte es vielleicht 35 heißen?
    Aber selbst das ist ja noch viel zu viel, um als Putensalami durchzugehen. Ich weiß nicht, wie es rechtlich ist. Vielleicht muß "reine" Putensalami auf der Verpackung stehen.
    Wenn man nicht genau guckt (wobei man vieles kaum lesen kann, so klein ist es geschrieben), dann kauft man tatsächlich die Katze im Sack.
    Ebenso geht es ja mit dem "alkoholfreiem Bier". Je nach Herstellungsverfahren hat es noch einen Alkoholgehalt von 0,02 - 0,5 % Alkohol. Für trockene Alkoholiker und Leute, die aufgrund ihrer Überzeugung keinen Alkohol trinken wollen oder dürfen, ist es auch eine Falle. Bei trockenen Alkoholikern kommt zudem der Geschmack und Geruch noch dazu, die mit einen Rückfall auslösen können. Von daher sollten Betroffene erst gar nicht dazu greifen, aber das ist wieder ein anderes Thema.

    Tobias



    Re: Lebensmittel allgemein

    la-piccola - 03.10.2008, 13:50


    Nee, Tobias,
    ich hab schon richtig abgeschrieben, genau das hat mich ja auch irritiert!
    Ich denke, das, was drüber ist, ist vielleicht Flüssigkeit, die beim Herstellen einkocht, das wäre das Logischste für mich. Oder haben die in der Fabrik eventuell einen Zahlendreher gemacht, müsste man direkt mal hinschreiben....
    Aber ist schon hammermässig das Ganze...und du hast recht, manchmal braucht man fast eine Lupe, um alles lesen zu können...
    und du weisst ja:
    Gut hören kann ich ja bekanntlich schlecht, aber schlecht sehen kann ich recht gut.... :big_grins



    Re: Lebensmittel allgemein

    Hospes - 03.10.2008, 18:15

    Inhaltsstoffe
    Zitat: was sonst noch drin ist, mag ich gar nicht beschreiben.

    Ich habe es mir inzwischen angewöhnt, das Kleingedruckte auf der Rückseite immer vorher anzusehen.

    http://www.select181.de/e-stoffe

    Ich kaufe nichts mehr, dem künstliche Zusatzstoffe beigegeben sind.
    Leider erfährt man bei offenen Waren kaum, was noch alles im Produkt ist.
    Mich ärgert beispielsweise, dass es inzwischen kaum mehr herkömmliche Essiggurken gibt, die Zucker statt Süßstoff enthalten.
    Es ist eine ganz einfache Rechnung: Wenn ich mir bei 1000000 Dosen 1 Cent pro Dose spare, weil ich den billigeren Süßstoff verwende, dann sind das insgesamt 10000 € bei allen Dosen.
    Und da in Deutschland zumeist nur billig, aber nicht gut zählt, werden die Dosen halt verkauft.

    Ich frage mich, warum beispielsweise handwerklich hergestellte Waren sehr gut schmecken können, aber oft zugunsten industriell hergestellter Massenware, welche das Handwerk nur simuliert (Baurnhof auf der Verpackung, Konditoren in Konditorkostümen etc.) und Geschmack künstlich vortäuscht, liegen bleibt.

    Wenn ich sehe, was in so Ein-paar-Sekunden-Terrinen steckt, da muss man doch nachdenklich werden.
    3 g Fleisch und 4 g Fett kosten fast einen Euro. Der Rest sind Zusatzstoffe und vor allem Stärke, um Volumen herzustellen.

    Ich kann nur immer wieder auf dieses Buch hinweisen:

    Die Suppe lügt von Hans-Ulrich Grimm

    Guten Appetit

    Hospes



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum ARD-Buffet alternativ

    Großbritannien - gepostet von Hospes am Donnerstag 03.05.2007
    Wochenübersicht vom 30.06. bis 04.07.2008 - KW 27 - gepostet von tobias am Samstag 28.06.2008
    Der Nachtgeist ist wieder da - gepostet von Rheinperle am Dienstag 02.01.2007
    Urlaub zu Hause - gepostet von tobias am Freitag 08.09.2006
    Bernd Schröder - ade? - gepostet von Luca am Samstag 09.12.2006
    Ostern - gepostet von krisi am Donnerstag 20.03.2008
    Bilder verkleinern mit Irfan View - gepostet von tobias am Samstag 23.06.2007



    Ähnliche Beiträge wie "Lebensmittel allgemein"

    Ausritt zum Wasserfall - gepostet von Andy am Donnerstag 04.05.2006
    DIOMAY? - gepostet von nhsone am Dienstag 20.06.2006
    Admins des Forums - gepostet von hautoel am Dienstag 11.07.2006