Re: 1. FC Köln - Schalke 04

Wolfgang Overath - 29.09.2008, 12:53

Erster Heimsieg nach starker Leistung
    FC - Schalke 1:0

Der 1. FC Köln hat am sechsten Spieltag mit 1:0 (1:0) gegen den FC Schalke 04 gewonnen. Vor 50.000 Zuschauern im ausverkauften RheinEnergieStadion erzielte Youssef Mohamad (43.) den goldenen Treffer des Abends und bescherte dem FC damit den ersten Heimsieg der laufenden Saison.

Drei Änderungen

Im Vergleich zum Pokal-Aus unter der Woche in Mainz, wechselte FC-Trainer Christoph Daum auf drei Positionen. Für Thomas Broich, Kevin McKenna und Sergiu Radu rückten Kevin Pezzoni, Nemanja Vucicevic und Fabrice Ehret in die Startformation. Mit diesen Änderungen kehrte Daum auch zum 4:2:3:1-System zurück.

Starker Beginn

Den besseren Start erwischte eindeutig der 1. FC Köln. Immer wieder erspielten sich die ganz in Rot spielenden Geißböcke gute Torchancen und drückten den Tabellenführer aus Gelsenkirchen in die eigene Hälfte. Die beste Chance hatte Milivoje Novakovic, der in der 16. Minute nach einem starken Pass von Pezzoni frei vor Schalke-Keeper Ralf Fährmann auftauchte, mit seinem Schuss jedoch am 19-jährigen Torwart-Talent scheiterte.

Riesenpech für den FC

Wer dachte diese Großchance sei ein Zufallsprodukt gewesen, der wurde eines besseren belehrt. Der FC wurde noch stärker, drückte und erspielte sich zwei weitere absolute Top-Möglichkeiten. In der 28. Minute überraschte Miso Brecko die Schalker-Abwehr mit einem langen Ball auf Novakovic. Der Slowene scheiterte aber erneut - allein vor dem Tor stehend - an Fährmann. Nur wenige Sekunden später wurde es dann schon wieder gefährlich, doch Roda Antar traf nach einer Ecke von Vucicevic nur die Latte.

Mohamad trifft

In der 32. Minute kamen dann auch die Gäste zu ihrer ersten richtig guten Torchance. Heiko Westermann (32.) kam im FC-Strafraum zum Kopfball, setzte den Ball aber knapp rechts am Tor vorbeiging und so war dem FC die Führung vorenthalten. Kurz vor dem Ende der vielleicht besten Halbzeit der bisherigen Saison, verlängerte Vucicevic einen weiten Einwurf von Pierre Wome und in der Mitte tauchte Mohamad auf und köpfte den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0-Halbzeitstand in die linke Ecke.

Schalke bemüht

Nach dem Seitenwechsel spielte Schalke engagierter und ging in die Offensive - aber der FC stand gut und konterte. In der 48. Spielminute setzte Vucicevic einen Ball knapp links am Tor vorbei und nur drei Minuten später war es wieder der Serbe, der draufhielt. Seinen Schuss von der Strafraumgrenze parierte Fährmann erst im Nachfassen. Schalkes beste Chance bis zu diesem Zeitpunkt, einen Freistoß aus 20 Metern in zentraler Position, hämmerte Marcelo Bordon flach in die Kölner Mauer.

FC kämpferisch

Danach wurden die Gäste offensiver und spielten engagiert in Richtung Faryd Mondragon. Doch der FC kämpfte, wie vor der Partie von Christoph Daum gefordert, um jeden Ball und verhinderte somit zunächst richtig gefährliche Torchancen des UEFA-Pokal-Teilnehmers. Als die beste Schalker Chance des gesamten Spiels, ein Kopfball von Halil Altintop in der 90. Minute am Kölner Innenpfosten landete, war allen Rot-Weißen klar, dass es an diesem Tag nur einen Sieger geben würde. Somit erspielte sich der FC gegen den Tabellenführer der Bundesliga seinen mehr als verdienten ersten Heimsieg.

1. FC Köln: Mondragon - Brecko, Geromel, Mohamad, Wome - Petit, Pezzoni - Vucicevic (82. Radu), Antar, Ehret (78. Chihi) - Novakovic (90. McKenna)

FC Schalke 04: Fährmann - Rafinha, Bordon, Krstajic, Pander - Westermann, Jones, Engelaar (87. Asamoah) - Farfan, Kuranyi (69. Altintop), Rakitic (46. Sanchez)

Köln führt Schalke vor

Dank einer vor allem vor der Pause famosen Leistung besiegte der 1. FC Köln den Spitzenreiter aus Gelsenkirchen hochverdient, wenn auch viel zu knapp mit 1:0. Schalke, das zuvor seit April in der Liga ungeschlagen war, fand zu keinem Zeitpunkt ins Spiel und hatte es zum Seitenwechsel lediglich der Kölner Abschlussschwäche zu verdanken, nicht schon aussichtslos zurückzuliegen. Auch danach stellte Köln das bessere Team, wäre am Ende für die vielen vergebenen Chancen aber fast noch bestraft worden.

Kölns Trainer Christoph Daum änderte seine Elf nach der 1:3-Pokal-Niederlage in Mainz auf drei Positionen. Für Pezzoni, Vucicevic und Bundesligadebütant Ehret mussten McKenna, Broich und Radu auf die Bank. Schalke-Coach Fred Rutten wechselte nach dem 2:0-Sieg im DFB-Pokal gegen Hannover zweimal. An Stelle des Rot-gesperrten Ernst und Sanchez liefen Engelaar und Rakitic auf. Für Keeper Neuer kam ein Einsatz nach seinem Mittelfußbruch noch zu früh, er nahm allerdings auf der Bank Platz, weil sich der dafür vorgesehene Amsif im Training verletzt hatte.

Die Begegnung zwischen dem Aufsteiger und dem Tabellenführer begann gemächlich. Nach ereignislosen Anfangsminuten waren es allerdings die zuletzt gebeutelten Kölner, die erste Vorstöße wagten. Novakovic (7., 9.) strahlte zunächst jedoch mit seinen Versuchen keinerlei Gefahr aus, ehe aus dem leichten optischen Übergewicht der Daum-Elf eine klare spielerische Überlegenheit wurde. Nach einem zu hoch angesetzten Wome-Freistoß (15.) war es der auffällig agierende Novakovic, der die erste dicke Chance der Domstädter auf dem Fuß hatte. Von Pezzoni sehenswert auf die Reise geschickt, lief Novakovic alleine auf Fährmann zu, scheiterte mit seinem nicht unplatzierten Flachschuss aber am blitzschnell abtauchenden Fährmann (16.).

Frankfurt - Bielefeld 1:1 (0:1)

Auch in der Folge spielte nur eine Mannschaft. Und mit Köln war es nicht der Favorit. Schalke enttäuschte auf ganzer Linie, fand überhaupt nicht in die Partie und hatte mehrfach Glück, nicht in Rückstand geraten zu sein. Ehrets 17-Meter-Schuss verfehlte den linken Torwinkel nur knapp (22.), ehe Novakovic seine zweite "Hundertprozentige" vergab. Von Brecko aus der eigenen Hälfte in Szene gesetzt, hatte der Slowene alleine vor Fährmann viel Zeit, schoss aus zentraler Position aber überhastet Fährmann an (28.). Die darauf folgende Wome-Ecke köpfte Antar wuchtig an den Querbalken.

Die Führung für die Daum-Elf war längst überfällig, wollte aber lange nicht fallen - auch weil es Petit (37.) und Vucicevic (42.) zu schön machen wollten. Kurz vor der Pause war es dann aber doch soweit. Ein Wome-Einwurf sprang unberührt durch den Strafraum, ehe der freistehende Mohamad das Leder mit Wucht zum hochverdienten 1:0-Pausenstand einköpfte (43.).

Die Königsblauen, bei denen nach dem Seitenwechsel Sanchez Rakitic ersetzte, wirkten im zweiten Abschnitt bemühter, waren aber dennoch weiterhin weit von ihrer Normalform entfernt. Gegen nun nicht mehr bedingungslos stürmende Kölner erarbeitete sich die Rutten-Elf eine leichte Feldüberlegenheit, kam aber zu keiner nennenswerten Torchance. Anders der FC, der nun vermehrt konterte und durch Vucicevic (48., 51., 59.) gleich dreimal gefährlich vor Fährmann auftauchte.

In der Folge verlor das Match etwas an Niveau. Schalke konnte nicht, Köln wollte nicht mehr. Der FC war in den letzten 20 Minuten verständlicherweise weniger an einem zweiten Tor, sondern vielmehr an einer stabilen Defensive interessiert. Trotzdem war es der Gastgeber, der - wenn auch meist ungefährlich - öfter vor des Gegners Gehäuse auftauchte.

Auch in der Schlussphase änderte sich das Geschehen auf dem Platz bis auf eine Ausnahme nicht mehr. Die Rutten-Elf blieb hilf- und ideenlos und ließ erst in der Nachspielzeit ein Aufbäumen erkennen. Der eingewechselte Asamoah köpfte eine Pander-Flanke zu Altintop, der ebenfalls per Kopf die riesige Chance zum Ausgleich hatte. Der Türke setzte das Leder gegen Mondragons Laufrichtung aber nur gegen den Innenpfosten.

Köln muss nächsten Samstag in Mönchengladbach ran, für Schalke geht es dagegen auf der internationalen Bühne weiter. Nach dem 4:1-Auswärtssieg im UEFA-Cup über APOEL Nikosia folgt am Donnerstag das Rückspiel auf Schalke, ehe am Sonntag Wolfsburg in Gelsenkirchen gastiert.