Neue Studie zu Low Carb und Eier

food4thought
Verfügbare Informationen zu "Neue Studie zu Low Carb und Eier"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: zarathustra - Sven--
  • Forum: food4thought
  • Forenbeschreibung: Ernährung einmal anders
  • aus dem Unterforum: Hauptforum
  • Antworten: 2
  • Forum gestartet am: Mittwoch 20.06.2007
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Neue Studie zu Low Carb und Eier
  • Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 31 Tagen, 2 Stunden, 31 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Neue Studie zu Low Carb und Eier"

    Re: Neue Studie zu Low Carb und Eier

    zarathustra - 20.03.2008, 00:24

    Neue Studie zu Low Carb und Eier
    Hallo Leute

    Hier noch eine interessante aktuelle Studie, die einmal mehr zeigt, wie eine Low-Carb-High-Fat-Diät die Blutfettwerte stark verbessert, insbesondere dann, wenn die Leute mehrere Eier pro Tag essen. Es gab bei dieser Studie zwei verschiedene Low-Carb-Gruppen. Die eine Gruppe befolgte eine gewöhnliche LC-Diät mit 3 Eiern täglich, die andere Gruppe ernährte sich gleich stark kohlenhydratreduziert jedoch ohne Eier. Beide Gruppen hatten eine sehr starke Abnahme der Triglyceride (ca. 45%), das sog. „gute“ HDL-Cholesterin ging aber nur bei der Eier-Gruppe rauf. Ausserdem war bei der Eiergruppe der Entzündungsmarker CRP reduziert. Das sog. „schlechte“ LDL-Cholesterin veränderte sich bei beiden Gruppen nicht signifikant, aufgrund der niedrigeren Triglyceride ist jedoch von einer vorteilhafteren (sprich grösseren) LDL-Partikelgrösse bei beiden Gruppen auszugehen.
    Obwohl beide Gruppen soviel essen durften, wie sie wollten (ausser Kohlenhydrate natürlich), nahm bei beiden Gruppen der Körperfettanteil signifikant ab und das Hormon Adiponectin stieg an ( was positiv zu bewerten ist).
    Die Forscher spekulieren (ironischerweise), dass die positive Wirkung der Eier auf den hohen Cholesterin (!) und Carotinoid-Gehalt zurückzuführen sei.

    http://www.nutritionandmetabolism.com/content/5/1/6


    Wenn Eier tatsächlich wegen dem Cholesterin so gesund sind, müssten Enteneier besonders gesund sein, da sie nicht nur weniger PUFA's sondern auch fast doppelt soviel Cholesterin enthalten.



    Re: Neue Studie zu Low Carb und Eier

    Sven-- - 25.03.2008, 13:32


    Doppelte Rolle rückwärts also. Früher wegen dem Cholesterin verteufelt und jetzt ein Gesundmacher. Typisch Ernährungsforschung....
    Tja, ich war ja auch immer sehr von Eiern überzeugt, hatte meinen Eierkonsum aber wegen dem PUFA-Gehalt etwas reduziert.
    Schätz mal der Netto(gesundheits)effekt von Eieren dürfte PUFA hin oder her eher positiv sein.
    Enteneier bekommen wir hier leider nicht.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum food4thought

    Schilddrüsenunterfunktion und Herzinfarkt - gepostet von Sven-- am Dienstag 04.03.2008
    Fettige Haare - gepostet von Sven-- am Donnerstag 13.03.2008



    Ähnliche Beiträge wie "Neue Studie zu Low Carb und Eier"

    Eurobike 2006 - Mirko (Samstag 29.07.2006)
    Frohe Weihnachten 2006! [Raum für Alles] - Speedy (Samstag 23.12.2006)
    Horoskope vom 15.01.2006 - enfusia (Sonntag 15.01.2006)
    Pride 2006 Hl - Nixon (Samstag 20.01.2007)
    Tagessprüche Oktober 2006 - Zitante Christa (Donnerstag 25.01.2007)
    die aktuellen Erscheinungstermine Stand: 3.2.2006 - m4rsel (Freitag 03.02.2006)
    Vögelchen - methusalix (Mittwoch 09.07.2008)
    Die echten Farben - Kollektion 02/2006 - kuyashinaki (Donnerstag 15.02.2007)
    25. März - SnowpenAir 2006 - Basti (Freitag 13.01.2006)
    Bericht vom 24.09.2006 - Claire (Sonntag 24.09.2006)