Schnell-Küche

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    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 03.03.2006, 20:45

    Schnell-Küche
    Auf Wunsch einer einzelnen Dame hier ein Thread zum Schnellkochen im Druckdampftopf.

    Ich werde mir aber erlauben auch das ein oder andere Mikrowellen-Rezept beizutragen, denn da bin ich gerade wieder neu auf Entdeckungstour und es macht mir Spaß :D

    Eingangs ein Rezept für Borschtsch - den berühmten russischen Eintopf.
    Der Vollständigkeit halber einmal die Normal-Variante und dann die Schnell-Variante.



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 03.03.2006, 20:46

    Normal-Variante Borschtsch
    Normal-Variante Borschtsch:
    400 g Gulasch (z.B. vom Rind)
    2 Rote Beete
    1 Zwiebel
    50 g Fett (z.B. Öl)
    1 1/2 L Brühe
    Salz, Kümmel, 2 Blatt Lorbeer, frisch gestoßener Pfeffer
    1/5 L saure Sahne

    Die Zwiebel würfeln. Die Rote Beete gründlich waschen, ca 50 min weichdämpfen und rasch kalt überbrausen. Anschließen schälen reiben und im Saft stehen lassen.
    Nach dieser Vorbereitung kann es los gehen:
    Die Fleischwürfel in heißem Fett gut anbraten und Zweibeln zugeben, mitdünsten, bis sie glasig sind. Mit der Fleischbrühe auffüllen, Lobeerblätter und Kümmel zugeben und knapp 1 1/2 Stunden garkochen.
    Kurz vor Ende der Garzeit die geriebenen rote Beete mti etwas Saft zugeben, nochmals aufkochen lassen und mit den Gewürzen aufkochen.
    Zum Schluß mit der Sahne verfeinern und servieren.



    Re: Schnell-Küche

    Katherine - 03.03.2006, 20:54


    Wasn das für ne komische Tante? :D



    bortsch liebe ich, da ich als ich ganz klein war eine russische nachbarin hatte, die uns immer was vom Bortsch abgegeben hat :love: Koch ich auch sehr gern und ersetze dabei rindfleisch durch lamm :mjam: und bei mir gehört ein klecks saure sahne auf den teller - anstatt süßer...



    :trippel:



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 03.03.2006, 20:55

    Borschtsch aus dem Schnellkochtopf
    Schnell-Variante Borschtsch:
    500 g Rindergulasch in Würfeln
    1 L Fleischbrühe (Würfel)
    Salz, Pfeffer, Knoblauch
    500 g Weißkohl
    300 g Kartoffeln
    300 g Möhren
    300 g Rote Beete
    200 g Tomate, abgezogen (Dose)
    200 g Zwiebeln
    Zucker, Essig, saure Sahne, Petersilie

    Fleischbrühe im Dampfkochtopf aufkochen, Fleischwürfel und Gewürze zugeben. Deckel drauf. 6 Minuten - zweiter Ring - kochen.

    TIPP: vor dem Schälen der Roten Beete die Hände satt befeuchten, dann färbt es nicht so schlimm.
    Gemüse putzen, schälen in grobe Streifen schneiden, auch die Kartoffeln (wenn man hat, alles durch die Küchenmaschine jagen). In den Topf geben und nochmal 7 Minuten, 2. Ring, garen. Mit Zucker und Essig abschmecken. Auf jeden Teller einen Klacks saure Sahne und gehackte Petersilie geben.

    Die Rezepte sind sehr unterschiedlich, das ist halt so nach und nach in meine Küche gedrungen. Diese Variante Borschtsch ist nicht nur viel schneller sondern auch viel leckerer und wegen dem Gemüsegedöns sicher auch viel gesünder.

    Dampfgaren schont übrigens die Vitamine in den Lebensmitteln. Das hängt mit der niedrigeren Temperatur unter dem Druck und der natürlich erheblich kürzeren Garzeit zusammen.

    Aussicht: Ich mach mich jetzt auf die Suche nach einem unverschämt leckeren Rezept für Osso buco milanese. Ich hab leise Bedenken, dass das Kochbuch, in dem das Rezept steht, den Umzug nicht überlebt hat.
    Ausserdem gibt es noch klassischen Eintopf wie Linsensuppe.

    t.b.c.



    Re: Schnell-Küche

    Katherine - 03.03.2006, 20:57


    Super!


    hast du schon Erbsensuppe aus getrockneten Erbsen damit gemacht?


    das hab ich bis jetzt nur 1x ausprobiert und im normalen topf - aber das war toll - das muss ich unbedingt auch mal im schnellkochtopf machen!



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 03.03.2006, 21:01


    Ich glaub nicht. Ich mach aber häufiger Linsensuppe im Schnellkochtopf. Das geht rasend schnell. Müsste mit Erbsen auch gehen, ich recherchiere noch...
    :D



    Re: Schnell-Küche

    Katherine - 04.03.2006, 09:53


    Dann hau ich hier mal das Humus-Rezezpt raus:



    * Kichererbsen (350 gr) uneingeweicht 30 min im Schnellkochtopf kochen
    * derweil 2-3 zitronen entsaften, 2 gr. knobizehen pressen
    *ich hatte kein tahin, deshalb habe ich ein paar sesamkerne geröstet


    kichererbsen mit etwas kochwasser, zitronensaft, knobi, sesamkernen (bzw. Tahin) pürieren, salz, paprikapulver, etwas gemahlenen kreuzkümmel, etwas Öl dazu geben

    vorsicht beim zitronensaft: im rezept waren 3 zitronen angegeben, die hab ich reingehaun - war viel zu sauer, also abschmecken.



    dann frische kräuter drunter mixen (im rezept stand glatte petersillie, aber ich hab andere genommenn) und fertig.


    Das ist eine tolle salatbeilagen / salatsoße.


    im normalen kochtopf wollen die erbsen übrigens 2 stunden kochen :räusper:



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 04.03.2006, 10:08


    Zur Erbsensuppe:
    Müller's Mühle (das Apostroph hab ich nicht erfunden, das machen die selber da hin :D ) gibt es viele Rezepte für deren Trockengemüse zur Zubereitung im Schnellkochtopf. Hier ein Link: Erbsensuppe
    Mal gucken, ob der geht...



    Re: Schnell-Küche

    Katherine - 04.03.2006, 10:57


    funzt :zahn:

    also, notieren: 500 gr Erbsen, in 1 1/2 Liter Salzwasser im Schnellkochtopf unter Druck ca. 45 Minuten


    das ist ein so tolles gericht, weil die erbsen unheimlich viel eigenen geschmack haben, da braucht man eigentlich kaum noch was tun.


    ich hatte möhre, zwiebel, knoblauch und allerlei gewürze mit dran (auch etwas senf) - und zwei mettwürstchen aus dem bauernladen, den großteil derselben hatte übrigens der erste gefuttert :D


    aber vorsicht für unsere Diäter, die Erbsen haben schon ganz ordentlich kalorien (250 gr 687.50 kcal) - aber machen ja auch ganz schön satt :D

    vom glyx-index her stehen sie aber gut da, genau wie linsen und bohnen.



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 04.03.2006, 12:33


    Schön.

    Ich muss das mit der Temperatur kurz revidieren: es ist sogar heisser: 120°C. Das ändert aber nichts an der schonenden Zubereitung.

    Bin wech :wink:



    Re: Schnell-Küche

    Katherine - 04.03.2006, 22:54


    das war lecker!


    wir hatten noch erbsen über und haben das

    http://www.chefkoch.de/rezepte/276971105496380/Scharfes-Kichererbsencurry.html

    gemacht - klasse! sehr lecker und absolut empfehlenswert!


    ich hab da schon so ideen, was man mit der würzmischung noch alles anstellen kann :trippel:



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 05.03.2006, 13:29


    Ich liebe ja Falafel. Das sind Kichererbsenbällchen mit Knobi und Kräutern - allerdings dann entweder frittiert oder wenigstens mit Öl bestrichen im Backofen ausgebacken.
    Das scharfe Kichererbsen-Curry klingt sehr lecker.



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 05.03.2006, 13:38

    Gebackenes Auberginen-Tomatengemüse
    So, erste Folge der Sub-Kategorie "Schnelle Mikrowellen-Küche" :D

    Gebackenes Auberginen-Tomatengemüse
    Für 2 Personen
    1 nicht zu große Aubergine
    Salz
    2 Fleischtomaten
    50 g Tomatenmark (eher etwas mehr)
    1 Knoblauchzehe
    1/2 TL getrockneter Oregano
    1 Msp. getr. Thymian
    1 Msp. Sambal Olek
    120 g mittelalter Gouda
    20 g Butter für die Form
    Pfeffer
    Die Aubergine waschen, putzen und ungeschält in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden (quer zur Achse, so dass runde Scheiben entstehen). Salzen und ruhen lassen.
    Tomaten waschen, vom Stilansatz befreien und ebenfalls quer zur Achse in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Tomatenmark mit den Kräutern verrühren. Die Auberginenscheiben trockentupfen und von beiden Seiten mit dem Tomatenmark dünn bestreichen. Beidseitig im geriebenen Käse wälzen.
    Mikrowellenform fetten und abwechselnd Auberginen- und Tomatenscheiben schuppenförmig hineinlegen. Pfeffern und den restlichen Käse drüberstreuen.
    Offen garen.
    600 Watt = 17 Minuten
    700 Watt = 15 Minuten

    Als Beilage oder einfach mit etwas Brot.
    Das Rezept hab ich so oft gemikrowellt, dass die Seite aus dem Buch rausfällt. Ein absoluter Liebling :ja:

    Quelle: Alles mit der Mikrowelle (c) 1990 Honos Verlag



    Re: Schnell-Küche

    Nicky - 05.03.2006, 13:41


    Ich habe vor kurzem zum ersten Mal erfahren, dass es sowas wie 'Falafel' überhaupt gibt. Man hat mir erzählt, dass man Fertigmischungen in größeren Supermärkten (Real?) kaufen kann. Habe das aber noch nicht gesehen. Weiß da jemand zufällig was? Oder gibt es Rezepte zum selber machen? Und weiß jemand wie viele Punkte Falafel haben? alles liebe und vielen dank!!



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 05.03.2006, 13:43


    Ja, hab ich auch schon gesehen, diese Fertigmischungen.
    Ich bin aber immer eher für selbermachen. Da weiss ich dann was drin ist.
    Ich hab ein Rezept für selbstgemachte Falafeln, das such ich dir grad mal...

    Points weiss ich nicht. Da müsste man mal beim Fettrechner.de gucken, oder die fabelhaften WW-Girls befragen. ;)



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 05.03.2006, 13:48


    Schnelle Falafel beim Chefkoch
    Ich finde das Rezept mit der langen Einweichzeit allerdings ziemlich slow :D
    Man könnte mal probieren, ob man die Kichererbsen, wie Kathi da oben, kurz im Dampfkochtopf kocht...



    Re: Schnell-Küche

    Nicky - 05.03.2006, 13:55


    DANKE!!! Werde das nächste Woche auf jeden Fall mal ausprobieren und sehen wie sie schmecken :)



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 07.03.2006, 18:27


    Heute was aus der Rubrik "Profanes"

    Kartoffeln

    Salz- oder Pellkartoffeln. Egal. Knapp mit kaltem Wasser bedecken, ggf. salzen. Deckel drauf. 6 bis 8 Minuten - 2. Ring - garen. Druck ablassen.

    Fertig :D

    Man sollte bedenken, dass die Energie-Ersparnis nicht zu verachten ist.
    Z.B. hier die Kartoffeln. Die garen nicht nur viel schneller, sondern, ist der Druck erstmal aufgebaut, komplett auf der kleinsten Heizstufe. Und gegen Ende der Garzeit sogar komplett ohne Hitzezufuhr. :d:



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 08.03.2006, 16:38

    Würzig gefüllte Champignons
    Für Mikrowellen-Kombi-Geräte mit Grill
    Für 4 Personen
    400 g große Champignons
    3 Frühlingszwiebeln
    Perterilie, glatte
    Etwas Butter o. Margarine
    1 Knoblauchzehe
    Pfeffer
    1 - 2 EL Semmelbrösel
    2 TL Majoran
    1 Ei
    50 g geriebener Käse
    3 EL saure Sahne/Creme fraiche o.ä.
    Champignons putzen, die Stiele herausdrehen und diese fein hacken.
    Frühlingszwiebeln putzen (ich hab ne halbe Stange Lauch genommen, war auch lecker), würfeln. Die Petersilie hacken.
    Pilzstiele, Zwiebelwürfel, Pertersilie und Butter/Margarine in eine mikrowellenfeste Schüssel geben. Den Knoblauch dazu pressen. Salzen und pfeffern. Offen garen bei
    600 Watt = 5 Min
    700 Watt = 4 1/4 Min.

    Schüssel entnehmen. Den Grill volle Lotte vorheizen.
    1 EL Semmelbrösel, Majoran, das Ei und den Käse unter das gedünstete Gemüse rühren. Evt. den Rest Semmelbrsel dazugeben, die Mischung soll eher fest sein.
    Die Champingonköpfe innen pfeffern und mit der Füllung füllen (Überraschung! :D).
    In eine gefettete feuerfeste Mikrowellenschüssel setzen und je ein Klacks saure Sahne o.ä. drauf geben.
    Unter dem heißen Grill garen bei
    500 Watt = 8 Min
    600 Watt = 7 Min
    700 Watt = 6 Min

    Aus "Alles mit der Mikrowelle" (c) 1990 Honos Verlag



    Re: Schnell-Küche

    Hatsh - 08.03.2006, 17:03

    Griechischer Fenchel
    Und gleich noch eins.
    Griechischer Fenchel aus der Mikrowelle
    Für 2 Personen.
    2 Fenchelknollen
    250 g reife Tomaten (ggf. aus der Dose)
    1 EL Olivenöl
    3 EL Zitronensaft
    1 TL getr. Majoran (oder Oregano)
    1 gestrichener TL gestoßener Koriander
    Salz
    Peffer
    1 EL Tomatenmark
    Petersilie, glatte
    Fenchel putzen und längs zur Achse in Scheiben schneiden (nicht zu dünn).
    So die Tomaten frisch sind, diese brühen und häuten. Tomaten hacken.
    Das Olivenöl und den Zitronensaft in eine breite Mikrowellenschüssel geben, die Fenchelscheiben darin wenden. Zugedeckt dünsten bei
    600 Watt = 4 Min
    700 Watt = 3 1/2 Min
    Fenchen wenden, gehackte Tomaten, Gewürze und Tomatenmark einrühren. Zugedeckt weiter garen bei
    600 Watt = 10 Min
    700 Watt = 9 Min
    Sauce abschmecken, mit Petersilie bestreuen.
    Evt. halbierte Oliven und zerbröselten Schafskäse zugeben.

    Das Rezept sieht ursprünglich vor, die Fenchenknollen zu vierteln.
    Mit der hier aufgeführten Garzeit werden die dann aber nicht gar. Ich tendiere dazu die Fenchenknollen zu scheiben (wie oben aufgeführt) u. ggf. die Garzeit noch zu verlängern.



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