Berliner und CO.

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    Re: Berliner und CO.

    Anonymous - 07.02.2006, 20:39

    Berliner und CO.
    Der Teig wird zunächst mit Hefe angerührt. Ist er genug gegangen, so wird er in Küchelchen geschnitten. Früher wurden die Fastnachtsküchlein in Schmalz gebacken. Heute nimmt man hierfür, auch aus Geschmacksgründen, Öl oder Butter.

    Berliner
    (mit oder ohne Marzipanfüllung)
    Zutaten:
    500g Weizenmehl
    1 Päckchen Trockenbackhefe
    30g Zucker
    1 Päckchen Vanillin-Zucker
    3 Tropfen Backöl Bittermandel
    1 TL Salz
    2 Eier
    1 Eigelb
    125ml lauwarme Milch
    100g zerlassene abgekühlte Butter
    Ausbackfett (1 1/2 kg Speiseöl oder Kokosfett)

    Für die Füllung der Marzipan-Berliner:
    100g Marzipanrohmasse
    1 EL Orangenlikör

    Zubereitung:
    Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, noch Mehl hinzufügen, jedoch nicht zu viel, denn der Teig muss weich bleiben. Den Teig anschließend so lange an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
    Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7 cm, z. B. einem Glas) ausstechen. Die Teigbälle nochmal gehen lassen. In der Friteuse oder in siedendem ca. 160 Grad heißem Fett ausbacken, bis sie goldgelb sind. Auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und in Zucker wenden. Für die Marzipan-Berliner die Marzipanmasse mit dem Orangenlikör verrühren, und die abgekühlten Berliner mit einer Spritztülle damit vorsichtig füllen.

    Scherben
    Zutaten:
    2 Eier
    1 EL Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 EL Sauerrahm
    1 Spur Salz
    250g Mehl, gesiebt
    500g Fett zum Backen
    Puderzucker, Zimt

    Zubereitung:
    Eier, Zucker, Rahm und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben, den Teig zusammenkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
    Danach wellt man den Teig ganz dünn aus, rädelt verschobene Vierecke daraus, tupft sie mit einer Gabel und backt sie schwimmend in heißem Fett aus. Dann bestreut man sie mit Puderzucker und Zimt.

    Donuts
    Zutaten (ca. 12 Stück):
    75g Butter
    95g Zucker
    2 Eier
    125g Sahne
    365g Mehl
    1 gehäufter Teelöffel Backpulver
    Fett zum Ausbacken
    verschiedene Glasuren
    bunter Zucker

    Zubereitung:
    Butter mit Zucker und ganzen Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Sahne zu einem Teig kneten. Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen und einen Kreis mit dem Durchmesser von ca. 8,5 cm ausstechen. Dazu nimmt man am besten ein rundes Trinkglas. Für das mittlere Loch ein Schnabsglas mit dem Durchmesser von 3,5 cm verwenden.
    Das Ausbackfett auf 180°C erhitzen, und die Donuts 5 Minuten backen. Die Donuts herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit beliebiger Glasur glasieren und mit buntem Zucker oder Ähnlichem garnieren.

    Mutzenmandeln
    Zutaten:
    100g geriebene Mandeln
    400g Mehl
    1 Tasse Rosenwasser (aus der Apotheke)
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 Eier
    125g Butter
    100g Margarine
    100g Zucker
    Puderzucker und Zucker zum Bestäuben

    Zubereitung:
    Das Mehl und die Mandeln vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dann die Eier, den Vanillezucker und den Zucker, die Butter und die Margarine hinzugeben und zu einem Teig kneten, kurz ruhen lssen. Mit der Hand kleine Kipferl formen und in der Friteuse oder in heißem Fett ausbacken. Noch warm in Zucker und Puderzucker wälzen.


    Krapfen
    Zutaten (ca. 12 Stück):
    200ml Wasser
    15g Butter
    1/2 abgeriebene Zitrone
    130g Mehl
    5g Backpulver
    3 Eier
    60g Rosinen
    Salz, Muskat
    Zucker und Zimt zum Bestreuen

    Zubereitung:
    Das Wasser mit der Butter, der Zitronenschale, dem Salz und dem Muskat in einem Topf aufkochen lassen, danach das Mehl hinzugeben. Unter Rühren so lange im Topf kochen lassen, bis sich die Masse vom Rand löst. Anschließend nach und nach die Eier vorsichtig unterrühren. Der Teig darf nicht schaumig werden. Danach das Backpulver dazugeben, zum Schluss die Rosinen unterheben. Mit einem Spritzbeutel den Teig portionsweise in das heiße Fett geben. Die Ballen sollen ca. 7cm Durchmesser haben, sie gehen im Fett um das Doppelte auf. Die Krapfen sind nach etwa 15 Minuten fertig und müssen auf Küchenkrepp gut abtropfen. Am besten noch warm mit Zimt und Zucker bestreuen.



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