Bäckertuning

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Bäckertuning"

    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 25.01.2006, 15:20

    Bäckertuning
    T-Hoi! :a4

    Hier nun endlich die ultimative Belagstuningmethode im Detail:

    Grundsätzliches:
    Nehmt entweder einen neuen Belag dafür, oder einen gebrauchten mit entfernter Klebeschicht. Sind ein paar Schichten auf dem Belag, funktioniert es zwar auch, ergibt aber eine riesengroße Sauerei, die sich nur schwer wieder beseitigen lässt.

    Also, los gehts:

    1. Streicht den Belag mit einer dünnen Schicht Frischkleber ein. Normalkleber tut's zur Not auch. Habt ihr einen gebrauchten Belag mit einer dünnen (!) Klebeschicht, kann dieser Punkt entfallen.
    2. Lasst den Kleber komplett eintrocknen
    3. Nehmt etwas Färberdistel-Öl (ich habe meins von Aldi) und einen Pinsel und streicht den Schwamm damit gleichmäßig und dünn ein. Lasst am Rand rundherum einen schmalen Streifen frei, dort begibt sich das Oel später sowieso hin.
    4. Kontrolliert alle paar Stunden, dass die Schicht gleichmäßig ist. Der Kleber wird sich langsam auflösen, es entsteht eine schleimige Pampe. Sollte die Schicht schon eingetrocknet sein, nochmal dünn nachpinseln (ist meist insgesamt so 3-4 mal nötig)
    5. Lasst den Belag ein paar Tage ruhen. Das Öl wird zusammen mit dem Kleber in den Schwamm eindringen und diesen schonend dehnen, da der Effekt ganz langsam und nicht plötzlich eintritt.
    6. Nach ca. einer Woche hat der Belag sein Endstadium erreicht. Ich habe festgestellt: je chinesischer der Schwamm, desto heftiger der Zusammenroll-Effekt.
    7. Tupft eventuell überschüssige Pampe mit Küchenrolle ab und reinigt den Schwamm mit etwas Seifenlauge.
    8. Viel Spass!

    P.S.: Ich übernehme natürlich keine Garantie für verhunzte Beläge! :b3



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 15:25


    Wie lange hält das Belagstuning an?
    Eignet es sich auch für japanische Tensors?



    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 25.01.2006, 15:26


    Hiho,

    perfekt! --> Die Post zum Patentamt ist noch nicht abgeholt... Malle ich komme!!!! :c2

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 25.01.2006, 15:36


    ich sag nur: nichts geht über kaltgepresstes olivenöl :a4 :b6 :win

    viel spass



    Re: Bäckertuning

    uli - 25.01.2006, 15:47


    Das Öl bei LN funzt ist ja bekannt – aber bei NI einen Tesnsoreffekt?

    Auf was du alles kommst!

    Uli



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 15:56


    Na da weiß ich ja was ich demnächst mit meinem C8 mit Schwamm machen werde, 2 Fliegen mit einer Klappe. :D :D


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 15:59


    Mist, ich habe wohl die falschen Öle genommen :?

    Habe einige Schwämme mit Schmieröl eingesprüht, die sich daraufhin wellten. Allerdings zog das Öl nicht richtig ein, sodass der Schwamm ziemlich fettig geblieben war.
    Ich hätte weiter an der Sache dranbleiben müssen ;-)



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 25.01.2006, 16:15


    Der Effekt ist irreversibel, lässt also nicht nach.

    Es geht auch nur mit Öl, nur ist der Effekt dann erheblich schwächer als in Kombi mit dem Kleber.



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 16:22


    Also kann ich meinen alten Sriver in neue Dimensionen führen?


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 16:25


    Wenn die Klebeschicht nicht allzu dick ist, kannst du das gerne ausprobieren. Aber wenn da schon richtig Kleber auf dem Schwamm ist, würde ich die Schicht an Deiner Stelle lieber entfernen. Ich kenne die Pampe Kleber+Öl von den Noppen her...pfuiii



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 25.01.2006, 16:26


    thebakerman hat folgendes geschrieben: Der Effekt ist irreversibel, lässt also nicht nach.

    Es geht auch nur mit Öl, nur ist der Effekt dann erheblich schwächer als in Kombi mit dem Kleber.

    ...und das öl tropft irgendwann mal nicht aus, oder :a6 :verdacht :b6 :spam2:



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 16:32


    Ich spiele ja eher Medium Schwämme. Wird der Schwamm nach der beschriebenen Behandlung weicher?

    Bekommt er mehr Katapult ?


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 16:36


    Wenn ich den Bäcker richtig verstanden habe, ist dies der Sinn der ganzen Prozedur ;)



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 16:40


    Naja allzu weich sollte der Schwamm nicht werden. Katapult ist ja meines Erachtens unabhängig davon ob ein Schwamm hart oder weich ist.


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 16:43


    Eigentlich müsste sich unsere Postingprostituierte nochmals mit einem Härtemessgerät bewaffnen um den Unterschied dokumentieren zu können. Jedenfalls wird der Belag weicher und katapultiger (übrigens genau wie geölte Noppen).



    Re: Bäckertuning

    Georg - 25.01.2006, 16:47


    Snurd hat folgendes geschrieben: Eigentlich müsste sich unsere Postingprostituierte nochmals mit einem Härtemessgerät bewaffnen um den Unterschied dokumentieren zu können. Jedenfalls wird der Belag weicher und katapultiger (übrigens genau wie geölte Noppen).

    Merci Schnurdilein, ich hab aber keien Lust mir dauernd das Ding auszuleihen ! :P
    Rein gefühlt wird es weicher , beim Dawei deutlich, ein nagelneuer F3 reagierte kaum, war nur etwas katapultiger, der hatte aber keine Klebeschicht.

    Georg



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 16:49


    Ein gesteigerter Katapult kommt ja durch erhöhte Spannung im Schwamm zustande. Dafür muß ein Schwamm nicht zwangsläufig weicher sein.

    Aber ich denke du hast recht, lassen wir mal unseren "Tuning-Doc" mal zu Wort kommen.


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 16:53


    Von logischen Schlussfolgerungen habe ich auch nichts geschrieben, sondern beide Phänomene beschrieben ;)



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 25.01.2006, 18:03


    Hmmpf.... ob der wirklich weicher wird, weiß ich nicht. Auf jeden Fall legt z. B. mein roter Dawei nach der Behandlung ordentlich Katapult zu. Ohne Behandlung hat er sowas nämlich gar nicht. Katapult ist von der Schwammhärte generell ja, wie Uwe geschrieben hat, unabhängig. Ich bin aber der Meinung das sich ein 44°-Schwamm mit starkem Katapult beim spielen weicher anfühlt als ein 44°-Schwamm ohne Katapult.



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 25.01.2006, 18:05


    OK OK, ich gebe mich geschlagen.

    Folgendes Versöhnungsangebot:

    Subjektiv gesehen wird der Belag weicher, objektiv (soweit es geht; ihr werdet die Thesen kennen...) bekommt er mehr katapult.



    Re: Bäckertuning

    billibanni - 25.01.2006, 18:09


    Da gebe ich dir recht. Ich hatte vorher Sriver drauf und jetzt Scramble mit Ultima (Tensor) Schwamm. Beide von der Schwammhärte identisch, aber der Scramble vermittelt deutlich mehr Spielgefühl. Ja, irgendwie weicher bzw. die Rückmeldung ist sehr viel angenehmer.


    Uwe



    Re: Bäckertuning

    uli - 26.01.2006, 17:08


    Off Top!

    Müsste man so nicht auch einen Tensor Belag selber aufbauen könne?

    Man dehnt das OG mit Waschbenzin - oder womit auch immer (Frischkleber) und klebt das OG so gedehnt auf den Schwamm.

    Müsste doch auch was bringen?

    Oder man dehnt besser den Schwamm und klebt das OG so drauf?

    Uli



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 26.01.2006, 17:18


    Das bringt keinen wirklichen Tensor-Effekt. Ich musste auf Grund der Größe des Holzes einen Avalox-Schwamm mit Frischkleber ausdehnen und auf's Holz strecken, um erst dann das OG aufzukleben. Spielte sich nicht wirklich wie ein Tensorprodukt.



    Re: Bäckertuning

    uli - 26.01.2006, 17:24


    Kaum zu fassen, aber irgend einer hat hier auch schon jeden Sch.. versucht :D
    Warum dann auch immer...

    Uli



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 26.01.2006, 17:25


    Die einen in die Richtung, die anderen in die andere. Ich kann für mich sagen: ich verirre mich des öfteren :roll:



    Re: Bäckertuning

    uli - 26.01.2006, 17:35


    Nun den Test hab ich mit dann wohl gespart, danke Oliver

    Uli



    Re: Bäckertuning

    Georg - 26.01.2006, 17:37


    uli hat folgendes geschrieben: Nun den Test hab ich mit dann wohl gespart, danke Oliver

    Uli
    Der Belag würde dünner werden und etwas straffer !
    Hab einen HK97 2,2mm auf meinem Ersatz-RS so montiert, das er nur noch 2mm dick ist( Meßlupe) , geht ganz gut !

    Georg



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 26.01.2006, 17:40


    Du musst aber auch dabei sagen, wie du ihn gestreckt hast und das war alles andere als normales Kleben...



    Re: Bäckertuning

    Georg - 26.01.2006, 17:43


    uli hat folgendes geschrieben: Off Top!

    Müsste man so nicht auch einen Tensor Belag selber aufbauen könne?

    Man dehnt das OG mit Waschbenzin - oder womit auch immer (Frischkleber) und klebt das OG so gedehnt auf den Schwamm.

    Müsste doch auch was bringen?

    Oder man dehnt besser den Schwamm und klebt das OG so drauf?

    Uli

    Aber Schnurdi, davon sprachen wir doch gerade , oder ? :roll:



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 26.01.2006, 17:58


    Aber nicht von Liter-Angaben :roll: 8) 8)



    Re: Bäckertuning

    uli - 26.01.2006, 18:04


    Also würde das doch funzen? Man muss aber den Schwamm sehr stark dehnen?

    Uli



    Re: Bäckertuning

    Georg - 26.01.2006, 18:09


    uli hat folgendes geschrieben: Also würde das doch funzen? Man muss aber den Schwamm sehr stark dehnen?

    Uli

    Klar isser dann anders als wenn er ungestreckt montiert wird, aber Tensoreffekt würde ich das ned nennen ! :roll:

    Georg



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 26.01.2006, 18:19


    Georg hat folgendes geschrieben: uli hat folgendes geschrieben: Also würde das doch funzen? Man muss aber den Schwamm sehr stark dehnen?

    Uli

    Klar isser dann anders als wenn er ungestreckt montiert wird, aber Tensoreffekt würde ich das ned nennen ! :roll:

    Georg

    ist es auch nicht; durch die extreme spannung (dehnung) wird der belag straffer, trampolinmässig schneller dafür aber extrem unkontrollierbar. W. Schlager hatte mal bei einem chat geschrieben, dass er früher den belag extrem gespannt hatte aber es nicht mehr praktiziert wegen mangelnder kontrolle :n153:

    gruss

    Loop



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 28.01.2006, 11:50


    @Bäcker:


    Welche Öle hast du denn so alles ausprobiert?



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 28.01.2006, 12:07


    Snurd hat folgendes geschrieben: @Bäcker:


    Welche Öle hast du denn so alles ausprobiert?

    Nur "Das eine Öl".



    Re: Bäckertuning

    Georg - 28.01.2006, 12:08


    thebakerman hat folgendes geschrieben: Snurd hat folgendes geschrieben: @Bäcker:


    Welche Öle hast du denn so alles ausprobiert?

    Nur "Das eine Öl".

    Ich würde mal öfter LOTTO spielen ! :wink:



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 28.01.2006, 12:19


    Georg hat folgendes geschrieben: thebakerman hat folgendes geschrieben: Snurd hat folgendes geschrieben: @Bäcker:


    Welche Öle hast du denn so alles ausprobiert?

    Nur "Das eine Öl".

    Ich würde mal öfter LOTTO spielen ! :wink:

    Hiho,

    heute sind 9 Mio. drin --> Malle; der Bäcker kommt.
    Ich werde mir ja dort eine Finca zulegen und von den Lizengebühren leben.

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    Georg - 28.01.2006, 14:02


    Moin

    Ich hab nun mal nen nagelneuen Hurricane II selbst getunt !
    2 dünne Lagen Rossi plus und nach dem Trocknen mal Sonnenblumenöl draufgekippt !

    Mal sehn, wie es sich entwickelt, Testbericht folgt !

    Georg



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 28.01.2006, 14:05


    Georg hat folgendes geschrieben: Sonnenblumenöl

    Man Schorsch,

    Diestelöl, man, Diestelöl.

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 28.01.2006, 14:07


    Man Marc,

    Distelöl, man, Distelöl.


    Zockie McZock



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 28.01.2006, 14:29


    Jaja,

    carthamus tinctorius. Man, bist Du kleinlich.

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 28.01.2006, 14:50


    Oleum Carthami hätte mir besser gefallen, aber was soll's.


    Nack Jickolson



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 28.01.2006, 14:59


    Hi zusammen,
    welche Öle funzen denn da? Bzw. wo bekommt man dieses Diestelöl?? Was ist das für ein Öl? Speiseöl?

    Bitte um Aufklärung...



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 28.01.2006, 15:06


    Pflanzliche Speiselöle.
    Aldi/Lidl.
    Distelöl, Öl von der Distel.
    Ja.


    :roll: :roll:



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 28.01.2006, 15:24


    Danke, hilft mir sehr weiter!:)



    Re: Bäckertuning

    kafir - 28.01.2006, 17:21


    Otterbock hat folgendes geschrieben: Georg hat folgendes geschrieben: Sonnenblumenöl

    Man Schorsch,

    Diestelöl, man, Diestelöl.

    Otterbock

    Ha - Marc! Du dachtest an Dieselöl? Muss das Drehmoment um einige Newtons wohl steigern!
    :b6 :b6 :b6
    Ein bisschen Depp darf ich doch - oder? Das Leben ist ernst genug, immerhin:
    Hast Du Swing Back auf dem Brett wird auch TT wieder nett!
    :whdat:
    Viele Grüsse, Erich



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 28.01.2006, 18:02


    kafir hat folgendes geschrieben: Otterbock hat folgendes geschrieben: Georg hat folgendes geschrieben: Sonnenblumenöl

    Man Schorsch,

    Diestelöl, man, Diestelöl.

    Otterbock

    Ha - Marc! Du dachtest an Dieselöl? Muss das Drehmoment um einige Newtons wohl steigern!
    :b6 :b6 :b6
    Ein bisschen Depp darf ich doch - oder? Das Leben ist ernst genug, immerhin:
    Hast Du Swing Back auf dem Brett wird auch TT wieder nett!
    :whdat:
    Viele Grüsse, Erich

    Hä?
    Erich, wie kommst Du denn auf Diesel? Ich hab "nur" Distel mit "ie" geschrieben und das "t" nicht etwa versehentlich getroffen!

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 29.01.2006, 11:25


    Hallo zusammen,
    ich habe jetzt zwei Experimente gestartet:
    Einen alten Palio CJ8K Speed von der Klebeschicht befreit, 2 Schichten Sziko Premium Speed draufgepatscht, schön einziehen lassen und dann satt mit Olivenöl eingestrichen.
    Das zweite Experiment läuft mit einem alten Mambo C. Da hab ich die Klebeschicht drauf gelassen (war nur dünn), 1 Lage Sziko drauf verteilt. Anschließend wieder reichlich Olivenöl aufgetragen, und dann den Belag aufs Holz und dann in die Belagpresse. Ich erhoffe mir davon eine ernorme Beschleunigung des Prozesses.

    Ergebnisse folgen wohl erst in etwa einer Woche da ich ab Mittwoch im Urlaub bin.



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 29.01.2006, 11:31


    Sven M. hat folgendes geschrieben: Das zweite Experiment läuft mit einem alten Mambo C. Da hab ich die Klebeschicht drauf gelassen (war nur dünn), 1 Lage Sziko drauf verteilt. Anschließend wieder reichlich Olivenöl aufgetragen, und dann den Belag aufs Holz und dann in die Belagpresse. Ich erhoffe mir davon eine ernorme Beschleunigung des Prozesses.

    Ergebnisse folgen wohl erst in etwa einer Woche da ich ab Mittwoch im Urlaub bin.

    Den mutigen gehört die Welt! :a5



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 29.01.2006, 12:03


    Hiho,

    über den dreifachen "Deppenalarm" bin ich noch immer erzürnt. Und das, obwohl ich darüber eine Nacht verbracht habe.

    Otter bockt



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 29.01.2006, 13:01


    Wieso? Ich dachte, Erich meinte sich da selber mit.... :a6 :b3



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 29.01.2006, 13:06


    thebakerman hat folgendes geschrieben: Wieso? Ich dachte, Erich meinte sich da selber mit.... :a6 :b3

    Mit einem lachenden und einem tränenden Auge sage ich nur :arrow: "semantische Logik" :wink:

    Otter bockt



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 29.01.2006, 16:21


    Experiment 2 vorzeitig beendet.
    Ich habe heute, neugierig wie ich bin, den Schläger aus der Presse heraus genommen.
    Ergebnis: Kein Bauch, keine Matsch. Das Olivenöl hab ich dann doch tatsächlich auf der anderen Seite des Holzes, auf der kein Belag montiert war, wiedergefunden. Das Olivenöl hat sich also tatsächlich irgendwie den Weg durch das Holz gebahnt. Fragt mich nicht wie.
    Die Variante mit der Presse ist also nicht besonders effektiv. Man könnte höchstens auf die andere Seite noch einen Belag montieren, der dann den Effekt tragen soll....*Visionen hab*

    Zwischenbericht vom Palio:
    Leichter Bauch am oberen Ende des Belags. Sieht sehr ulkig aus. Ich werde weiter berichten!



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 29.01.2006, 16:23


    Nach einigen Tagen läßt mein Dawei nun einen leichten Bauch erkennen. Behandelt wurde er mit einer dezenten Schicht Andro Performance und 2 Schichten Mazola Keimöl :roll:



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 30.01.2006, 18:18


    Hi,
    vorweg: Das OG vom Palio Speed hatte ich schonmal abgefriemelt und relativ locker wieder draufgeklebt.
    Ergebnis vom gebäckerten Palio Speed:
    Ich habe mich gewundert, dass sich seit gut 30 Stunden absolut überhaupt nix mehr bewegt hat auf dem Belag. Also den Rest vom Olivenöl mit nem Küchentuch weggewischt und den Belag begutachtet. Ergebnis: kleiner Bauch am oberen und untren Ende des Belags. Weiterhin glich die Oberfläche einem Gebirge. Ich also, clever wie ich bin, das OG abgezogen und *schwupps*, da hatte ich die Rolle in der Hand.
    Ich habe dann versucht, das Ding irgendwie zu bändigen, hat dann mit einer ganz dünnen Schicht Vulkan Repeat + Belagpresse auch ganz gut geklappt. Der Belag sitzt zwar nicht mittig auf dem Holz, aber das passt schon.
    Der Schwamm hielt dann ganz gut auf dem Holz, sodass ich das OG relativ problemlos draufbekam.

    Test und Bericht über die Spieleigenschaften folgen heute / morgen Abend



    Re: Bäckertuning

    Georg - 30.01.2006, 19:49


    Zwischenbericht:

    Der H II macht nen leichten Bauch, dritte Lage Öl is drauf, schöne Pampe auf dem Schwamm !
    Freitag leg ich ne weitere Schicht Öl nach , nächste Woche wird er dann mal gespielt !

    Georg



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 30.01.2006, 21:53


    @Sven M.

    eheh, das mit dem olivenöl war nicht ernst gemeint von mir

    :c2 :a3 :b9 :n25: :n31: :n109:



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 30.01.2006, 22:04


    Eigentlich ist es egal ob Olivenöl oder Distelöl oder sonstwas. Die Pflanzenöle unterscheiden sich nicht so stark in ihrer Struktur, als z.B. das Olivenöl etwas völlig anderes mit dem Schwamm machen würde. Da der Bäcker Distelöl verwendet, was den höchsten Anteil an Linolsäure enthält, könnte man munkeln, dass die Reaktion umso schneller stattfindet, je mehr Anteile an ungesättigten Fettsäuren das verwendete Speiseöl enthält.



    Re: Bäckertuning

    bjoerni - 30.01.2006, 23:27


    Otterbock hat folgendes geschrieben: thebakerman hat folgendes geschrieben: Wieso? Ich dachte, Erich meinte sich da selber mit.... :a6 :b3

    Mit einem lachenden und einem tränenden Auge sage ich nur :arrow: "semantische Logik" :wink:

    Otter bockt

    Da hatte unser Chefchemiker mächtig dran zu kauen 8) !

    Grüße

    Björn



    Re: Bäckertuning

    bjoerni - 30.01.2006, 23:31


    Snurd hat folgendes geschrieben: Da der Bäcker Distelöl verwendet, was den höchsten Anteil an Linolsäure enthält, könnte man munkeln, dass die Reaktion umso schneller stattfindet, je mehr Anteile an ungesättigten Fettsäuren das verwendete Speiseöl enthält.

    Traubenkernöl hat 85% ungesättigte Fettsäuren. Steht im Laden meiner Eltern :idea: . Am Wochenende gibts mehr....

    Und bei uns im Schrank....... Demnächst gibt´s mehr!

    Grüße

    Björn



    Re: Bäckertuning

    Kreanga - 31.01.2006, 12:25


    Der DHS 888 macht nach 3 Tagen und 3 Lagen Distelöl einen kleinen Bauch , weich wird er irgendwie nicht . Werde ihm heute noch paar Schichten drafkippen .

    Der Bryce aber macht nach 5 Schichten und 4 Tagen einen guten Bauch und ist viel weicher und größer geworden . Der hatte aber auch eine relativ dicke Schicht Kleber drauf .



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 31.01.2006, 19:14


    Hiho,

    also wenn ich mir den gepimpten Dawei so ansehe und daran herumdrücke, der muss definitiv (viel) weicher geworden sein.

    Otterbock



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 31.01.2006, 19:34


    Hi zusammen,
    gestern habe ich den Palio CJ8000 in der "Special Olivenöl Version" (SOV) getestet:
    Ergebnis:
    Halbe Katastrophe.
    Das gerade Spiel ging mit der SOV genial: Schnell, gut zu platzieren, schönes direktes Gefühl. Ich habe noch nie so schnell geblock, gekonter und geschossen.
    Ganz anderes beim Spiel mit tangentialem Balltreffpunkt (TS, AS, US-Abwehr). Da war das Ding extrem langsam und schwammig zu spielen. TS und AS hatten weiterhin so gut wie keinen Spin.
    Da mein Spiel aber hauptsächlich aus TS besteht, hab ich den Palio SOV nach einer Stunde wieder runtergenommen und wieder meinen geliebten foliengeklebten HP@ draugeklebt.



    Re: Bäckertuning

    Georg - 03.02.2006, 11:03


    So , der getunte Hurricane II macht nen Bogen, steht knapp über 2cm vom Boden ab, steht nur noch seitlich an den Rändern auf :!: :shock: 8)

    Heute noch ne Ladung Öl, Dienstag wird er im Training getestet ! :wink:

    Georg



    Re: Bäckertuning

    Otterbock - 06.02.2006, 19:41


    Hiho,

    Ricverrückmachbeitrag: Distelöl wird nur bei Aldi-Süd vertrieben!!!
    Habe mich jetzt mit Öl aus dem Rewe "eingedeckt". Höhöhöhö

    OB



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 07.02.2006, 22:56


    Ich kann nun mittlerweile die Bäcker'sche These der je-skinesischer-der-Schwamm-desto-stärker-der-Effekt-Beobachtung bestätigen: ich hab einen ziemlich weichgeklebten Sriver auf gleiche Weise behandelt wie einen jungfräulichen Avaloxschwamm von 50°. Ergebnis: der Avaloxschwamm steht nur noch auf den Rändern, während der Sriver nach gleicher Einwirkdauer (>1Woche) einen ganz kleinen Bauch macht.



    Re: Bäckertuning

    Georg - 08.02.2006, 00:19


    Der getunte H II ist ned weich und katapultig genug !
    Auch etwas lahm, Bäckertunig reicht ned als Frischklebeersatz aus ! :cry:
    Jedenfalls ned bei den bsiherigen Testbelägen, noch ist Polen nicht verloren !

    Georg



    Re: Bäckertuning

    Klaus123 - 08.02.2006, 12:05


    Ganz spontan: wie wär's mal mit einem Bratöl-Waschbenzin-Gemisch, vllt gibt das genug "Kick", und vom Preis her wär's immer noch günstiger als Frischkleber. Ausprobiert habe ich's aber noch nicht, mal schaun ...



    Re: Bäckertuning

    Georg - 08.02.2006, 12:09


    Klaus123 hat folgendes geschrieben: Ganz spontan: wie wär's mal mit Öl+Benzin, vllt gibt das genug "Kick",


    Kommt für mich nicht in Frage !
    -finde diese "Spritzerei" ned so dolle
    -bei selbstverklebtem Obergummi fraglich, ob das es aushält
    - Alle org. Lösungsmittel werden zum 1.7. 2007 verboten, also auch kein richtiger Ersatz, Preis und Prozedur des normalen Frischklebens stören mich ned so sehr.


    Georg



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 08.02.2006, 12:17


    (nach Schorschs urteil)

    hab noch 1 L ungeöffnet färberdistelöl von Lidl günstig zu verkaufen :n25: :b6



    Re: Bäckertuning

    Georg - 08.02.2006, 12:23


    LoopKing hat folgendes geschrieben: (nach Schorschs urteil)

    hab noch 1 L ungeöffnet färberdistelöl von Lidl günstig zu verkaufen :n25: :b6

    Moment, das bezog sich erstmal auf den H II !
    Dawei war deutlich besser und vieleicht funzt es ja mit meinem H III-Mix.


    Georg :wink:



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 08.02.2006, 12:32


    färberdistelöl ist schon weg, vielen dank für die interesse :n12: :a3 :a4



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 08.02.2006, 23:12


    Joola Mambo, Palio CJ8000 Balance und Stiga Mendo sind die nächsen Opfer. Letztere beide sind inklusive holz in der Presse. Mal sehen, ob die Pressen-Methode mit zwei Belägen besser funktioniert, als im ersten Versuch.

    Als Öl verwende ich bei diesem Versuch übrigens original österreichisches Färber-Distelöl...;)



    Re: Bäckertuning

    legout - 09.02.2006, 10:50


    Ich bin gespannt was dabei rauskommt. Wann spielst die denn das erste mal??



    Re: Bäckertuning

    Weltklasse - 15.02.2006, 13:58


    Hey Sven M.

    was hats bisher gebracht?



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 15.02.2006, 21:59


    Der Palio Balance macht einen Riesen-Bauch. Sensationell. In etwa wie mit 2 Schichten foliengeklebt. Testen werde ich ihn erst morgen, da ich am Montag Spiel hatte und gestern leider nicht trainieren konnte.

    Der Mendo besteht inzwischen aus zwei Teilen. Der ist riiiieeeeeeeesig geworden in der Presse und auch das OG hat sich aufgeplustert wi8e eine Luftballon. Ich habe den Belag dann aus Versehen etwas gezogen...Und FLUPP war entzwei. Ein Zeugnis für die Spannung, die da drin gesteckt haben muss. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass der Belag das noch lange ausgehalten hätte. Beim ersten Gegentopspin wäre wahrscheinlich das gleiche passiert....


    Der Mambo reagiert bis jetzt durchschnittlich. Den hab ich jetzt nochmal mit Öl bestrichen (Schwamm und OG), mit Folie eingehüllt und in der Presse verstaut...Mal sehen was draus wird.



    Re: Bäckertuning

    LoopKing - 15.02.2006, 23:26


    hey Sven,

    man sollte Dich wegen schwammrechteverletzung und obergummiquälerei anzeigen; Du bist ein fall für die CSI...

    :n27: :axe: :brave: :Bolt :muede028 :heiliger :41536

    Loop the really feared King



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 18.02.2006, 01:01


    Ne Loop, das sind alles Masochisten-Beläge. Doe mögen das 8)

    Wie gesagt hab ich gestern den Palio gespielt.
    Der spielte sich deutlich besser als der erste Versuch. Insgesamt spielte sich der Belag recht schwammig, was sich bei Block/Konter/Schuss nicht besonders bemerkbar machte.
    Topspin war mit dem Palio jetzt auch ganz gut zu spielen. Im Effet-Topspin war zwar bei weitem nicht so viel Spin wie mit dem geklebten HP@, jedoch hatte ich dieses Problem auch schon in geklebtem Zustand.
    Harte schnelle Schlagspins am Tisch waren dagegen sehr gut zu spielen.

    Zu erwähenn ist auch noch, dass der Ballabsprung recht flach und die Rückmeldung/das Gefühl im Vergleich zum geklebten HP@ sehr schlecht war.



    Re: Bäckertuning

    thebakerman - 01.04.2006, 12:07


    Erste negative Rückmeldung:

    Der spezialbehandelte Dawei auf meinem Spielholz ist seit letzter Woche "tot". Er spielt sich jetzt ganz merkwürdig: matschig, lahm, Bälle spirngen ab wie sie Lust haben....

    Dabei ist der allererste behandelte Dawei den ein Vereinskollege von mir spielt immernoch in bestem Zustand.

    Als ich ihn abzog, war auch keine Spannung im Schwamm mehr da, der Belag lag flach wie eine Flunder.

    Vermutung: der Schwamm hat's Handtuch geschmissen oder das Öl hat sich stellenweise den weg durch den Schwamm in die Noppen des OG gebahnt und diese aufgeweicht.



    Re: Bäckertuning

    Georg - 01.04.2006, 12:12


    thebakerman hat folgendes geschrieben: Erste negative Rückmeldung:

    Der spezialbehandelte Dawei auf meinem Spielholz ist seit letzter Woche "tot". Er spielt sich jetzt ganz merkwürdig: matschig, lahm, Bälle spirngen ab wie sie Lust haben....

    Dabei ist der allererste behandelte Dawei den ein Vereinskollege von mir spielt immernoch in bestem Zustand.

    Als ich ihn abzog, war auch keine Spannung im Schwamm mehr da, der Belag lag flach wie eine Flunder.

    Vermutung: der Schwamm hat's Handtuch geschmissen oder das Öl hat sich stellenweise den weg durch den Schwamm in die Noppen des OG gebahnt und diese aufgeweicht.

    Naja, hat lange gehalten udn für 3,79 + ein paar ml Öl kein grosser Verlust !
    Ich probier den auch mal, heuet ist letztes Spiel und der Testwahn kann beginnen ! :lol:

    Georg



    Re: Bäckertuning

    Sven M. - 01.04.2006, 20:56


    Erklärungsansatz:
    Auf meinem Distelöl aus Österreich steht, es beinhalte 75% Linolsäure. Linolsäure ist AFAIR auch nur ein organisches LöMi. Deinen Beobachtungen zu Folge, würde ich also vermuten, dass Linolsäure den Effekt in den Belägen hervorruft und nur sehr schwach flüchtig ist. Folglich hält der Effekt um ein vielfaches länger....



    Re: Bäckertuning

    Fuddler - 02.04.2006, 19:02


    Hallo!

    Ich versuche mal meine Chemiekenntnisse einzusetzen... :roll:

    Linolsäure ist eine Fettsäure mit einer 18 C(Kohlenstoff)-Atomen langen, unpolaren, linearen Kettenstruktur(zum Vergleich: Aceton: 3 C's, polar).Pflanzliche Fette enthalten eher langkettige Fettsäuren (bis ~28-30 C's), tierische eher kurzkettige (ab 4 C's). Der Siedepunkt ist laut Wikipedia unbekannt. Der Verdunstungsverlust, so es denn einen gibt, ist wohl zu vernachlässigen.

    Fettsäuren liegen in einem frischen Fett/Öl in Form von Glycerinestern vor, das Molekül hat ~ die Form einer zweizinkigen Gabel und ist sehr sperrig, und der Molekülzusammenhalt ist sehr gut (Van-der-Waals-Kräfte). Daher auch die Notwendigkeit, das ÖL mit Kleber/Lösungmittel aufzutragen.
    Bei Wärme und Anwesenheit von Wasser (Luft-/ Holzfeuchte, etc..) werden die Glycerinester gespalten und die Fettsäuren wird frei, welche aufgrund ihres sauren Charakters Schwamm und Obergummi angreift und mit den Kunststoffmolekülen reagiert. Ber Belag wird dadurch spröde und verliert seine Elastizität. De facto finden hier ähnliche Reaktionen statt, die den Belag auch bei Frischkleben beeinträchtigen, nur bleibt das Reagenz hier dauerhaft im Belag, da es nicht verdunstet, und verändert die Spieleigenschaften zunehmend mit der abnehmenden Qualität des verwendeten Fettes. der Verfall ist zum Beginn also kaum spürbar, geht am Schluss allerdings "rasant".

    Verbessern könnte man die Methode evtl. durch verwendung von (pflanzlichen) Fritierfetten, diese sind chemisch stabiler, da sie nur wenig ungesättigte Fettsäuren enthalten. Fritierfett in Aceton lösen und auftragen bis der gewünschte Effekt eintritt.

    Viele Grüße, Bernhard.



    Re: Bäckertuning

    Fuddler - 07.05.2006, 16:29


    Gibt es schon langzeiterfahrungen mit der alten tuningmethode?



    Re: Bäckertuning

    Snurd - 07.05.2006, 16:57


    Uli müsste dazu etwas schreiben können, falls er noch den Palio spielt. Ich habe meinen zwischenzeitlich wieder weggelegt, kann daher keine Einschätzungen geben :)



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