Larp Kochrezepte

Lè Racoonteur
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    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:37

    Larp Kochrezepte
    soooo für alle die mal auf dem con kochen wollen oder sollen hier ein paar rezepte



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:38


    Speckpflaumen:
    Pro Portion: So viele wie möglich,denn kaum zieht der Duft der kleinen Scheißer durchs Lager hat man plötzlich Besuch. Man benötigt: Getrocknete Pflaumen + Frühstücksspeck in dünnen Scheiben + Zahnstocher. Die Pfläumchen fest in den Speck einwickeln mit den Zahnstochern festmachen und in einer Pfanne oder direkt über dem Grill braten. Wohl bekomms!

    Kässpätzle:
    Für 4 Krieger: Eine große Tüte Eierspätzle ca. 250 - 300 gr, 350 -400 gr Käse, 300 gr. Speck, 1 kg Zwiebeln, 1 Becher Sahne, Salz, Pfeffer. (Die Mengenangaben sind ganz nach Gusto variabel, man sollte nur darauf achten, dass von allem etwas dabei ist :-) und gut. Es werden mehr als 4 satt.
    Zwiebeln schälen und klein hacken in einer Pfanne glasig dünsten und Speckwürfel hinzugeben und schön braten lassen, Pfeffern und Salzen. Parallel dazu in einem großen Topf die Spätzle in Salzwasser rauskochen. Wenn die Spätzle fertig sind eine erste Schicht heiße Spätzle direkt aus dem Topf in eine große Schüssel geben (kann ruhig noch etwas von dem Salzwasser dran sein, machts etwas saftiger), dieses Schicht mit einer Schicht Zwiebel-Speck bedecken, dann den geriebenen Käse (Edamer oder Gouda), nächste Schicht Spätzle, dann wieder Zwiebel-Speck + Käse, solange bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss den Becher Sahne darüber gießen und alles kräftig unterheben, damit sich der Käse mit den anderen heißen Zutaten vermengt.
    Dazu reiche man einen leckeren, säuerlich angemachten Feldsalat (vielleicht auch mit Speckwürfeln ? *g*).


    Fleisch in Fleisch = Schinkenhackröllchen:

    Für 4 -6 Krieger: 1 kg Gehacktes, 12 Scheiben Hinterkochschinken, Brot + 1 Ei für den Fleischteig und Gewürze (Knobi, Zwiebeln, Salz und Pfeffer). Für die Soße: Entweder ganz einfach Tomatensoße aus der Dose oder selbstgemacht mit Milch, Fleischbrühe und Tomaten, Paprika.... Fleischteig anmachen und abschmecken, dann den Teig in die Schinkenblätter legen und zusammenrollen. Die Schinkenröllchen mit der offenen Seite in einen zuvoreingefetteten Topf legen und mit einer beliebigen Soße (Tomaten-, Paprika-, Champignonsoße, je nach Gusto ) übergießen. Deckel drauf und gut eine halbe Stunde über dem heißen Feuer braten lassen.
    Wer möchte kann das ganze noch am Ende mit Käse bedecken und diesen noch auf den Röllchen schmelzen lassen.

    Dazu reiche man leckere Folienkartoffeln.

    Kürbis-Chili-Knobi Suppe- Vorsicht schaf!

    Zutaten für 4-6 Personen: 2 mittelgroße Hokaidos, Cocosmilch zum ablöschen, Fleischbrühe (instant), gemahlene Chilischoten, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
    Den Knoblauch und das Chilipulver scharf in Öl anbraten, dann den kleingeschnittenen Kürbis zugeben und anschwitzen lassen. Ablöschen mit ca 0,4 - 0,5 l Fleischbrühe, so dass der Kürbis gerade eben mit Flüssigkeit bedeckt ist und ca 15-20 min köcheln lassen. In Ermangelung eines elektrischen Pürierstabes schnappt man sich nun einen gelangweilten Ork oder Krieger und bittet diesen seine aufgestaute Wut an dem Kürbis auszlassen und diesen möglichst klein zu drücken/hauen. Sodann mit Cocosmilch, Salz und Pfeffer abschmecken bis es eine sämige Suppe wird.

    Sehr lecker dazu sind auch kleine angebratenen Speckcroutons :-)

    Der Hauch der Verdammnis - Vorsicht lecker!

    Man schäle eine mittelgroße Zwiebel und schneide am oberen, spitzen Ende ein kleines Loch hinein. Dieses fülle man mit ebenso frischem, wie geschältem Knoblauch. Salzen und Pfeffern und dann entweder im Topf über dem Feuer garen, oder aber in Alufolie gewickelt direkt im Feuer oder auf dem Rost garen lassen. Sehr lecker, und gar nicht mal so Geschmacks- und Stinkintensiv wie es sich anhört.

    Gefüllte Sattmacher-Paprika für Vegis!

    Paprika waschen und den Deckel so wegschneiden, dass man ihn danach wieder aufsetzen kann. Von den Innereien befreien und auch auswaschen.

    Füllung: gekochte Penne oder andere kleine Nudelsorten bzw. als Ersatz kleingeschnittene Kartoffeln (macht schön satt), Käse, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Mais. Salzen, pfeffern und würzen (Oregano passt sehr gut, oder auch Kräuter der Provence, im Prinzip alles was schmeckt), danach die Masse in die Paprikas füllen, Deckel drauf und mit langen Holzspießchen feststecken oder in Alufolie rollen. Im Kessel oder auf dem Rost samt mehrmaligen Wenden fertig brutzeln lassen bis der Käse anfängt zu tropfen und bevor die Paprika (falls ohne Alu) schwarz wird.



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:38


    Für die Pfanne

    Pfannen-/Keiler-Brot
    1 kg Mehl
    2 Päckchen Backpulver
    ausreichend ausgelassene Zwiebeln und Speck, Kräuter und was sonst noch dazu gehört bzw. alternativ auch einfach ein wenig zucker

    Das ganze in einen großen Eimer und mit ein wenig Wasser (Teig darf nicht zu flüssig werden) in eine extrem gut mit Magerine gefettete Pfanne geben. Kurz von beiden Seiten heiß machen....und gut ist. Die Mengen reichen für ca. 4-5 Brote (Vorsicht....das erste geht fast immer daneben)

    Pfannkuchen
    Immer wieder gern gesehen und echt schnell gemacht....
    1kg Mehl
    12-18 EL Öl
    15-20 EL Zucker
    6 Prisen Salz
    12 Eier
    2 L Milch
    30 EL Mineralwasser (Macht die dinger so schön fluffig).
    Das ganze gut durchrühren, in eine geölte pfanne, gut anbraten. Sollte je nach Dicke für so 12-20 Pfannkuchen reichen. Auch hier kann man natürlich wahlweise den Zucker reduzieren und durch Käse, Speck & Zwiebeln ersetzen.



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:39


    Söldnerpampe

    Für 4 recht Hungrige, die dann aber noch drei einladen können, weil sie so nett und satt sind.

    Zutaten:

    1Kg Gulasch (am liebsten Gemischt)
    Etwas Olivenöl, oder anderes Fett
    Ungefähr 5-7 Karotten
    1 Stange Lauch
    4-5 Zwiebeln
    250g Champignons
    5 Knoblauchzehen
    Bis zu 1Kg Kartoffeln
    1/2 Flasche Rotwein
    ca. 1 EL Honig
    1/2 TL Zimt
    Gemüsebrühe in Pulverform
    Gulaschgewürz
    1 EL (oder mehr, für Scharfesser) Harissa (oder sonstige Chilipaste)
    1/2 Liter Milch

    Was noch?

    1 Große Pfanne
    1 Großen Topf
    Richtig heiße Glut, die lange hält und nachgelegt werden kann
    1 Kochlöffel

    So wird´s gemacht:

    Meistens fange ich mittags an, die Söldnerpampe vorzubereiten. Gegessen wird dann Abends. Oder nachts. Ihr wisst ja, wie es ist...

    Erst einmal das Fleisch mit dem Olivenöl anbraten. Am besten in einer sehr großen Pfanne, oder aber in kleineren Portionen. Dies werfe man dann in einen wirklich grooooßen Topf. Das gesamte Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden (ja, auch die Kartoffeln, die nur gewaschen, nicht geschält werden sollten!), Knoblauch schälen und hacken. Alles zum Fleisch in den Topf schmeißen, der daraufhin übers Feuer kommt. Gut umrühren, etwa 10 Minuten warten, dann peu à peu Milch und Rotwein hinzu geben. Immer noch ab und zu umrühren.
    Wenn die Flüssigkeit kocht, Knoblauch, Honig, Zimt, Gemüsebrühe, Gulaschgewürz und Harissa dazu.
    Umrühren nicht vergessen.
    Jetzt sollte die Pampe laaange (mindestens 2-3 Stunden, gerne auch länger!) zugedeckt über der Glut vor sich hin köcheln. Es macht gar nichts, wenn man, z.B. um das Lager zu verteidigen, den Topf vom Feuer nimmt und ihn erst nach einer ganzen Weile wieder zurück stellt. Ab und an umrühren.
    Das Essen ist fertig, wenn das Fleisch wirklich zart, und die Brühe weitestgehend eingedickt ist. Dazu gibts Brot.



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:39


    Große Sauerei

    Das ist was für "nach der Endschlacht", oder wenn´s sonst was zu feiern gibt, das Rezept stammt von den Azoren und wurde gerne nach Schlachtfesten serviert.

    Ausreichend für 6 Personen (wie immer mit Mitessern, wir wissen ja, wie´s ist)

    Zutaten

    6 Hähnchenschlegel
    500g Schweinebraten
    500g Rinderbraten
    1,5 kg Kartoffeln
    5 große Zwiebeln
    Knoblauch
    1/2 Kg Tomaten
    Chilipaste (Harissa,...) oder Paprikapaste, für alle, die´s nicht so scharf mögen (gibt´s beim Türken)
    Salz
    Pfeffer
    1 Päckchen Sahne
    1 Flasche Rotwein
    Öl

    Gerätschaften

    1 GROSSER Bräter mit Deckel
    1 Kochlöffel
    Viel Zeit

    So wird´s gemacht:

    Schweine- und Rindfleisch in je 6 Teile schneiden, nicht zu zaghaft mit Chilipaste einreiben, salzen, ebenso die Hähnchenschlegel.
    Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch gut darin anbraten, mehrmals wenden. Die geviertelten Tomaten und Zwiebeln dazu und anschwitzen lassen.
    Die Kartoffeln werden geschält, halbiert und wie das Fleisch mit Chilipaste eingerieben, dann kommen auch sie in den Bräter. Reichlich Knoblauch dazu (frisch und grob gehackt, oder Granulat), mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, Sahne dazu geben.

    Die Glut sollte nun, wie´s sich für vernünftige Glut gehört, schön glühen, aber nicht mehr brennen. Der zugedeckte Bräter bleibt über dem Feuer, bis man ihn direkt in die Glut stellen kann, wo er für einige Stunden bleiben sollte.
    Je mehr Kohle links und rechts (und eventuell oben drauf) um den Bräter herum angehäuft wird, desto besser.
    Das Essen kann wirklich lange gegart werden, 3-6 Stunden sind kein Problem, was es mit dem Timing recht einfach macht.
    Ab und an kann man etwas Rotwein nachgießen und nachwürzen.



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:40


    Rondrianischer Fronteintopf

    Hier ein sehr einfaches Rezept, welches eigentlich nur eine große Menge Zeit und Geduld erfordert, so etwa 3,5-4 Stunden. Also eher weniger was für Action Cons, sondern eher für Ambiente Cons oder Leute die den Tross bespielen. .-)

    Zutaten für 4 Personen:

    600 g Schweinefleisch
    600 g Rindfleisch
    300 g Vesperspeck (geräuchtert, wichtig für den "rauchigen" Geschmack, blos nicht so nen laberigenb)
    6-8 Karotten
    4-6 Zwiebeln
    1000 g Kartoffeln
    2 Flaschen trockenen Rotwein
    Gewürze

    Gerätschaften

    1 Großer Bräter

    Und so gehts....

    Zunächst das Fleisch, den Speck, die Zwiebeln (halbieren reicht) und die Karotten in richtig große, grobe Stücke schneiden (bloß nicht zu viel Zeit verschwenden :-) )
    Dann das Fleisch bei großer Hitze scharf anbraten. Wenn die Poren der groben Fleischstücke geschlossen sind, den Speck, die Zwiebeln und die Karotten mit hinzugeben und das ganze dann mit gut einem Liter Rotwein ablöschen.
    Gewürzt werden kann das ganze noch mit ein bisschen Salz, Pfeffer, Rosmarin, Lorbeerbättern etc....
    Von jetzt an nur noch wenig Hitze zuführen, so daß das ganze langsam vor sich hin köcheln/schmoren kann.
    Nun kommt das schwierigste, nämlich das warten und gelegentliche umrühren. Von Zeit zu Zeit nochmal nen Schuß Rotwein nachgießen. Nach etwa 2,5-3 Stunden dann die Kartoffeln noch dazuwerfen und diese dann noch weichköcheln lassen.



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:40


    Ruccola-Zitronen-Hähnchen

    Für den Grill:

    Hähnchen nach Personen (ich rechne immer mit 1 Hähnchen für 2 Personen, wers dekadent mag, nimmt halt 1:1)
    Zitronen (pro Hähnchen rechnet man mit einer)
    Ruccolla, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln für die Füllung.

    Und so gehts:
    Hähnchen von innen und außen gut abwaschen und dann trocken tupfen. Zitrone schälen und in dünne ca. 03-0.4cm dicke SCheiben schneiden. Diese Scheiben werden jetzt am Hals und am Bobbes unter die Haut geschoben und so auf dem Hähnchen verteilt. Ihr könnt die Haut dort falls der Eingang nicht groß genug ist, mit einem Messer leicht einschneiden. (Das gleiche geht übrigens auch hervorragend mit Knoblauch, könnt ihr also variieren)
    Danach den Ruccola waschen und klein zupfen, Zwiebeln & Knobi schälen und in klein hacken, Kartoffeln entweder schälen und kleinschneiden oder sehr gut waschen. Die Füllung in einer Schüssel gut vermengen und noch Butter oder Öl zugeben, sowie mit Gewürzen eurer Wahl etwas abschmecken. Dann die Hähnchen damit stopfen und die Enden mit Zahnstochern verschließen.
    Das ganze kann über dem offenen Grill schon 1-2 h dauern, damit das Hähnchen auch gut ist. Dafür habt ihr ein super von außen krosses Hähnchen und von innen eine leckere Füllung die man als Beilage gleich mitessen kann.

    Ihr könnt es aber auch erst in einer Pfanne oder Topf schön scharf anbraten, damit die Haut schön kross wird und danach in einen Schmortopf geben, abgelöscht wird ganz nach Geschmack mit Weißwein und Sahne



    Re: Larp Kochrezepte

    Eoin Lairgnen - 06.11.2007, 13:42


    Gemüsebratlinge

    Du brauchst:

    Grünkern
    Zwiebeln
    Lauch
    Karotten
    Brokkoli und/oder Blumenkohl
    Eventuell Zucchini
    Eier
    Sojasoße
    Tomatenmark
    Gemüsebrühe (trocken)
    Pfeffer
    Haferflocken
    Öl

    Eine große Schüssel
    Einen kleinen Topf
    Ein Reibeisen
    Eine große Pfanne

    So wirds gemacht:

    Grünkern mit gleicher Menge Wasser und etwas Gemüsebrühe in den Topf geben, der dann übers Feuer kommt, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Dann gut abgießen.
    Gemüse möglichst fein raspeln, Zwiebeln klein würfeln zusammen mit dem Grünkern mit einem Schuß Sojasoße, ein paar EL Tomatenmark, Pfeffer und Gemüsebrühe in der Schüssel vermengen. Je nach Menge, ein bis drei Eier hinzugeben, für die Bindung.
    Das ganze sollte einen zu Bratlingen formbaren Teig ergeben. Ist alles noch zu matschig, gib Haferflocken dazu.
    Wenn Du mit der Konsitenz zufrieden bist, wende die Bratlinge in Haferflocken, damit sie Dir später nicht in der Pfanne festkleben.
    Gib reichlich Öl in die Pfanne und lasse es heiß werden. Erst dann kommen die Bratlinge, die Du auch nach und nach formen kannst, in die Pfanne, wo Du sie unter mehrmaligem, vorsichtigen Wenden goldbraun werden lässt.

    Ich würde raten, das zu Hause einmal aus zu probieren, da es ein Weilchen dauern kann, bis man das richtige Mischungsverhältnis raus hat. Statt Haferflocken könnte man auch Semmelbrösel verwenden, oder Mehl. Haferflocken sind aber leckerer.
    Natürlich wird´s am Besten, wenn man den Teig noch etwas mehr würzt, z.B. mit Knoblauch, Kräuter der Provence, oder aber auch Asiawürzung. Ist aber Geschmackssache, ich halt´s hier so einfach wie möglich...



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