Kombucha

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Kombucha"

    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 31.01.2006, 12:36

    Kombucha
    HuHu - ich bins mal wieder :bravo

    Kennt sich hier jemand mit dem Kombucha-Tee aus?

    Wenn ja, wo bekommt man diesen Kombucha-Pilz her?

    Ist er wirklich so gesund, wie überall beschrieben?

    LG HexeWackelzahn



    Re: Kombucha

    carmen - 31.01.2006, 12:37


    :ka ich hab leider keine erfahrung damit und auch ehrlichgesagt noch nix davon gehört :gruebel

    ich hab mir vor einiger zeit mal das buch: gesundheit aus der apotheke gottes gekauft und wenn ich mal wieder meine zipperlein habe, koch ich mir ne zeit lang den tee der da gut für ist und ich muss sagen....ES HILFT :ja

    carmen



    Re: Kombucha

    Elarion - 31.01.2006, 12:40

    öhmmm
    ich habe meinen damals ueber ebay ersteigert *g*
    auch in jedem guten reformhaus kann man den dir eigentlich besorgen.


    allerdings muss ich sagen es schmeckt scheußßßßßßßßßßßßßßßßlich :breit

    ela



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 31.01.2006, 13:01

    ...
    dieses buch kenne ich auch, hab es auch einmal besessen.

    aber ich meine den pilz, wo man den tee draus herstellen kann...

    naja, über ebay muss ich den nicht gerade ersteigern... aber ich kann ja mal im reformhaus nachfragen....

    der soll ja unheimlich gut sein.... wie schmeckt er denn? bitter? sauer?

    LG Hexe Wackelzahn



    Re: Kombucha

    Diandra - 31.01.2006, 13:16

    ..
    hi,
    du ich könnte dir einen "zögling" abgeben. Kennst du Federweisser? Ich finde es schmeckt so ähnlich. Aber Ela hat recht geh über Ebay und bitte suche dir einen weissen Pilz aus. Nicht so braun schnuddeligen

    :-)

    tante dia



    Re: Kombucha

    tonka - 31.01.2006, 14:36


    Kann mich mal bitte jemand aufklären, was es mit diesem Pilz oder Tee auf sich hat??? Wofür ist der? Oder wogegen????? :?:



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 31.01.2006, 15:20

    ...
    ich hab mal gegoogelt und hier was rüberkopiert:

    Heilwirkungen
    Die Heilwirkung des Kombuchas ist die einer generellen Regeneration. Diese Regeneration geschieht dadurch, daß Reinigungs- und Ausscheidungsprozesse angeregt werden und der Stoffwechsel belebt wird.

    Die beobachtenden Wirkungen sind vielfältig, ob es den Kreislauf betrifft oder die Verdauung, die Nerven oder die Muskelfunktionen. Sogar weisse Haare dunkeln wieder nach.

    Außerdem wird vermutet, daß er wirksam bei der Behandlung von Krebs ist. Zumindest kann er die Nebenwirkungen der schulmedizinischen Behandlung lindern.

    Hier folgen Listen der wichtigsten Heilwirkungen:
    Allgemeine Wirkungen:
    wirkt lebensverlängernd
    verringert die Faltenbildung
    erleichtert die Wechseljahre
    verstärkt die sexuelle Potenz
    Organspezifische fördernde Wirkungen:
    Appetit
    Sehkraft
    Muskulatur
    Gelenke
    Nieren
    Leber
    Haare
    Heilende Wirkungen bei Krankheiten:
    Gelenk- und Rückenschmerzen
    Arteriosklerose
    Diabetes
    Schlaflosigkeit
    Gallensteine
    Leberstörungen
    Fettleibigkeit
    Verstopfung
    Durchfall
    Hämmorrhoiden
    Arthritis
    Geschwüre
    Grauer Star
    Herzinfarkt
    Windpocken
    Gürtelrose
    Krebs (vorbeugend und therapiebegleitend)
    --------------------------------------------------------------------------------
    Anwendung
    Es reicht, wenn du täglich 2 Gläser des Kombucha-Getränks trinkst. Am besten gleich morgens auf nüchternen Magen. Wenn du willst, kannst du auch mehr Kombucha trinken (ca. 1 Liter pro Tag). Für täglich zwei Gläser brauchst du ein 2,5 Liter-Glas pro Person zur Herstellung des Getränkes. Wenn mehrere Personen ausreichend Kombucha trinken wollen, ist es nötig, sich mehrere Kombuchas zu halten. Da er sich selbst vermehrt, hat man nach relativ kurzer Zeit ohnehin ein zusätzliches "Pilzbaby".

    Am besten schmeckt er gut gekühlt.

    Du kannst das Getränk auch mit einem Saft deiner Wahl vermischen.

    siehe auch: Alexander trinkt seinen ersten Kombucha (Fotoserie)

    --------------------------------------------------------------------------------
    Der Teepilz
    Kombucha ist eine gelatineartige Masse, gebildet aus einer Unzahl verschiedener hefeartiger Pilze und Mikroben, die in Symbiose (=Lebensgemeinschaft) leben.

    Ein gesunder Pilz ist weisslich oder leicht hellbraun und zäh und stabil. Er erinnert ein wenig an eine Schuhsohle oder eine große Knorpelscheibe. Hin und wieder produziert er bräunliche Schlieren, die man jedoch beim Ansetzen eines neuen Kombuchas leicht abwaschen kann.

    Die "Arbeitsteilung" zwischen Hefepilzen und Bakterien sieht folgendermaßen aus:

    Die Hefen vergären den Zucker zu Alkohol und bieten damit den Bakterien die Nahrungsgrundlage. Die Bakterien verwandeln den Alkohol in Glucuronsäure, Milchsäure, Essigsäure und verschiedene Vitamine. Da das Getränk sauer ist, können sich nur die richtigen Bakterien in der Lösung halten. Außerdem produzieren die Bakterien eine zellulosehaltige gallertartige Masse, die den Pilz zusammenhält.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Das Getränk
    Das entstehende Getränk ist süß-säuerlich und enthält Glucuronsäure, die Vitamine B1, B2, B3, B6, B12 und C sowie Folsäure und rechtsdrehende (L+) Milchsäure, Aminosäuren, Enzyme, antibiotische Stoffe und eine geringe Menge Alkohol. Der Alkoholgehalt beträgt im Durchschnitt 0,5 %.

    Die besondere Wirkung des Kombuchas beruht vorwiegend auf der Glucuronsäure, die eine starke Entgiftung des Körpers bewirkt. Sie verbindet sich mit den Abfallstoffen des Körpers und Giften, die von außen kommen und macht sie dadurch bereit für die Ausscheidung.

    Die Milchsäure wirkt stark hemmend auf schädliche Darmbakterien und begünstigt somit den Verdauungsprozess.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Herstellung des Kombucha-Getränkes
    Um das Kombucha-Getränk selbst herzustellen, brauchst du folgende Dinge:

    Ein Glas, das mindestens 2,5 Liter faßt. Kombuchapilze fühlen sich nur in so großen Gläsern richtig wohl. Besonders grosse Gurkengläser haben manchmal die nötige Größe, ansonsten kannst du ein ausreichend großes Glas im Fachhandel erstehen.
    Einen gesunden Kombuchapilz, den du von anderen Kombuchbesitzern oder in einer Apotheke bekommen kannst.
    Etwa ein Marmeladenglas mit der alten Kombuchaflüssigkeit, um es der neuen Mischung beizufügen. Der Reifungsprozess des Kombuchagetränks wird dadurch erleichtert und beschleunigt. Zur Not geht es auch ohne diese Ansetzflüssigkeit.
    2 TL Schwarztee
    2 Liter Wasser
    200-250 g Zucker
    Ein Mulltuch samt Gummiband, um das Glas abzudecken.

    ich finds sehr interesant und würd mir gern so einen pilz kaufen, es einfach malausprobieren.

    LG HexeWackelzahn



    Re: Kombucha

    tonka - 31.01.2006, 20:02


    Mensch, da hat es sich doch gelohnt heute aufgestanden zu sein! Jetzt bin ich wieder etwas schlauer!! :lol:
    Danke Wackelzähnchen!!! :bravo :heart
    Mir waren Pilze bisher nur in drei Varianten bekannt: Die einen sind unangenehm, die anderen können tödlich sein und die dritten sind eher etwas verboten....

    Hm, nachdenklich macht es mich, dass Haare abdunkeln können... Ich würd meine Haarfarbe gern behalten... :)
    Und nen Appetitanreger brauch ich auch nicht grad...

    Aber: lebensverlängerd, wirkt Faltenbildung vor, verstärkt sexuelle Potenz, gut für die Sehkraft, Gelenke, Muskulatur, Leberschäden :-D :lol: ,.....
    Wow, ich glaub, ich brauch auch sowas!!!!!

    Allerdings, keine Ahnung, ob ich mit dem Ding richtig umgehen könnte.
    Gibt´s bei falscher Anwendung auch Nebenwirkungen??? Oder überhaupt???



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 31.01.2006, 22:29

    ...
    jepp und das ganze regt den stoffwechsel an... man nimmt also ab!

    ist für mich auch grad angesagt... weil ich mach ja grad WW.

    LG HexeWackelzahn



    Re: Kombucha

    Anyone - 01.02.2006, 13:39


    -> steigert die sexuelle potenz... :hehe

    das werde ich mir auch gleich besorgen, denn ich will mal wieder richtig in meinen gelüsten versinken... *träum*

    :zwinkern

    eure day :handkuss



    Re: Kombucha

    carmen - 01.02.2006, 13:41


    :loool du wieder day. also da sollt ich meinen männe auch was von verabreichen meinste :rofl

    von der seite hab ich es ja noch gar net gesehen :loool

    carmen

    ps: HER MIT DEM PILZ!!!!!!!!!!! :loool



    Re: Kombucha

    Diandra - 01.02.2006, 13:59

    ...
    kinders wollt ihr nen Ableger von uns?? *lach* aber den schiss müsst ihr selber anpanschen ich sags euch mir langt das hier schon immer wenn er seinen "kombucha tag" hat und mich vorwurfsvoll anschaut

    weil ich dann immer singe : trinke fanta sei bambucha

    :grins*



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 01.02.2006, 14:11

    ...
    jaaaa ich hätt gern einen ableger ... aber ich wohn nicht in frankfurt.... :(



    Re: Kombucha

    Diandra - 01.02.2006, 14:27

    ..
    und die Post ist noch nicht erfunden worden???? Der HAmmer
    ;-)



    Re: Kombucha

    Elarion - 01.02.2006, 15:10

    ..??????
    das zeug muss ansteckend sein:loool

    bei mir auf der arbeit sind sie alle im weight watchers und kombucha fieber :geschockt

    ela



    Re: Kombucha

    tonka - 01.02.2006, 15:12


    Post............ was ist das??? :totlachen :loool



    Re: Kombucha

    Anyone - 01.02.2006, 15:26


    @ ela:

    kombucha und weight watchers:
    ganz einfach: synonym für mehr sex und bessere figur. :loool

    also: das zeug kann ich gut gebrauchen. :hehe

    @ all:

    spässle gemacht.

    damit keiner etwas missversteht: ich bin nicht fulgär (besser wäre wohl vulgär... :lol: ), wie schon einmal in den raum gestellt wurde. :zwinkern
    ich mache nur gerne spässle. :loool

    habt einen schönen tag!

    alles liebe

    day, momentan aussehend wie godzilla :heul



    Re: Kombucha

    Anyone - 01.02.2006, 15:30


    p. s.:
    deswegen der neue avatar, zumindest vorübergehend:
    vorsicht radioaktiv = godzilla.

    :loool



    Re: Kombucha

    Dagdir - 01.02.2006, 18:04


    He Sex vor der Ehe? :verdacht :dagegen :ohnemich :pueh :gruebel :geschockt :oops :heul



    Re: Kombucha

    Anyone - 01.02.2006, 18:12


    hallo dagilein!

    ich wollte einfach einmal für gute stimmung sorgen - kann ja nie schlecht sein, mein schatz. :kuss
    sei nicht böse. :knuddel

    ansonsten: ist besser, wenn du mich erst einmal nicht siehst, denn ich sagte ja schon, dass ich momentan godzilla sehr ähnele.

    alles liebe

    die kranke day *hatschi* :handkuss



    Re: Kombucha

    tonka - 01.02.2006, 19:05


    @Dagdir

    "He Sex vor der Ehe" --> Jetzt versteh ich, warum du heiratswillig bist.... :breit



    Re: Kombucha

    Elarion - 01.02.2006, 19:08

    *gacker*
    Heiratswillig so nennt man das also jetzt *fg*


    frueher hieß das notg.... upssssssss es können ja auch kinder mitlesen :oops: :oops: :oops: :oops:

    ähmmmmm schmusesüchtig :totlachen


    ela
    (boshaftes)



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 01.02.2006, 19:28

    ...
    hehe hier hat sich ja richtig was getan in der zwischenzeit.... ;)

    also ich hab schon ernsthaftes interesse an diesem kombucha-ableger...


    jaaaa WW sind angesagt zur zeit und das mit dem kombucha ist einfach nur reine neugier von mir, ob da wirklich so viel gutes dran ist, wie man überall hört.

    grüsslies hexe wackelzahn



    Re: Kombucha

    Diandra - 01.02.2006, 20:31

    ...
    Adresse via PN dann quäle ich die Tage DHL und schicks los



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 01.02.2006, 20:40

    ...
    @diandra

    wie wird das denn transportiert? ich hab gelesen, der muss in ein grosses gurkenglas und gut verschlossen sein...



    Re: Kombucha

    Diandra - 01.02.2006, 20:46

    ...
    lach. Schatz glaub n icht alles was du liest



    Tante Dia ist noch am denken von daher : alles wird gut



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 01.02.2006, 20:52

    ..
    @diandra

    ich hab gerad mal bei ebay geschaut, da bekommt man diese pilze auch mit soner merkwürdigen ansatzflüssigkeit in nem glas.



    Re: Kombucha

    Diandra - 01.02.2006, 21:13

    ..
    i weiss - mach dir doch keine Gedanken.

    Die Gedanke die muss/soll/ hat sich schon mein Schatzi gemacht.

    man setzt ja den Kombucha an - siehe dein buch - bissl brühe muss mit nei sonst trocknet der aus. Aber da ich nicht zuständig bin dafür sondern das DReibein der macht das scho - ich verteil nur die Ableger - KOSTENLOS was nciht umsonst bedeutet ;)



    Re: Kombucha

    tonka - 01.02.2006, 22:30


    @Hexe Wackelzahn

    Bin ja auch etwas neugierig geworden. :)
    Gibst du mir vielleicht Bescheid, was du für "Erfahrungen" gemacht hast??? ;) Büüüüddeeee



    Re: Kombucha

    carmen - 02.02.2006, 07:32


    jetzt habt ihr mich auch ganz neugierig gemacht :schmoll

    ich will auch nen pilz :heul (aber bitte nur DIESEN pilz :rofl)

    carmen

    ps: wie macht man den dann eigentlich an, bzw wie verarbeitet man den?



    Re: Kombucha

    Elarion - 08.02.2006, 19:59

    Rezepte mit Kombucha
    Kombucha-Rezepte

    Die habe ich noch von meinen Versuchen mit dem PILZ :loool

    Leckere und gesunde Rezepte mit Kombucha, Cocktails und Drinks. Die folgenden Vorschläge sind nicht für den Ansatz Ihrer Original-Kombucha-Teepilzkultur gedacht, sondern als Rezepte, für die Sie den fertigen Kombucha verwenden. So bringen Sie leckere Abwechslung ins Glas und auf den Tisch! Und Sie können die ganzheitliche Wirkung des Kom¬bucha-Getränks mit weiteren Wirkstoffen kombinieren, die der Pilz bei der Gärung nicht vertragen würde.

    Verfeinerung des abgefüllten Kombucha

    Das leicht fruchtige Aroma des Kombuchas harmoniert hervorragend mit Obst. Geben Sie zu dem fertigen Getränk frische Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Holunderblüten oder Rosinen. Probieren Sie selbst aus, was Ihnen schmeckt. Das Getränk bekommt eine andere Farbe und übernimmt den Fruchtgeschmack. Bewahren Sie die Mischung immer im Kühlschrank auf!

    Kombucha Minze
    In einem Glas werden 10 Minzeblätter mit 1 EL Zucker und etwas zersplittertem Eis zerquetscht.
    Dazu kommt ein Schuß Grapefruitsaft und das Glas wird 10 Minuten ins Gefrierfach (zugedeckt) gestellt.
    Dann mit fein zerstoßenem Eis und Kombucha auffüllen. Garniert wird mit Pfefferminzzweig.
    Mit Strohhalm genießen

    Kombucha-Kinder-Schorle
    ½ Glas Zitronensprudel, den Rest mit Kombucha auffüllen.

    Der Renner bei Kindern!

    Kombucha-Apfel-Schorle
    Je ein drittel Apfelsaft, Zitronensprudel und Kombucha in ein Glas geben

    Kombucha Kindercocktail:
    1 Glas Kombucha mit 2 Esslöffeln Himbeer- oder Mangosirup verrühren. Mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe garnieren.

    Kombucha-Punsch
    in der kühlen Winterzeit ein wohliges, wärmendes Trinkvergnügen
    1 Liter Kombucha
    1 Stange Zimt
    2 Blüten Sternanis
    4 Pfefferkörner
    3 EL Honig
















    Kombucha-Essig
    Um selbst Kombucha-Essig herzustellen, lassen Sie einfach einen Ableger Ihres Kombucha-Pilzes in einem separaten Gefäß für vier bis sechs Wochen stehen. Wenn Sie in den Urlaub fahren, passiert das von ganz allein. Der fertig vergorene Kombucha ist essigsauer, biologisch besonders wirksam und enthält kaum noch Zucker. Je länger die Gärdauer, desto saurer der Essig. Auch wenn Sie den Kombucha mit mehr Zucker ansetzen (110 g pro Liter) wird das Endprodukt sau¬rer. Heraus kommt ein fein-würziger und duftiger Essig, am ehesten noch mit dem wertvollen Apfelessig oder mit Balsa¬mico zu vergleichen. Sie können ihn genau wie normalen Essig verwenden, für Salate, Saucen und Dressings. In Ihrem Kombucha-Essig lassen sich wunderbar Kräuter und Gewürze einlegen. Dill, Wacholderbeeren, Thymian, Senfkörner, Salbei und Rosmarin eignen sich hervorragend. Kombucha-Essig ist auch
    zur äußerlichen Anwendung, zur Einreibung (wie Franzbranntwein) oder Behandlung von Insektenstichen geeignet.
    Das Kombuchagetränk nochmals ca. 4 Wochen vergären. Danach haben Sie einen reinen, milden Kombuchaessig. (Ist bereits so als Weinessigersatz verwendbar).
    Die Kräuter waschen, fein zerkleinern und in das vergorene Kombuchagetränk geben. Hier nochmals 3 Wochen ziehen lassen, die Kräuter herausnehmen und den entstandenen Kräuteressig n Flaschen abfüllen.
    Anmerkung: Da der Gärprozeß nicht vollständig abgeschlossen ist, kann das Getränk im Laufe der Zeit saurer werden. Es eignet sich nicht für Konservierung von Sauergemüse.
    Gemüsecremesuppen, Linsensuppen, Chutneys und asiatische Eintöpfe lassen sich mit Kombucha oder Kombucha-Essig verfeinern.

    Kombucha-Frucht-Dessert
    1 Liter fruchtiger Kombucha
    1 Orange
    1 Banane
    1 Kiwi
    5 EL Honig
    2 Beutel Gelatine (kalt)
    1 Becher Schlagsahne

    den Honig im Kombucha auflösen. Gelatine nach Vorschrift mit Kombucha anrühren und in den Kombucha rühren. Früchte schälen, grob in Würfel schneiden und dazu geben. Im Kühlschrank fest werden lassen und mit steif geschlagener Sahne dekorieren.

    Kombucha-Mango-Konfitüre
    1 reife Mango
    1/4 Liter Kombucha
    2 EL Ingwer-Honig
    1 Prise Zimt

    Mango im Mixer pürieren. Den Honig und Kombucha dazugeben mit Zimt abschmecken. In ein Glas geben. Hält sich im Kühlschrank 3 Tage.

    Kombucha-Eier-Schaum
    8 Eigelb
    8 EL Zucker
    Mark einer Vanilleschote
    1 Fl. Rum Aroma
    100 g sehr fein gemahlene Mandeln
    500 ml Kombucha

    Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Vanillemark und Rumaroma unterrühren. Vorsichtig die Mandeln unterheben und mit dem Kombucha auffüllen. In eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.

    Die alkoholische Variante
    Geben Sie vor dem Servieren noch einen kräftigen Schuss Rum dazu.

    Erfrischungsgetränk mit Kräutern
    1 Liter Apfelsaft
    1 Liter Eistee (Zitrone)
    1 Liter Kombucha (saurer, sprich: lange Gärungsdauer)
    1 Bund frische Kräuter der Saison, zum Beispiel Pfefferminze, Holunderblüten, Krause-Minze, Zitronenmelisse, Boretsch, Gänseblümchen etc.
    1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
    Eiswürfel (eventuell mit dekorativen eingefrorenen Blüten)
    1 - 2 Flaschen Sprudel

    Die Kräuter (ca. 1 Hand voll) bis zu 3 Stunden in den Getränken (außer Sprudel) ziehen lassen, dabei kühl stellen. Vor dem Herausnehmen die Kräuter noch einmal kräftig ausdrücken. Eiswürfel und Zitronen hinzufügen und servieren. Dazu Sprudel reichen und das Ganze im Verhältnis (nur als Beispiel) 1/3 Sprudel, 2/3 Kräuter-Kombucha trinken.
    Tip: Das Getränk läßt sich je nach Geschmack beliebig abwandeln, schmeckt aber immer köstlich und erfrischend, ähnlich dem bekannten “Almdudler”.

    Erfrischungsgetränk mit Holundersaft
    1½ Liter Kombucha
    0,2 Liter selbstgemachten Holundersaft
    1 Messerspitze Vitamin C (Ascorbinsäure)
    Traubenzucker (eventuell zum Nachsüßen)
    1 Liter Sprudel
    Eiswürfel
    Dieses Getränk hat einen sehr eigenwilligen, aber auch sehr durstlöschenden köstlichen Geschmack. Wenn man erst mal angefangen hat, kann man damit nicht mehr aufhören.

    Kombuchabowle "light"
    für ca. 10 Bowletassen
    400 g gemischtes Obst, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Orangen, Pfirsiche
    1 Pikkolo Sekt, gekühlt
    1 l Kombucha, gekühlt
    1/2 l Sprudelwasser, gekühlt
    einige Zweiglein Zitronenmelisse

    Obst waschen, eventuell schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In ein Bowlegefäß geben, Sekt dazu und einige Zeit ziehen lassen, dann mit Kombucha und Sprudelwasser aufgießen. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

    Kombucha-Zitrus-Cocktail:
    Ein großes Glas zu einem Viertel mit Eiswürfeln füllen. 200 ml Kombucha, 200 ml Sprudelwasser, 2 Esslöffel Zitro¬nen- oder Limettensaft hinzufügen. Mit einer Zitronenscheibe garniert servieren.







    Kombucha Manhattan Club:
    In ein Rührglas 2-3 Eiswürfel geben, dazu ein Spritzer Angostura, 4 cl Bourbon, 1 cl Vermouth dry und 1 cl Vermouth rot, gut rühren, auffüllen mit Kombucha und in ein gut vorgekühltes Glas geben. Maraschinokirsche hineingeben und mit Zitronenschale abspritzen.

    Kombucha Profil:
    In ein hohes Longdrinkglas 2 Eiswürfel geben, dazu 3 cl Campari, 3 cl Vermouth dry und den Saft einer halben Orange sowie einen Spritzer Sekt. Mit Kombucha auffüllen.

    Kombucha Dry:
    2-3 Eiswürfel in den Mixbecher geben, dazu 3 cl Gin, 3 cl Vermouth dry, 3 cl Rose´s Lime Juice und 1 EL Zitonensaft. 20 Sekunden gut schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit Kombucha auffüllen. Mit einer Maraschinokirsche verzieren.

    Kombucha Rob Roy:
    In ein Rührglas 2-3 Eiswürfel geben, dazu 2 cl Bourbon, 2 cl Vermouth dry, 1 EL Curacao und 3 Spritzer Angostura. Auffüllen mit Kombucha, 20 Sekunden rühren und in ein Glas geben. Eine Kirsche dazu.

    Kombucha Mint Julip:
    In einem Glas werden gut 10 Pfefferminzblätter mit 2 EL Zucker und etwas zersplittertem Eis zerquetscht. Dazu kommt ein guter Schuß Bourbon und das Glas wird 10 Minuten ins Gefrierfach (zugedeckt) gestellt. Dann mit fein zerstoßenem Eis und Kombucha auffüllen. Garniert wird mit Pfefferminzzweiglein, die durch Whiskey gezogen und in Zucker getaucht wurden.

    Longdrink Kombucha Sour:
    Im Shaker Saft einer Limette, 100 ml Fruchtsaft Ihrer Wahl oder herben Cidre mit 100 ml Kombucha und 3-4 Eiswür¬fel kräftig schütteln. Auf crushed ice in ein Glas füllen und mit Limette garnieren.

    Prickelpitt
    2 Likörgläser Kombucha
    1 Likörglas Sekt oder Champagner
    1 Spritzer Hibiskustee oder rosa farbeneer Kombucha
    Zutaten nacheinander in ein Sektglas geben.

    Kombucha Old Pale:
    In ein Rührglas 2-3 Eiswürfel geben
    dazu 3 cl Bourbon, 2 cl Campari und 1 EL Rose´s Lime Juice.

    Mit Kombucha auffüllen. Gut durchrühren und in ein Glas mit Zuckerrand abseihen.

    Kombucha-Erdbeer-Cocktail
    3 Likörgläser Kombucha
    1 Likörglas weißer Rum
    ein Schuß Erdbeerlikör
    3 tiefgefrorene Erdbeeren

    Kombucha mit Rum und Erdbeerlikör gut vermischen. Gefrorene Früchte zugeben. Servieren Sie den Erdbeer-Cocktail im Stielglas. Der erfrischende Cocktail schmeckt auch ohne die Zugabe von Rum.



    Kombucha Kirschenmund:
    In ein Glas 2-3 Eiswürfel geben
    dazu 2 cl Kirschwasser, 2 cl Kirschlikör und 4 cl Orangensaft.

    Mit der gleichen Menge Sekt und Kombucha auffüllen.
    2 Maraschinokirschen auf Zahnstocher spießen und über das Glas legen.

    Tequila Combu
    2 Likörgläser Kombucha
    1 Likörglas Orangensaft
    ½ Likörglas Tequila
    ein Spritzer Grenadine
    gefrorene Orangenstücke oder Eiswürfel aus Orangensaft.
    Alle Zutaten in ein Cocktail-Glas geben, mit einer eingeschnittenen Orangenscheibe und Kirsche garnieren.

    Kombucha Rose:
    1 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben
    4 cl Campari
    8 cl frisch ausgepreßtem Grapefruitsaft.
    Kurz umrüh¬ren, nach Geschmack ein Spritzer Sekt, dann mit Kombucha ergänzen.


    Kombucha-Kosmetik

    Rezepte und Tipps für äußerliche und kosmetische Anwendungen Kombucha und Kombucha-Essig (zum Rezept) sind auch zur kosmetischen Anwendung hervorragend geeignet. Testen Sie die wohltuende Wirkung von Einreibungen und Massagen mit reinem Kombucha. Oder probieren Sie einige der Rezepte, die wir auf dieser Seite für Sie zusammenge¬stellt haben.

    Die verschiedenen organischen Säuren im Kombucha fördern die Bildung neuer, junger Haut. Die Haut kann sich wie¬der besser regenerieren. Bei regelmäßiger Anwendung wird Ihre Haut straffer und schöner, unschöne Pigmentflecken und Hautunreinheiten können verschwinden. Auch therapeutische Anwendungen sind möglich. Besonders bei Akne, Ekzemen, Hautpilzen und Neurodermitis wird von einem deutlichen Rückgang der Beschwerden schon nach wenigen Tagen berichtet. (Wenn Sie an einer entzündlichen Hautkrankheit leiden, sollten Sie vor der Anwendung unbedingt einen Arzt konsultieren.)

    Umschläge
    Tränken Sie saubere Leinen- oder Baumwolltücher mit Kombucha-Getränk oder -Essig. Lassen Sie den Umschlag auf der gewünschten Hautpartie 10 bis 20 Minuten einwirken. Waschen Sie die Stelle anschließend nicht ab. Sie können die Umschläge 2- bis 3-mal täglich wiederholen. Für die schnelle, tägliche Pflege geben Sie einfach ein paar Spritzer Kombucha auf einen Wattepad und tupfen damit Gesicht und Hals. Das rein natürliche Gesichtswasser erfrischt beson¬ders im Sommer und stabilisiert den Säureschutzmantel der Haut.

    Gesichtswasser
    Kombuchagetränk mit einem Wattepad auf die Haut auftragen. Das reinigt und erfrischt die Haut. Zudem stabilisiert es den Säuremantel.





    Kombucha-Pur
    Besonderer Anti-Falten-Tipp:
    Zerkleinern Sie ein Stück des Kombucha-Pilzes, am einfachsten mit dem Pürierstab oder im Mixer. Tragen Sie die Masse auf Gesicht, Hals und Dekolletee auf. Mindestens 20 Minuten einziehen lassen, danach lauwarm abwaschen. Durch die Hefejungzellen und die organischen Säuren wirkt diese Creme in idealer Weise hautverjüngend.
    Regelmäßig, am besten vor dem Zubettgehen angewendet können trockene Hautpartien, kleine Fältchen und dunkle Flecken spürbar gemildert werden.

    Gesichtsmasken:
    Zwei wunderbare Rezepte, die Ihre Haut wie eine Peeling-Maske reinigen und verjüngen:

    Kombucha-Quark-Maske
    100g Quark mit 3 EL Kombucha und 2 EL Olivenöl verrühren bis eine Creme entsteht.
    Gleichmäßig auf das Gesicht auftragen. Nach 15-20 Minuten die Maske abnehmen und mit lauwarmem Wasser abspü¬len.
    Auch eine Kombucha-Schlagsahne-Maske ist sehr effektiv. Mischen Sie Kombucha-Getränk mit Schlagsahne im Ver¬hältnis 1:1.
    Am besten schlagen Sie die Masse mit dem Rührgerät cremig. Dann auftragen und einwirken lassen, genau wie beim
    ersten Rezept. Nach dieser Variante ist ein weiteres Eincremen nicht mehr nötig. Ihre Haut ist mit allem bestens ver¬sorgt. Gesichtsmasken sollten Sie nur etwa alle zwei Wochen anwenden.

    Kombucha-Maske
    Kombucha mit etwas geschlagener Sahne oder fertiger Sprühsahne verrühren. Die Maske auf das Gesicht auftragen. Dabei Augenpartien aussparen. Einige Minuten einwirken lassen. Dann mit warmem Wasser abspülen. Die Maske spendet Feuchtigkeit und gibt fahler Haut einen rosigen Schimmer.

    Wer schon etwas Erfahrung mit dem Kosmetik-Selbermachen hat, sollte
    unbedingt die zwei folgenden Profi-Rezepte; ausprobieren:

    Kombucha-Gesichtscreme:
    5 g Bienenwachs im heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend 15 g Lanolinanhydrid (Wollfett) hinzufügen. Sobald alles flüssig ist, 40 g Mandelöl (oder Traubenkernöl) dazugeben und die Masse auf 55 bis 60 Grad erhitzen. Nun 40 g Kombuchagetränk leicht erwärmen und ebenfalls beigeben. Das Ganze mit einem Mixer Stufe 1 oder von Hand durch¬rühren bis sie auf Handwärme abgekühlt ist (ca. 6 - 8 Min.). Die Creme mit drei Tropfen Lavendel- oder Melissenöl abrunden. Zum Schluss in saubere Töpfchen füllen. Die Gesichtscreme pflegt hervorragend die Haut.

    Kombucha-Bodylotion 1
    16 g Mandelöl (oder Traubenkernöl) und 4 g Tegomuls 90 S (Emulgator auf Pflanzenbasis) auf 60 Grad erhitzen. Nun 80 g Kombuchagetränk leicht erwärmen und ebenfalls beigeben. Das Ganze mit einem Mixer Stufe 1 oder von Hand durchrühren bis sie auf Handwärme abgekühlt ist (ca. 6 - 8 Min.). Die Lotion mit vier Tropfen Lavendel- oder Melis¬senöl abrunden. Zum Schluss in saubere Flaschen füllen. Pflegt und strafft die Haut am ganzen Körper.
    Beide Rezepte sind ohne Konservierungsstoffe im Kühlschrank ca. 4 Wochen haltbar. Alle speziellen Kosmetik-Zuta¬ten erhalten Sie in der Apotheke oder bei Lieferanten für Hobbythek-Zutaten.

    Kombucha-Bodylotion 2
    Ein Fläschchen mit 100 ml Jojobaöl und 5-6 EL Kombucha kräftig schütteln. In den ganzen Körper einmassiert entfalten die organischen Säuren, Vitamine, Enzyme und Aminosäuren eine wohltuende und entspannende Wirkung. Schlacken und andere Stoffwechselprodukte werden besser abtransportiert, die Durchblutung wird gefördert und der Fettabbau aus den Zellen beschleunigt.

    Kombucha-Haarspülung
    Nach der Haarwäsche spülen Sie Ihr Haar mit einer Mischung aus Kombucha und Wasser. Massieren Sie die Mischung sanft in die Kopfhaut ein und spülen Sie die Haare nicht aus! Der Haarboden wird entsäuert und kann sich wieder rege¬nerieren.

    Kombucha-Badewasser
    Fühlen Sie sich manchmal gestresst, abgespannt und lustlos?
    Ein wohlig-warmes Bad mit Kombucha aktiviert den Körper, entspannt die Seele und pflegt die Haut. Pro Wannenfül¬lung reicht bereits ein halber Liter Kombucha. Es darf aber auch mehr sein. Verstärken Sie die Wirkung, indem Sie Ihre Haut kräftig mit einem Schwamm abreiben. Bei sehr trockener Haut ist eine Mischung aus einem Becher Süßer Sahne und einem Liter Kombucha ideal.

    Kombucha-Fußbad:
    Bei Pilzerkrankungen und vermehrter Schweißbildung kann ein tägliches Fußbad von 10-15 Minuten mit verdünntem Kombucha-Essig helfen. Das Säuremilieu der Haut wird stabilisiert und Hautpilze haben keine Chance mehr. Sehr gut zur Vorbeugung geeignet, z.B. nach dem Sport oder nach einem Schwimmbad-Besuch.



    Re: Kombucha

    Dagdir - 08.02.2006, 20:09


    Bei uns hat gerade ALDI Asia Woche oder so, und der hat wohl jetzt auch Kombucha :wino Aber Mai Tai schmeckt besser.



    Re: Kombucha

    tonka - 08.02.2006, 20:13


    Also, wenn ich jetzt mal auf den anderen Thread schau (rückläufige Venus) muss ich sagen: Da hilft Mai Tai bestimmt besser! ;)



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 10.02.2006, 17:51

    ...
    SO! mein kombucha ist jetzt auch angesetzt....

    elarion danke für die vielen interessanten rezepte.... vorerst "nur" interessant, weil mehr kann ich dazu noch nicht sagen....

    ich bin ja sooooooo gespannt, hab alles schön nach diandras anleitung angesetzt und jetzt heisst es nur noch..... warten und dann trinken.... ;)

    lg h.wackelzahn



    Re: Kombucha

    Diandra - 10.02.2006, 18:06


    Kombucha vom Aldi *kotz* hasi dagi tier das ist irgendein Gesöff in fermentierten Tee dat hat soviel mit Kombucha zu tun wie ich mit Heidi Klum.

    Kombucha ist ein Lebewesen in Tetra Pack abgefüllt lebt da nüscht merh



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 20.02.2006, 16:08

    @ diandra
    liebe diandra,

    du kennst dich ja bestens mit dem kombucha aus.

    hab meinen vor 1,5 wochen angesetzt gehabt und jetzt seit heute morgen schwimmt der pilz oben.

    heisst das, dass der jetzt trinkfertig ist? oder ist irgendwas schlimmes mit dem pilz passiert? :idea: :?: :?: :?:

    weisste des zufällig?

    LG H.Wackelzahn



    Re: Kombucha

    Elarion - 20.02.2006, 16:29

    *schmunzel*
    das mit dem oben und unten schwimmen heist eigentlich gar nichts!

    das ist mehr oder weniger egal!

    aber nach 1,5 wochen kannst du zumindestens schon mal kosten.

    wohl bekomms :-)

    ela



    Re: Kombucha

    HexeWackelzahn - 20.02.2006, 16:36

    ...
    danke elarion ----> *prost* :prost

    LG.H.Wackelzahn



    Re: Kombucha

    Elarion - 14.03.2006, 01:04

    .
    na hexe wackelzahn,


    wie schauts denn jetzt aus mit deinem Kombucha erleben?

    lg
    ela



    Re: Kombucha

    Elarion - 14.03.2006, 01:10

    ps
    ich nehme das zeug jetzt auch wieder seid ca 4 wochen und habe mein sodbrennen damit und mit einer kräftigen portion Reiki :breit,

    hatte einen verdacht auf magengeschür,
    in den griff bekommen.

    Ich habe einfach zuviel stress auf einer arbeit die ich nicht wirklich mehr mag :loool

    aber ich werde mich nie an diesen geschmack gewöhnen *schauder*



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