Leckere leichte Mahlzeiten

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    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    nicole - 15.02.2008, 18:12

    Leckere leichte Mahlzeiten
    ich dachte mir ich stell hier auch mal ein paar "leichte" gerichte rein!
    viel spaß beim ausprobieren ;)
    knuddelgrüße nicki



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    nicole - 15.02.2008, 18:22


    Nudeln mit Putengulasch

    480g Putenbrust
    3 Zwiebeln
    3 Paprikaschoten
    1 Knoblauchzehe ( schmeckt besser mit mehr Knoblauch :) )
    2 Tl. Pflanzenöl
    Salz, Pfeffer, Paprikapulver
    500 ml Gemüsebrühe ( 2 Tl. Instantpulver )
    Nudeln soviel man mag
    1 El. dunkler Saucenbinder
    3 El. saure Sahne

    Zubereitung:
    Putenbrust, Zwiebeln, Paprikaschoten würfeln,
    Knoblauchzehe hacken,
    Öl erhitzen und die Zutaten zusammen darin gut anbraten.
    Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, 500 ml Gemüsebrühe hinzufügen und alles 20 min. schmoren lassen.

    Nudeln kochen, das Putengulasch mit Saucenbinder andicken und saure Sahne dazugeben.

    Fertig!



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    nicole - 15.02.2008, 18:30


    Ofengemüse mit Käse-Sauce

    Zutaten:
    2 Kohlrabis
    8 Möhren
    320 g Kartoffeln
    400g Champignons
    1 Bund Petersilie
    Salz
    Pfeffer
    8 El. geriebener Käse ( fettarmer )
    375 ml fettarme Milch
    6 El Frischkäse ( fettarmer )
    4 Tl Sesam

    Zubereitung:
    Kohlrabi und Möhren in Streifen schneiden,
    Kartoffeln und Champignons würfeln.
    Petersilie fein hacken.
    Gemüse, Kartoffeln und Champignons in einer Auflaufform schichten.
    Das ganze mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.

    Käse, Milch und Frischkäse verrühren, würzen und über das Gemüse gießen, mit Sesam bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 min. garen lassen.

    Lasst es euch schmecken



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    nicole - 15.02.2008, 18:53


    Birnen Pfannkuchen

    Zutaten:
    220g Mehl
    375 ml fettarme Milch
    2 Eier
    etwas Süßstoff
    300g Magermilch - Joghurt
    2 Birnen
    Saft einer Zitrone
    1 Tl gemahlener Zimt

    Zubereitung:
    Mehl mit Milch, Eier und etwas Süßstoff verrühren und quellen lassen.
    Joghurt mit Zimt und etwas Süßstoff abschmecken
    Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und
    unter den Teig geben.
    Pfannkuchen abbacken und darauf etwas von dem Zimt- Joghurt geben.

    Guten Hunger



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    Andreus - 19.03.2008, 11:00


    Mal peppige Sauce/Dip selber machen:

    2 kleine Chilischoten (für ein milderes Rezept) ^^
    6 El. Butter
    4 Frühlingszwiebeln
    1/2 Paprikaschote, rot
    3 Knoblauchzehen
    3 El. Petersilie
    1/2 Tl. Salz
    1/4 Tl. Pfeffer, schwarz

    Chilischoten putzen, entkernen, fein hacken.
    Fruehlingszwiebeln putzen und in duenne Ringe schneiden.
    Paprikaschote putzen und fein wuerfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.
    Petersilie abbrausen, trocken schuetteln und fein hacken.
    Butter in einer Pfanne auslassen.
    Chili, Paprika, Zwiebel und Knoblauch zugeben. 2-4 Minuten unter Ruehren erhitzen, bis die Zwiebeln weich sind. Vom Feuer nehmen, Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    Andreus - 19.03.2008, 11:02


    Noch einmal ein "Scharfmacher":

    4 Knoblauchzehen
    Etwas Salz
    2 kleine Chilischoten (hier auch ganz nach Schärfegeschmack)
    2 EL brauner Zucker
    4 EL Essig

    Die Knoblauchzehen schälen und sie zusammen mit dem Salz in einem Mörser zerreiben. Die Chilischoten waschen, trockentupfen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein würfeln.

    Den Knoblauch und die Chilischoten zusammen mit dem Zucker und dem Essig in einem Mixer oder mit dem Pürierstab eines Handrührgeräts schaumig aufschlagen.

    Die Sauce mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Sie in Portionsschälchen zum Essen servieren.

    Viel Spaß damit!
    =)



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    Roland - 15.12.2009, 14:27

    Flott geschnippelt und schonend zubereitet: Obst + Gemüse
    Jetzt habe ich extra für Euch mit meiner Frau einen Kochkurs belegt und stelle mal ein paar Sachen rein. Fangen wir an mit einer Vitaminbombe.

    Multi-Vitamin-Salat (Rezept für 2 Personen):

    Zutaten:
    1 Staude Chicorée
    50 g Feldsalat
    1 rosa Grapefruit
    1 Kiwi
    3 EL fettreduzierte Frischkäse
    2 EL Joghurt 1,5% Fett
    1 EL Ketchup
    Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch, etwas Cayennepfeffer, Chilipulver oder Tabasco
    1 EL Kürbiskerne
    1 TL gerösteter Sesam

    Zubereitung:
    Chicorée in einzelne Blätter teilen und sternförmig auf einer Platte oder 2 Salttellern anrichten. Den Feldsalat putzen und in der Mitte der Chicoréeblätter anrichten. Die Grapefruit filetieren und die Kiwi in feine Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig über den Salat verteilen. Aus Frischkäse, Joghurt, Ketchup und Gewürzen eine Soße zubereiten und über den Salat gießen. Zum Schluss mit Sesam und Kürbiskernen bestreuen.

    Fett pro Portion: 3 g
    Zubereitungszeit: 20 Minuten

    [url]Kartoffel-Gemüse-Suppe[/url] (Rezept für 2 Personen):
    Zutaten:
    250 g Kartoffeln (mehlige)
    1 Karotte
    1/2 kleine Knollensellerie
    1/2 kleine Stange Lauch
    1/2 kleine Zwiebel
    1 TL Öl zum Braten
    1/2 l Wasser
    1/2 EL Gemüsebrühe (Instantpulver)
    Majoran, Petersilie
    1 EL Milch 1,5% Fett
    1 EL Sahne
    evtl. 1 Saitenwurst

    Zubereitung:
    Das gewaschene und geschnittene Gemüse in Fett kurz andünsten. Die kleingewürfelten Kartoffeln hinzufügen und mit Brühe auffüllen. Das Gemüse weich dünsten. Die Suppe kurz pürieren, würzen und mit Petersilie bestreuen. Die Wurst kleinschneiden und in der Suppe erwärmen.

    Tipp:
    Am besten in doppelter oder dreifacher Menge kochen. Es ist zeitlich der gleiche Aufwand und die Suppe schmeckt aufgewärmt fast noch besser!

    Fett pro Portion: mit Wurst 10,6 g Fett
    ohne Wurst 3,9 g Fett
    Zubereitungszeit: 35 Minuten

    [url]Pilz-Lasagne [/url](Rezept für 2 Personen):

    Zutaten:
    200 g Austernpilze
    200 g Champignons
    50 g Karotten
    1/2 Bund Petersilie
    1 EL Öl
    1 kleine Dose passierte Tomaten
    Kräuter der Provence, Salz, weißer Pfeffer
    1 EL Butter
    3 EL Mehl
    125 ml fettarme Milch
    125 ml Gemüsebrühe
    25 g Roquefort oder Gorgonzola
    Pfeffer, Muskatnuss
    25 g Parmesan
    125 g Lasagneblätter

    Zubereitung:
    Geputzte Pilze und geschälte Karotten in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Öl erhitzen, Pilze und Karotten darin andünsten. Petersilie, passierte Tomaten und Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Butter erhitzen, Mehl darin hell anschwitzen. Von der Herdplatte nehmen, Milch unter Rühren langsam zugießen, mit einem Schneebesen glatt rühren und wieder erhitzen.
    Brühe unterrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze 7 Minuten köcheln lassen.
    Roquefort würfeln und in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer und geriebenem Muskat würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Parmesan reiben.
    In einer Auflaufform abwechselnd Käsesoße, Lasagneplatten und Pilzmischung schichten. Mit Käsesoße abschließe. Parmesan darüber streuen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen.

    Fett pro Portion: 20 g
    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

    [url]Gebackenes Gemüse [/url](Rezept für 2 Personen):

    Zutaten:
    1 Zucchini
    1 Karotte
    1 Paprika
    1/2 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Olivenöl
    Salz, Pfeffer
    1 EL Tomatenmark
    75 ml Gemüsebrühe
    1 EL Honig
    2 EL Ketchup
    1 TL gerebelter Majoran

    Zubereitung:
    Die Zucchini, Karotten und Paprika putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauchzehe pellen und durchpressen. Das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
    Den Knoblauch 2 Minuten mitdünsten. Gemüse dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und in eine feuerfeste Form füllen. Den Honig mit dem Ketchup verrühren und mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Die Sauce über dem Gemüse verteilen. Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

    Tipp:
    Dazu passt Baguette.

    Fett pro Portion: 6 g
    Zubereitungszeit: 15 Minuten ohne Backzeit

    Weitere Rezepte folgen. Für heute wünsche ich einmal Guten Appetit.



    Re: Leckere leichte Mahlzeiten

    Roland - 17.12.2009, 14:04

    Flott geschnippelt und schonend zubereitet: Obst + Gemüse
    Möhren-Lauch-Salat (Rezept für 2 Personen)

    Zutaten:
    je 150 g Lauch, Möhren
    150 g Magermilchjoghurt
    25 ml Gemüsebrühe (ca. 2 EL)
    2 EL Kondensmilch 4% Fett
    2 TL Zitronensaft
    1 TL Kräuteressig
    je 2 TL gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen
    Pfeffer, Salz
    1 Prise Zucker

    Zubereitung:
    Den Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und in Gemüsebrühe ca. 5 Minuten dünsten. Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Für das Dressing den Joghurt mit der Kondensmilch cremig rühren. Den Zitronensaft mit Kräuteressig, Petersilie und den Schnittlauchröllchen verrühren. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken. Möhren und Lauch mit der Garflüssigkeit und dem Dressing vermengen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.

    Tipp:
    Der Salat schmeckt auch gut, wenn man den Lauch nicht dünstet und 1 kleine, fein gewürfelte Zwiebel untermengt. Durch einen geriebenen Apfel erhält man einen fruchtigen Geschmack.

    Fett pro Portion: 1 g
    Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Zeit zum durchziehen


    Möhrencremesuppe mit Ingwer (Rezept für 2 Personen)

    Zutaten:
    200 g Möhren
    150 g mehlige Kartoffeln
    1 kleine Zwiebel
    ca. 10 g Ingwer (vorsichtig dosieren)
    1 EL Öl
    50 ml Orangensaft
    400 ml Gemüsebrühe
    50 g saure Sahne (10% Fett)
    Sojasauce, Salz, Pfeffer, Koriander oder Petersilie

    Zubereitung:
    Gesamtes Gemüse waschen, schälen und fein würfeln. Zwiebel in einem Topf im Öl glasig dünsten, Möhren und Kartoffeln dazugeben, ebenso den Ingwer und alles mitdünsten.
    Mit Brühe und Orangensaft aufgießen, einmal aufkochen lassen und dann ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen lassen. Suppe mit Pürierstab oder Mixer fein pürieren und saure Sahne unterrühren.
    Mit Sojasauce, Koriander, Salz und Pfeffer würzen.

    Fett pro Portion: 9 g
    Zubereitungszeit 35 Minuten


    Spinat-Kartoffel-Auflauf (Rezept für 2 Personen)

    Zutaten:
    250 g frischer Blattspinat
    1 EL Rapsöl
    1/2 kleine Zwiebel
    1/2 Knoblauchzehe
    1 TL Jodsalz
    gemahlene Muskatnuss
    200 g Kartoffeln
    100 ml Dickmilch 3,5% Fett
    2 kleine Eier
    100 gekochter Schinken
    1-2 EL geriebener Emmentaler

    Zubereitung:
    Den Spinat gut waschen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Rapsöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Den Spinat zugeben und mit Salz und Muskat würzen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Kartofeln waschen und in der Schale garen. Die Dickmilch mit den Eier verquirlen und mit Salz würzen. Eine feuerfeste Form mit der Spinatmasse füllen. Den Schinken würfeln oder in Streifen schneiden und darüber geben. Die Kartoffeln abpellen, in Scheiben schneiden und dachziegelförmig auf die Spinat-Schinken-Masse legen. Mit der Eider-Dickmilch übergießen, den Käse drüberstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 30 bis 35 Minuten garen.

    Tipp:
    Die Zubereitungszeit lässt sich wesentlich reduzieren, wenn man die Kartoffeln bereits am Vortag gart.

    Fett pro Portion: 15 g
    Zubereitungszeit: 70 Minuten


    Apfel-Quark-Auflauf (Rezept für 2 Personen)

    Zutaten:
    250 g Magerquark
    2 Äpfel
    1 Prise Zimt
    1 Prise Kardamom
    2 Eigelb
    2 Eiweiß
    50 g Zucker oder Honig
    30 g Vollkorngrieß
    1 TL Backpulver
    1 EL Butter
    1 EL Semmelbrösel
    1/2 Zitrone (Saft)

    Zubereitung:
    Zitronensaft, 2 EL Zucker, Zimmt und Kardamom mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort unter die Zitronensaftmischung heben. Zugedeckt 20 Minuten marinieren.
    Quark mit dem Eigelb und 100 g Zucker glattrühren. Vollkorngrieß mit dem Backpulver mischen. Sorgfältig unter den Quark rühren. Marinierte Äpfel einmischen. Eiweiß zu Schnee schlagen und locker unterheben. Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Quarkmasse einfüllen.
    Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Falls der Auflauf frühzeitig braun wird, mit Alufolie abdecken.

    Tipp:
    Anstelle Äpfel können auch Pfirsiche, Kirschen oder Aprikosen verwendet werden.

    Fett pro Portion: 9 g
    Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit

    Viel Spaß beim ausprobieren (falls sich jemand ran traut) wünscht
    Roland :lol:



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