Feliz Navidad mit Pantenón

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    Re: Feliz Navidad mit Pantenón

    Anonymous - 09.10.2007, 09:40

    Feliz Navidad mit Pantenón
    Hallo zusammen,
    da ja bald Weihnachten ist ;-), stell ich hier mal'n Rezept für eine weihnachtliche Leckerei aus Peru ein. Seit etwa 1960 gehört Panetón zum festen Bestandteil des Weihnachtsmenüs in Peru. Ursprünglich stammt der leckere Hefekuchen aus Italien, von wo ein peruanischer Bäckerei- und Konditoreiunternehmer ihn in den 50er Jahren des vergangenen Jahrhunderts mit nach Peru brachte.

    Zutaten:
    500g Weizenmehl
    125g Zucker
    40g frische Hefe
    200ml lauwarme Milch
    1 Ei und 4 Eigelb
    150g zerlassene Butter oder Margarine
    2 Beutel Bourbon-Vanillezucker
    100g Orangeat
    1 Packung rote Belegkirschen
    175g Rosinen
    abgeriebene Schale von zwei ungespritzten Zitronen
    Puderzucker zum Bestäuben
    1/2 TL Salz, Fett zum einfetten der Form

    Material:
    Springschüssel (Ø 18 cm)
    Backpapier
    2-3 Büroklammern

    Zubereitung:
    Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker hinzufügen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 100ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand in der Mulde einen Vorteig rühren. Das Ganze mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 15 Minuten die restliche Milch, das Ei, Eigelb, Butter (oder Margarine), Salz, Zitronenschale und Vanillezucker hinzufügen. Alles so lange gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht; anschließend nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Die Belegkirschen klein hacken und mit dem Orangeat und den Rosinen in den Teig kneten. Die Springform am Boden gut einfetten. Einen doppelt gelegten Streifen Backpapier (ca. 60 x 15 cm) in die Schüssel stellen und die Enden mit Büroklammern feststecken, so dass ein erhöhter Rand entsteht. Jetzt wird der Teig eingefüllt. Diesen nochmals solange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Den Backofen auf 175°C (Umluftherd 160°C, Gasherd Stufe 2) vorheizen.

    Die Oberfläche des Teiges wird nun kreuzweise eingeschnitten, der Panetón wird in den Backofen gestellt und 60-70 Minuten gebacken. Zwischendurch wird er mit Backpapier abgedeckt. Den Panetón abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Viel Spaß beim Ausprobieren. Habs allerdings selbst auch noch net probiert.

    LG Limeña

    Hier noch ein Foto dazu:



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