Winterliches-Menü

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    Re: Winterliches-Menü

    *~mellie~* - 31.08.2005, 09:20

    Winterliches-Menü
    Winterlicher Rohkostsalat

    Zutaten (ganz nach Geschmack):
    1 säuerlicher Apfel (Cox o.ä.), 2 rote Beete, 1 Stück Sellerie (Knolle), ca. 50 g Walnüsse, Saft einer Orange und einer Zitrone, 1 Teel. Walnußöl, 1 Prise Koriander (gemahlen), Salz, Pfeffer, ½ Teel. Honig.

    Das Gemüse waschen, putzen, schälen und grob raspeln. Aus Zitronen- und Orangensaft, Walnußöl, Honig und Gewürzen eine Salatsoße rühren. Die Rohkost auf dem Teller anrichten, Salatsoße darübergießen und mit grob gehackten Walnüssen bestreuen.

    Gemüsesuppe mit Ingwer

    Zutaten:
    2 mittelgroße Möhren, das Weiße einer Lauchstange, 100 g Petersilienwurzel, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, ½ Fenchelknolle, ein walnußgroßes Stück Ingwer Saft von zwei Orangen, ½ Liter Gemüsebrühe, Öl, Salz, Pfeffer, Prise Anis, ggf. Petersilie o.ä. zum Dekorieren.

    Gemüse putzen und kleinschneiden (Ingwer, Möhren, Knoblauch, Schalotten vorher schälen).
    Gemeinsam in neutralem Öl anbraten (KEIN Olivenöl nehmen, das schmeckt zu penetrant), mit Gemüsebrühe ablöschen. Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Saft von zwei Orangen angießen, alles mit dem Schneidstab pürieren .(Vorsicht: jetzt nicht mehr kochen, damit die Vitamine im Orangensaft nicht kaputtgehen!). Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Anis würzen, ggf. etwas Brühe angießen, sollte die Konsistenz zu püreeartig sein. In vorgewärmte Teller füllen und mit Petersilie dekorieren.

    Hühnerbrust mit Oliven und getrockneten Tomaten

    Zutaten:
    4 Hühnerbrustfilets, 1 kl. Petersilienwurzel, 50 g Staudensellerie, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten, 20 grüne Oliven, 20 schwarze Oliven, Olivenöl, 1/8 l Weißwein, 1 Becher Sahne, 2 Stengel Basilikum, 200 g Bandnudeln.

    Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, Schalotte schälen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, die krünen kernlosen Oliven in Scheiben schneiden, die schwarzen Oliven entkernen und in Längsstreifen schneiden.
    Hühnerbrustfilets waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. 2 Eßl. Olivenöl in einem Topf mit großem Boden erhitzen und die Filets scharf darin anbraten und wieder herausnehmen, wenn sie schön goldbraun sind. Etwas Öl nachgießen und zuerst die Schalotte, dann den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die fein gewürfelte Petersilienwurzel und die Staudenselleriescheiben mit andünsten. Die getrockneten Tomaten und die Oliven hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und sprudelnd einkochen lassen, evtl. etwas Wasser nachgießen.
    In der Zwischenzeit das Basilikum in feine Streifen schneiden, nicht mitkochen, sonst wird es schwarz.
    Nach ca. 15 Min. Saucenkochzeit sollten die Petersilienwurzelwürfel gar sein, dann die Hähnchenbrustfilets hinzufügen und ca. 5 Min. leise köcheln lassen, Sahne angießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken (Vorsicht: Oliven und Tomaten sind selbst sehr salzig). Sauce evtl. binden.
    Nudeln auf Tellern anrichten, mit kalt gepreßtem Olivenöl beträufeln, Hähnchenbrustfilets aus der Sauce heben und auf den Tellern anrichten. Sauce darübergießen, mit Basilikum bestreuen.

    ImpressumSeitenanfangSeite drucken | versenden© WDR 2005Der WDR ist nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden.URL: http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/service/176929.phtml



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