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Re: Toskanischer Broteintopf
*~mellie~* - 31.08.2005, 09:17Toskanischer Broteintopf
Zutaten für 4 Personen:
500 g kleine getrocknete weiße Bohnen,
500 g altbackenes italienisches Weißbrot (z. B. Ciabatta),
3 mittelgroße Zwiebeln,
2 Möhren, 2 Stangen (!) Sellerie,
1 kleine Dose geschälte Tomaten,
1/4 Wirsing,
500 g Grünkohl oder Spinat,
kaltgepresstes Olivenöl von sehr guter Qualität,
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, evtl. etwas frischer Thymian
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ungesalzenem Wasser mit einem Schuss Olivenöl etwa zwei Stunden bei mittlerer Hitze gar köcheln lassen.
Das Brot, das keine zu dunkle Rinde haben sollte, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und zusammen mit dem Stangensellerie in Würfel schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Den Wirsing und den Grünkohl bzw. Spinat gut waschen, ausdrücken und dazugeben. Wenn beides ebenfalls etwas angebraten ist, die Tomaten und soviel Wasser auffüllen, dass das Gemüse gut bedeckt ist.
Etwa anderthalb Stunden köcheln lassen.
Anschließend werden Bohnen, Gemüse und Brot abwechselnd in Lagen in eine hohe Schüssel geschichtet, und zwar zuerst die Brotscheiben, denn eine Schicht Gemüse und darauf die Bohnen und so weiter. Danach die Schüssel am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit alles richtig gut durchziehen kann. Man kann die Mischung auch portionsweise einfrieren und später verwenden. Vor dem Servieren die Masse in etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne unter häufigem Rühren braten, so dass die Flüssigkeit weitgehend verdampft und ein relativ kompakter Brei entsteht. Wenn sich auf dem Boden eine kleine Kruste bildet, ist der Eintopf fertig.
Er wird auf tiefe Teller verteilt und direkt vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer und einem Schuss Olivenöl abgeschmeckt. Wer mag, kann den Broteintopf auch noch mit etwas Thymian würzen.
Tipp: Der Broteintopf passt als gehaltvolle Vorspeise vor einen kleinen Fisch- oder Fleischgang. Er lässt sich jedoch auch gut als Hauptgericht zu einem kräftigen Rotwein servieren
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