Kirschenmichel

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    Re: Kirschenmichel

    *~mellie~* - 31.08.2005, 08:55

    Kirschenmichel
    Zutaten für eine große Auflaufform oder eine Springform von 26 cm Durchmesser:
    1 kg saure Kirschen (am besten Schattenmorellen)
    6 Brötchen vom Vortag (also leicht trocken und weich)
    125 Gramm Butter
    6 Eier
    ¼ Liter Milch
    3 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
    100 Gramm Zucker
    Butter und Semmelbrösel für die Form

    Zubereitung:
    Kaufen Sie die Brötchen und lassen Sie sie einfach bis zum nächsten Tag in der Tüte liegen. Wenn Sie es vergessen haben: Frische Brötchen gehen auch, auch die Mischung, etwa 2 übrig gebliebene und 4 frische oder so.

    Die müssen Sie in etwa 2 cm große Würfel schneiden und einweichen: dafür rühren Sie die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig, dann ein Ei nach dem anderen einrühren, eine ordentliche Prise Salz dazu (1/2 Teelöffel) und zum Schluss die Milch. Das ergibt eine leicht cremige Sauce, die gießen Sie über die Brötchenwürfel. Drücken Sie die Würfel mit den Händen nach unten, rühren noch einmal kräftig um und lassen Sie die Würfel etwa eine halbe Stunde ziehen - zwischendurch noch mal gründlich mischen.

    Jetzt müsste das Ganze eine (nicht besonders schöne) nasse matschige Masse sein, auf der aber keine oder kaum noch Flüssigkeit steht. Das ist richtig so.

    Die Kirschen waschen Sie, Stile abreißen und dann entkernen - so ein guter alter Hand-Kirsch-Entkerner kostet übrigens kaum 3 Euro. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Buttern Sie eine Springform oder Auflaufform schön dick ein und verteilen Sie gleichmäßig Semmelbrösel darauf.

    Mischen Sie die Kirschen (ganz) unter den Brötchen-Teig, füllen Sie den Teig in die Form und lassen den Kirschenmichel in etwa 1 Stunde goldbraun werden. Aber nach 20 Minuten schalten Sie die Hitze schon auf 180 Grad runter, sonst wird er nicht goldbraun sondern schwarz. Am besten schmeckt der Kirschenmichel natürlich frisch und lauwarm, aber kalt geht auch gut, und er lässt sich auch ganz gut wieder aufwärmen. Und wenn Sie dann noch frische Schlagsahne im Kühlschrank haben ....



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