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Re: Künstliches Vitamin A
oedipus - 30.08.2007, 15:17Künstliches Vitamin A
So, bin auch mal wieder hier :)
speziell an dich paba, ich weiss nicht ob wir und schon einmal darüber unterhalten haben, ich denke aber du weisst darüber bescheid.
und zwar habe ich mir überlegt, vielleicht künstliches vitamin A zu nehmen, in form von retinyl palmitat. soweit ich informiert bin ist retiniyl palmitat auch die form, in der es in tierischen lebensmitteln enthalten ist.
nun, mir fallen 2 grosse vorteile ein. zum einen wäre es genau zu dosieren, zum anderen würde man damit die vorhandene, wenn auch kleine, schwermetallbelastung der leber umgehen.
allerdings fürchte ich dass das retinyl palmitat nicht die selben funktionen hat wie das vitamin a aus lebensmitteln, obwohl beides retinyl palmitat sein soll, ich kann es aber nicht erklären.
welche vorteile hat denn das vitamin a aus lebensmitteln genau, ist es wirklich so viel wertvoller und gesünder, sollte ich die zufuhr von kapseln mit retinyl palmitat lieber sein lassen?
viele grüsse
oedipus
Re: Künstliches Vitamin A
zarathustra - 30.08.2007, 18:27
Ne, Retinyl Palmitat ist nicht die natürliche Form. Die natürliche Form ist Retinol. Retinyl Palmitat scheint aber gut verträglich zu sein. Ich habe erst vor kurzem darüber recherchiert, weil ich meinen Lebertran vor ein paar Wochen abgesetzt habe und nun ebenfalls Retinyl Palmitat ergänze.
Hier mal einen Ausschnitt einer Diskussion zum Thema aus einem Candida-Ebook. Das ist recht aufschlussreich. Lies das mal durch. Ich denke der Vorteil von Vitamin A aus Lebensmitteln ist, dass nicht nur Retinol sondern verschiedene Retinsäuren vorkommen und dass es mit anderen Synergisten und Cofaktoren ausbalanciert ist.
Zitat:
Vitamin A
Polly: Vitamin A is very important for healthy
intestines and flora. According to Dr. Lars
Hanson, in rats, vitamin A deficiency causes
“ a contaminated bowel syndrome, accompanied
by a very abnormal immune response with IgE
antibody formation to the bacteria,
dyspagocytosis, increased translocation [leaky
gut], and a number of other abnormalities, such
as increased nitric oxide production.” [3]
Susan Owens, an autism researcher, points out
one of the reasons that a lack of vitamin A can
cause leaky gut.
“ Vitamin A deficiency has been shown
experimentally to produce an accelerated
turnover of GAGs as well as their
undersulfation.”
GAGs (glycosaminoglycans) form a protective
barrier in the gut. When deficient or
undersulfated, this can cause a leaky gut. [4]
Avandish: Stay away from the patented synthetic
derivatives of Vitamin A like Accutane. Their
slightly altered chemical structure makes them
toxic. I’m now at this candida forum website
because of these toxic effects. I have spent 6-7
years of my life trying to reverse this damage. I
have experimented with numerous forms of
vitamin A during this time period, and have spent
countless hours in medical libraries trying to
build an educated understanding of the biological
activity of these products and vitamin A.
Polly: At the Roche pharmaceutical site, they
have a long list of potential problems associated
with Accutane. This list includes intestinal, liver
and pancreas problems. [5] Avandish, it could
very well have been the triggering factor in your
case.
Avandish: If you would like to experiment with
Vitamin A, read up on the side effects of
excessive dosages, so that if you begin to
experience any of them, you will be able to
recognize them early and discontinue. For adults,
start with 1000 IU a day (much lower than
normally used). Gradually build to 5000 IU if
tolerated. Larger doses although tolerated by
many should not be necessary. A low consistent
dose will be much more beneficial than high
dosage vitamin A. Preformed chelates of vitamin
A are easiest to absorb and most absorbable of
the “Natural” vitamin A products. They are
retinal succinate or retinal palmitate. These can
be toxic as well so please read.
Polly: I agree that it is always good to start slow
with vitamin A or any other supplement.
However, if someone has an active measles
infection in the gut (like many of the autistic),
then perhaps more vitamin A than normal is
necessary. You may want to get a doctor to
monitor the vitamin A content of the blood in this
situation. Also you must go by symptoms. It
could be that the liver has plenty of vitamin A,
but it is not releasing it to the blood.
Many parents of autistic individuals are
trying to give children some fish oil for its retinol
vitamin A content, in particular its 14- hydroxyretro-
retinol content. Dr. Megson says that for
those with a damaged gut, the best-absorbed form
of vitamin A is the retinol form of vitamin A,
which is found in fish, butter and liver. She even
suggests avoiding the palmitate. Dr. Megson
implies that a good deal of the trouble we are in
is due to substituting the palmiate for the retinol
in the diet of infants and children. Yet, Avandish,
you imply that this retinol form isn’ t that well
absorbed, and you prefer the palmitate. Why?
Avandish: If the retinol were extracted from the
fish oil, its absorption would be easy. However,
fish oil, as any polyunsaturated oil, requires the
breakdown of the fats by lipase to allow
digestion. Lipase from the pancreas digests fats.
Micellization and emulsification can be used on
cod liver oil to increase the surface area for lipase
to act. This will improve absorption.
(Micellization means the large fat-soluble
nutrients have been broken down into tiny,
stable, water-soluble particles called micelles,
which are absorbed more easily. Bile essentially
does the same thing. It emulsifies fats£makes
the fat particles very small.)
There is a problem with this emulsification
technique though. The compounds used to
emulsify can be different from different
producers. For example: some use glycerin, some
use lecithin, etc. These added ingredients are
sometimes the sole reason a product becomes
intolerable. Also many companies buy their
vitamin A containing preservatives NOT listed
on the label such as BHT, sodium benzoate, etc.
If negative symptoms occur, you should
discontinue and try another.
I can’ t stress purity enough for people with
any type of liver malfunction. If you have trouble
getting pure Vitamin A without additives you
may try College Pharmacy in Colorado Springs,
Colorado, at (800) 888-9358. You MUST specify
that you want a product with no additives
because the pharmaceutical companies sell both
to vitamin companies and pharmacies. The stuff
with additives is easier to weigh and therefore
more popular. You have to realize that 20,000 IU
is smaller than a drop of pure A liquid. It must be
diluted to measure it. You can have it diluted by
this pharmacy with dilutents of your choice.
Polly: From what you just said, I assume adding
bile salts and/or pancreatic enzymes might help
absorption if someone were taking the cod liver
oil. (You can purchase bile salts separately.
DEWS carries them. www.DEWSnatural.com
phone (940) 243-2178) Maybe even an addition
of the palmitic fatty acids from coconut would
make the absorption easier too. There is some
indication that the presence of
phosphatidylcholine in the intestine will help the
absorption of vitamin A. [6] Yet, just improving
the absorption isn’ t the total solution. A good
portion of the autistic children are not able to
tolerate cod liver oil. Faced with this problem,
one mom tried micellized retinyl palmitate and
noticed some improvement. Yet others are not
able to tolerate the palmitate. Are there any other
forms of vitamin A that they could try?
Avandish: You can bind or chelate retinol to just
about anything. I have seen succinate, acetate,
palmitate, and others. Thorne Research offers a
preservative FREE retinyl palmitate. Biotics
Research has also been tolerable for me. I would
experiment with these before fish oil.
The retinol in fish oil must be converted in
the liver to a form that can be distributed
throughout the body. The palmitate and succinate
require no further processing. When you give the
liver any compound in which it can’ t easily
process, natural or not, it will put undo stress on
that organ. In my situation the chelates have been
much more tolerable and effective, while retinol
from fish oil increased my symptoms associated
with liver decline and increased the level of my
liver enzymes. Also, if you look up vitamin A in
any health book, or medical book it will
generally advise against the use of cod liver oil in
patients with clinical liver dysfunction.
Polly: Thank you, Avandish. That is very
important information, and it is well expressed.
Have a little more patience with me, and if
possible, could you explain this quote by Dr.
Mary Megson? Dr. Megson states,
“… the enzyme that helps split vitamin A
palmitate is in the microvilli of the gut, and if the
child has a single adenoviral or rhinoviral
infection before fifteen months of age, the
mucosal cells are sloughed off so that enzyme
might not be available for use. Vitamin A
palmitate has to be in the presence of bile, and
the right pH for absorption. [Sporn, M, Roberts,
A, Goodman, D. The Retinoids: Biology,
Chemistry and Medicine. Raven Press, 1994,
page 231]” [7]
Avandish: It is my understanding that these
intestinal cells actually chelate the retinol with
palmitic acid for absorption. This step dose not
occur automatically, but is carried out by the
cells lining the intestine. I am not sure why there
is so much conflicting information out there. I
think that doctors often form hypotheses, that
although sometimes get good results clinically,
are not necessarily correct biochemically. I can’ t
say who is correct for sure. I would suggest
having the vitamin A palmitate or any other
vitamin A traced in the blood and tissues with a
radioactive tracer or just simply test for those
compounds in a sample to see if its present. I
have, myself, had very poor bile secretion with
these health problems, and poor fat metabolism.
Yet palmitate has helped more than fish oil for
me. If taken in high dosage, I experience
symptoms of excess vitamin A. These symptoms
should not occur body wide without proper
absorption.
Every text I read on nutritional medicine,
whether from one medical journal to another or
from one nutritional text to another, contain
conflicting information. After experimenting
with this vitamin A thing for a while, I have
come to the conclusion that palmitate is safer and
more effective than fish oil for me. I have learned
that the more you attempt to learn, the more you
realize that everything should be questioned. Not
very settling on the stomach.
Polly: Avandish, I’ ve learned a lot from you, but
I still feel uncomfortable with my level of
understanding on this issue. Perhaps the key is
not what form of vitamin A gets absorbed into
the bloodstream the best, but what form of
vitamin A heals the intestines the best. The
intestines are designed to get most of their
nutrition directly from the food in the gut. Hence
the retinol form of vitamin A, which is the form
normally found in food, might be the best way to
let nature heal the gut. At least it is the first thing
I’ d try. Yet, if the retinol vitamin A from butter,
fish, and liver didn’ t help, then I’ d certainly try
the palmitate.
Aus diesem Text wird nicht ganz klar, warum der User Avandish die natürliche Form schlechter vertragen hat. Wenn er es in Form von Lebertran genommen hat, könnten auch die mehrfach-ungesättigten Fette für seine negative Reaktion verantwortlich gewesen sein und wenn er es in Form von Leber genommen hat, könnte es an der sehr starken Amin-Belastung von Leber liegen.
Re: Künstliches Vitamin A
oedipus - 01.09.2007, 09:56
okay,
danke. aber warum hast du den lebertran überhaupt abgesetzt, sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Grund?
wieviel Retinyl Palmitat nimmst du denn täglich?
gruss
chris
Re: Künstliches Vitamin A
zarathustra - 01.09.2007, 11:00
Wie du ja weisst, bin ich schon länger mit den Artikeln von Ray Peat vertraut und hatte schon länger Zweifel, ob die Einnahme von Omega-3 Fettsäuren langfristig so gesund ist.
In letzter Zeit habe ich sehr viel auf den folgenden beiden Foren mitgelesen:
http://health.groups.yahoo.com/group/AV-Skeptics/messages
http://groups.msn.com/TheScientificDebateForum-/nutrition.msnw
Dabei bin ich immer mehr zum Schluss gekommen, dass ich mir mit meinem Lebertran langfristig wahrscheinlich mehr schade als nütze. Ich habe auch im Aknewelt-Forum einige Postings dazu verfasst, falls du es verpasst hast.
Ich bin mittlerweile auch zur Meinung gekommen, dass man Schweine- und Geflügelfett so weit wie möglich einschränken sollte.
Ich nehme zur Zeit etwa 15'000 I.U. Retinyl Palmitat verteilt auf morgens und abens.
Re: Künstliches Vitamin A
oedipus - 02.09.2007, 10:34
finde ich schon erstaunlich, gerade du warst es der lebertran gar nicht weit in den himmel loben konnte :), nun gut, du bist also davon überzeugt dass man praktisch ohne die hoch ungesättigten Fettsäuren DHA und EPA besser zurecht kommt? wenn du auf den lebertran verzichtest müsstest du ebenfalls vitamin d ergänzen, darauf hast du aber damals empfindlich reagiert, wie machst du es nun mit dem vitamin D?
und was ist mit leber? isst du diese noch wöchentlich und wenn ja, welche menge?
ich finde deine ernährungsweise, und das bezieht sich jetzt nicht auf die lebertran geschichte, wird immer krasser und extremer. ich habe gelesen dass du dein fleisch jetzt kochst anstatt brätst und nur noch wenig eier isst, wegen dem oxidierten cholesterin und dem mehrfach ungesättigen fettsäuren. erzähl das mal einem normalen menschen, man muss ja wirklich sagen "normalen", denn dass was du hier veranstaltest ist schon lange nicht mehr normal. diese kh-insulin geschichte ist ja noch ganz plausibel rüber zu bringen, aber beim kochen von fleisch, etc. schüttelt normalsterblicher nur den kopf. jetzt verbietest du dir hähnchen und rippchen, was willst du noch essen :)? es ist schon irgendwie ein bisschen heavy in welche extreme du dich begiebst, ich verstehe den sinn überhaupt nicht paba, ich meine, ich finde wahrscheinlich zu jedem lebensmittel etwas negatives, davon bin ich überzeugt. ich bin aber davon abgekommen mir gross darüber gedanken zu machen, denn das sich darüber gedanken machen und ggf. folgende einschränken kostet mich nur nerven und erzeugt eine sanfte briese von stress . pass auf dass du dir keine handfeste essstörung eingefahren hast, ich ware fast, auch durch diese ganze restriktion fast so weit, habe es aber glücklicherweise noch abwenden können und schere mich heute praktisch nicht mehr.
ich meine dass in keinster weise böse, du weisst wie sehr ich deine kompetenz in sachen ernärhung schätze, doch finde ich wie gesagt, du übertreibst es sehr und schadest dir möglichweise mehr als du dir hilfst, in dem du immer tiefer in die materie dringst und dir so immer mehr einschränkungen auferlegst, das ist irgendwie schon krass.
gruss
chris
Re: Künstliches Vitamin A
zarathustra - 02.09.2007, 12:47
oedipus hat folgendes geschrieben: finde ich schon erstaunlich, gerade du warst es der lebertran gar nicht weit in den himmel loben konnte :),
Ach komm, du übertreibst. Ich habe mit dir ja schon mehrfach über die Gefahren von mehrfach-ungesättigten Fetten diskutiert und habe immer wieder darauf hingewiesen, dass man leicht überdosieren kann. Ich war schon letzten Sommer kurz davor, meinen Lebertran endgültig abzusetzen, habe es dann aber doch nicht getan, weil ich mir immer noch einbildete, es würde meiner Haut in geringen Dosen gut tun und weil ich auf die Vitamin A und D Quelle nicht verzichten wollte.
Nun gut, ich habe mich getäuscht! Na und? Das passiert jedem einmal, der sich ernsthaft bemüht, sich weiterzuentwickeln. Es war nicht das erste Mal, dass ich mich in einer Ernährungsfrage getäuscht habe und wird mit grosser Sicherheit auch nicht das letzte Mal bleiben. Ich bemühe mich, in meinem Denken flexibel zu bleiben und an liebgewonnen Überzeugungen nicht übermässig anzuhaften. Wenn ich einen Fehler entdecke, so ziehe ich die Konsequenzen daraus, und es ist mir egal, wenn mir andere dies als Unstetigkeit und Schwäche auslegen oder deswegen an meiner Glaubwürdigkeit zweifeln. Es ist mir ohnehin lieber, sie fangen selbst an zu denken und glauben mir eher zu wenig, als zu viel.
Zitat:
wenn du auf den lebertran verzichtest müsstest du ebenfalls vitamin d ergänzen, darauf hast du aber damals empfindlich reagiert, wie machst du es nun mit dem vitamin D?
Zur Zeit nehme ich zwei Kapseln hiervon.
http://www.merz.ch/de/produkte/rezeptfrei/halibut/
Pro Kapsel sind etwa 750 I.U. Vitamin D und etwa 7500 I.U. Vitamin A enthalten. Der Anteil von mehrfach-ungesättigten Fetten ist mit 50mg pro Kapsel vernachlässigbar.
Ich überlege mir aber in Zukunft Vitamin D über Bio-D-Mulsion und Vitamin A über ein anderes Produkt (ohne PUFA's) separat zuzuführen.
Zusammen mit dem Vitamin D aus der Nahrung komme ich so auf knapp 2000 I.U. täglich. Ich denke, das ist genügend hoch, um mit einem einigermassen gescheiten Level durch den Winter zu kommen. Klar komme ich damit wahrscheinlich nicht auf 100nmol/Liter, aber ich möchte lieber nicht riskieren, wieder Nebenwirkungen zu bekommen. Deshalb versuche ich es jetzt erstmal mit einer etwas niedrigeren Dosierung.
Zitat:
und was ist mit leber? isst du diese noch wöchentlich und wenn ja, welche menge?
Ich habe mich noch nicht definitiv festgelegt. Zur Zeit esse ich noch gut 200 Gramm Leber alle 1-2 Wochen. Da ich aber ohnehin schon Vitamin A und einen niedrig dosierten B-Komplex ergänze, könnte ich auf die Nährstoffe aus Leber wahrscheinlich auch gut verzichten, zumal das Leberfett doch immerhin zu 18.5% mehrfach-ungesättigt ist und Leber sehr viel Amine enthält. Ich überlege mir deshalb, meinen Konsum von Leber und Nierchen etwas zu reduzieren.
Zitat:
ich finde deine ernährungsweise, und das bezieht sich jetzt nicht auf die lebertran geschichte, wird immer krasser und extremer.
Jedes Mal, wenn ich was an meiner Ernährung ändere, muss ich mir sowas anhören. Das war schon so, als ich mit der LC-Diät begonnen habe, als ich damals meine NC-Diät gemacht habe, als ich das hochdosierte Jod genommen habe und bei vielen weiteren Geschichten auch. Sorry, aber ich kann es langsam nicht mehr hören. Es sollte ja langsam bekannt sein, dass ich gerne experimentiere und ständig versuche, meine Ernährung zu optimieren. Ich würde nicht sagen, dass ich deswegen extremer geworden bin. Ich habe wirklich schon extremere Phasen hinter mir und ich kann dir versichern, dass ich von einer Essstörung meilenweit entfernt bin, da ich es mit meiner Ernährung lange nicht immer so genau nehme, wie es tönt. Immerhin schaffe ich es noch, auch mal mit Freunden auswärts essen zu gehen und ich esse immer noch einmal täglich in der Mensa zu Mittag. Da muss ich auch ständig Kompromisse machen.
Es ist auch nicht so, dass mich Schuldgefühle innerlich auffressen, wenn ich mal meine Prinzipien breche.
Zitat:
ich habe gelesen dass du dein fleisch jetzt kochst anstatt brätst und nur noch wenig eier isst, wegen dem oxidierten cholesterin und dem mehrfach ungesättigen fettsäuren. erzähl das mal einem normalen menschen, man muss ja wirklich sagen "normalen", denn dass was du hier veranstaltest ist schon lange nicht mehr normal.
Was wir als normal empfinden und was nicht, ist extrem kulturell bedingt. Für einen Eskimo wäre es "normal" das Fleisch zu kochen. Gebratenes Fleisch ist bei ihnen praktisch unbekannt und soweit ich weiss, wird auch bei anderen Völkern, die eine sehr fleischreiche Diät haben, wie etwa die Mongolen oder gewisse afrikanische Stämme, das Fleisch hauptsächlich gekocht.
Es ist überhaupt nichts dabei, sein Fleisch zu kochen. Geschacksvorlieben sind zu einem grossen Teil kulturell geformt und durch Gewohnheit entstanden. Das ist definitiv eine der grössten Lektionen, die ich bei der Lektüre von Stefanssons "The Fat of the Land" gelernt habe. Mir schmeckt mein gekochtes Fleisch wirklich gut und trauere dem gebratenen Fleisch nicht wirklich nach. Es ist ja auch nicht so, dass ich überhaupt nie mehr gebratenes Fleisch esse. Ich esse ja auch noch hie und da auswärts und meine Leber habe ich bisher auch noch gebraten und nicht gekocht.
Die Eier lasse ich nicht wegen dem oxidierten Cholesterin weg. Bei meiner Zubereitungsweise (kochen) entsteht ohnehin keines.
Der Hauptgrund ist wiklich der, dass ich versuche PUFA's einzuschränken.
Zitat:
diese kh-insulin geschichte ist ja noch ganz plausibel rüber zu bringen, aber beim kochen von fleisch, etc. schüttelt normalsterblicher nur den kopf. jetzt verbietest du dir hähnchen und rippchen, was willst du noch essen :)?
Ne, Rippchen kann ich immer noch essen und Hähnchen auch, so lange es sich um magere Stücke handelt. Hähnchenbrust habe ich gerade gestern gegessen.
Zitat:
ich bin aber davon abgekommen mir gross darüber gedanken zu machen, denn das sich darüber gedanken machen und ggf. folgende einschränken kostet mich nur nerven und erzeugt eine sanfte briese von stress .
Jedem das Seine! Wenn das bei dir mehr Stress als Nutzen erzeugt, tust du gut daran, es bleiben zu lassen. Deshalb solltest du aber noch lange nicht glauben, dass alle anderen auch so handeln sollte.
Für mich z.B. bedeutet es viel den grösseren Stress, zahlreiche gesundheitliche Konsequenzen (unreine Haut, Haarausfall, Rückenschmerzen, Mundgeruch, Ekzeme...um nur einige zu nennen) tragen zu müssen , als meine Ernährung einschränken zu müssen.
Zitat:
du übertreibst es sehr und schadest dir möglichweise mehr als du dir hilfst, in dem du immer tiefer in die materie dringst und dir so immer mehr einschränkungen auferlegst, das ist irgendwie schon krass.
Ich weiss, du meinst es gut, aber du machst dir wirklich unnötig Sorgen um mich... :wink:
Re: Künstliches Vitamin A
Frederik2k1 - 02.09.2007, 13:34
Zitat: Zusammen mit dem Vitamin D aus der Nahrung komme ich so auf knapp 2000 I.U. täglich. Ich denke, das ist genügend hoch, um mit einem einigermassen gescheiten Level durch den Winter zu kommen. Klar komme ich damit wahrscheinlich nicht auf 100nmol/Liter, aber ich möchte lieber nicht riskieren, wieder Nebenwirkungen zu bekommen. Deshalb versuche ich es jetzt erstmal mit einer etwas niedrigeren Dosierung.
Sorry ich hab wohl nicht ganz mitbekommen, dass du damals Nebenwirkungen gehabt hattest. Welche waren denn das ?
Re: Künstliches Vitamin A
zarathustra - 02.09.2007, 13:48
Frederik2k1 hat folgendes geschrieben:
Sorry ich hab wohl nicht ganz mitbekommen, dass du damals Nebenwirkungen gehabt hattest. Welche waren denn das ?
Ich glaube, ich habe dies ausserhalb des privaten Email-Verkehrs auch nirgends erwähnt. Hier ein Auszug aus einer Email, die ich letzten Winter an Chris schrieb:
Zitat:
Anyway, ich habe ebenfalls die feste Überzeugung, dass Vitamin D äusserst gut für die Stimmung ist. Ich bilde mir ein, dass ich ein paar Tage nach dem Absetzen schlechter gelaunt war als üblich. Mittlerweile hat sich das aber wieder eingependelt. Einer der Gründe, warum ich Vitamin D abgesetzt habe, ist der, dass ich davon sehr trockene und schuppige Haut zu bekommen scheine. Ich habe den ganzen Winter Probleme mit trockener Haut gehabt und mich die ganze Zeit gefragt, was ich falsch mache. Mittlerweile bin ich mir ziemlich sicher, dass es am Vitamin D liegt, denn seit ich es abgesetzt habe, ist meine Haut viel weniger schuppig und trocken. Schon vor ein paar Wochen habe ich Vitamin D für ein paar Tage ausgesetzt und das gleiche beobachtet. Ein anderes Problem, das bei mir vor ca. 3 Wochen plötzlich aufgetaucht ist und dass mich ziemlich beunruhigt hat, ist ein Zittern bzw. Zuckungen/ Verkrampungen der Finger. Dieses Problem kenne ich schon länger. Es ist das erste Mal vor ca. 8 Jahren aufgetaucht. Ich habe damals befürchtet, ich hätte ne ernsthafte Nervenerkrankung wie Parkinson oder einen Hirntumor. Eine umfassende neurologische Abklärung hat damals aber nichts zu Tage gebracht. Das Zittern/Verkrampfen der Finger ist zum Glück dann über die Jahre besser geworden. In den letzten 2-3 Jahren war es praktisch nicht mehr existent, auch wenn ich wusste, dass es unterschwellig noch da ist.
Anyway, vor ca. 3 Wochen ist das Problem plötzlich wieder akut geworden und ich habe natürlich als erstes meine Supplemente verdächtigt. Als erstes habe ich mein Probiotikum und Molybdän abgesetzt, weil ich diese erst ein paar Wochen zuvor eingeführt hatte. Das hat aber nichts geändert. Danach habe ich für ca. eine Woche einen Versuch mit hochdosiertem Hydroxycobalamin (B12) und Folsäure gemacht, da ich gelesen habe, dass dies bei Problemen mit peripheren Nerven helfen kann. Die Wirkung war gut, hat aber nicht wirklich gegen mein Problem mit den peripheren Nerven geholfen. Als nächstes habe ich dann Vitamin D abgesetzt und das scheint nun tatsächlich zu helfen. In den ersten Tagen wurde es massiv besser, dann vorübergehend wieder schlechter und jetzt ist es wieder recht gut, auch wenn das Problem noch leicht vorhanden ist. Strange, nicht wahr?
Re: Künstliches Vitamin A
Frederik2k1 - 05.09.2007, 17:54
Zitat: Ich nehme zur Zeit etwa 15'000 I.U. Retinyl Palmitat verteilt auf morgens und abens.
Ist diese Dosierung für eine dauerhafte Einnahme ? Das kommt mir ein bisschen viel vor, oder gibt es neuere Ergebnisse über den Tagesbedarf ?
Ich lese auf bestimmten Seiten immer nur was von 0,9mg, das wären dann ~ 1'600 UI...
Re: Künstliches Vitamin A
zarathustra - 05.09.2007, 18:33
@Fred2k1
15'000 I.U. ist harmlos, zumal ich ja auch zugleich Vitamin D ergänze und ziemlich viel Proteine esse. Beides erhöht den Vitamin A Bedarf.
In einer Aknestudie, die ich mal gelesen habe, haben sie 100'000 I.U. pro Tag bei mehreren Hundert Aknepatienten zum Teil über Jahre gegeben. Laut Autoren der Studie soll es nie zu toxischen Nebenwirkungen gekommen sein.
Über die Vitamin A Toxizität gibt's auf diesem Forum schon ein Thread (ganz unten).
Re: Künstliches Vitamin A
Frederik2k1 - 05.09.2007, 19:26
Achja sorry, hab ich wohl übersehen wo der so weit unten ist ;)
Danke für deine schnelle Antwort.
Re: Künstliches Vitamin A
Frederik2k1 - 15.09.2007, 15:57
Ich hab jetzt Probeweise auch mal angefangen Vitamin A zu nehmen, auch RetinolPalmitat und zwar dann 15.000 Einheiten am Tag, da ich momentan auch wenig bis gar keine Leber esse.
Meine Erfahrungen sind Haut-Technisch durchweg positiv, die Schuppung ist wesentlich weniger geworden und war kurzzeitig sogar komplett verschwunden, auch Kopfschuppen. Insgesamt war mein Hautbild durch die Linie weg klar.
Und ich hatte das Gefühl, dass ich sogar besser sehen kann.
Aber ich musste trotzdem die Dosis runterfahren denn ich habe in der zweiten Woche richtig schwere Depressionen bekommen und das sogar noch mit andauernden suicidalen Gedanken. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es durch das Vitamin A gekommen ist, denn der ganze Zirkus ging 2 Tage nachdem ich die Dosis runtergefahren habe wieder weg. Und auch wenn ich jetzt probeweise wieder mehr einnehme kommt das wieder. Was ich damit sagen will, ist, dass ich die letzten Tage durch die Hölle gegangen bin. Mir ging es seelisch sowas von schlecht, ich habe die ganze Zeit gedacht, dass ich noch in der Psychatrie lande und hatte durchgehend Todesängste :( Ich lag die ganze Zeit nur im Bett weil ich absolut keinen Sinn gefunden habe aufzustehen und was mit Freunden zu unternehmen oder zur Arbeit zu fahren und selbst lustige Zeichentrickfilme im Fernsehen haben mich in stundenlanges Heulen versetzt.
Sowas hab ich bislang noch nie erlebt. Ich bin sonst eigentlich immer ein fröhlicher Mensch und ziemlich wenig Sachen können mir meine Stimmung kaputt machen, aber das, was mir da passiert ist, war äußerst unnormal und ich sehe dem ganzen Vitamin A kram jetzt sehr kritisch entgegen. Vorallem die ständigen Selbstmordgedanken und ein Selbstwertgefühl, welches auf dem absoluten Nullpunkt war, haben mich doch schon total aus der Bahn geworfen und mir läuft es jetzt noch kalt den Rücken herunter, wenn ich mich daran zurückerinnere...
Ich hatte irgendwie ähnliche Nebenwirkungen wie unter Isotretenoin. Ich hab das Zeug zwar noch nie eingenommen, doch habe ich schon öfter was von Depressionen und sowas gehört.
Also passt auf euch auf.
Re: Künstliches Vitamin A
oedipus - 10.10.2007, 17:49
fred 2k1,
deine erfahrungen sind höchst interessant.
auf welche dosierung bist du dann von den 15000 gegangen, geht es dir damit wieder gut?
wiesieht es denn mit der vitamin azufuhr über die nahrung aus, isst du auch viele eier und milchfett? du schreibst dass du immer leber gegessen hast, bekamst du davon auch depressionen, das vitamin a in leber besteht nähmlich zum grössten teil aus retinyl palmitat!
alles gute
chris
Re: Künstliches Vitamin A
Frederik2k1 - 11.10.2007, 19:08
Ich bin jetzt bei einer Dosierung von 10.000 Einheiten, ohne das ich Schwierigkeiten bekomme. Von Leber habe ich sowas nicht bekommen, allerdings habe ich Leber auch nur einmal pro Woche gegessen während meiner LowCarb-Zeit.
Im moment nehme ich noch
1000 IU Vitamin E
1 mg K2
und 4000 IU Vitamin D
... vielleicht würde die Vitamin A-Gabe von 15.000 Einheiten und mehr mit der Mischung der anderen fettlöslichen Vitamine keine Depressionen verursachen (vorallem mit dem Vitamin D), allerdings habe ein wenig Angst davor nochmal die Dosis anzuheben.
Insbesondere achte ich jetzt auch wieder auf eine gezielte Vitamin D Einnahme. Dies war z.B. während meinen ersten Versuchen mit Vitamin A nicht der Fall.
Die Wirkung von Vitamin D erstaunt mich übrigens immer wieder. Ich kann eiskalte Getränke trinken, ohne dass ich ein schmerzartiges Ziehen an meinen Backenzähnen bekommen, sonst habe ich das immer. Auch wachsen meine Fingernägel wesentlich schneller und meine Stimmung ist super.
Re: Künstliches Vitamin A
oedipus - 11.10.2007, 19:26
hä,
jetzt kappier ich gar nichts mehr. hast du die 15000 i.e. ohne die anderen fettlöslichen vitamine genommen oder wie?
15000 i.e. ist eine lächerlich kleine dosierung, wenn du von 10000 i.e. keine depressionen bekommst, ich kann mir unmöglich vorstellen das diese 5000 einheiten solch eine extreme veränderung bewirkt.
wenn du damals die 15000 i.e. ohne die fettlöslichen vitamine genommen hast, kann schon sein dass es an dem fehlen der anderen fettlö. vitamine lag, ich kann es aber nur schwer vorstellen.
was meintest du eigentlich mit schuppung, hast du trockene haut oder wie muss ich das verstehen?
chris
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Bräune und Vitamin D Spiegel - Frederik2k1 (Dienstag 31.07.2007)
Künstliches Leben - Beka Valentine (Samstag 25.02.2006)
Vitamin C Vs. Goldberg & Piper - Mr. McMahon (Freitag 05.08.2005)
Vitamin is wech!!! - Ernie (Donnerstag 18.10.2007)
Vitamin K1 - misselli (Dienstag 19.06.2007)