Vitamin A

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    Re: Vitamin A

    oedipus - 22.06.2007, 13:01

    Vitamin A
    ich weiss, wir hatten das thema schonmal durchgekaut, trotzdem lese ich im internet immer wie unberuhigendes bezüglich vitamin an. auf wikipedia steht folgendes:

    Hypervitaminose [Bearbeiten]Eine Überversorgung mit über 15 mg (= 50.000 IE) Vitamin A kann zu Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen, erhöhtem Hirndruck (Pseudotumor cerebri), Abnahme der Knochengewebsdichte (Osteoporose), Vergrößerung von Leber und Milz, Verringerung der Schilddrüsentätigkeit und schmerzhaften Wucherungen der Knochenhaut führen.

    Für Tagesdosen von mehr als 7,5 mg (= 25.000 IE) wurden eine Reihe lebertoxischer Effekte nach mehrjähriger Zufuhr beschrieben, teilweise mit Todesfolge [3]. In diesem Kontext ist anzumerken, dass die Leber des Eisbären (Thalarctos maritimus) aufgrund ihres sehr hohen Vitamin-A-Gehaltes toxisch ist und deshalb von den Inuit nicht gegessen wird. Dies trifft in geringerem Maße auch für andere Tiere der Arktis, speziell verschiedene Robben, zu.[4]

    Während einer Schwangerschaft, insbesondere der ersten sechs Monate, kann eine Überversorgung mit mehr als 3 mg Vitamin A pro Tag (= 10.000 IE) fruchtschädigend wirken, d. h. zu schweren Missbildungen am Fötus führen.

    Diagnostik: Der Serumspiegel ist zur Diagnose einer Hypervitaminose ungeeignet. Ein sicherer Indikator ist hingegen die Relation von Vitamin A zu RBP (Retinol-bindendes Protein). Übersteigt der Serumspiegel die Bindungskapazität durch RBPs, so liegt freies Vitamin A vor, welches toxische Wirkung entfaltet. [1].


    die fettmarkierten zeilen finde ich besonders interessant, was sind das für studien, kennst du diese studien? du meintest mal zu mir, dass keine studie bei unter 50000 IE täglich irgendwelche schädigende wirkungen gefunden hat, solche zeilen verunsichern einen immer wieder, mich zumindest :?, ich will einfach auf nummer sicher gehen und kein risiko eingehen, meine ernährung fällt so schon total aus der reihe und es hat eine zeit gebraucht bis ich gemerkt habe wie gut es mir damit geht, ich will mit der vitamin a sache daher ebenfalls kein unnötiges risiko eingehen und vorher gut aufgeklärt sein, ich esse nähmlich wie du ja weisst regelmäßig leber (ca. 150-200g pro woche). im übrigen habe ich mich prima an die rinderleber gewöhnt, mir schmeckt die mittlerweile total gut, mein metzger bekommt donnerstags immer ganz frische rinderleber von rindern mit weidehaltung, kalbsleber leider nur ab und zu. wie gesagt ,ich habe mich daran super gewöhnt und der vitamin a gehalt ist bei rinderleber ja ähnlich hoch.

    gruss

    oedipus



    Re: Vitamin A

    zarathustra - 23.06.2007, 13:14


    Chris,

    Ich kenne leider die Originalstudien, auf die sich diese Angaben beziehen, nicht. Aber ich halte es für höchst unwahrscheinlich, ja sogar geradezu unmöglich, dass bereits 25'000 I.U. Vitamin A toxische Effekte haben soll. Weston Price hat ja Tausende von Nahrungsmittelsamples von traditionell lebenden Kulturen weltweit untersucht und ist dabei zum Schluss gekommen, dass die Nahrung von "primitiven" Völkern etwa 10x soviel Vitamin A enthält wie unsere.
    Wenn es war wäre, dass bereits 25'000 toxisch ist, wären Leber und Lebertran in allen Kulturen längst als höchst gefährliche Lebensmittel bekannt. Tatsächlich werden diesen Lebensmitteln aber weltweit fast schon magische Wirkungen zugeschrieben. Traditionell lebende norwegische Fischer z.B. trinken täglich ein kleines Glässchen Lebertran.
    Es stimmt zwar, dass Eskimos keine Eisbär-Leber essen, weil sie sie für giftig halten. Bärenleber enthält aber auch bedeutend mehr Vitamin A als Leber von anderen Tieren. Ein halbes Kilo Eisbärleber soll bis zu 9 Millionen Einheiten Vitamin A enthalten. Ich lese gerade the "The Fat of The Land" von Vilhjalmur Stefansson (btw ein höchst faszinierendes Buch!). Zum Thema Leberkonsum der Eskimos schreibt er ein paar sehr interessante Dinge:

    Zitat:
    Polar bear liver is never eaten by the Eskimos, for they believe it to be poisonous. Trying out a dozen livers, to test the belief, we found that about one in five or six makes the eater ill. The symptoms are anything from mild to an excruciating headache, in the latter case with vomiting. It is believed that dogs which have been severly "poisoned" lose their hair. There appears to be no record that either a man or a dog ever died from eating bear liver.
    The cause of the trouble with bear liver is unknown, but there have been many theories. One of these is that the symptoms are produced by an overdose of vitamins, in which these livers are known to be rich. There is in them, no doubt, as in other vitamin-bearing livers, a great variation in amounts contained, which has been offered as an explanation of why one may eat half a dozen livers with complete satisfaction and become violently ill at the seventh. There would be a greater danger if a second liver were eaten immediately after the first: the danger of vitamin overdose.
    The liver of caribou and moose is eaten by the family occasionally; that of mountain sheep frequently and that of the seal nearly always, for it is the favoured part.

    Wie man hier sieht, ist Stefansson nicht nur der Meinung, dass noch nie jemand an Eisbärleber gestorben ist. Er hat sogar selber Eisbärleber getestet. Offensichtlich sind die toxischen Effekte normalerweise nur vorübergehend und enden kaum je tödlich. Das steht in scharfem Gegesatz zu dem, was man sonst auf manchen Seiten liest.

    Auf der englischen Vitamin A Wiki schreiben sie gar:
    Zitat:
    Just 0.3 grams of polar bear liver contains the upper intake level.[3]. If eaten in one meal, 30 to 90 grams is enough to kill a human being, or to make even sled dogs very ill.


    Chris Masterjohn hat in diesem Artikel (http://www.westonaprice.org/basicnutrition/vitamina-osteo.html) darauf hingewiesen, dass man die Vitamin A Toxizität nicht ohne Vitamin D anschauen darf. Traditionell lebende Kulturen haben eben immer auch sehr viel Vitamin D gehabt und waren deshalb vor einer Überdosis Vitamin D viel besser geschützt.

    Zitat:
    A final animal study41 I will discuss, published in 1985 by a team of researchers led by Metz, drives home the point that the toxicity of each of vitamins A and D depends on the amount supplied of the other as much as the amount supplied of itself. The researchers fed turkey poults diets that were either deficient in both vitamins, sufficient in both vitamins, excessive in vitamin A, excessive in vitamin D, or excessive in both. The researchers fortified the excess vitamin A diet with 400,000 IU of vitamin A per kg of food and the excess vitamin D diet with 900,000 IU of vitamin D3 per kg of food. The authors didn't report how much food the turkey poults ate, but they estimated that the high vitamin A group consumed 15,000 IU per day, which is, after adjusting for body weight, equivalent to a human taking in over 3,500,000 IU per day. Since the turkey poults in the other groups weighed almost twice as much, it is possible that they consumed twice as much food, which means the group fed high amounts of both vitamins consumed equivalent human doses of between 3.,500,000 and 7,000,000 IU per day of vitamin A, and between 8,000,000 and 16,000,000 IU per day of vitamin D. The diets were fed for 25 days.

    In the groups fed either the deficient diet or the diet high in vitamin A, the birds had retarded growth, lameness, and were eventually unable to walk. In the high-vitamin A group, the birds had lower bone mineral density, thin bones, various skeletal lesions, poorly defined growth zones within the bones, and spontaneous fractures. In the high-vitamin D group, the birds had swollen, pale kidneys and mineral depositions within the kidneys. Yet in the group fed high amounts of both vitamins, all of the toxic effects of both vitamins completely disappeared!


    Vitamin D führt zu einem höheren Verbrauch und Ausscheidung von Vitamin A. Ebenso betont die Weston Price Foundation, dass eine hohe Proteinzufuhr den Vitamin A Verbrauch erhöht. Die sog. Rabbit Starvation, die man bei einer extrem proteinreichen und fettarmen Ernährung beobachtet, hat ja wahrscheinlich etwas mit Vitamin A Mangel zu tun.

    Die Sache mit den Geburtsschäden unter bereits mittleren Dosen von Vitamin A halte ich auch für die totale Panikmache und stimmt wahrscheinlich hinten und vorne nicht. Tatsache ist, dass Vitamin A Mangel auch zu Geburtsschäden führt. Diese ganze Panikmache kann deshalb leicht nach hinten losgehen.

    Laut Chris Masterjohn war die mittlere Dosis, bei der in Einzelfällen von Vitamin A Toxizität berichtet wurde bei 175'000 I.U., wobei hier aber nie die gleichzeitige Zufuhr von Vitamin D angeschaut wurde.

    Zitat:
    As noted earlier, Myrhe and others conducted a meta-analysis of all hypervitaminosis A case reports that were published by the year 2000, which established in humans the principle that the toxicity of vitamin A depends not only on the intake of vitamin A, but also on the intake of vitamin D. Although the analysis clearly established this principle, it did not shed any light on whether this interaction constitutes a ratio or a switch model. The researchers found that the median dose of vitamin A reported to be toxic was 175,000 IU higher if vitamin D was also being supplemented, but they did not analyze the actual amount of vitamin D taken, thus making it impossible to ascertain which of the above models the data best supports. Moreover, although 46 percent of the toxicity cases involved elevated blood calcium levels, likely due to an excess of vitamin A-stimulated bone resorption (and thus an efflux of calcium from bone to the blood), the effect of vitamin D supplementation on neither this nor any other criterion of toxicity specific to skeletal health was studied.15


    Falls du immer noch beunruhigt bist, liest du am besten noch mal den Artikel von Chris Masterjohn, falls du das nicht schon getan hast.



    Re: Vitamin A

    zarathustra - 24.06.2007, 16:34


    Ödipus,

    gemäss Nutritiondata hat Rindsleber ja nur 26'000 I.U. pro 100 Gramm. Ich bezweifle deshalb stark, dass du auf 50'000 I.U. täglich kommst, da du ja zusätzlich kein Lebertran nimmst.

    Selbst mit 50'000 I.U. Vitamin A aus natürlichen Quellen bist du mit deiner Ernährungsweise - meiner Meinung nach - noch weit ausserhalb der Gefahrenzone, da du deine Vitamin A Zufuhr ja mit einer ausreichenden Vitamin D Versorgung ausbalanciert ist. Chris Masterjohn und die WAPF schauen ca. 50'000 I.U. sogar als optimal an.

    Ich selbst konsumiere täglich etwa 6000 I.U. durch meinen Lebertran. Ausserdem esse ich alle 1-2 Wochen ca. 200-250 Gramm Kalbsleber, die gemäss Nutritiondata etwa 67'000 I.U Vitamin A pro 100 Gramm enthält.



    Re: Vitamin A

    zarathustra - 24.06.2007, 16:38


    Shit, sorry, Chris

    Ich habe versehentlich deinen Beitrag gelöscht. Als Administrator habe ich versehentlich bei deinem Beitrag auf Edit anstatt auf Antworten gedrückt. Dabei habe ich versehentlich meine Antwort in dein Posting gesetzt. Kannst du deine Antwort nochmal posten?



    Re: Vitamin A

    oedipus - 25.06.2007, 17:17


    ne,

    ich hab mein posting nichtmehr ;(, du arsch :), ne, also ich finde bei nutritiondata für rohe rindsleber 39000 ie pro 100g rindsleber, nicht 67000 ie, die vitamin a gehalte sind sowieso total unterschiedlich, das liegt in der natur der sache, der bundeslebensmittelschlüssel zeigt mir für rindsleber 15-18mg vitamin a, für kalbsleber 20-25mg, es gibt aber auch eine kalbsleber in der datenbank mit nur 9mg, du siehst, es ist total unterschiedlich, je nach aufzucht, fressen, ist bei jedem einzelnen tier anders, über 25mg vitamin a pro 100g fand ich aber kaum quellen, schwein hat auch laut der deutschen datenbank bis zu 20mg, ich habe auch schon werte von knapp 40mg gefunden, aber das scheint mir doch ein wenig hoch, ich denke in der regel kann man davon ausgehen dass jede leber nicht mehr als 25mg vitamin a hat, man muss das ganze ja noch mit der menge multipizieren und dann durch 7 teilen, die tagesmengen sind ja logischerweise viel kleiner.

    macht es eigentlich sinn 2mal wöchentlich eine kleinere portion leber zu essen anstatt 1mal einer grossen, beispielsweise 2x100g anstatt 1x 200g? eigentlich dürfte es bei vitamin a doch keinen grossen unterschied machen oder, da vitamin a ohnehin gut absorbiert wird und gespeichert wird.

    nun gut, doch, ich komme mitunter sicher auf 25000 einheiten vitamin täglich, je nachdem wie hoch der vitamin a gehalt der leber ist die ich verspeise, was ich wiederum nicht weiss. ich esse ja so 100-200g rindsleber wöchentlich und nehmen wir an die leber hat 15mg, also den wert der datenbank, dann komme ich bei einer 150g portion auch auf fast 21000 i.e. täglich, meine restliche ernährung enthält habe ich mal ausgerechnet auch bis zu 3mg täglich, mein multi hat auch noch 400mcg drin, ich esse ja viel butter, eier, käse, fleischfett hat auch ein wenig, rindfleisch und hähnchenfleisch vor allem.

    der deutsche bundeslebesmittelschlüssel ist übrigens noch besser als nutritiondata, finde ich zumindest:

    http://www.daskochrezept.de/bundeslebensmittelschluessel/

    wie auch immer, ich mache mir da nun keine gedanken mehr darüber, passt schon, geht mir ja auch super :), manchmal übertreibe ich es wohl ein wenig, unsere ernährung ist halt schon der absolute abschuss wenn man es mal mit der normalbevölkerung vergleicht, darum mache ich mir wahrscheinlich öfter mal ein ei in die hose, aber wenn ich recht darüber nachdenke merke ich erst wie gut es mir damit geht, eigentlich total quatsch sich daher gedanken darüber zu machen, aber wie gesagt, man tut es trotzdem des öfteren mal, weil man eben immer im hinterkopf hat dass es eben bis auf ausnahmen keinen menschen gibt der sich wirklich so ernährt wie wir :),haha, ich dreh echt ab. wer ist schon jeden tag 4 oder 5 eier und 2 grosse fette portionen fleisch und schmiert sich noch butter drauf haha, schon krasse irgendwie.

    gruss

    oedipus



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