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Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.06.2007, 16:32Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
Gr0ßes Gebiet
Pizza
Wraps
Tortillas
Tartes
Quiches aus dem Backofen
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 23.06.2007, 11:37Quiche Lorraine
Ist ein älterer Yahoo-Blog von mir, manchmal hat es doch Vorteile wenn man es speichert *lächel*
Jetzt werde ich mal was schwereres Bloggen, aber jeder der schon mal in Frankreich war, in den kleinen Weinlokalen im Elsaß, schwärmt von einer Quiche Lorraine und einem guten Tropfen Wein.
Quiche Lorraine
Das schöne daran ihr könnt bei diesem Gericht ohne Stress alles in Etappen machen, könnt ruhig einen oder zwei Tage vorher den Mürbeteig machen, gut einwickeln und ab in Kühlschrank.
Wichtig bei allen Quiches, immer warm oder sogar nur mit Raumtemperatur und nie heiß servieren, sonst wird der Guss zu weich und ihr habt Pampe vor euch stehen *lol*
Für den Mürbeteig braucht ihr:
175 gr. Mehl
noch etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
1/2 TL jodiertes Salz
3 EL Wasser, kann auch ruhig ein-zwei Löffel mehr Wasser werden, das spürt ihr dann!
90 gr. Butter
Butter, oder Margarine für die Form einzufetten
Zubereitung:
Das Mehl auf deine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Das Eigelb, das Salz und die 3 EL Wasser in die Mulde geben. Mit einer gemehlten Teigrolle die Butter bearbeiten, bis sie weich ist. Dann die Butter auch in die Mulde geben, Mit den Fingern alles vermischen. Nach und nach das Mehl von der Seite mit einem Teigschaber und den Fingern in den Teig einarbeiten, bis es eine krümelige Masse ist, den Teig zu einem Kloß formen (falls der Teig zu trocken ist etwas Wasser zugeben) Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit deinen handballen von dir weg drücken und kneten, das müsst ihr mind. 2 Min. tun, bis der teig geschmeidig wird und sich am Stück von der Arbeitsfläche löst, ruhig auch mit dem Teigschaber arbeiten.
Nun den fertigen Teig zu einer Kugel formen in Alufolie einwickeln und mind. 30 Min. in den Kühlschrank damit.
So nun die Quiche- oder Obstbodenform mit Butter oder Margarine gut einfetten. Die arbeitsfläche nochmals leicht mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig zu einer runden Platte von ca. 30cm Durchmesser ausrollen. Den teig über die Form legen sodas er am Rand überhängt. Alles muss locker darüber hängen, also nich dehnen, da er sich beim Backen sonst zusammenzieht. Danach die Teigränder mit beiden Händen in die Form drücken, alles locker und ohne Gewalt *lach*, du musst dir bei so arbeiten angewöhnen ruhig und konzentriert zu arbeiten. Man sieht es dann später am Ergebnis. Den überstehenden Teig einfach mit dem Teigroller durch festes rollen über den Formrand abtrennen, so ist das alles eine saubere Arbeit geworden. Nun noch etwas den Teig an den Rändern mit den Fingern hochdrücken das er ganz leicht über den Rand steht, Perfekto!!!! Nur noch mit der Gabel den teig einstechen und nochmals 15 Min. kühl stellen.
Nun komme ich zum Blindbacken:
Erst mal deinen Backofen auf 200°C vorheizen. Wichtig ist Backblech rein, es muss mit heiß werden.Deine Quicheform doppelt abdecken mit Alufolie und gut am Rand andrücken das sie Folie ringsum etwa 4cm über den Formrand hinausragt. Zum Blindbacken eignen sich getrocknete Bohnen oder reis am besten, jeder der es schon einmal gemacht hat, wird seine Erfahrungen gemacht haben, also die Bohnen, oder anderes gleichmäßig über die Folie verteilen, alles in den Ofen schieben und den Boden ca. 10 Min. "blindbacken" Gut ist der Boden wenn du siehst das er leicht bräunlich wird, rausholen, Bohnen/Reis und Folie entfernen. Den ofen auf 190°C reduzieren und den Boden 5-10 Min. weiter backen lassen. Ich achte da immer auf den Bräunungsgrad, dies sind Erfahrungswerte und ist schnell zu erlernen. So nun Boden raus, aber Ofen anlassen, wir brauchen ihn noch vorgeheizt.
Zutaten für Füllung oder Guss:
250 gr. durchwachsener Speck
75 gr. Gruyere (Greyerzer) Käse (Schweizer Hartkäse aus der franz. Schweiz)
- bekommt man an jeder gut sortierten Käsetheke-
Für den Guss:
1/2 L Schlagsahne
1 Prise frisch geriebener Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 Eigelb
3 Eier
Zubereitung: den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden, die Speckwürfel in eine Pfanne geben ohne Fett und unter gelegentlichen Rühren 3-4 Min. braten bis sie leicht braun sind. Raus holen aus der Pfanne und auf einem Zewa abtropfen lassen.
In einer großen Schüssel, Schlagsahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Eigelb und Eier hineingeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Den Gruyerekäse auf einem Hobel oder Raspel auf einen großen Teller raspeln. Den Speck und den Käse locker auf dem Boden verteilen, die so vorbereitete Form auf das heiße Backblech stellen. Nochmals die Eier-Sahne-Sauce durchrühren mit dem Schneebesen und mit einer Schöpfkelle über den Käse und dem Speck verteilen. Die Quiche 30-35 Min.im vorgeheizten Backofen backen bis sie leicht braun ist und der Guss fest ist.
Rausholen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach die Quiche lösenauf ein Schneidebrett oder eine Servierplatte stellen und in sechs Stücke schneiden...dazu passt ein grüner Salat oder frisches französisches Baquette mit Kräuterbutter......
VIVE LA FRANCE *lol*
...beinahe vergessen...die Weinempfehlung:
Dazu passt ein franz. Weißwein...einen elsässischen Riesling oder ein Chardonnay aus dem Jura ( Bine für uns nehmen wir einen Scha Scha Schadonnay *lach*)
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 29.06.2007, 07:31Flammkuchen
Flammkuchen
Einkaufsliste:
Teig:
1/2 Würfel Hefe,
50 ml Wasser,
1/2 kg Weißmehl (Typ 405) oder Vollkornmehl,
10 g Salz,
100 ml Olivenöl,
200 ml Wasser
Belag:
150 ml Sahne,
150 g Rahmquark,
2 EL Sonnenblumenöl,
Salz,
Pfeffer,
200 g Schwarzwälder Speck (in feine Streifen geschnitten),
2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
Zubereitung:
Hefe in 50 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz dazumischen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei portionsweiser, abwechselnder Zugabe von 100 ml Olivenöl und 200 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Teig so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner, desto besser. Sahne, Rahmquark, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Speckstreifen und Zwiebelringe darüber streuen. Für ca. 1/4 Stunde in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 20.08.2007, 10:54Spargelpizza mit Parmaschinken
Spargelpizza mit Parmaschinken
Zutaten für 2 Stück:
200 gr. Mehl
10 gr. frische Hefe
1 Prise Zucker
40 gr. Butter
je 200 gr. weißer und grüner Spargel
150 gr. Bauernkäse
Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Basilikum
4 Scheiben Parmaschinken
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker und 2 EL lauwarmes Wasser in der Mulde verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen. Salz, 20 gr. Butter und 100 ml lauwarmes Wasser zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Alle Spargelstangen halbieren und längs in Scheiben schneiden. Teig durchkneten, halbieren und jeweils rund ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen, Rand etwas dicker formen. Spargel auf dem Teig verteilen. Käse reiben und auf den Spargel geben. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Mit restlicher Butter in Flöckchen bestreuen. Pizza auf unterster Schine im vorgeheizten Backofen bei 225° ca. 25 Min. backen. Mit Basilikum und Schinken belegen, sofort servieren.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 26.08.2007, 21:04Lauch - Quiche
Lauch - Quiche
Zutaten für 4 Portionen
200 g Weizendunst
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
500 g Lauch 200 g Speck (Frühstücksspeck)
1 EL Öl
1 Prise Salz und Pfeffer, schwarzer
400 g Schinkenwurst (1 Dose)
2 Eier
¼ Liter saure Sahne
Salz und Pfeffer, schwarzer
Curry
Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Salz und der Butter einen Teig herstellen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Lauch in Ringe und die Schinkenwurst in Würfel schneiden. Danach den Speck im Öl anbraten, den Lauch dazugeben. Mit Salz, Curry und Pfeffer abschmecken und 10 Min köcheln lassen. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Den Teig ausrollen und den Boden einer Form damit slegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Danach aus saurer Sahne, Eiern, Salz und Pfeffer einen Guss herstellen. Die Schinkenwurst auf dem Teig in der Form verteilen, darüber dann die Lauchfüllung geben. Den Guss über die Lauchfüllung gießen. Bei 200 C 45 Min backen und heiß servieren.
Wir liefern Ihnen: Weizendunst, Schinkenwurst.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.09.2007, 13:03Pizza-Teig
Pizza-Teig
Für zwei rechteckige Kuchenbleche
Einkaufsliste:
1 Würfel Hefe,
100 ml Wasser,
1 kg Weißmehl (Typ 405) oder Vollkornmehl,
20 g Salz,
200 ml Olivenöl,
400 ml Wasser
Zubereitung:
Hefe in 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz dazumischen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei portionsweiser, abwechselnder Zugabe von 200 ml Olivenöl und 400 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Den Teig durchkneten, zu einer Kugel formen. Diese in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten. Ein Stück ergibt den Belag für ein rechteckiges Kuchenblech. Auswallen, mit den Händen auseinander drücken. Der Teig ist sehr elastisch. Am Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel einstechen.
Für Focaccia mit Olivenöl und Salz bestreuen. Für Pizza mit Pizzaiola-Sauce bestreichen und mit gewünschtem Belag (Crevetten, Thunfisch, Sardellen, gekochte Schinkenstreifen, Artischocken, Knoblauch, grüne und schwarze Oliven, Mozzarella-Stückchen, Pilze, Kapern etc.) belegen. Mit schwarzem Pfeffer und Oregano, dem klassischen Pizza-Gewürz, bestreuen.
Sofort in dem auf 250 Grad vorgeheizten Backofen backen, sonst wird der Teig pappig!
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.09.2007, 13:06Spargelkuchen mit Käse
Spargelkuchen mit Käse
für ein Backblech von 24 cm Durchmesser
Einkaufsliste:
250 g geriebener Teig,
1 kg grüner oder weißer Spargel,
1 Prise Zucker,
1 EL Butter,
60 g gehackte Zwiebeln,
100 g geriebener Greyerzer Käse,
2 Eier,
200 ml Sahne,
Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
Von den Spargelstangen die harten Enden entfernen. Spargelspitzen von 7 cm Länge abschneiden. Den Rest in 2 cm breite Stücke schneiden. Einen Liter leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Zucker und Spargel hineingeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Den Spargel abgießen und kalt abspülen.
Die Spargelstücke grob hacken. Die Spitzen beiseite legen. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Den gehackten Spargel mit den Zwiebeln darin kurz dünsten. Etwas abkühlen lassen, mit dem Käse mischen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen und das mit Butter bestrichene Blech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Spargelmischung darauf legen. Mit den Spargelspitzen verzieren. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss über den Spargel verteilen. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben. 45 Minuten bei 200 Grad backen. Warm servieren.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.09.2007, 13:08Zwiebel-Speck-Kuchen
Zwiebel-Speck-Kuchen
Rezept für 4 Personen
Einkaufsliste:
Blätterteig für eine Springform
für den Belag:
200 g Speck (in feine Würfel geschnitten),
4 große Zwiebeln (fein gehackt),
100 g Lauch (in feine Ringe geschnitten)
für den Eierguss:
30 g Butter,
2 EL Mehl,
1/4 l Milch,
3 Eier,
2 EL Quark,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
Schnittlauch
Zubereitung:
Blätterteig ausrollen und eine Springform damit auslegen,
den Rand dabei hochziehen.
Für den Belag die Zwiebeln und den Speck anrösten,
den geschnittenen Lauch mitdünsten
und alles auf dem Kuchenboden verteilen.
Für den Guss aus Butter, Mehl und Milch eine Béchamel-Sauce bereiten, Eier, Quark und Gewürze dazumischen.
Den Guss auf den Kuchen geben.
In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 21.11.2007, 22:29Kochen wie im Hotzenwald -Zwiebeldünne
Kochen wie im Hotzenwald
Zwiebeldünne
Zwiebelkuchen
Wenn mr Zwiebel schaelt ond schneid',
heult e jedes wie net g'scheit.
Jeder Zwiebelkuachepla'
fangt mir bittre Traene a.
Aber wenn dr Blaatz isch bache',
isch dr Rank drfuer am Lache'.
Schao dr Zwiebelkuache-G'schmack
hot e Portio Freud ein Sack.
Jeder Zwiebelkuachabuss
aber ischt a Hochgenuss!
Ond wenn au drbei am End
sich a mancher s'Maul verbrennt,
spuert er doch en jedem Deng
ebbes wie Erleichtereng..
(August Laemmle)
Einkaufsliste:
Für den Boden:
250 g Mehl,
1/8 l Milch,
etwas Salz,
10 g Hefe,
50 g lauwarme Butter
Für den Belag:
3 Eier,
6 EL Sauerrahm,
etwas Salz,
2 EL Mehl,
1 TL Backpulver,
2 große Zwiebeln (fein gehackt),
2 Scheiben Speck oder Schinken
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden einen Hefeteig machen und gut gehen lassen. Danach den Teig dünn auswallen (ca. 3mm) und auf ein viereckiges Backblech legen (den Rand verdoppeln und gut andrücken).
Die Zutaten für den Belag zu einem glatten Teig rühren und auf den Hefeteig geben. Die Zwiebel leicht in Butter dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Belag geben. Den klein geschnittenen Schinken darüber streuen.
Die Zwiebeldünne bei mittlerer Hitze (ca. 180 Grad) backen bis der Teigrand sich gut vom Blech lösen lässt und der Boden hellbraun gebacken ist. Zwiebeldünne sollten möglichst warm gegessen werden.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.11.2007, 12:37Abruzzen-Pizza
Abruzzen-Pizza
(für 1 Person, also falls für mehr Personen, einfach Zutaten x 2,3,4)
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Hirse feingemahlen
1 Pk Trocken-Backhefe
etwas Meersalz
250 cl Milch lauwarm
100 g Butter weich
400 g Fleischtomaten
2 St Knoblauchzehen abgezogen
etwas schwarzer Pfeffer
2 TL Oregano getrocknet
1 TL Basilikum getrocknet
1 St Paprikaschote rot
2 St Paprikaschoten grün
4 St Peperoni
4 St Zwiebeln
100 g Champignons frisch
30 g Oliven gefüllt
200 g Bergkäse gerieben ODER Gouda
1 TL Pfeffer grob gemahlen
Mehl mit Hirse mischen, in eine Rührschüssel geben, mit Hefe sorgfältig mischen und Salz, Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Für den Belag Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in heißes Wasser legen, häuten und im Mixbecher der Küchenmaschione pürieren. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum zu den Tomaten geben, die Masse kurz aufkochen und erkalten laßen.
Den Hefeteig nochmals gut durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit der erkalteten Tomatenmasse bestreichen. Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Peperoni putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Oliven halbieren.
Die Zutaten auf der Tomatenmasse gleichmäßig verteilen, mit Käse und Pfeffer bestreuen und das Blech an einen warmen Ort stellen, damit der Teig nochmals gehen kann.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175-200 Grad 40-50 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.11.2007, 12:41Appenzeller Käsefladen (Chäsflade)
Appenzeller Käsefladen (Chäsflade)
Für 6 Personen
2 Pk Hefe
3 TL Zucker
1800 g Weizenmehl ( 405 oder 1100 )
6 TL Salz
1200 cl Wasser
480 g Zwiebeln
1200 g Appenzeller am Stück
18 EL Weiß- oder Halbweißmehl
600 cl Milch
1500 cl Vollrahm
12 St Eier
etwas Salz
6 Prisen Anis gemahlen
6 Prisen Koriander gemahlen
Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren. Mehl mit dem Salz in Schüssel mischen, Hefe und Wasser zufügen und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig einige Minuten kräftig kneten. Den Teig zugedeckt an warmem Ort zirka eine Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.
Für den Belag die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifchen schneiden. Den Käse an der Röstireibe reiben. Für den Guss das Mehl mit der Milch glatt rühren. Rahm und Eier zufügen, würzen und alles gut verrühren. Backofen auf 200 °C vorheizen. Blechboden mit Backpapier belegen. Teig auf etwas Mehl rund auswallen. Blech mit dem Teig belegen, dabei einen zirka zwei Zentimeter breiten Rand hochziehen. Boden mit Gabel gut einstechen.
Zuerst die Zwiebeln, dann den Käse auf den Teigboden geben. Schließlich den Guss darüber gießen. Blech in unteres Ofendrittel schieben und den Fladen während 40 bis 50 Minuten backen. Warm, zusammen mit einem Salat, servieren.
Tipp: Es kann auch ein fertiger Pizzateig verwendet werden
(Achtung dies Rezept, außer den Mengenangaben ist abgestimmt für eine Person, also immer den Garpunkt prüfen, sie ist dementsrechend länger)
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.11.2007, 12:56Pizza Karnevale
Pizza Karnevale
Zutaten für 4 Personen:
1/4 l Milch
80 g Margarine
etwas Salz
500 g Mehl
1 Pk Hefe
300 g Gouda
300 g Champignons
200 g Tomaten Paprika Schnipselchen
300 g Speck
2 St Gewürzgurken
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Paprika
etwas Oregano
etwas Öl
20 St Perlzwiebeln
10 St Oliven
Milch und Fett zusammen erwärmen. Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Rührschüssel geben, Hefe dazugeben. Hefeteig etwas gehen lassen.
Champignons in Scheiben schneiden, Speck, Käse und Gurken würfeln. Zutaten mit Schnitzel und Gewürzen vermischen. Hefeteig auf dem Kuchenblech auswellen, Belag darauf verteilen und restliche Zutaten drübergeben.
Im Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.11.2007, 12:59Brennnessel-Quiche mit Sesam
Brennnessel-Quiche mit Sesam
Zutaten für 4 Personen:
250 g Vollkornmehl
3 EL Sesamsamen
1 TL Meersalz
125 g Kalte Butter
100 cl Wasser
200 g Brennnesselblätter
1 St Freilandei
1 Tasse 180 g Naturjoghurt
3 EL Sauerrahm / saure Sahne
150 g Geriebener Greyerzer Käse
etwas Meersalz
etwas Frisch geriebene Muskatnuss
etwas Cayennepfeffer
etwas Kardamompulver
Für den Teig Mehl, Sesamsamen und Salz in einer Schüssel mischen. Die in Stückchen geschnittene Butter mit dem Mehl krümelig reiben. Eine Vertiefung formen, Wasser in die Vertiefung gießen, zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, je nach Festigkeit noch etwas Wasser einkneten. Den Teig ausrollen, Rondellen in der Größe der Portionsförmchen ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Brennnesselblätter zuerst in warmen Wasser waschen, dann in reichlich Salzwasser blanchieren, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und von Hand gut ausdrücken, grob hacken. Ei, Joghurt und Sauerrahm verrühren, Käse und Brennnesselgemüse unterrühren, würzen.
Die Teigböden mit einer Gabel zwei- bis dreimal einstechen, mit der Brennnesselmasse füllen. Brennnesselquiches im unteren Drittel in den Backofen schieben, bei 200° C 30 Minuten backen
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.11.2007, 18:29Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller
Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller
Zutaten für 4 Personen:
500 g Blätterteig ausgewallt
1 St Ei zum Bepinseln
1 mittlere Zwiebel
2 St Knoblauchzehen
450 g Rindfleisch gehackt
1 EL Erdnussöl
1/2 Bund Petersilien
1 EL Mehl
2 EL Tomatenpüree
100 cl Rotwein
100 cl Bouillon
200 g Dose Pelati ODER Tomaten
etwas Pfeffer
etwas Paprika
etwas Ital. Kräutermischung
etwas Salz
100 g Appenzeller am Stück
3 St Essiggurken
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Petersilie waschen, fein hacken. Das Hackfleisch im Öl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie zufügen, einige Minuten mitdämpfen. Das Mehl darüberstäuben, Tomatenpüree zufügen, dann mit Wein Bouillon und Pelati ablöschen, alles gut mischen und würzen. Die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verdampft, dann abkühlen lassen.
Ein Fünftel des Appenzellers fein reiben, Rest in 2-3 mm dünne Scheibchen schneiden. Essiggurken ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Springform mit der Hälfte vom Teig auslegen, überstehendes Backpapier abschneiden, Boden mit einer Gabel gut einstechen. Den geriebenen Käse auf den Teigboden streuen, Fleischfüllung daraufgeben, glattstreichen, dann Käsestäbchen und Gurkenscheiben darauflegen. Den überstehenden Teigrand nach innen, über die Füllung klappen, den Teig mit zerquirltem Ei bepinseln. Den restlichen Teig auf die Größe der Springform zuschneiden (Teigresten für Garnituren verwenden), dann als Deckel auf die Füllung legen, Ränder mit Gabel gut andrücken, Deckel mit Ei bepinseln. Aus Teigresten Figuren ausschneiden, auf den Deckel kleben.
In die Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden (damit der Dampf entweichen kann), Deckel mit Gabel einige Male einstechen. Form auf Gitter in Ofen schieben (unteres Drittel) und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 24.11.2007, 23:00Bester Pizzateig
Bester Pizzateig
wie aus Italien
Für 2-3 Personen:
300 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
etwas Olivenöl
1 Tasse/n Wasser, warmes
1 Prise Salz
Das beste ist häufig das einfachste,
so auch dieser Pizzateig für ein Blech.
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel gut vermengen.
Das Wasser vollständig hinzu geben und kneten...
(die besten Erfahrungen hab ich mit Küchenmaschinen gemacht,
auch wenn es heißt, die Hefe mag Handwärme).
Während des Knetens wird der Teig höchstwahrscheinlich
etwas trocken sein. Jetzt wird solange Olivenöl hinzugegeben,
bis ein geschmeidiger, leicht feuchter, Teig entsteht.
Kneten Sie möglichst lange, mindestens 5 min, bis der Teig klebrig ist.
Danach etwas Mehl auf die Oberfläche geben und 20 min gehen lassen.
Sobald er fertig ist, mit mehligen Händen nochmals durchkneten
(darf ruhig leicht feucht sein).
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 17:19Churer Fleischtorte
Churer Fleischtorte
ein Graubündner /Schweizer Rezept
Zutaten für 4 Personen:
500 g Hackfleisch
100 g Speck, gewürfelt
1 Zwiebel(n)
1 Ei(er)
2 EL Mehl
1 TL Petersilie, gehackt
Gewürze
1 Pck. Blätterteig, ausgewallt
1 Ei(er), zum Bepinseln
Alle Zutaten in einer Schüssel gut zu einer Masse vermischen.
Teig in eine Springform geben und Masse einfüllen.
Rand einlegen und gut decken.
Mit Ei bestreichen und mit Gabel einstechen.
Backen: im vorgeheizten Backofen untere Rille ca. 40-50 Min.
Dazu passt am besten ein Salat.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 18:12Mexikanische Tortilla - Wraps mit Hähnchenfüllung
Mexikanische Tortilla - Wraps mit Hähnchenfüllung
Zutaten für 2 Personen:
1 Paprikaschote(n), rot
1 Tomate(n)
1 Möhre(n)
1 kl. Dose/n Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 Zwiebel(n)
250 ml Tomate(n), passiert
200 g Hähnchen - Fleisch
1 TL Pflanzenöl
50 g saure Sahne
4 Tortilla/s
1 Prise Salz und Pfeffer
Chilipulver und Paprikapulver
Gemüsebrühe (Instant)
Das Gemüse und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln mit 1 TL Öl in einer Teflonpfanne anbraten.
Nach 3 Minuten das Fleisch hinzufügen.
Nach weiteren 5 Minuten das restliche Gemüse hinzufügen
und alles anbraten.
Die Tortilla Wraps in den 150 Grad heißen Backofen legen,
damit sie angewärmt sind, wenn die Füllung fertig ist.
Mikrowelle kann auch benutzt werden.
Nach 10 Minuten die passierten Tomaten zu dem Gemüse gießen
und umrühren. Die Gewürze hinzufügen
und alles noch ca. 5 Minuten kochen lassen.
Die warmen Wraps auf einen Teller legen
und die Füllung in der Mitte verteilen.
Die saure Sahne gleichmäßig mit einem Löffel verteilen
und den Wrap rollen und servieren.
Tipp: Das Gemüse kann natürlich auch beliebig abgewandelt werden.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:07Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen
Zutaten für 8 Personen:
200 g Mehl
2 EL Öl
125 ml Wasser
Salz
200 g Crème double
200 g Zwiebel(n)
100 g Speck
etwas süße Sahne
Aus Mehl, Öl, Wasser, Salz einen Knetteig herstellen;
er darf sich nicht klebrig anfühlen.
Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden; Speck ebenfalls in dünne,
schmale Streifen schneiden. Teig sehr dünn ausrollen,
mit Crème double oder Crème Fraîche
(mit etwas süsser Sahne vermengt) bestreichen.
Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe
ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Boden knusprig ist.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:11Apfel - Frischkäse - Tarte mit Ahornsirup
Apfel - Frischkäse - Tarte mit Ahornsirup
Zutaten für 12 Personen:
250 g Mehl
1 Msp.Backpulver
150 g Butter
70 g Zucker
4 Ei(er)
800 g Äpfel
300 g Frischkäse (Sahne)
100 ml Milch
1 Zitrone(n), unbehandelt
50 g Honig
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mandel(n), gehobelt
4 EL Sirup (Ahornsirup)
Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten
und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Eine Springform mit dem Teig auslegen.
Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen.
Frischkäse, Milch, abgeriebene Schale der Zitrone, Honig,
Vanillezucker und restliche Eier verrühren und über die Äpfel gießen.
Mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen
bei 200°C 45-50 Min. backen. Kuchen abkühlen lassen
und vor dem Servieren mit Ahornsirup übergießen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:15Spargeltarte
Spargeltarte
Zutaten für 4 Personen:
15 Stange/n Spargel, (weiß oder grün)
1 Pck. Blätterteig, (zum Ausrollen)
1 Paprikaschote(n)
4 Frühlingszwiebel(n)
3 Ei(er)
1 EL Sahne
2 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
50 g Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer
Zucker
½ Zitrone(n)
Zwiebeln grob geschnitten und Knoblauch fein geschnitten anbraten
und erkalten lassen.
Spargel 5 Minuten im Wasser, mit Salz, Zucker
und einer halben Zitrone, garen und erkalten lassen
(weiße Spargel schälen und etwas abschneiden, grüne nur abschneiden).
Blätterteig ausrollen und die Ränder circa 3 cm breit abschneiden.
Eier salzen und zusammen mit der Sahne verquirlen.
Die gesamte Fläche des Blätterteiges damit bepinseln
und den Rest zur Seite stellen.
Die abgeschnittene Bänder auf die Ränder legen,
leicht andrücken damit die Ränder dicht werden.
Alles im Backofen auf 150°-170° backen,
bis sich der Teig etwas aufgebläht hat.
Die Luftblase in der Mitte mit der Hand leicht andrücken.
Erkalten lassen.
Gebratene Zwiebeln und Knoblauch darauf geben,
Frühlingszwiebeln in Ringe und die Paprikaschote geschält
und in Würfel geschnitten an den Ränder gleichmäßig verteilen,
darauf achten, dass in der Mitte eine leichte Mulde bleibt.
Die Spargeln darauf legen und mit einem Löffel
die restlichen verquirlten Eier nach und nach dazugeben.
Im Backofen auf 180° circa 20 Minuten backen,
nach 10 Minuten Parmesan darauf verteilen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:18Sfincione
Sfincione
Zutaten für 6 Personen:
500 g Mehl, 405
1 Würfel Hefe, frische
250 ml Milch
1 TL Salz
1 Ei(er)
1 gr. Dose/n Tomate(n), geschälte
etwas Tomatenmark
etwas Oregano
200 g Zwiebel(n)
150 g Oliven, schwarze ohne Stein
250 g Käse, gehobelter (Sorte nach Geschmack)
1 EL Kapern
2 TL Zucker
Pfeffer
Olivenöl
Tomaten mit der Gabel zerquetschen, Knoblauch fein hacken.
in einer Pfanne mit etwas Olivenöl den Knoblauch anbraten.
Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Zucker dazugeben
und auf milder Hitze circa 30 Minuten leise köcheln lassen.
Fast am Ende ergänzend würzen.
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl sieben. Mehl,
Milch mit der Hefe, Salz und dem Ei gut miteinander kneten.
Circa 40-60 Minuten warm und zugedeckt gehen lassen.
Danach den Teig wieder gut kneten.
Nach der Größe des Bleches ausrollen
und im Blech selbst wieder circa 30-40 Minuten
mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
In der Reihenfolge die Tomatensoße, fein gehackte Zwiebel,
Käse, halbierte Oliven und die Kapern darauf verteilen.
In vorgeheiztem Backofen auf 220° circa 20-25 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Es kann auch kalt verzehrt werden,
allerdings schmeckt es warm viel besser.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:27Apfel-Zwiebel-Kuchen
Apfel-Zwiebel-Kuchen
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Mehl
100 g Butter, oder Margarine, kalt
1 Prise Salz
1 Ei(er)
Fett, für die Form
Für den Belag:
150 g Speck, durchwachsenen
500 g Zwiebel(n), Gemüsezwiebeln
1 EL Butter, oder Margarine
150 g Käse, Blauscbimmelkäse, mild, z.B. Gorgonzola
1 Apfel, groß, säuerlich
75 g Crème fraiche
200 g Sahne, saure
3 Ei(er)
1 EL Mehl
2 EL Thymian, frisch, gehackt oder
1 EL Thymian, getrocknet
Für den Mürbeteig für eine Quiche- oder Springform von 26 cm ø: Mehl,
Fett in kleinen Stücken, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Die Form einfetten und mit dem Teig auslegen,
dabei einen etwa 3 m hohen Rand formen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag:
Speck in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen,
mit dem Gemüsehobel dünne Ringe hobeln.
Speck in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, herausnehmen.
Butter oder Margarine zum Speckfett geben,
Zwiebeln darin 7 Minuten dünsten. Elektro-Ofen auf 200°C vorheizen.
Käse würfeln, mit einer Gabel zerdrücken.
Apfel schälen, putzen und grob raspeln. Mit Zwiebeln,
Käse und der Hälfte vom Speck vermischen. Saure Sahne,
Creme fraiche, Eier und Mehl verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und Thymian kräftig würzen.
Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen,
auf den Teig geben. Restlichen Guss darüber gießen,
übrigen Speck überstreuen.
Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens ca. 40 Minuten backen
(Gas: Stufe 3).
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:30Badischer Flammkuchen
Badischer Flammkuchen
Zutaten für 4 Personen:
500 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
¼ Liter Wasser
5 EL Olivenöl, (der Teig eignet sich auch hervorragent für Pizza)
Für den Belag:
2 Becher Schmand
200 g Schinken, klein gewürfelter
2 Zwiebel(n)
Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten.
Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen,
bis sich der Teig verdoppelt hat. In der Zwischenzeit
Zwiebeln in Ringe schneiden,
den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen,
an den Rändern hochziehen. Schmand auf dem Teig verstreichen,
Zwiebelringe und Schinkenwürfel auf dem Schmand verteilen.
Bei 190°C (Umluft) ca. 25 - 35 Minuten backen.
Der Rand sollte goldbraun gefärbt sein.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:36Bärlauch - Quiche
Bärlauch - Quiche
Damit schmeckt man den Frühling
Zutaten für 4 Personen:
200 g Mehl
½ TL Salz
80 g Butter
100 g Quark
2 EL Milch
Für den Belag:
2 Bund Bärlauch
1 Zwiebel(n)
1 TL Butter
150 g Schinken, gekocht (am Stück)
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
100 g Cheddarkäse
200 ml Sahne
100 ml Milch
4 Ei(er)
1 Prise Muskat
4 EL Schmand, (200 ml)
1 Pck. Salat, (Küchenfertig)
Die Mengenangaben sind für eine runde Form
mit 28-30 cm Durchmesser ausgelegt.
Bei einem herkömmlichen Kuchenblech müssen
die Mengen verdoppelt werden.
Teig herstellen, als Kugel in Folie gewickelt 30 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen.
Mehl in eine große Schüssel sieben und salzen.
Weiche Butter stückchenweise dazu geben,
mit dem Knethaken der Küchenmaschine krümelig verrühren.
2 EL Milch und den Quark mit der krümeligen Masse vermischen.
Am besten mit den Händen, man sollte hierbei nicht kneten
sondern den Teig locker zusammendrücken.
Zwiebel- und Schinkenwürfel in etwas Butter goldgelb andünsten,
abkühlen lassen. Gewaschenen Bärlauch grob in Streifen schneiden,
mit dem Zwiebel-Schinken-Gemisch vermengen.
Etwas Bärlauch zurück lassen. 2. Eier mit dem Schneebesen verrühren,
mit Milch, flüssiger Sahne sowie 2/3 des geriebenen Käses mischen.
Leicht würzen und mit geriebenem Muskat abrunden.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Boden
und Rand der gefetteten Form damit auskleiden.
Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Bärlauchmischung auf dem Teig verteilen
und mit dem Sahneguss auffüllen, restlichen Käse darüber streuen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Sollte die Quiche schneller bräunen als man will,
mit Alu-Folie abdecken.
Anrichten
Den zurückbehaltenen Bärlauch etwas feiner hacken.
Die fertige Quiche wird damit bestreut. Portioniert, mit Schmand
und einem Salatbukett, warm servieren.
Ein Bund Bärlauch ist eine Handvoll und wiegt ca. 150 Gramm.
Beim Backen oder Kochen wird das Küchenkraut sehr mild
und verliert viel von seiner Schärfe.
Also darf man dabei reichliche Mengen verwenden,
ohne dass der Geschmack aufdringlich wird.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:44Basilikumtarte
Basilikumtarte
Für den Teig:
200 g Mehl (Weizenmehl)
1 Ei(er)
150 g Butter, weiche
Pfeffer, weißer
Für den Belag:
100 g Sahne
200 g Basilikum
300 g Ricotta oder Schichtkäse
6 Ei(er)
2 Zehe/n Knoblauch
Salz und Pfeffer, schwarzer
Für den Teig Mehl mit Salz, Ei und Butter
zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einem Kloß formen,
in eine Springform von 26cm Durchmesser legen
und zuerst mit dem Handballen auseinander drücken,
bis er den Boden der Form bedeckt.
Nun mit dem Daumen rundherum einen etwa
4cm hohen Rand hochdrücken.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
und 2 Stunden kühlen.
Für den Belag gewaschenes Basilikum mit Sahne fein pürieren,
Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch die Presse drücken.
Ricotta mit Basilikumsahne, Knoblauch und Eiern verrühren,
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Belag auf dem Teigboden glatt streichen.
Tarte auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen.
Ofen auf 200 Grad schalten. Tarte etwa 40 Minuten backen,
bis sie oben goldbraun ist. Lauwarm servieren.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:50Blätterteig - Pie mit Hackfleisch - Spinat Füllung
Blätterteig - Pie mit Hackfleisch - Spinat Füllung
Zutaten und Mengen sind leicht variierbar
Zutaten für 4 Personen:
10 Blätter Blätterteig
Für die Füllung: (Hackfleisch)
500 g Hackfleisch, gemischtes
250 g Champignons
1 Schalotte(n)
3 EL Tomatenmark
1 Sardellenfilet(s)
5 EL Parmesan, geriebener
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Basilikum
Sambal Oelek bzw. rote Peperoni
Für die Füllung: (Spinat)
500 g Spinat, TK
150 g Mozzarella, kleingehackt
1 EL Butter
½ EL Mehl
5 EL Sahne
3 EL Parmesan, geriebener
50 g Pinienkerne
Pfeffer
Salz
Muskat
1 TL Majoran
1 Ei(er)
1 Eigelb, zum Bestreichen
2 EL Sahne, zum Bestreichen
Hackfleischfüllung:
Champignons blättrig schneiden und anbraten
(nicht nur andünsten, sondern schmurgeln),
Hackfleisch etwas würzen, dazugeben und braten,
Schalotte klein hacken und mitbraten.
Abgekühlt mit den übrigen Zutaten (Sardellenfilets zerdrücken)
mischen und kräftig würzen.
Spinatfüllung:
Spinat auftauen und durch ein Sieb trocken drücken.
In der Butter kurz anschwitzen, mit Mehl vermischen,
anschwitzen und mit Sahne abbinden.
Abgekühlt mit den übrigen Zutaten mischen und würzen.
Eine Tarte-Form kalt ausspülen
und mit 4 angetauten Blätterteigblättern (etwas ausrollen) belegen.
Am Rand hochbiegen. Erst die Hackfleischfüllung darauf verteilen,
darüber dann die Spinatfüllung.
Ränder mit Eigelb-Sahnemischung bestreichen
und mit 4 Blätterteigblättern belegen.
Aus den restlichen Platten Verzierungen schneiden.
Alles mit der Eigelb-Sahnemischung einpinseln.
In der Mitte einen 2-Euro-großen Kamin ausstechen und aufbewahren.
Bei 200° Umluft zunächst 30 Min. backen.
Dann mit dem ausgestochenen Teil den Kamin schließen
und weitere 15 Min. bei 150° backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 20:55Blumenkohl - Hackfleisch - Torte
Blumenkohl - Hackfleisch - Torte
Zutaten für 4 Personen:
150 g Butter
300 g Mehl
2 Ei(er)
Salz
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 großer Blumenkohl
500 g Hackfleisch, gemischtes
2 Bund Petersilie
1 Zwiebel(n)
1 Ei(er)
Pfeffer
Paprikapulver
1 Pck. Sauce, helle
1/8 Liter Milch
½ Zitrone(n)
2 Schmelzkäse mit Kräutern
Butter, Mehl, Eier, Salz und Paprika zum Teig verkneten und kalt stellen.
Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen.
Blumenkohl 7 Min. im Salzwasser kochen, dann abgießen.
Dabei 1/8 Liter Kochwasser auffangen.
Eine Springform mit dem Teig auskleiden, mit der Gabel einstechen.
Im 200 Grad heißen Ofen 15 Min. vorbacken.
Das Fleisch mit der gehackten Petersilie, Zwiebelwürfeln,
Ei und Gewürzen mischen und auf dem Teigboden verteilen.
Die Blumenkohlröschen mit den Stielen nach unten hineindrücken.
Die helle Soße mit Milch und Blumenkohlkochwasser zubereiten,
den Käse darin auflösen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer
und der restl. gehackten Petersilie abschmecken.
Die Torte im 200 Grad heißen Ofen 45 - 55 Min. backen.
Tipp: Dazu passt prima gemischter Salat und Weißwein
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:11Bratwurst - Torte mit Senfkruste
Bratwurst - Torte mit Senfkruste
Herzhafter Kuchen
Zutaten für ca. 12 Stücke:
250 g Mehl
etwas Salz
125 g Butter, kalte oder Margarine
3 Ei(er)
1 Bund Schnittlauch
150 g Crème fraiche
4 EL Senf, körniger
etwas Mehl
600 g Bratwurst, frische, ungebrühte am Stück
Kümmel, gemahlen
Fett zum Ausrollen und Einfetten
Mehl, Salz und Kümmel mischen; Butter/Margarine in Flöckchen
und 1 Ei zufügen. Mit dem Kenthaken es Rührgerätes verkneten.
Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Guss Schnittlauch waschen in Röllchen schneiden.
Crème fraîche, Senf und 2 Eier verrühren, Schnittlauch unterrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen,
so dass er in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser)
passt (es geht auch mit einer Tarteform mit Hebeboden).
Teigrand etwas hochziehen; Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Bratwurst zu einer Schnecke formen und auf den Teig legen.
Den Guss gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen
(E-Herd: 200 Grad; Umluft: 175 Grad).
TIPP:
Dazu schmeckt ein kräftiger grüner Salat
und einfach nur ein schönes, kühles Bier.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:14Brokkoli - Feta - Pie
Brokkoli - Feta - Pie
schnell, herzhaft, gelingsicher
Zutaten für 3 Personen:
Für den Boden:
100 g Butter oder Margarine
80 g Quark
125 g Mehl, (Weizenmehl)
Für den Belag:
400 g Brokkoli, geputzt in kleinen Röschen oder Würfeln
200 g Feta-Käse
1 Ei(er)
200 ml Sahne oder Milch
200 g Käse, geriebener, z,B. Emmentaler
Salz und Pfeffer
Oregano
Zutaten für den Boden rasch verkneten und in eine flache Pie- Form
oder Springform hineindrücken, dass ein Rand von 3- 4 cm stehen bleibt.
Im vorgeheizten Backofen ca 10 min. backen,
bis der Teig anfängt, Farbe zu nehmen.
Brokkoli in Salzwasser vorgaren, abgießen,
noch mit Biss auf den vorgebackenen Boden geben.
Feta würfeln und ebenfalls verteilen. Sahne, Ei und Käse verquirlen
und über die Brokkoli- Feta- Würfel geben, mit Salz, Pfeffer
und Oregano würzen. Vorsicht beim Salz, da Feta schon recht salzig!
Nun wieder in den Ofen geben und bei 175 Grad fertig backen,
etwa 20- 30 Minuten. Warm servieren.
Dazu passt ein frischer Salat und ein Gläschen Wein.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:17Champignon-Käse-Torte
Champignon-Käse-Torte
Quiche
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel(n)
1 Dose/n Champignons
150 g Bacon
250 g Käse, Edamer
4 Ei(er)
50 g Butter
125 g Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Pkt. Teig für Hörnchen von Knack u. Back
Springform mit Teig auslegen. Zwiebelringe glasig braten,
Bacon zugeben, Champignons zugeben. Alles auf den Teig geben.
Aus den restlichen Zutaten Soße quirlen,
Käse reinreiben und über die Zwiebeln geben.
Im Backofen überbacken.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:22Champignon - Speck - Quiche
Champignon - Speck - Quiche
Gelingt leicht
Zutaten für 4 Personen:
250 g Mehl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener (schwarz)
4 Ei(er)
125 g Butter, weiche
150 g Speck,durchwachsener, kleingewürfelt
1 große Zwiebel(n)
600 g Champignons
1 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
200 ml Sahne
75 g Käse (frisch geriebener Bergkäse)
Das Mehl mit einer Prise Salz, 1 Ei, der weichen Butter
und 2 Esslöffeln kaltem Wasser verkneten.
Mit dem Teigklops eine gut gefettete 26 cm
(es geht auch 28 cm) Springform auslegen.
Dazu einfach den Teigklops in die Mitte der Springform legen
und dann durch kräftiges Drücken "plattmachen"
und gleichmäßig verteilen. Es sollte auch ca. der halbe Rand
mit Teig belegt sein. Anschließend die Springform
in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel schälen und feinhacken.
Die Pilze putzen (ist bei abgepackten Pilzen kaum noch notwendig),
abbrausen, blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den klein gewürfelten Speck bei mittlerer Hitze in einer großen (!)
Pfanne ausbraten und die fein gehackte Zwiebel darin glasig braten.
Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden.
Zu dem Speck-Zwiebel-Gemisch nun die Pilze
und den Schnittlauch hinzufügen, gründlich durchmischen
und dann auf dem Teigboden geben.
Die restlichen 3 Eier mit der Sahne, dem Käse,
Salz und Pfeffer verquirlen und über das Pilzgemisch gießen.
Die Quiche in den kalten Ofen geben
und bei Umluft 160 Grad 40 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt besonders gut, wenn Vollkornmehl verwendet wird.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:31Feiner Lauchkuchen
Feiner Lauchkuchen
auch für Vegetarier geeignet
Zutaten für 4 Personen:
1 Blätterteig - Boden, rund, ausgerollt
400 g Lauch
2 Schalotte(n)
3 Ei(er)
125 g Speck, gewürfelt
(Vegetarier: einfach weglassen, schmeckt auch ohne gut)
80 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Margarine, zum Einfetten
Öl, zum Anbraten
Käse, zum Bestreuen
Blätterteigboden in eine runde Auflauf- oder Kuchenform geben.
Boden vorher dünn mit der Margarine einfetten.
Schalotten fein hacken und in Öl bräunen. Speckwürfel dazu geben
und knusprig anbraten. Vom Herd runter holen!
In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in feine Ringe
oder Streifen schneiden. Den Lauch gut abtropfen lassen
und dann auf den Blätterteig in die Form geben.
Eier verquirlen und mit der Sahne mischen
und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Schalotten
und den Speck dazu geben und alles gleichmäßig
über dem Lauch verteilen. Wenn Ihr mögt,
könnt Ihr noch ein bisschen Streukäse untermischen.
Den Lauchkuchen für 25 Minuten bei 180°C
in den vorgeheizten Ofen stellen.
Sollte die Masse noch nicht gestockt haben,
einfach ein paar Minuten länger warten,
nur dann die Hitze etwas reduzieren.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:36Frühlingswähe
Frühlingswähe
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
200 g Mehl
60 g Butter
1 EL Schmand
½ TL Salz
Für den Belag:
800 g Blattspinat, frisch oder Tiefkühlware
2 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
50 g Schinken, roh
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
3 Ei(er)
250 g Quark (kein Magerquark), wenn möglich Schichtkäse,
Schmand geht auch
1 Prise Muskat
½ Bund Basilikum
Alle Zutaten rasch zu einem mürben Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt
für circa 30 Minuten kalt stellen.
Den Spinat putzen und waschen. Die Frühlingszwiebeln waschen,
putzen und schräg in breite Ringe teilen. Die Knoblauchzehen schälen
und durch die Presse drücken. Den Schinken in feine Streifen
oder Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen
und den Schinken kurz darin anbraten.
Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben
und unter Rühren andünsten. Den Spinat hinzufügen
und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
Eine Quiche- oder Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
und die Form damit auslegen. Das Gemüse dekorativ
auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier schaumig schlagen.
Den Schichtkäse unterheben. Das Basilikum unter fließendem Wasser
kurz abbrausen, gut trocken tupfen, die Blättchen abzupfen
und fein hacken. Die Schichtkäse-Eiermasse mit Salz,
Pfeffer und Basilikum würzen.
Den Guss auf der Wähe verteilen
und diese im heißen Backofen 30-35 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 25.11.2007, 22:40Hackfleisch Partytorte
Hackfleisch Partytorte
Zutaten für 4 Personen:
450 g Blätterteig, TK
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 Zwiebel(n)
200 g Möhre(n)
200 g Zucchini
200 g Brokkoli
300 g Hackfleisch
3 Ei(er)
100 ml Sahne
Petersilie, gehackte
Salz und Pfeffer
etwas Mehl zum Ausrollen
Teigplatten auftauen lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen. Kreis vom Ø der Springform ausschneiden,
eine mit Wasser ausgespülte Springform damit auslegen
und die Teigreste zu langen Streifen zurecht schneiden.
Anschließend Gemüse putzen, waschen, kleinschneiden
und im Salzwasser 3 Min. blanchieren.
Hackfleisch mit der kleingeschnittenen Zwiebel kurz anbraten,
würzen und mit dem gut abgetropftem Gemüse
und der Petersilie auf dem Teig verteilen.
Eier und Sahne verrühren, würzen und über die Torte gießen.
Zuletzt Teigstreifen gitterförmig auflegen
und mit etwas Eiermilch bepinseln.
Backzeit: ca. 35 Min. bei 180°C.
Dieses Gericht kann warm und kalt serviert werden.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 26.11.2007, 21:11Bunte Pizza
Bunte Pizza
Für den Teig: (Quark-Öl-Teig)
250 g Quark
4 EL Öl
Salz
2 Ei(er)
1 EL Öl, für das Blech
350 g Mehl, und etwas für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
1 Zwiebel(n)
2 EL Öl
4 EL Tomatenmark
500 g Tomate(n), passiert
Salz
Pfeffer
etwas Majoran
etwas Thymian
etwas Basilikum
2 Paprikaschote(n), gelb
180 g Champignons (Dose)
50 g Schinken, gekochter
50 g Salami
200 g Sahne
2 Ei(er)
100 g Käse (Gouda), gerieben
Für den Teig den Quark mit Öl und Salz in eine Schüssel geben.
Das Ei dazugeben. Alles gut verrühren.
Das Mehl auf den Quark sieben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Zwiebel putzen und in feine Würfel schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
Die Hitze zurückschalten, Tomatenmark und Pizzatomaten dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden.
Die Champignons gut abtropfen lassen. Salami
und Schinken in kleine Stücke schneiden.
Das Backblech mit 1 EL ÖL fetten. Vom Teig ein Stück beiseite legen,
den restlichen Teig auf dem Backblech mit einem bemehlten Nudelholz
ausrollen und rundum einen kleinen Rand formen.
Aus dem restlichen Teig zwei fingerdicke Rollen formen
und über Kreuz legen, so dass 4 gleich große Teile entstehen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Teigviertel gleichmäßig mit der Tomatensauce bestreichen.
Auf das erste und dritte Viertel den Schinken
und die Champignons verteilen.
Auf die anderen beiden Viertel Paprika und Salami verteilen.
Die Sahne, die Eier und den Käse in einer Schüssel vermischen,
mit Salz und Pfeffer würzen und über die ganze Pizza gießen.
Die Pizza im Backofen etwa 20-25 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 26.11.2007, 21:18Calzone alla Spinaci
Calzone alla Spinaci
Pizzataschen mit würziger Spinatfüllung
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
300 ml Wasser, warm
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für die Füllung:
2 Zwiebel(n)
2 EL Olivenöl
900 g Blattspinat, TK
2 Knoblauchzehe(n), nach Belieben mehr
400 g Schinken, gekochter
100 g Parmesan oder Pecorino
2 EL Frischkäse
Salz und Pfeffer
Muskat
Den Blattspinat in einem Sieb auftauen lassen,
so dass Flüssigkeit abtropfen kann.
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Die Hefe in das warme Wasser einbröckeln,
den Zucker zugeben und gut verrühren.
Anschließend zum Mehl gießen und mit Salz und Öl
zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte.
Evtl. mit etwas Mehl oder Wasser nachkorrigieren.
Mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken
und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und im erhitzten Olivenöl glasig dünsten.
Den Spinat auf dem Sieb kurz ausdrücken und zu den Zwiebeln geben.
Die Knoblauchzehen dazupressen. Nun den Schinken würfeln
und den Pecorino reiben. Schinken, Pecorino und Frischkäse
unter den Spinat mischen. Zuletzt mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Inzwischen den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten,
dann in vier gleichgroße Stücke zerteilen.
Jedes Teigstück rund ausrollen und mit einem Viertel der Spinatmasse
füllen. Auf ein gefettetes Blech legen, nach Belieben
noch mit Eigelb bestreichen oder mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 min backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 27.11.2007, 08:32Crespelle alla Bolognese
Crespelle alla Bolognese
Zutaten für 4 Personen:
60 g Mehl
1 Prise Salz
1/8 Liter Milch
4 Ei(er)
30 g Butter
1 Zwiebel(n)
20 g Butter
1 Knoblauchzehe(n)
400 g Hackfleisch, gemischtes
1 kl. Dose/n Tomate(n), geschälte (400 g)
40 g Butter
40 g Mehl
½ Liter Milch
40 g Parmesan
Salz und Pfeffer
Muskat
Für die Crespelle 60 g Mehl, 1/8 l Milch, 4 Eier, 30 g Butter
und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben
und alles zu einem Teig verrühren.
Diesen dann portionsweise in einer Pfanne zu Crespelle
(Pfannkuchen) ausbacken.
Für die Hackfleischfüllung 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe schälen, würfeln
und im heißen Fett glasig dünsten. 400 g Hackfleisch dazugeben,
1 kleine Dose geschälter Tomaten mit Flüssigkeit dazugeben
und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten garen.
Für die Béchamelsauce 40 g Butter erhitzen und 40 g Mehl
darin andünsten. ½ l Milch dazu geben und bei kleiner Hitze
10 Minuten kochen lassen. Mit dem Schneebesen ab und zu mal rühren.
Sauce mit Salz und Muskat abschmecken.
Crespelle mit Hackfleisch bestreichen, aufrollen und nebeneinander
in eine Form legen. Die Béchamelsauce darüber geben
und den Parmesan darauf verstreuen.
Bei 170°C im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 27.11.2007, 08:36Crespelle auf Burgunder Art
Crespelle auf Burgunder Art
Crespelle di Borgogna
Zutaten für 3 Personen:
100 g Mehl
1 Ei(er)
500 ml Milch
2 EL Öl (Oliven)
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500 g Champignons, frisch
1 Schalotte(n)
1 Bund Petersilie, gehackt
70 g Käse (Greyerzer)
2 EL Öl (Oliven)
40 g Butter
2 EL Käse (Greyerzer), gerieben
Zuerst aus Ei. Salz, Mehl u. Milch die Crespelle bereiten (Pfannkuchen)
Ei, Salz u. Mehl verrühren. Milch langsam einlaufen lassen
bis ein dickflüssiger Teig einsteht. An einem kühlen Ort eine Stunde
rasten lassen. Eine Pfanne erhitzen, dünn mit Olivenöl bepinseln
und eine kleine Menge Teig einlaufen lassen. Pfanne drehen,
bis sich ein dünner Film auf dem Pfannenboden bildet.
Auf beiden Seiten backen. Pfannkuchen auf Teller stapeln.
Den Käse (evtl. auch Emmentaler) kleinwürfelig schneiden.
Die Schalotte und die Petersilie hacken.
Champignons in feine Scheiben schneiden.
Schalotte in Olivenöl anschwitzen und 3-4 Min.
bei starker Hitze rührend braten. Mit Salz u. Pfeffer würzen.
Pfanne vom Feuer nehmen, den Inhalt in eine Schüssel geben
und etwas abkühlen lassen. Dann Käsewürfel und Petersilie
untermengen und in die Mitte eines jeden Pfannkuchens einen Esslöffel
der Fülle setzen. Die Crespelle über der Mitte falten.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen Eine feuerfeste Form
mit zerlassener Butter auspinseln. Crespelle eng nebeneinander
hineinlegen mit der restlichen Butter bestreichen.
Im auf 200° vorgeheizten Backrohr etwa 10 Min backen,
dann mit dem geriebenen Käse bestreuen und vor dem Servieren
nochmals kurz überbacken. Tomaten und grüner Salat passen dazu.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 27.11.2007, 12:55Flan mit Zucchini und Kräutern
Flan mit Zucchini und Kräutern
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
3 Blätter Salbei
1 Zweig/e Rosmarin oder 5 Zweige Thymian
1 Zucchini (ca. 350 g)
2 EL Olivenöl
200 g Sahne
4 Ei(er)
50 g Parmesan, frisch geriebener
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
Öl, für die Form
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Den Salbei und den Rosmarin waschen, Nadeln und Blättchen
von den Stielen streifen und fein hacken.
Den Zucchino waschen und hobeln oder in feine Streifen schneiden.
Das Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei milder Hitze
goldgelb braten, dann Salbei, Rosmarin und Zucchino zugeben
und 1-2 Minuten dünsten. Die Sahne angießen
und alles etwa auf die Hälfte einkochen lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Fettpfanne einschieben
und mit Wasser füllen. Eine flache Auflaufform ölen.
Die Eier trennen. Eigelbe und den Parmesan in die Zucchinimasse rühren.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Die Masse in die gefettete Form geben,
diese in das heiße Wasserbad im Ofen stellen
und 30-35 Minuten stocken lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Den Flan in Stücke schneiden oder mit einem Löffel Portionen abstechen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 27.11.2007, 13:21Focaccia
Focaccia
Zutaten für 8 Personen:
500 g Mehl
20 g Hefe, frische
1 TL Zucker
1 TL Salz
5 EL Olivenöl
Mehl, für die Arbeitsfläche und Bleche
Rosmarin oder Thymian
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe und Zucker in 3/8 l lauwarmem Wasser auflösen
und in die Mulde gießen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3 EL Olivenöl und Salz unterrühren und den Teig gut durchkneten
(dauert ca. 10 Minuten). Zugedeckt nochmals gehen lassen,
ca. 1 Stunde. Backofen auf 220° C vorheizen. Den Teig halbieren
und zu dicken Fladen ausrollen, diese auf die bemehlten Bleche legen.
Mit den Fingern Dellen in die Oberfläche drücken.
Ein weiteres Mal zudecken und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Mit dem restlichen Öl bestreichen und dann nach Wahl
mit Rosmarinnadeln oder getrocknetem Thymian bestreuen.
Auf der mittleren Schiene ca. 15 - 20 Minuten backen (Umluft 200! C).
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 27.11.2007, 13:24Focaccia al formaggio, Ligurien
Focaccia al formaggio, Ligurien
Fladenbrot mit Käse
Zutaten für 4 Personen:
200 g Mehl (Hartweizenmehl)
250 g Käse (Crescenza; ein frischer Käse)
50 ml Öl (Olivenöl, erste Pressung!)
½ TL Salz
½ Würfel Hefe
Die Hefe in lauwarmem Wasser und 1/3 vom Öl auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
Die aufgelöste Hefe hineingießen und mit Mehl bedecken.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken
und den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig nun mit der Hälfte des verbliebenen Olivenöls verkneten,
bis er schön geschmeidig ist. Eine weitere halbe Stunde
an einem warmen und vor Luftzug geschützten Ort gehen lassen.
Den Teig anschließend noch einmal kurz durchkneten
und in zwei Hälften teilen.
Ofen auf höchste Stufe vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
und in zwei Hälften teilen. Ein Backblech mit Öl einpinseln
und mit einer Teighälfte auslegen. Den Käse in Würfel schneiden
und darauf verteilen. Mit dem zweiten Teigblatt abdecken.
Glattstreichen und an den Rändern zusammendrücken.
Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln, salzen
und mit einer Gabel einstechen, damit die Focaccia beim Backen
nicht platzt.
Focaccia ins Rohr schieben und goldbraun backen
(ca. 20 Minuten). Am besten noch warm essen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 21.12.2007, 16:59Krautkuchen aus der Provence
Krautkuchen aus der Provence
Zutaten für 1 Kuchen:
1 kg Weißkohl
2 große Zwiebel(n)
2 EL Öl (Olivenöl)
500 g Hackfleisch
50 g Speck (Frühstücksspeck), feingehackter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Majoran
1 EL Thymian
2 Tomate(n) geschälte
1 Ei davon das Eigelb
2 EL süße Sahne
1 Pck. Blätterteig tiefgefroren
Den gewaschenen und geviertelten Kohl 10 Min.
im Salzwasser vorkochen. Dann die Strünke entfernen
und die Viertel grob hacken. Zwiebel in feine Würfel und im Olivenöl
mit etwas Salz 3 - 4 Min. dünsten. Das Hackfleisch
und den Speck zugeben und leicht anbraten. Den Kohl beifügen.
Mehrmals wenden mit Knoblauch, Majoran, Thymian,
Pfeffer und Salz würzen.
Die Tomaten entkernen und klein würfeln,
untermischen. Zugedeckt ca. 15. Min. garen.
Die Blätter vom Teig auswellen, 1 Blatt aufheben.
In eine mit Wasser ausgespritzte Springform legen
und einen hohen Rand auslegen.
Die erkaltete Füllung darauf verteilen.
Aus dem restlichen dünn ausgerollten Teig Streifen ausradeln
und gitterartig über den Kuchen legen. Teig mit Eigelb bestreichen
und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen.
Nach 20 Min. die Sahne über die Füllung verteilen.
Den Kuchen kann man gut am Tag vorher backen
und kurz vorm Servieren noch einmal erwärmen.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 04.02.2008, 15:50Spargeltorte
Spargeltorte
Für 4 Personen
500 g weißer Spargel
10 g Butter
1 Prise Zucker
150 g Mehl
100 g abgetropfter Magerquark
100 g Butter
1 TL Salz
3 Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
Pfeffer, Salz
8 Dillzweige
Den Spargel schälen, in 1,5 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser
mit der Butter und einer Prise Zucker 10 Minuten garen,
abschütten und auskühlen lassen.
Mehl, Magerquark, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben
und mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig verarbeiten.
Die Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen,
mit Pfeffer und Salz würzen.
Den gekochten Schinken in Streifen schneiden.
Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm) geben und einen
2 cm hohen Rand drücken; den Boden mehrmals einstechen.
Spargel und Schinken auf dem Teig verteilen
und die Eiermilch darüber gießen.
Bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) 45 Minuten backen.
Serviert wird jedes Stück Spargeltorte mit einem Zweig Dill.
Als Wein passt zur »Spargeltorte« ein RS Rheinhessen Silvaner
des Jahrgangs 2002.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 08.02.2008, 12:30Lauch - Schafskäse - Pastete
Lauch - Schafskäse - Pastete
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg Lauch, in Ringen geschnitten
250 ml Kondensmilch
2 EL Petersilie, fein geschnittene oder Spearmint
1 EL Butterschmalz
500 g Schafskäse, grob gerieben
6 Ei(er), leicht gerührt, nicht verschlagen
1 EL Zwieback - Brösel
500 g Teig - Phylo oder Fylo, fertig gekauft oder selbstgemacht
Zum Bestreichen:
Öl
Butter, geschmolzene
Zubereitung:
Die Lauchringe kurz blanchieren, abtropfen lassen und mit der Milch
auf schwacher Hitze leise köcheln bis die Flüssigkeit aufgenommen wird.
Etwas abkühlen lassen und mit allen anderen Zutaten mischen.
Eventuell nachsalzen und pfeffern.
In einem Bräter macht man unten 6 Blätter - mit Öl + Butter dazwischen -
dann gibt man die Mischung darauf und noch mal 6 Blätter.
Die Oberfläche mit etwas Öl bestreichen und mit Wasser benetzen.
Im Ofen für 1 Stunde bei 170 Grad backen, bis die Pastete eine goldene
Farbe bekommt. Sie kann warm und kalt genauso gut gegessen werden.
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 20.02.2008, 20:53Käsewähe
Käse nicht nur aufs Butterbrot - Käsewähe
Einkaufsliste:
Teig:
250 g Mehl (Typ 405 oder 1050),
1 TL Salz,
125 g Butter,
1 EL Weißweinessig,
3 bis 4 EL kaltes Wasser
Füllung:
300 g Emmentalerkäse,
3 Eier,
300 ml Milch,
Salz
Pfeffer,
Muskatnuß,
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Teig: Mehl auf den Tisch sieben, Salz darüberstreuen.
Butter möglichst kalt in Flöckchen darüberstreuen.
Mit kalten Händen miteinander verreiben. Weißweinessig
und kaltes Wasser dazugeben. Rasch zu einem Teig kneten.
1 Stunde kalt stellen.
Füllung:
Käse reiben. Eier verklopfen und mit Milch vermengen.
Den Käse dazumischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
Den Teig auswallen. Ein Backblech (Durchmesser 26 cm) mit Öl einfetten.
Die Teigplatte darauflegen, am Rand hochziehen, einstechen.
Die Füllung darauf verteilen. Im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen goldbraun backen (ca. 30 Minuten).
Re: Pizzen, Wraps, Quiches, Tartes frisch aus dem Backofen
de Zausel - 22.02.2008, 12:17Käse - Salami - Kochschinkenpizza
Käse - Salami - Kochschinkenpizza
Zutaten für 1 Pizza:
100 g Käse (Reibekäse)
½ Glas Tomatensauce
3 EL Öl (Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
250 g Mehl
½ Tüte/n Hefe (Trockenhefe)
3 Scheibe/n Salami, groß
3 Scheibe/n Schinken (Kochschinken), groß
100 ml Wasser
evtl. Oregano
Gewürze nach Wunsch
Zuerst verrühren sie das Mehl, das Öl, die Hefe
und 100 ml Wasser miteinander.
Lassen sie den Teig 30 Minuten gehen.
Dann auf einem Pizzablech aufrollen für einen besonders lockeren Teig
nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit der Tomatensoße bestreichen,
die Salami und den Kochschinken darauf legen
(falls gewünscht erst klein schneiden)
und mit Käse und, falls gewünscht, mit Oregano
und weiteren Gewürzen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 200°C backen.
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