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Alle Beiträge und Antworten zu "Gemüse - Vegetable"
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 22.06.2007, 17:18Gemüse - Vegetable
alle Rezepte über Gemüse hier rein....
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 24.06.2007, 13:05Antipasti mit Champignons
Antipasti mit Champignons
Zutaten:
500 g Champignons, braun
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
70 g getrocknete Tomaten
4 EL Olivenöl
4 cl Rotwein
2 EL Balsamico-Essig
Pfeffer, Salz
1/2 Bund Petersilie, glatt
Antipasti mit Champignons läßt sich gut vorbereiten, da es umso besser schmeckt, wenn die Pilze über Nacht im Kühlschrank marinieren. Man kann Antipasti mit Champignons auch in dekorative Gläser mit Schraubdeckel füllen und als kleines Gastgeschenk mitbringen. Braune Champignons putzen und vierteln. Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Eine frische Chilischote der Länger nach mit einem scharfen Messser aufritzen und die weißen Kerne entfernen. Chilischote in feine Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten - am besten in Würzöl eingelegte - etwas abtropfen lassen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Champignons, Knoblauch und Chilischote unter Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Die Champignons sollten noch bißfest bleiben. Getrocknete Tomaten zufügen und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen. Je 2 EL Rotwein und Balsamico-Essig unter die Champignons rühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Antipasti mit Champignons in eine Schüssel umfüllen. Glatte Petersilie in feine Streifen schneiden und mit der Antipasti mischen. Antipasti mit Champignons mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Dazu paßt Ciabatta oder frisches Baguette.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 20.08.2007, 17:18Spargel-Ragout mit Kasseler und Pilzen
Spargel-Ragout mit Kasseler und Pilzen
Zutaten für 4 Personen:
je 250 gr. weißer und grüner Spargel
Salz, Pfeffer
500 gr. ausgelöstes Kasseler
400 gr. Champignons
1 Zwiebel
30 gr. Butter
3 EL Mehl
1/2 L Spargelsud
1/4 L Sahne
30 gr. frisch gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
etwas Zitronensaft
Weißen Spargel ganz, beim grünen nur das untere Drittel schälen. Spargel in Salzwasser bißfest garen. Herausheben. Sud beiseite stellen. Kasseler würfeln. Champignons putzen, abwischen und halbieren. Zwiebel abziehen, fein schneiden. Kasseler, Zwiebeln und Pilze in erhitzter Butter anbraten. Mehl darüber stäuben, Spargelsud und die Sahne zugeben, unter Rühren aufkochen, 10 Min. köcheln lassen. Kräuter und Zitronensaft einrühren. Spargel in Stücke schneiden, darin erwärmen. Abschmecken und nach Geschmack mit Bandnudeln servieren.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 22.11.2007, 00:40Buttergemüse
Buttergemüse
Rezept für 4 Personen
Einkaufsliste:
2 EL Butter,
1 Zwiebel (fein gehackt),
500 g klein geschnittenes Gemüse (Karotten, Sellerieknollen, Bleichsellerie, Fenchel oder Lauch),
1/2 Tasse Gemüsebrühe
Zubereitung:
Butter zergehen lassen. Die Zwiebel darin glasig dämpfen und das Gemüse dazugeben.
Auf ganz kleiner Flamme zugedeckt weich dünsten. Eventuell noch etwas Butter oder 1/2 Tasse Gemüsebrühe beigeben. Vorsichtig salzen.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 22.11.2007, 21:01Fränkischer Frühlingsteller
Fränkischer Frühlingsteller
1 kg Spargel
1 l Wasser
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
1 St Zitrone (den Saft davon)
1 TL Butter
2 EL Öl
250 g Nürnberger Rostbratwürstel
60 g Butter
1 EL Petersilie gehackt
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Wasser aufkochen, die nächsten vier Zutaten hinzufügen (Zucker, Salz, Zitrone, Butter), Spargel einlegen und in 20-30 Min. gar kochen. Unterdessen im Öl die Würstchen braten; Butter zerlassen, Petersilie hineinrühren.
Spargel mit den Würstchen anrichten, die Petersilienbutter dazu reichen. Mit Salzkartoffeln auftragen.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 24.11.2007, 09:24Blumenkohl alla Mama
Blumenkohl alla Mama
Blumenkohl mit einer köstlichen Soße
Zutaten für 4 Personen:
1 Blumenkohl
1 EL Mehl
Milch
Salz
Margarine
Blumenkohl in kleine Röschen schneiden,
waschen und in Salzwasser bissfest kochen.
Vom Kochwasser des Blumenkohls 1-2 Tassen, je nachdem,
wie viel Soße verlangt ist, beiseite stellen.
Ein großes Stück Margarine im Topf erhitzen
und das Mehl darin anschwitzen.
Anschließend unter Rühren das Blumenkohlwasser hinzufügen.
Dann soviel Milch hinzufügen bis sich eine sämige,
nicht zu feste Soße gebildet hat.
Mit Salz abschmecken und fertig.
Die Soße wird beim Servieren großzügig auf den Blumenkohl gegeben.
Wir machen immer sehr viel Soße,
da diese auch immer super mit den anderen Beilagen schmeckt,
z. B. Schweinebraten oder ganz einfach Bratwurst.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 24.11.2007, 10:17saure Bohnen
saure Bohnen
Zutaten für 4 Personen:
1 Beutel Bohnen, milchsäurevergorene rheinische Schneidebohnen
4 Mett -Würstchen oder Kassler, Rippchen, durchwachsener frischer Speck
700 g Kartoffeln
100 g Speck, geräucherten
2 Zwiebel(n)
1 Bund Bohnenkraut, frisches oder getrocknetes
Milch
Butter
Lorbeerblatt
Muskat
Salz
Pfeffer
Wacholderbeeren
Die Kartoffeln schälen, würfeln und kochen.
Die Fleischeinlage wie die Mettwürstchen oder das Kassler,
die Rippchen, den durchwachsenen frischen Speck
mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt ca. 1/2 Std. kochen,
je nachdem welche Fleischeinlage man gewählt hat.
Den Topf vom Herd nehmen
und alles im heißen Wasser nachgaren lassen.
Etwas Sud abnehmen und die "sauren Bohnen"
in dem Sud ca. 8 Minuten garen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln schälen
und fein würfeln. Dann den Speck und die Zwiebeln
in einer Pfanne auslassen.
Die gegarten Salzkartoffeln abgießen,
grob zerstampfen und mit Milch, etwas Butter, Muskatnuss,
Pfeffer und Salz wieder erhitzen.
Dann die gekochten Bohnen mit den Kartoffeln vermengen.
Die Kartoffel-Bohnen-Mischung mit dem ausgelassenen Speck
und den Zwiebeln servieren.
Es ist mit Sicherheit kein "leichtes" Essen aber es ist ein Essen,
dass im Kölner bis Mainzer Raum eine alte Tradition hat.
Schon die Uroma`s kochten die "suur Bunne" so.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 24.11.2007, 13:33Hausgemachtes Sauerkraut
Hausgemachtes Sauerkraut
nach Omas Rezept
Zutaten für 12 Personen:
4 kg Weißkohl oder Spitzkohl
50 g Salz, in 300ml abgekochtem Wasser gelöst
20 g Zucker, kann mit ins Salzwasser
1 kl. Dose/n Ananas, in Stücken oder
1 Apfel, in Stücke geschnitten
1 kl. Dose/n Maiskörner
2 EL Wacholderbeeren
Den Kohl mit einem V-Hobel
oder einer Brotschneidemaschine in ganz dünne Streifen schneiden.
Dafür den Kohl vorher vierteln oder achteln,
den Strunk entfernen. Je feiner die Streifen, desto besser.
Etwas von dem Salz-Zucker-Wasser in einen Steintopf gießen
(etwa 1 cm hoch). Ca. 5cm hoch Kohlstreifen einfüllen
und mit einem Holzstampfer so lange stampfen,
bis Flüssigkeit austritt. Einige Wachholderbeeren,
Mais, Ananas- oder Apfelstücke dazuwischen streuen
und wieder eine Lage Kohl einschichten. Stampfen, stampfen, stampfen.
Es sollte so viel Flüssigkeit da sein,
dass das Kraut damit bedeckt ist.
Immer mal wieder etwas von der Wasserlösung dazu gießen
und die Arbeitschritte wiederholen,
bis alles Kraut gut eingestampft ist.
Sollte zu wenig Flüssigkeit da sein,
noch einmal mit Salzwasser auffüllen (10g / 1L ),
sodass das Kraut gut 3 Finger (ca. 4 cm) bedeckt ist.
Nun ein abgekochtes Tuch auf das Kraut legen,
ein abgekochtes Holzbrett darüber,
alles mit einem abgekochten Stein beschweren,
damit die Flüssigkeit darüber steht.
Nur der Stein darf heraus gucken.
3-4 Tage bei 20-22 Grad, danach bei etwa 15 Grad
3-4 Wochen gären lassen.
Ich starte das Kraut auf dem Herd.
Ein metallener Topfuntersetzer kommt auf den Herd,
darauf der Krug, bei kleinster Wärmestufe 5 Minuten anwärmen,
abschalten. Alle viertel Stunde wiederholen,
dies etwa 4-5 mal. Wenn sich ein weißlicher Belag bildet,
während das Kraut im Topf ist (im Laufe der Monate),
diesen entfernen, Tuch, Brett und Stein auskochen.
Ist der Topf gut geschlossen, kommt es selten vor.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 24.11.2007, 20:37Gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika
griechische Art
Zutaten für 4 Personen:
12 mittel-große Paprikaschote(n), hellgrün
24 EL Reis, Rundkorn
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 Bund Petersilie, glatt
1 Bund Dill
3 Tomate(n)
1 mittel-große Zwiebel(n)
1 Tasse/n Olivenöl
Salz und Pfeffer
Von den Paprika die Deckel abschneiden, säubern u. beiseite legen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen,
die kleingehackten Zwiebeln kurz glasig dünsten,
danach den Reis dazugeben und noch einmal für ca. 5 Min. glasieren.
Danach die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln,
die Petersilie und den Dill dazu geben, alles gut vermengen.
Die Tomaten enthäuten, im Mixer zerkleinern und dazugeben.
Nach einigen Minuten sollte die Flüssigkeit
ganz vom Reis aufgenommen sein.
Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
Salzen und pfeffern nach Geschmack.
Der Reis sollte noch eine körnige Konsistenz haben.
Jetzt die Paprika damit füllen,
in eine mit Olivenöl gefettete Form stehend schichten,
den Deckel darauf geben, mit wenig Wasser,
ein paar Spritzern Olivenöl u. etwas Salz bedecken
und auf ca. 200 Grad 1 Stunde in den Ofen.
Dazu schmeckt ein leckerer, grüner Salat,
etwas Feta - Käse und Weißbrot.
Die Füllung nehme ich auch für Tomaten,
die fest, aber reif und rot sein müssen.
Es eignen sich dazu sehr gut Fleischtomaten
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 25.11.2007, 00:33Boston Baked Beans
Boston Baked Beans
(amerikanische gebackene Bohnen)
Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Speck oder Bacon
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
500 g Bohnen (Kidneybohnen und weiße gemischt)
¼ Tasse Rübensirup oder Ahornsirup
etwas Senf, süßer
¼ TL Ingwerpulver
TL Salz und Pfeffer
¼ Tasse Ketchup
etwas Zucker, braun
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Das dann Wasser abgießen und die Bohnen abspülen.
Wieder in den Topf geben und erneut mit Wasser auffüllen.
Ca. 1 Stunde bei mäßiger Hitze kochen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Speck würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen.
Zwiebeln und Knoblauch zugeben und darin anbraten,
anschließend zur Seite stellen.
Wenn die Bohnen fertig sind ,Wasser abgießen
und die Bohnen in eine feuerfeste Form geben.
Speck mit Zwiebeln und Knoblauch
und nun auch alle anderen Zutaten (außer dem Salz) dazugeben.
Die Form abdecken und in den Ofen stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. ½ Stunde backen.
Dann den Deckel entfernen und weitere 30 bis 40 Minuten garen lassen.
Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
Zum Schluss noch einmal abschmecken
und nun auch salzen. Heiß servieren.
Schmeckt sehr gut zu allem Kurzgebratenen und Geflügel.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 26.11.2007, 18:22Artischocken mit Mozzarella
Artischocken mit Mozzarella
tolle Antipasti
8 mittel-große Artischocke(n)
1 Zitrone(n), den Saft
200 g Mozzarella
20 g Parmesan, gerieben
20 g Käse, (Pecorino) gerieben
1 EL Semmelbrösel
1 EL Petersilie, fein gehackt
4 Anchovis, gesalzene oder
8 Anchovis, in Öl eingelegte
1 Glas Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer
Die Artischocken von den äußeren trockenen Blättern befreien
und die harten Enden abschneiden, auch die Stiele.
In eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft geben,
damit die Schnittstellen sich nicht verfärben.
Mozzarella klein hacken und mit Parmesan und Pecorino,
Semmelbröseln, Petersilie, verquirltem Ei, Pfeffer
und Salz gut vermischen.
Die Artischocken aus dem Wasser nehmen und abtrocknen.
Die Blätter auseinander drücken. Auf die Vertiefung
die Füllung verteilen und je eine Anchovisfilet legen.
Jetzt die Artischocke in einen flachen Topf setzen, mit Öl beträufeln
und Wasser hinzufügen. Die Hälfte der Artischocken
soll von dem Wasser erreicht werden.
Jetzt das restliche Öl darüber geben und bei mäßiger Hitze
ca. 15 Minuten leicht köcheln. Es sollte nur noch wenig Wasser übrig sein.
Im Anschluss noch ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur
in den vorgeheizten Backofen geben.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 27.11.2007, 15:57Gemüsepfanne, italienisch
Gemüsepfanne, italienisch
Zutaten für 4 Personen:
1 mittel-großer Romanesco oder Brokkoli
1 Stange/n Lauch, (Porree)
3 m.-große Karotte(n), (Möhren)
1 Stange/n Staudensellerie
150 g Erbsen, frische
150 g Bohnen, (am Besten Buschbohnen)
150 g Champignons
8 Kirschtomate(n)
3 Schalotte(n)
3 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Petersilie, glatte
3 EL Olivenöl
¼ Liter Gemüsebrühe
250 g Mozzarella
Salz
Pfeffer
Muskat
Das Gemüse waschen, die Champignons putzen.
Den Romanesco/Broccoli in Röschen teilen, den Lauch in Ringe,
die Karotten, den Sellerie und die Champignons in Scheiben schneiden.
Die Erbsen aus ihrer Schale lösen, die Tomaten waschen und halbieren.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Das Gemüse knapp mit Salzwasser bedecken und 12 Minuten garen.
Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch schälen
und fein würfeln. Die Petersilie waschen,
abgetropft zupfen und fein hacken.
Dann das Olivenöl in eine größere Pfanne geben.
Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
Das gegarte Gemüse abgießen und in die Pfanne geben.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Gemüsebrühe angießen,
sowie Champignons und Tomaten zugeben.
Alles nochmals ca. 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann den Mozzarella auf das Gemüse legen
und das Ganze zugedeckt weitere 4-5 Minuten dünsten,
bis der Mozzarella zerläuft. Mit Petersilie bestreut servieren.
Als Beilage eignen sich Röstkartoffeln.
Re: Gemüse - Vegetable
Anonymous - 29.11.2007, 14:01Eingelegte Tomaten
Zutaten :
8 kleine, feste Tomaten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zucker
Rezept :
1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
2. Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne mit einem kleinen Messer entfernen.
3. Die Tomaten auf eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln. Salzen und pfeffern.
4. Mit etwas Zucker überstreuen.
5. Für 45 Minuten in den Ofen schieben.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 03.12.2007, 20:02Sauerkrautplatte
Choucroute Recette - Sauerkrautplatte
Zubereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 3 Stunden
Zutaten für 8 Personen
1,5 kg Sauerkraut
6 Kartoffeln
1 geräucherte Schweineschulter
700 g gesalzenes Schweinekotelett
6 Straßburger Würstchen (Knackwürste)
400 g geräucherter Speck
1 kleines Eisbein
250 g weiße Bratwurst
10 Leberklößchen
100 g Gänse- oder Schweineschmalz oder Öl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
10 cl Riesling
25 cl Brühe
10 Wacholderbeeren
Gewürznelken
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Blanchieren Sie das Sauerkraut einige Sekunden in kochendem Wasser.
Waschen Sie das Sauerkraut mehrmals unter fließendem Wasser,
indem Sie es auseinander ziehen (je besser es gewaschen wird,
desto milder wird es).
Sauerkraut sorgfältig auspressen, damit es wenig Wasser enthält.
In einem Schmortopf klein geschnittene Zwiebeln in Gänseschmalz
(oder anderem Fett) glasig dünsten und das Sauerkraut zugeben,
sowie ein Leinensäckchen mit der Knoblauchzehe, dem Lorbeerblatt,
den Nelken und Wacholderbeeren.
Brühe und Riesling zufügen, salzen, 1 Stunde bedeckt
auf niederer Hitze köcheln lassen,
Sauerkraut umrühren, Speck und Schweinekotelett hinzufügen,
nochmals 1,5 Std. köcheln lassen, bei Bedarf Flüssigkeit zufügen.
Währenddessen die Schweineschulter 1,5 Stunden
in kochendem Wasser ziehen lassen.
Kartoffeln schälen und oben auf das Sauerkraut in den Bräter legen.
Nochmals 30 Min. garen lassen.
Während dieser Zeit Straßburger Würstchen, Eisbein
und Leberklößchen erhitzen. Weiße Bratwurst separat
in einer Pfanne anbraten.
Schließlich richten Sie das Sauerkraut zusammen
mit der Garnitur auf einer Servierplatte an.
Dazu empfehlen wir Riesling oder Sylvaner.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 16.01.2008, 13:06Gebratener Blumenkohl
Gebratener Blumenkohl
Zutaten für 4 Portionen:
1 großer Blumenkohl
3 Ei(er)
1 TL Salz
Muskat
Paniermehl
Butter oder Margarine
Zubereitung:
Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk kreuzweise
einschneiden und in Salzwasser (mit dem Strunk nach unten) bissfest
kochen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen, Paniermehl in einen
weiteren Teller geben. Anschließend den etwas abgekühlten Blumenkohl
in nicht zu kleine Röschen teilen, mit Salz und Muskatnuss würzen.
Nun die Röschen erst in Ei, anschließend in Paniermehl wälzen
und danach in einer Pfanne mit Butter oder Margarine (kein Öl) goldbraun
rösten. Dazu ein grüner Salat.
Tipp: Der Blumenkohl schmeckt auch kalt phantastisch.
Re: Gemüse - Vegetable
de Zausel - 18.02.2008, 19:33Funghi alla toscana
Funghi alla Toscana - Gebratene Knoblauchpilze
Contorni / Beilage
Zutaten für 4 Personen:
500 gr frische, gemischte Pilze
(Egerlinge, Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge),
Pilze putzen (trocken mit einem Bürstchen) in feine Scheiben schneiden,
mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, 1 Zweig frische Minze,
Blättchen abzupfen, ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt,
Saft einer Zitrone, 4 Knoblauchzehen, schälen, in feine Scheibchen
schneiden, 2 EL Tomatenmark, 5 EL Olivenöl, 1 TL Butter,
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Pilze portionsweise hineingeben,
kurz anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Knoblauch und fein gehackte
Petersilie einrühren, sanft andünsten. Restlichen Zitronensaft
und das Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Alle Pilze noch mal in die Pfanne geben, gründlich untermischen,
abschmecken. Pilze in eine feuerfeste Tonform umfüllen,
im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten garen.
Mit Minzeblättchen bestreuen.
Brodelnd heiss servieren.
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