Gemüse - Vegetable

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    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 22.06.2007, 17:18

    Gemüse - Vegetable
    alle Rezepte über Gemüse hier rein....



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 24.06.2007, 13:05

    Antipasti mit Champignons
    Antipasti mit Champignons



    Zutaten:
    500 g Champignons, braun
    3 Knoblauchzehen
    1 Chilischote
    70 g getrocknete Tomaten
    4 EL Olivenöl
    4 cl Rotwein
    2 EL Balsamico-Essig
    Pfeffer, Salz
    1/2 Bund Petersilie, glatt


    Antipasti mit Champignons läßt sich gut vorbereiten, da es umso besser schmeckt, wenn die Pilze über Nacht im Kühlschrank marinieren. Man kann Antipasti mit Champignons auch in dekorative Gläser mit Schraubdeckel füllen und als kleines Gastgeschenk mitbringen. Braune Champignons putzen und vierteln. Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Eine frische Chilischote der Länger nach mit einem scharfen Messser aufritzen und die weißen Kerne entfernen. Chilischote in feine Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten - am besten in Würzöl eingelegte - etwas abtropfen lassen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Champignons, Knoblauch und Chilischote unter Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Die Champignons sollten noch bißfest bleiben. Getrocknete Tomaten zufügen und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen. Je 2 EL Rotwein und Balsamico-Essig unter die Champignons rühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Antipasti mit Champignons in eine Schüssel umfüllen. Glatte Petersilie in feine Streifen schneiden und mit der Antipasti mischen. Antipasti mit Champignons mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Dazu paßt Ciabatta oder frisches Baguette.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 20.08.2007, 17:18

    Spargel-Ragout mit Kasseler und Pilzen
    Spargel-Ragout mit Kasseler und Pilzen



    Zutaten für 4 Personen:

    je 250 gr. weißer und grüner Spargel
    Salz, Pfeffer
    500 gr. ausgelöstes Kasseler
    400 gr. Champignons
    1 Zwiebel
    30 gr. Butter
    3 EL Mehl
    1/2 L Spargelsud
    1/4 L Sahne
    30 gr. frisch gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
    etwas Zitronensaft

    Weißen Spargel ganz, beim grünen nur das untere Drittel schälen. Spargel in Salzwasser bißfest garen. Herausheben. Sud beiseite stellen. Kasseler würfeln. Champignons putzen, abwischen und halbieren. Zwiebel abziehen, fein schneiden. Kasseler, Zwiebeln und Pilze in erhitzter Butter anbraten. Mehl darüber stäuben, Spargelsud und die Sahne zugeben, unter Rühren aufkochen, 10 Min. köcheln lassen. Kräuter und Zitronensaft einrühren. Spargel in Stücke schneiden, darin erwärmen. Abschmecken und nach Geschmack mit Bandnudeln servieren.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 22.11.2007, 00:40

    Buttergemüse
    Buttergemüse
    Rezept für 4 Personen



    Einkaufsliste:
    2 EL Butter,
    1 Zwiebel (fein gehackt),
    500 g klein geschnittenes Gemüse (Karotten, Sellerieknollen, Bleichsellerie, Fenchel oder Lauch),
    1/2 Tasse Gemüsebrühe

    Zubereitung:
    Butter zergehen lassen. Die Zwiebel darin glasig dämpfen und das Gemüse dazugeben.
    Auf ganz kleiner Flamme zugedeckt weich dünsten. Eventuell noch etwas Butter oder 1/2 Tasse Gemüsebrühe beigeben. Vorsichtig salzen.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 22.11.2007, 21:01

    Fränkischer Frühlingsteller
    Fränkischer Frühlingsteller



    1 kg Spargel
    1 l Wasser
    1/2 TL Zucker
    2 TL Salz
    1 St Zitrone (den Saft davon)
    1 TL Butter
    2 EL Öl
    250 g Nürnberger Rostbratwürstel
    60 g Butter
    1 EL Petersilie gehackt

    Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Wasser aufkochen, die nächsten vier Zutaten hinzufügen (Zucker, Salz, Zitrone, Butter), Spargel einlegen und in 20-30 Min. gar kochen. Unterdessen im Öl die Würstchen braten; Butter zerlassen, Petersilie hineinrühren.

    Spargel mit den Würstchen anrichten, die Petersilienbutter dazu reichen. Mit Salzkartoffeln auftragen.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 24.11.2007, 09:24

    Blumenkohl alla Mama
    Blumenkohl alla Mama
    Blumenkohl mit einer köstlichen Soße



    Zutaten für 4 Personen:

    1 Blumenkohl
    1 EL Mehl
    Milch
    Salz
    Margarine

    Blumenkohl in kleine Röschen schneiden,
    waschen und in Salzwasser bissfest kochen.
    Vom Kochwasser des Blumenkohls 1-2 Tassen, je nachdem,
    wie viel Soße verlangt ist, beiseite stellen.

    Ein großes Stück Margarine im Topf erhitzen
    und das Mehl darin anschwitzen.
    Anschließend unter Rühren das Blumenkohlwasser hinzufügen.
    Dann soviel Milch hinzufügen bis sich eine sämige,
    nicht zu feste Soße gebildet hat.
    Mit Salz abschmecken und fertig.

    Die Soße wird beim Servieren großzügig auf den Blumenkohl gegeben.
    Wir machen immer sehr viel Soße,
    da diese auch immer super mit den anderen Beilagen schmeckt,
    z. B. Schweinebraten oder ganz einfach Bratwurst.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 24.11.2007, 10:17

    saure Bohnen
    saure Bohnen



    Zutaten für 4 Personen:

    1 Beutel Bohnen, milchsäurevergorene rheinische Schneidebohnen
    4 Mett -Würstchen oder Kassler, Rippchen, durchwachsener frischer Speck
    700 g Kartoffeln
    100 g Speck, geräucherten
    2 Zwiebel(n)
    1 Bund Bohnenkraut, frisches oder getrocknetes
    Milch
    Butter
    Lorbeerblatt
    Muskat
    Salz
    Pfeffer
    Wacholderbeeren

    Die Kartoffeln schälen, würfeln und kochen.
    Die Fleischeinlage wie die Mettwürstchen oder das Kassler,
    die Rippchen, den durchwachsenen frischen Speck
    mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt ca. 1/2 Std. kochen,
    je nachdem welche Fleischeinlage man gewählt hat.
    Den Topf vom Herd nehmen
    und alles im heißen Wasser nachgaren lassen.
    Etwas Sud abnehmen und die "sauren Bohnen"
    in dem Sud ca. 8 Minuten garen.
    Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln schälen
    und fein würfeln. Dann den Speck und die Zwiebeln
    in einer Pfanne auslassen.
    Die gegarten Salzkartoffeln abgießen,
    grob zerstampfen und mit Milch, etwas Butter, Muskatnuss,
    Pfeffer und Salz wieder erhitzen.
    Dann die gekochten Bohnen mit den Kartoffeln vermengen.
    Die Kartoffel-Bohnen-Mischung mit dem ausgelassenen Speck
    und den Zwiebeln servieren.

    Es ist mit Sicherheit kein "leichtes" Essen aber es ist ein Essen,
    dass im Kölner bis Mainzer Raum eine alte Tradition hat.
    Schon die Uroma`s kochten die "suur Bunne" so.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 24.11.2007, 13:33

    Hausgemachtes Sauerkraut
    Hausgemachtes Sauerkraut
    nach Omas Rezept



    Zutaten für 12 Personen:

    4 kg Weißkohl oder Spitzkohl
    50 g Salz, in 300ml abgekochtem Wasser gelöst
    20 g Zucker, kann mit ins Salzwasser
    1 kl. Dose/n Ananas, in Stücken oder
    1 Apfel, in Stücke geschnitten
    1 kl. Dose/n Maiskörner
    2 EL Wacholderbeeren

    Den Kohl mit einem V-Hobel
    oder einer Brotschneidemaschine in ganz dünne Streifen schneiden.
    Dafür den Kohl vorher vierteln oder achteln,
    den Strunk entfernen. Je feiner die Streifen, desto besser.
    Etwas von dem Salz-Zucker-Wasser in einen Steintopf gießen
    (etwa 1 cm hoch). Ca. 5cm hoch Kohlstreifen einfüllen
    und mit einem Holzstampfer so lange stampfen,
    bis Flüssigkeit austritt. Einige Wachholderbeeren,
    Mais, Ananas- oder Apfelstücke dazuwischen streuen
    und wieder eine Lage Kohl einschichten. Stampfen, stampfen, stampfen.
    Es sollte so viel Flüssigkeit da sein,
    dass das Kraut damit bedeckt ist.
    Immer mal wieder etwas von der Wasserlösung dazu gießen
    und die Arbeitschritte wiederholen,
    bis alles Kraut gut eingestampft ist.
    Sollte zu wenig Flüssigkeit da sein,
    noch einmal mit Salzwasser auffüllen (10g / 1L ),
    sodass das Kraut gut 3 Finger (ca. 4 cm) bedeckt ist.

    Nun ein abgekochtes Tuch auf das Kraut legen,
    ein abgekochtes Holzbrett darüber,
    alles mit einem abgekochten Stein beschweren,
    damit die Flüssigkeit darüber steht.
    Nur der Stein darf heraus gucken.

    3-4 Tage bei 20-22 Grad, danach bei etwa 15 Grad
    3-4 Wochen gären lassen.
    Ich starte das Kraut auf dem Herd.
    Ein metallener Topfuntersetzer kommt auf den Herd,
    darauf der Krug, bei kleinster Wärmestufe 5 Minuten anwärmen,
    abschalten. Alle viertel Stunde wiederholen,
    dies etwa 4-5 mal. Wenn sich ein weißlicher Belag bildet,
    während das Kraut im Topf ist (im Laufe der Monate),
    diesen entfernen, Tuch, Brett und Stein auskochen.
    Ist der Topf gut geschlossen, kommt es selten vor.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 24.11.2007, 20:37

    Gefüllte Paprika
    Gefüllte Paprika
    griechische Art



    Zutaten für 4 Personen:

    12 mittel-große Paprikaschote(n), hellgrün
    24 EL Reis, Rundkorn
    1 Bund Frühlingszwiebel(n)
    1 Bund Petersilie, glatt
    1 Bund Dill
    3 Tomate(n)
    1 mittel-große Zwiebel(n)
    1 Tasse/n Olivenöl
    Salz und Pfeffer

    Von den Paprika die Deckel abschneiden, säubern u. beiseite legen.
    Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen,
    die kleingehackten Zwiebeln kurz glasig dünsten,
    danach den Reis dazugeben und noch einmal für ca. 5 Min. glasieren.
    Danach die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln,
    die Petersilie und den Dill dazu geben, alles gut vermengen.
    Die Tomaten enthäuten, im Mixer zerkleinern und dazugeben.
    Nach einigen Minuten sollte die Flüssigkeit
    ganz vom Reis aufgenommen sein.
    Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
    Salzen und pfeffern nach Geschmack.
    Der Reis sollte noch eine körnige Konsistenz haben.
    Jetzt die Paprika damit füllen,
    in eine mit Olivenöl gefettete Form stehend schichten,
    den Deckel darauf geben, mit wenig Wasser,
    ein paar Spritzern Olivenöl u. etwas Salz bedecken
    und auf ca. 200 Grad 1 Stunde in den Ofen.

    Dazu schmeckt ein leckerer, grüner Salat,
    etwas Feta - Käse und Weißbrot.

    Die Füllung nehme ich auch für Tomaten,
    die fest, aber reif und rot sein müssen.
    Es eignen sich dazu sehr gut Fleischtomaten



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 25.11.2007, 00:33

    Boston Baked Beans
    Boston Baked Beans
    (amerikanische gebackene Bohnen)



    Zutaten für 4 Personen:

    4 Scheiben Speck oder Bacon
    1 große Zwiebel(n)
    2 Zehe/n Knoblauch
    500 g Bohnen (Kidneybohnen und weiße gemischt)
    ¼ Tasse Rübensirup oder Ahornsirup
    etwas Senf, süßer
    ¼ TL Ingwerpulver
    TL Salz und Pfeffer
    ¼ Tasse Ketchup
    etwas Zucker, braun

    Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
    Das dann Wasser abgießen und die Bohnen abspülen.
    Wieder in den Topf geben und erneut mit Wasser auffüllen.
    Ca. 1 Stunde bei mäßiger Hitze kochen lassen.

    Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
    Speck würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen.
    Zwiebeln und Knoblauch zugeben und darin anbraten,
    anschließend zur Seite stellen.

    Wenn die Bohnen fertig sind ,Wasser abgießen
    und die Bohnen in eine feuerfeste Form geben.
    Speck mit Zwiebeln und Knoblauch
    und nun auch alle anderen Zutaten (außer dem Salz) dazugeben.
    Die Form abdecken und in den Ofen stellen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. ½ Stunde backen.
    Dann den Deckel entfernen und weitere 30 bis 40 Minuten garen lassen.
    Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.

    Zum Schluss noch einmal abschmecken
    und nun auch salzen. Heiß servieren.

    Schmeckt sehr gut zu allem Kurzgebratenen und Geflügel.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 26.11.2007, 18:22

    Artischocken mit Mozzarella
    Artischocken mit Mozzarella
    tolle Antipasti



    8 mittel-große Artischocke(n)
    1 Zitrone(n), den Saft
    200 g Mozzarella
    20 g Parmesan, gerieben
    20 g Käse, (Pecorino) gerieben
    1 EL Semmelbrösel
    1 EL Petersilie, fein gehackt
    4 Anchovis, gesalzene oder
    8 Anchovis, in Öl eingelegte
    1 Glas Olivenöl
    1 Prise Salz und Pfeffer

    Die Artischocken von den äußeren trockenen Blättern befreien
    und die harten Enden abschneiden, auch die Stiele.
    In eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft geben,
    damit die Schnittstellen sich nicht verfärben.
    Mozzarella klein hacken und mit Parmesan und Pecorino,
    Semmelbröseln, Petersilie, verquirltem Ei, Pfeffer
    und Salz gut vermischen.
    Die Artischocken aus dem Wasser nehmen und abtrocknen.
    Die Blätter auseinander drücken. Auf die Vertiefung
    die Füllung verteilen und je eine Anchovisfilet legen.
    Jetzt die Artischocke in einen flachen Topf setzen, mit Öl beträufeln
    und Wasser hinzufügen. Die Hälfte der Artischocken
    soll von dem Wasser erreicht werden.
    Jetzt das restliche Öl darüber geben und bei mäßiger Hitze
    ca. 15 Minuten leicht köcheln. Es sollte nur noch wenig Wasser übrig sein.
    Im Anschluss noch ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur
    in den vorgeheizten Backofen geben.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 27.11.2007, 15:57

    Gemüsepfanne, italienisch
    Gemüsepfanne, italienisch



    Zutaten für 4 Personen:

    1 mittel-großer Romanesco oder Brokkoli
    1 Stange/n Lauch, (Porree)
    3 m.-große Karotte(n), (Möhren)
    1 Stange/n Staudensellerie
    150 g Erbsen, frische
    150 g Bohnen, (am Besten Buschbohnen)
    150 g Champignons
    8 Kirschtomate(n)
    3 Schalotte(n)
    3 Knoblauchzehe(n)
    ½ Bund Petersilie, glatte
    3 EL Olivenöl
    ¼ Liter Gemüsebrühe
    250 g Mozzarella
    Salz
    Pfeffer
    Muskat

    Das Gemüse waschen, die Champignons putzen.
    Den Romanesco/Broccoli in Röschen teilen, den Lauch in Ringe,
    die Karotten, den Sellerie und die Champignons in Scheiben schneiden.
    Die Erbsen aus ihrer Schale lösen, die Tomaten waschen und halbieren.
    Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
    Das Gemüse knapp mit Salzwasser bedecken und 12 Minuten garen.
    Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch schälen
    und fein würfeln. Die Petersilie waschen,
    abgetropft zupfen und fein hacken.
    Dann das Olivenöl in eine größere Pfanne geben.
    Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
    Das gegarte Gemüse abgießen und in die Pfanne geben.
    Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Gemüsebrühe angießen,
    sowie Champignons und Tomaten zugeben.
    Alles nochmals ca. 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
    Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Dann den Mozzarella auf das Gemüse legen
    und das Ganze zugedeckt weitere 4-5 Minuten dünsten,
    bis der Mozzarella zerläuft. Mit Petersilie bestreut servieren.
    Als Beilage eignen sich Röstkartoffeln.



    Re: Gemüse - Vegetable

    Anonymous - 29.11.2007, 14:01

    Eingelegte Tomaten
    Zutaten :
    8 kleine, feste Tomaten
    Olivenöl
    Salz, Pfeffer
    Zucker

    Rezept :
    1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
    2. Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne mit einem kleinen Messer entfernen.
    3. Die Tomaten auf eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln. Salzen und pfeffern.
    4. Mit etwas Zucker überstreuen.
    5. Für 45 Minuten in den Ofen schieben.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 03.12.2007, 20:02

    Sauerkrautplatte
    Choucroute Recette - Sauerkrautplatte



    Zubereitung: 30 Minuten
    Kochzeit: 3 Stunden

    Zutaten für 8 Personen

    1,5 kg Sauerkraut
    6 Kartoffeln
    1 geräucherte Schweineschulter
    700 g gesalzenes Schweinekotelett
    6 Straßburger Würstchen (Knackwürste)
    400 g geräucherter Speck
    1 kleines Eisbein
    250 g weiße Bratwurst
    10 Leberklößchen
    100 g Gänse- oder Schweineschmalz oder Öl
    2 Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    1 Lorbeerblatt
    10 cl Riesling
    25 cl Brühe
    10 Wacholderbeeren
    Gewürznelken
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung

    Blanchieren Sie das Sauerkraut einige Sekunden in kochendem Wasser.
    Waschen Sie das Sauerkraut mehrmals unter fließendem Wasser,
    indem Sie es auseinander ziehen (je besser es gewaschen wird,
    desto milder wird es).
    Sauerkraut sorgfältig auspressen, damit es wenig Wasser enthält.
    In einem Schmortopf klein geschnittene Zwiebeln in Gänseschmalz
    (oder anderem Fett) glasig dünsten und das Sauerkraut zugeben,
    sowie ein Leinensäckchen mit der Knoblauchzehe, dem Lorbeerblatt,
    den Nelken und Wacholderbeeren.
    Brühe und Riesling zufügen, salzen, 1 Stunde bedeckt
    auf niederer Hitze köcheln lassen,
    Sauerkraut umrühren, Speck und Schweinekotelett hinzufügen,
    nochmals 1,5 Std. köcheln lassen, bei Bedarf Flüssigkeit zufügen.
    Währenddessen die Schweineschulter 1,5 Stunden
    in kochendem Wasser ziehen lassen.
    Kartoffeln schälen und oben auf das Sauerkraut in den Bräter legen.
    Nochmals 30 Min. garen lassen.
    Während dieser Zeit Straßburger Würstchen, Eisbein
    und Leberklößchen erhitzen. Weiße Bratwurst separat
    in einer Pfanne anbraten.
    Schließlich richten Sie das Sauerkraut zusammen
    mit der Garnitur auf einer Servierplatte an.

    Dazu empfehlen wir Riesling oder Sylvaner.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 16.01.2008, 13:06

    Gebratener Blumenkohl
    Gebratener Blumenkohl



    Zutaten für 4 Portionen:
    1 großer Blumenkohl
    3 Ei(er)
    1 TL Salz
    Muskat
    Paniermehl
    Butter oder Margarine

    Zubereitung:
    Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk kreuzweise
    einschneiden und in Salzwasser (mit dem Strunk nach unten) bissfest
    kochen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen, Paniermehl in einen
    weiteren Teller geben. Anschließend den etwas abgekühlten Blumenkohl
    in nicht zu kleine Röschen teilen, mit Salz und Muskatnuss würzen.
    Nun die Röschen erst in Ei, anschließend in Paniermehl wälzen
    und danach in einer Pfanne mit Butter oder Margarine (kein Öl) goldbraun
    rösten. Dazu ein grüner Salat.
    Tipp: Der Blumenkohl schmeckt auch kalt phantastisch.



    Re: Gemüse - Vegetable

    de Zausel - 18.02.2008, 19:33

    Funghi alla toscana
    Funghi alla Toscana - Gebratene Knoblauchpilze



    Contorni / Beilage

    Zutaten für 4 Personen:
    500 gr frische, gemischte Pilze
    (Egerlinge, Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge),
    Pilze putzen (trocken mit einem Bürstchen) in feine Scheiben schneiden,
    mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, 1 Zweig frische Minze,
    Blättchen abzupfen, ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt,
    Saft einer Zitrone, 4 Knoblauchzehen, schälen, in feine Scheibchen
    schneiden, 2 EL Tomatenmark, 5 EL Olivenöl, 1 TL Butter,
    Salz, Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung:
    In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Pilze portionsweise hineingeben,
    kurz anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Backofen
    auf 200 Grad vorheizen.

    Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Knoblauch und fein gehackte
    Petersilie einrühren, sanft andünsten. Restlichen Zitronensaft
    und das Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Alle Pilze noch mal in die Pfanne geben, gründlich untermischen,
    abschmecken. Pilze in eine feuerfeste Tonform umfüllen,
    im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten garen.
    Mit Minzeblättchen bestreuen.

    Brodelnd heiss servieren.



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