Nudeln... und alles was dazu gehört

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    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    KellyFanSteffi - 22.06.2007, 19:50

    Nudeln... und alles was dazu gehört
    Hier erstmal ein paar Infos über die Nudel:

    Was sind Nudeln und aus was bestehen sie?
    Nudeln zählen zu den Teigwaren, sie brauchen allerdings nicht zu gären oder zu backen, sondern sie werden durch kochen zubereitet. :wink:
    Der Nudelteig besteht aus Mehl, Wasser, Salz und manchmal auch aus Eiern. In der Regel wird Weich- oder Hartweizen zur Herstellung genommen. Hartweizen gedeiht nur südlich der Alpen, da dieser viel Wärme benötigt. Um die nötige Festigkeit deshalb auch bei Nudeln mit Weichweizen zu bekommen, werden in den Teig zusätlich Eier eingearbeitet. Deshalb sind hier in Deutschland und in änderen nordlichen Ländern Eiernudeln zu verbreitet. Aber Nudeln können auch z.B. aus anderen Mehlsorten, Reis, Mais und Kartoffeln bestehen.

    Wer hat die Nudeln erfunden?
    Manche meinen Nudeln seien in Ostasien zuerst entstanden andere meinen, dass sich die Nudelherstellung und die verschiedenen Nudelgerichte in Südeuropa und Ostasien unabhängig voneinander entwickelt haben.

    Was gibt es noch interesanntes rund um die Nudel zu erfahren?
    Der durchschnittliche Nudelverbrauch liegt pro Kopf in Deutschland etwa bei 5-6kg. In Italien bei ca. 30kg pro Kopf und im EU-Durchschnitt bei ca. 8kg pro Kopf im Jahr. Die längste Nudel war 180 Meter lang und wurde 2004 hergestellt.



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    KellyFanSteffi - 22.06.2007, 20:00


    Nudelteig, selbstgemacht

    300g Mehl
    3 Eier
    etwas Salz (ca. 1/2 TL)
    einige Öltröpchen (ca 1 El)

    Mehl, Salz, Öl zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch bedeckt etwas ruhen lassen (ca. 30 Minuten), dann den Teif ausrollen und formen -entweder mit einer Nudelmaschine oder in Steifenschneiden, mit kleinen Backformen ausstechen und in heißes, gesalzenes Wasser geben. Solange kochen, bis sie zur Wasseroberfläche aufsteigen.

    Tipp: zum Beispiel frische Kräuter, Tomatenmark, Paprikapulver, Spinat... in den Nudelteig tun und mitverkneten.

    Ich habe aber auch schon gelesen, dass man z.B. etwas Zucker dazugeben kann, wenn man die Nudeln für eine süße Speise (z.B. Nudeln mit Obst, Schoko/Vanillesoße...) verarbeiten will.



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    KellyFanSteffi - 22.06.2007, 20:41


    Nudelsoßen:
    Tomatensoße
    gewürztes Tomatenmark (gibt es in der Tube)
    Wasser
    Milch oder Sahne
    frische Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)

    Tomatenmark in einen Topf geben und erhitzen, dann Milch/Sahne und Wasser (Verhältnis 1:1) dazu geben und weiter erhitzen. Zum Schluss frisch gehackte Kräuter unterrühren. evtl. noch etwas Käse drüber schmelzen lassen.

    Käsesoße
    Hochland Gouda Streichfein (gibt´s auch in einer leichten Variante) alternativ Fischkäse oder Schmelzkäse und geriebenen Gaudo gemischt
    frische Kräuter
    evtl. etwas Milch

    Käse in einem Topf erhitzen und je nach Konsistenz etwas Milch hinzugeben, dazu frische kleingehackte Kräuter geben und unter rühren heiß werden lassen ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Brät man etwas Schinken oder Speck in einer Pfanne mit etwas Öl (und Knoblauch an) und gibt dann Milch oder Sahne, Käse und Kräuter dazu. (ggf. wieder mit Salz & Pfeffer abschmecken.) Hat man auch etwas was man unter "Sauce Carbonara" unters Volk bringen kann. :wink:

    Sauce Bolognese
    500g Hack, gemischt
    2 mittelgroße Zwiebeln
    3 El Olivenöl
    1 Tube Tomatenmark oder 1Dose kleingeschnittene Tomaten
    Basilikum (ca. 1 Bund)
    Salz, Pfeffer, nach Geschmack Knoblauch und Käse (geriebener Gouda oder Parmesan)
    evtl. etwas Wasser oder Milch

    Das Olivenöl in einer höheren Pfanne erhitzen, die Zwiebeln klein schneiden/hacken und kurz leicht anglasieren und das Hack hinzugeben, das ganze gut durchbraten. Dann das Tomatenmark/kleingeschnittene Tomaten aus der Dose hinzugeben. Sollte das ganze eine eher feste und nicht ganz so soßige Maße geben vorsichtig etwas Wasser oder Milch hinzufügen. Dann mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch mit Knoblauch oder Käse abschmecken. Und den kleingezupften Basilikum unter rühren.



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    Ichthys - 22.06.2007, 21:27


    schöne idee, "nudeln" mal zu thematisieren! :big_applaus ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe pasta!



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    KellyFanSteffi - 24.06.2007, 13:36


    Ichthys hat folgendes geschrieben: schöne idee, "nudeln" mal zu thematisieren! :big_applaus ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe pasta!

    Ich liebe auch Nudeln - und esse garantiert mehr als der Durchschnittsdeutsche :D!
    Hab hier auch noch schöne Rezepte rumliegen, die ich nach und nach Posten werde! Würde mich auch über eure freuen.

    Hier mal wieder ein ganz einfaches:
    Maultaschenauflauf

    Maultaschen (aus der KÜhltheke)
    Tomatenmark, gewürzt
    geriebener Gouda (oder ein anderer Lieblingskäse)

    Die Maultaschen in der Mitte halbieren. Das Tomatenmark etwas mit Milch oder Wasser verdünnen (Wie bei den Spaghetti Fertigpackungen). Den Boden einer Form mit gewürztem Tomatenmark bestreichen. Dann die Maultaschen in die Form reihen (aufgeschnittene Seite nach oben). Und das restliche Tomatenmark drüber geben. Mit geriebenen Käse überstreuen.
    Das ganze bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen.

    Info: Gewürztes Tomatenmark
    Ich kaufe, seit ich es im Supermarkt gefunden habe, immer gewürztes Tomatenmark in der Tube, das hat immer den richtigen Pepp und man kann sich nicht verwürzen. Habe ich es nicht zu hause mache ich meist folgendes: Ich nehme normales Tomatenmark oder stückige Tomaten aus der Dose und mische es mit Pizzagewürz.
    Um Tomatenmark zu verdünnen nehme ich meist nicht nur Wasser, sondern auch Milch. Dies verleiht dem ganzen eine besondere Cremigkeit.



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    KellyFanSteffi - 25.06.2007, 20:51


    Wenn man es ganz eilig hat bzw. was ganz billiges will empfehl ich das Rezept:

    Ravoli-Auflauf
    1 Dose Ravoli
    geriebener Käse

    Backofen kurz vorheizen.
    Die Dose Ravoli in eine Auflaufform geben, gerieben Käse drüber streuen.
    Und das ganze ca. 20 Minuten bei 180°C heiß machen.

    Lecker und billig. So kann man Ravoli mal anders servieren.



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    jackybaby - 25.06.2007, 21:21


    Sauce Carbonara für ca.4 Personen:
    200g geriebener Parmesankäse,2 Becher Sahne, 2 Eier,Salz und ganz viel Pfeffer! Den Käse mit der Sahne,den Eiern und Gewürzen in einer Schüssel verrühren.
    Nudeln kochen,abgießen und wieder ohne Wasser in den Topf geben,dann die Sauce aus der Schüssel dazu geben und bei mittlerer Hitze schön unterrühren und gehen lassen. Nach ca.10 Minuten ist die Konsistenz dann i.o.! Super lecker sag ich euch :D



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    jackybaby - 25.06.2007, 21:24


    Sauce Gorgonzola für ca.4 Personen!
    Zutaten: 250g Gorgonzola, 2-3 Becher Sahne, Kochschinken und frische Champignons.
    Den Gorgonzola bei mittlerer Hitze und ständigem rühren im Topf zergehen lassen,dann die Champignons+Schinken dazugeben und unterrühren,alles ein wenig gehen lassen und dann die Sahne unterrühren. Wenn das alles zu dünn ist kann man es mit ein wenig Mehlschwitze verdicken. Je nach Geschmack kann man auch noch ein wenig Tomatenmark dazu geben.
    Dazu leckere Tagliatelle Nudeln oder Tortellini wählen.

    Dies ist mein absolutes Lieblingsgericht!



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    Jessie0815 - 10.07.2007, 18:43


    KellyFanSteffi hat folgendes geschrieben: Wenn man es ganz eilig hat bzw. was ganz billiges will empfehl ich das Rezept:

    Ravoli-Auflauf
    1 Dose Ravoli
    geriebener Käse

    Backofen kurz vorheizen.
    Die Dose Ravoli in eine Auflaufform geben, gerieben Käse drüber streuen.
    Und das ganze ca. 20 Minuten bei 180°C heiß machen.

    Lecker und billig. So kann man Ravoli mal anders servieren.

    Super Idee! Werde ich demnächst mal ausprobieren, da es bei mir meist auch schnell gehen muß!



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    kleinemo - 26.08.2007, 13:45


    Ich habe auch noch eine simple Tomatensoße, die aber richtig lecker schmeckt, wie ich finde.

    Eine Dose Tomaten
    1 Zwiebel
    1 -2 Knoblauchzehen
    und variabel Glas Champignos oder Mozzarella und Basilikum

    Die Zwiebel klein schneiden und im Öl andünsten. Die Tomaten pürieren und zu den Zwiebeln geben. Die Soße aufkochen lassen und dann den Knoblauch dazu. Alles nach belieben würzen (Salz, Pfeffer, Oregano, Prise Zucker). Dann kann man entweder die Champignos dazu geben und nochmal kurz köcheln lassen:

    Oder Mozzarella in kleine Würfel schneiden und in die Soße. Kurz vor dem servieren noch frisches Basilikum schneiden und in die Soße geben und dann gleich servieren.

    Guten Hunger :big_pasta



    Re: Nudeln... und alles was dazu gehört

    always-the-same - 14.09.2007, 01:48


    Genau so mach ich meine Tomatensoße auch immer.
    Geschälte Tomaten aus der Dose, vorher Zwiebel anbraten und viel Knoblauch und das wichtigste nach den Gewürzen FRISCHES BASILIKUM!!!!!



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