Vitamin C ????

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    Re: Vitamin C ????

    nicole - 16.08.2007, 19:43

    Vitamin C ????
    13 Vitamine

    Vitamin A (Retinol)
    Fördert das Wachstum und die Sehkraft und ist von Bedeutung für die Haut,Schleimhaut und Haare
    z.B. Leber, Butter, Margarine

    Vitamin C (Ascorbinsäure)
    Stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte. Es ist besonders für Zahnfleisch, Bindegewebe und Knochen wichtig.
    z.B. Zitrusfrüchten,Melonen, Kohlsprossen, schwarzen Johannesbeeren, Kirschen, Sanddorn, Paprika, Kartoffeln, Blattgemüse.

    Beta- Carotin (Provitamin A )
    Trägt zur Erhaltung der Zellen bei und wird bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt
    z.B. in Karottem, Kohl, Marille, Brokkoli

    Vitamin E (Tocopherol)
    Ist an der Bildung von Muskeln und anderen Geweben beteiligt. Es wirkt wie Beta Carotin an der Eintrittspforte der Zellen antioxidativ und trägt zur Funktionsfähigkeit der Zellen bei
    z.B. Erdnüsse, gekochter Spinat, Weißenkeimöl, Sonnenblumenöl, Margarine, Vollkornprodukten, Eiern, Fisch

    Vitamin B1 (Thiamin)
    Ist von Zentraler Bedeutung für den Kohlenhydratstoffwechsel und damit für die Energiegtewinnung aus der Nahrung, es ist wichtig für Muskeln und Wachstum
    z.B. Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Vollkornproduckten, magerem Schweinefleisch, Leber, Geflügel, Haferflocke.

    Vitamin B2 (Riboflavin)
    Ist gut für die Haut und die Augen und bedeutebd für den gesamten Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen.
    z.B. Kohl, Erbsen, Bohnen, Kleie, Rinderleber, Weizenkeim, Milch und Milchproduckten, Reis, Fleisch, Seefisch, Eiern

    Vitamin B6 (Pyridoxin)
    Spielt eine Zentrale Rolle im Eiweißstoffwechsel und beim Aufbau von Proteinen, es ist wichtig für Wachstum, Muskeln und Haut
    z.B. Kohl, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Bananen, Vollkornmais, Schweinefleisch, Leber, Geflügel, Fisch.

    Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
    Ist für Bildung und Aufbaueinzelner Aminosäuren verantwortlich
    z.B. Tierischen Produkten, vor allem Leber, Niere, Herz, Eiern, Milch

    Vitamin D (Calciferol)
    unterstützt die Bildung von Knochen und Zähnen und reguliert den Calcium und Phospathaushalt.
    z.B. Avocados, Fischleberöl, Lachs, Sardinen, Fettfischen(Hering, Makrele), Leber , Eigelb, Margarine.


    Vitamin K1 (Phytomenadion)
    Ist wichtig für die Blutgerinnung und ist an der Herstellung wichtiger Körpereigenen Proteine beteiligt.
    z.B. Grüngemüse, Kopfsalat, Brokkoli, Spinat, Kohlsorten, Kartoffeln, Sauerkraut, Vollkornproduckte, Milch und Milchproduckte, Fleisch.

    Biotin
    st bestandteil vieler Enzyme und von Bedeutung für den KohlenHydrat, Fett, und Eiweißstoffwechsel.
    z.B. Sojabohnen, Erbsen, Bananen, Haferflocken, Rinder und Schweineleber, Eigelb, Karotten, Weizenkeim.

    Folsäure
    Spiel eine wichtige Rolle beim Zellaufbau.
    z.B. Blattgemüse, Kohlarten, Bohnen, Brokkoli, Kohlsprossen, Spinat, Salat, Spargel, Tomaten, Gurken, Hülsenfrüchte, Weizenkeim, Nüsse, Vollkornproduckte, Milch, Eier

    Niacin
    Wikt an der Energiebildung der Zellen mit und ist am Auf und Abbau von Proteinen und Fetten beteiligt.
    z.B. Kohl, Kaffe, Fleisch, Leber, Fisch, Milch, Eier,Haferflocken


    Pantothenat
    Ist für den Kohlenhydrat, Fett, Eiweißstoffwechsel sowie für bildung einiger Hormone und den Aufbau von Gewebe von bedeutung.
    z.B. Hülsenfrüchte, Volkorngetreide, Eiern, Milch, Fleisch, Fisch,



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