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Re: Couisine Karim - La couisine arabe
MaghrebUnited - 16.08.2007, 19:09Couisine Karim - La couisine arabe
Arabische Spezialitäten
Alles was die Nahost Küche hergibt. Von Herzhaft bis zu süßen leckerrein.
Baghrir
marokkanische Crepes
Shot at 2007-08-16
Zutaten für 4 Portionen
250 g Mehl
250 g Grieß (Hartweizen), fein
1 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 Prise Salz
Wasser, lauwarmes
Zubereitung
Mehl und Grieß mischen. In eine andere Schüssel Hefe, Backpulver, Ei, Salz und 1 Glas lauwarmes Wasser geben und umrühren. Nach und nach die Mehl-Grieß-Mischung mit dem Schneebesen einarbeiten. Immer wieder Wasser hinzugießen, bis ein nicht zu flüssiger Crèpe-Teig entsteht.
Eine Stunde ruhen lassen.
Mit einer Schöpfkelle den Baghrir-Teig in eine ungefettete aber beschichtete Pfanne geben und von einer Seite backen, bis er fest und trocken ist und wie eine Bienenwabe aussieht.
Baghrir werden zum Frühstück oder als Süßspeise gegessen und vor dem Verzehr in warmer, geschmolzener Butter mit Honig gewendet.
Re: Couisine Karim - La couisine arabe
MaghrebUnited - 16.08.2007, 19:18
Bulgur - Salat
Tabbouli, aus dem Libanon
Zutaten für 6 Portionen
200 g Bulgur
1 große Zwiebel(n)
75 g Petersilie, glatt
25 g Minze, marokkanische , frisch
4 EL Öl (Olivenöl)
4 EL Zitronensaft
½ Salatgurke(n)
1 Paprikaschote(n), rot
3 Tomate(n)
2 Köpfe Salat
Zubereitung
Bulghur ist geschroteter und vorgegarter Weizen, ähnlich grobem Couscous. Manchmal heißt er auch Burghul.
Den Bulghur waschen, 20 Minuten einweichen, ausdrücken. Dann mit Zwiebel, Petersilie und Minze, alles feingehackt, vermischen. Gurke schälen und fein würfeln, Paprika entkernen und in Würfelchen schneiden, Tomaten achteln und zusammen mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft untermischen. Mit Salz abschmecken. Ein paar Stunden durchziehen lassen.
Auf eine mit den großen Salatblättern ausgelegten Platte häufen. Die kleineren Salatblätter werden dazu gereicht. Tabbouli nimmt man auf ein Salatblatt und isst es mit den Fingern.
Re: Couisine Karim - La couisine arabe
MaghrebUnited - 16.08.2007, 19:21
Couscous mit Hähnchenfleisch, Rosinen, Mandeln und Pinienkernen
K´seksoo Mitidja, aus Nordost-Marokko
Zutaten für 6 Portionen
2 EL Öl (Oliven)
1.5 kg Hähnchen, in Stücken
4 Zwiebel(n), in dünne Scheiben geschnitten
3 Knoblauch (Zehen)
4 Tomate(n), gehäutet, entkernt und grob gewürfelt
3 Paprikaschote(n), rot
10 Stängel Koriandergrün mit Küchengarn zusammengebunden
20 Stängel Petersilie, glatt, mit Küchengarn zusammengebunden
1 TL Ingwer,gemahlen
¾ TL Nelke(n),gemahlen
¼ TL Muskat
1 TL Zimt,gemahlen
10 Safranfäden ohne Fett in einer beschichteten Pfanne geröstet und zerdrückt
1 TL Kurkuma, gemahlen
2.5 Liter Wasser
150 g Rosinen, Sultaninen
50 g Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne gröstet
Salz
Pfeffer, schwarz u. frisch gemahlen
2 EL Butter
600 g Couscous
150 g Mandel(n), geröstet
Zubereitung
Das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Hähnchenteile 3-4 Min. bei Mittelhitze anbräunen, dabei gelegentlich wenden. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Koriandergrün, Petersilie, Ingwer, Nelken, Muskat, Zimt, Safran, Kurkuma und 2 Liter Wasser zufügen. 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Fleisch und Paprika mit dem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben. Zugedeckt warm stellen. Koriandergrün und Petersilie aus der im Suppentopf verbliebenen Tomatenbrühe entfernen. Rosinen und die Hälfte der Pinienkerne in die Brühe geben. Salzen und pfeffern. Das restliche Wasser mit der Butter in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Langsam den Couscous einrühren, vom Herd nehmen. Zugedeckt 5 Min. quellen lassen. 4 EL Brühe zufügen, den Couscous mit der Gabel auflockern. Zum servieren den Couscous in der Mitte einer großen Platte häufen. Mit den gerösteten Mandeln und den restlichen Pinienkernen garnieren. Mit dem Fleisch und dem Paprika umlegen.
Dazu separat die Brühe und Harissa reichen.
Re: Couisine Karim - La couisine arabe
Kataeb - 07.11.2007, 18:45
ähm die tabule, die du da hast ist die nachgemachte, die richtige sieht total anders aus und da tut man keine gurken rein, paprika und salat auch nicht, das kann man mit salat essen, das richtige rezept kann ich morgen reintun, mein vater sit grad nicht da
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