"Fischfond"

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    Re: "Fischfond"

    dune12 - 15.08.2007, 22:29

    "Fischfond"
    Rezept-Name: "Fischfond"
    Rezept augelegt für 1 Personen


    Zutaten / Zubereitung

    50 g Schalotten; oder Zwiebeln
    2 ts Butter; evtl. das Doppelte
    2 Bd. Petersilie
    1 dl Weisswein; trocken
    10 Pfefferkoerner; weiss
    800 g Fischgraeten, -koepfe
    - evtl. Fischfleisch
    1 l Wasser
    1 tb Salz


    Schalotten oder Zwiebeln schaelen, wuerfeln, in der Butter glasig
    duensten. Mit Weisswein abloeschen. Petersilie und Pfefferkoerner
    hinzufuegen. Wasser angiessen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann die
    Fischgraeten und -koepfe hinzugeben und nochmals zehn Minuten kochen. Hin
    und wieder abschaeumen. Abschliessend durch ein feines Sieb geben. Mit dem
    Salz abschmecken.

    Originalrezept:

    Und willst du, wie man die Fische kochen soll, jede Art von Fisch: Koch
    sie in Wasser, nicht auf groesster Hitze, giess das ab und giess Wein
    wieder darauf. So nimm Zwiebeln und hack die klein und lass sie weich
    kochen und in wenig Wasser und giess sie auf die Fische und siede sie
    vollends gar. Und tu dazu Pfeffer, Ingwer, Kuemmel, Safran. Temperier das
    nach dem Geschmack. Koch sie mit kraeftiger Hitze von oben und servier
    sie.

    * Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters



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