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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: dune12 Forum: Das Große Koch Forum Forenbeschreibung: Kochen aus dem Unterforum: Beilagen Antworten: 6 Forum gestartet am: Dienstag 12.12.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Alles mit A Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 8 Monaten, 8 Tagen, 15 Stunden, 51 Minuten
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Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:17Alles mit A
Mit A
Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:37Ananas-Kraut
Rezept-Name: Ananas-Kraut
Rezept augelegt für Personen
Kategorie: Beilagen
Zutaten / Zubereitung
1 Zwiebel
20 g Schmalz
600 g Sauerkraut
1 Brühwürfel
3 tb Weißwein
1 c Ananaswürfel
Salz
weißer Pfeffer
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden, in Schmalz goldgelb werden
lassen. Zwei Drittel des Sauerkrautes mit dem in Wasser aufgelösten.
Brühwürfel und Weißwein in 20 Minuten garkochen.
Das restliche rohe Sauerkraut feinhacken. Mit den Ananaswürfeln
unter das gekochte Sauerkraut mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Ananaskraut schmeckt prima zu Wildbraten und Schweinebraten.
Statt Sauerkraut können Sie auch Weinkraut verwenden. Das ist etwas
milder im Geschmack. Mancher mag sogar ein paar Kümmelkörnchen in
seinem Ananaskraut.
Zusatz :
: Zubereitung
: 25 Minuten.
: Vorbereitung
: 5 Minuten.
Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:38Apfelkren
Rezept-Name: Apfelkren
Rezept augelegt für 1 Keine Angabe Personen
Kategorie: Beilagen
Zutaten / Zubereitung
3 mittelgroße Äpfel (350 -
-400 g)
2 - 3 El. frisch ger.
-Meerrettich
1 gestr. El. Zucker
etwas Salz
1 tb Weinessig
2 tb Wasser
3 tb Sahne
Äpfel waschen, vierteln, Im geschlossenen Glastopf 7 - 8 Min.
bei voller Leistung im Mikrowellengerät garen. Danach die Äpfel
herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit dem Passierstab des
Handrührgerätes durch ein Sieb streichen. Die kalte Apfelmasse
mit den übrigen Zutaten verrühren und abschmecken. Bis zum
Servieren kalt stellen.
(Zu Tafelspitz)
1 g Eiweiß, 15 g Fett, 68 g Kohlenhydrate, 1802 kJ, 430 kcal.
Notizen (*) :
: Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: der Hamburgischen Electricitätswerke AG
Zusatz :
: Zubereitungszeit
: 20 Minuten
Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:40Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salbei
Rezept-Name: Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salbei
Rezept augelegt für 1 Keine Angabe Personen
Kategorie: Beilagen
Zutaten / Zubereitung
500 g rote Zwiebeln
30 g Butter
1/2 bn Salbei
1/8 l trockener Weißwein
500 g Äpfel
4 tb Apfeldicksaft
Salz
Pfeffer
Zucker
Zwiebeln vierteln. Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten.
Salbei grob hacken, über die Zwiebeln streuen, Wein angießen und
3 Minuten dünsten.
Äpfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Apfeldicksaft
mischen und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen,
5 bis 7 Minuten dünsten und abschmecken.
Zu Kurzgebratenem servieren.
Notizen (*) :
: Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:41Arabischer Gemüsetopf
Rezept-Name: Arabischer Gemüsetopf
Rezept augelegt für 1 Keine Angabe Personen
Kategorie: Beilagen
Zutaten / Zubereitung
4 Frühlingszwiebeln
30 g Butter
1 tb geschälter Sesam
1 ts feingehackten Ingwer
1/2 ts gemahlener Anis
250 g Blumenkohl
250 g Brokkoli
250 g Kohlrabi
250 g Brechbohnen
1/4 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1/2 bn Koriander
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit
Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten.
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kohlrabi in Stifte,
Bohnen in Stücke schneiden. Gemüse zu den Zwiebeln geben, Brühe
angießen und 20 Minuten dünsten.
Gemüsetopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander fein hacken
und darüberstreuen.
Notizen (*) :
: Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
: Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
Re: Alles mit A
dune12 - 15.08.2007, 22:42Auberginenkuchen mit Tomatensauce
Rezept-Name: Auberginenkuchen mit Tomatensauce
Rezept augelegt für 8 Personen
Kategorie: Beilagen
Zutaten / Zubereitung
Auberginenkuchen
1.3 kg Auberginen
;Salz
300 ml Olivenoel
2 tb Zitronensaft
1/2 Bd. Thymian
3 Eier; klasse 2
3 tb Creme fraiche
Schwarzer Pfeffer; fadM.
Muskat; frisch gerieben
Tomatensauce
1.3 kg Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 tb Olivenoel
50 ml Weisswein; trocken
;Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Die Auberginen schaelen und in fuenf Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Auf Kuechenpapier auslegen und salzen. Die Auberginenscheiben nach 30
Minuten mit Kuechenpapier abtupfen. Das Olivenoel portionsweise in zwei
grosse Pfannen erhitzen und die Auberginenscheiben auf beiden Seiten etwa
vier Minuten darin braten, dann auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Rand und Boden einer Springform (18 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den
Boden mit Auberginenscheiben belegen und ebenso viele Scheiben zum
Abdecken beiseite legen. Die restlichen Auberginen mit Zitronensaft,
abgezupften Thymianblaettern (eineige zum Garnieren beiseite legen), Eiern
und Creme fraiche im Kuechenmixer puerieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
wuerzen. Die Masse in die Springform fuellen und mit den restlichen
Auberginenscheiben bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf
der zweiten Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Rost etwas abkuehlen lassen. Dann auf einer runden
Platte mit etwas Tomatensauce anrichten und mit Thymianblaettern
garnieren. Kalt oder warm mit Tomatensauce servieren.
Fuer die Tomatensauce die Stielansaetze keilfoermig aus den Tomaten
schneiden. Die Tomaten kurz in kochende Wasser geben, dann abschrecken,
haeuten, vierteln und entkernen, das Fleisch in kleine Wuerfel schneiden.
Die Zwiebel pellen und fein wuerfeln, den Knoblauch pellen und
durchpressen.
Das Olivenoel in einem Topf erhitzen. Zwiebelwuerfel und durchgepressten
Knoblauch darin glasig duensten. Mit Weisswein abloeschen und etwas
einkochen. Die Tomatenwuerfel dazugeben und bei mittlerer Hitze dicklich
einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. Die
Tomatensauce abkuehlen lassen und zum Auberginenkuchen servieren.
Zubereitung: ca. 140 Minuten
Pro Portion: ca. 337 kcal
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 29.07.95
Erfasser: K.-H.
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