Brunch

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    Re: Brunch

    Hatsh - 07.11.2005, 13:21

    Brunch
    Hallo ihr Ruderinnen und Ruderer.

    Ich suche Anregungen für einen Sonntags-Brunch.
    Aus alter Tradition wird es wohl einen Nudelsalat und Frikadellen geben.
    Ich gedenke O-Saft und Multivitamin-Saft zu kredenzen.
    Kaffee natürlich. Auch Espresso und die entsprechenden Milchschaum-Varianten. Wobei ich den Milchschaum auf dem Herd erzeugen muss, ich hab keine Maschine dafür.
    Brötchen, weiss und vollkörnig.
    Italienische Antipasti: Aubergine, Zucchini, Paprika, jeweils mariniert.

    Was noch?



    Re: Brunch

    timira - 07.11.2005, 16:10


    son milchaufschäumer bekommst du heute doch für nen euro hinterher geschmissen.

    wie wäre es mit rührei?

    was gibt es als belag?
    wenn ich mäkeltante bei nem brunch bin, finde ich immer kaum etwas essbares und bin sehr froh über leckere salami oder guten käse, den ich mir aufs brötchen schmeißen kann.

    schon bei chefkoch nachgesehen?



    Re: Brunch

    Hatsh - 07.11.2005, 19:26


    Ja, so eine Auswahl an Schinken und Käse sollte es wohl geben.

    Ich hab Bücher gewälzt. Naja, eigentlich nur eins: Fingerfood.

    Du bist doch auch eine große Frühlingsrollen-Köchin, timira, richtig?
    Kann man die am Vortag vorbereiten und dann kurz im Ofen warm machen?

    Es soll noch ein Chili con Carne geben.

    Dann stehen noch zur Auswahl:Blätterteig-Täschchen mit Kürbis-Curry-Füllung aus dem Backofen - vegetarisch (kann ich vorbereiten)
    Tortilla Dreiecke: Aus Weizentortillas handgerechte Dreiecke ausschneiden. Mit Kidney-Beans, Zwiebel, Knoblauch, Chili und Salsa-Sauce belegen, Käse drüber und kurz in den Backofen. Lässt sich auch vorbereiten. Kurz zusammenbasteln und in den Ofen damit. Eventuell mit Hackfleisch, sonst auch vegetarisch
    Guacamole. Entweder als Dipp mit Tortilla-Chips oder aus Weizentortillas 8 cm Kreise ausstechen zu einer Tüte rollen mit Guacamole füllen und auf der Naht im Ofen knusprig backen. Finde ich eigentlich besser, weil son Dipp schon mal unansehnlich wird, wenn da mehrer Leute drin rumgedippt haben. Guacamole muss frisch zubereitet werden, wird sonst hässlich. Ist auch vegetarisch
    Mini Backofenkartoffeln kreuzweise einschneiden und von unten etwas pressen. In die Öffnung eine weisse Creme z.B. Zaziki. Zaziki auch separat servieren. Lässt sich vorbereiten. Auch vegetarisch.
    Pastete aus geräucherter Forelle, Frischkäse, Zitrone, etwas Meerrettichsahne. Kann über Nacht im Kühlschrank stehen. Endlich ein totes Tier :D
    Mini-Bratlinge aus Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Porree, Karotte, Paniermehl und 2 Eigelb. Kräftig würzen. Dazu eine Tomaten-Relish. Lässt sich auch vorbereiten. Schon wieder vegetarisch.

    Rührei kann ich nicht warmhalten. Und kalt schmeckt das doch nicht, oder?

    Zum Milchschaum noch mal. Da koch ich einfach Milch auf und halte kurz meinen SG-Stab mit der Taumelscheibe rein, das geht schon.

    Ich brauch noch was Süßes. Vorschläge bitte!



    Re: Brunch

    krümel - 07.11.2005, 19:36


    Hatsh hat folgendes geschrieben:

    Rührei kann ich nicht warmhalten. Und kalt schmeckt das doch nicht, oder?



    Richtig, kaltes Rührei wird sehr schnell ledrig. :würg:

    Wie wärs mit sowas?

    5 frische Brötchen, halbiert
    150 g feingeschnittener Speck
    100-150 g geriebener Käse
    150 ml Sahne

    Sahne, Speck und Käse vermischen, auf die halbierten Brötchen geben und im Backofen bei 190-200 Grad etwa 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen ist..

    Schnell gemacht und schmeckt wirklich lecker. :ja:

    Soll das Süße auch warm sein? :nixweiss:



    Re: Brunch

    Katherine - 07.11.2005, 19:46


    Wie wärs denn mit Pfannkuchen?
    Bei uns sind solche Büfetts oft in der Küche, ich hätte also kein Problem damit, das meinen Gästen zum selber Kochen hin zu stellen :D


    Oder vielleicht ein Waffeleisen & Waffelteig? Und jeder kanns basteln, wenn er was mag?

    Oder vielleicht ein Sandwitch-Maker?

    Ich mag so Zeug, wo die Gäste selber basteln können.



    Re: Brunch

    Hatsh - 07.11.2005, 19:46


    Nö, das kann auch eiskalt sein.

    Ich bin nur so unbegabt was Süßes angeht. Ich ess das nicht so gerne, also mach ich sowas so gut wie nie.



    Re: Brunch

    Hatsh - 07.11.2005, 19:48


    Ah, Waffeln ist eine gute Idee!
    Waffeleisen habbich. :ja:
    Dazu Saure Kirschen und Vanille-Eis vielleicht?



    Re: Brunch

    Katherine - 07.11.2005, 19:50


    Und Nutella :zahn:



    Re: Brunch

    krümel - 07.11.2005, 19:56


    Woher wußte ich nur, dass jetzt gleich wer nach Nutella schreit? :zahn:

    Wenn ich was Süßes mitbringen muß, bastel ich eigentlich immer eine Schüssel Tiramisu zusammen. :ja:
    Ansonsten würd ich vielleicht 'ne Schüssel Obstquark anrühren, das ist auch recht unkompliziert, allerdings nicht unbedingt fingerfoodgeeignet. :kopfkratz



    Re: Brunch

    Hatsh - 07.11.2005, 20:01


    Das ist das Chili auch nicht.
    Ja, irgendwas obstiges könnte es schon sein. Nach dem ganzen schwääärrren Zeug.

    Unsere Küche ist klein. Da steht der Esstisch drin. Wenn da mehr als 6 Leute gleichzeitig drinsitzen, kann sich keiner mehr bewegen, geschweige denn kochen oder sonstiges. Deshalb möchte ich die Leutchen so schnell wie möglich mit irgendwas auf der Hand aus der Küche werfen. :zahn:
    Deshalb das Fingerfood.



    Re: Brunch

    clubmed - 07.11.2005, 22:03


    krümel hat folgendes geschrieben:
    Wenn ich was Süßes mitbringen muß, bastel ich eigentlich immer eine Schüssel Tiramisu zusammen. :ja:


    :love:
    EINLADUNG für Krümel

    shice ich bin ja auf Diät :rotfl:



    Re: Brunch

    krümel - 07.11.2005, 22:27


    Hatsh hat folgendes geschrieben: Das ist das Chili auch nicht.
    Ja, irgendwas obstiges könnte es schon sein. Nach dem ganzen schwääärrren Zeug.


    Ok, wie wärs dann mit nem simplem Obstsalat oder ner Roten Grütze? Das wär auch nicht so schwer wie Quark. :nixweiss:
    Oder wenn's süß und pikant sein soll, wie wäre es mit Speckdatteln? :kopfkratz

    Clubbi, willst du das Rezept? :engel:



    Re: Brunch

    timira - 08.11.2005, 01:00


    Hatsh hat folgendes geschrieben:

    Du bist doch auch eine große Frühlingsrollen-Köchin, timira, richtig?
    Kann man die am Vortag vorbereiten und dann kurz im Ofen warm machen?

    ich habe die rollen noch nie im ofen gemacht.
    wir braten nur das, was wir essen wollen.
    wobei ich die rollen bei raschni auch schon fertig gebraten und dann in der mikrowelle erwärmt gegessen habe.
    sie nimmt allerdings den tiefkühlteig, ich die blätter zum einweichen in wasser :nixweiss:


    Zitat: Rührei kann ich nicht warmhalten. Und kalt schmeckt das doch nicht, oder?


    keine ahnung, ich esse kein rührei :D
    das gibt es nur immer, wenn ich bei einr freundin zum brunch bin, daher ist mir das gleich eingefallen.

    wie wäre es mit süßen blätterteigschweinerein? kann man prima vorbereiten.
    einfach blätterteig zur windmühle einschneiden (anleitung auffer packung), nen klecks pudding drauf, streusel drüber, ab in den ofen.



    Re: Brunch

    timira - 08.11.2005, 01:03


    ich habe letztens für freunde crepes gemacht. wir hatten alle nen zahn auf was süßes und das ging recht schnell.

    crepes machen und dann ein bisschen kleingehacktes mars/snickers/lion/wasauchimmer reinrollen.

    kam sehr gut an und wir haben uns am ende böse überfressen :D



    Re: Brunch

    clubmed - 08.11.2005, 01:17


    krümel hat folgendes geschrieben:
    Clubbi, willst du das Rezept? :engel:

    kann nur noch mit letzter Kraft posten, weil mir das Wasser im Mund und so .... JAAAAAAA :ja:



    Re: Brunch

    krümel - 08.11.2005, 10:29


    Nu Gut, ich muß allerdings dazusagen, dass ich genaue Mengenangaben nicht liefern kann, da ich meistens recht experimentell Zugange bin.... :engel:

    Also, du brauchst:

    - Biskuits, entweder selbstgebackenen oder die Löffelbiskuits aus dem Laden.
    - Amaretto
    - kalten Kaffee
    - Schlagsahne
    - Mascarpone; wenn du es etwas kalorienreduzierter willst, geht auch normaler Frischkäse oder im Extremfall auch Quark...
    - Zucker/Süßstoff
    - Kakaopulver

    Also; zuerst Kaffe kochen und kalt werden lassen. Dann den kalten Kaffee mit Amaretto, Zucker und dem Kakaopulver (jeweils nach persönlichem Geschmack) verrühren. Als nächstes die Sahne steif schlagen und danach den Frischkäse mit der erhaltenen Kaffemischung und Zucker zu eine cremigen Masse verrühren. Unter die Käsemasse wird nun die Schlagsahne untergehoben; ich mach meistens ein Verhältnis 2 Teile Schlagsahne : 1Teil Käse.
    Nun die Mascarpone-Sahne-Creme mit Zucker, Amaretto und Kakaopulver abschmecken bis der erwünschte Süßigkeits-/Alkohol-/Kakaogehalt erreicht ist und schliesslich abwechselnd Biskuit (den mt Kaffemischung und Amaretto tränken) und Creme in eine Auflaufform schichten und dann kalt stellen. Kurz vor dem servieen mit Kakaopulver bestreuen.
    Punkte zählen vergessen und genießen. :ja:

    Das Rezept kommt ohne rohe Eier aus; ist also nicht Salmonellenanfällig, ich schmeiss immer Kakaopulver in die Creme, was allerdings nicht so ganz original ist, aber ich mag das so (kann man natürlich auch weg lassen).



    Re: Brunch

    ally - 08.11.2005, 10:35


    krümel hat folgendes geschrieben: den mt Kaffemischung und Amaretto tränken

    Das ist wohl das Wichtigste für ein gelungenes Tiramisu. :D

    In den meisten Rezepten findet man immer "Biskuit in Kaffee tränken und mit Amaretto beträufeln".
    Aber das ist falschrum! :zeter:



    Re: Brunch

    clubmed - 08.11.2005, 11:01


    :sabber:

    danke :an:



    Re: Brunch

    Meritra - 08.11.2005, 11:13


    Ich hab hier in einem meiner Kochbücher noch ein Rezept für ein "schlankes" Tiramisu. Möchte das zufällig jemand haben?



    Re: Brunch

    timira - 08.11.2005, 13:09


    immer her damit :D



    Re: Brunch

    Hatsh - 09.11.2005, 11:47


    Unser krümel ist son richtiger Zuckerbäcker :D

    Ich hab gestern die Kürbis-Taschen probegebacken.
    350g Hokkaido klein würfeln.
    1 Zwiebel fein gewürfelt in 1 TL Öl glasig dünsten.
    1 EL Senfsaat reinschmeissen und warten bis es poppt.
    Dann reichlich Curry und etwas Cayenne-Pfeffer kurz rösten.
    Kürbis dazu geben. 1 Tasse Gemüsebrühe angießen. 80 g TK-Erbsen zugeben. Köcheln lassen.
    Dauert bestimmt 30 min bis der Kürbis gar ist.
    Nachwürzen mit Cayenne-Pfeffer und Paprika rosenscharf.
    5 Platten Blätterteig dünn ausrollen (mind. doppelte Größe). Mit einem runden Gegenstand 10 cm Kreise ausstechen, vier pro Blätterteig-Platte.
    1 EL Kürbis-Masse in die Mitte pflanzen, Rand mit einem verquirrlten Ei bestreichen, zuklappen und den Rand mit einer Gabel zudrücken. Restliches Ei auf die Deckel streichen, damit es schön braun wird und glänzt.
    Bei 220°C Umluft 20 Min. backen.

    Lecker. Ich hab die mit ins Büro genommen. Hat nicht lange überlebt :D

    Aber geben wird es das nicht zum Brunch. Mir scheint die Tendenz eher mexikanisch zu sein, da mogel ich nichts asiatisches drunter :nein:



    Re: Brunch

    Hatsh - 16.11.2005, 12:28


    Das Kaffee-Gedöns mit Schaum drauf ist auch aus dem Programm geflogen. Zu viel Aufwand.



    Re: Brunch

    Katherine - 16.11.2005, 16:22


    Machst du uns dann Bilder? :love:



    Re: Brunch

    Hatsh - 16.11.2005, 17:21


    Mein Schatzi wird sich freuen. Der hat mich schon immer ausgelacht als ich während der Körnerkur das Essen geknipst habe :D



    Re: Brunch

    Hatsh - 21.11.2005, 13:05


    Fertig. Aber völlig. :ko:

    Es gab: Mini-Frikadellen, Nudelsalat, Zaziki, Forellen-Creme (sehr lecker), geräucherten Fisch, Mini-Kartöffelchen mit Sauerrahm und Forellen-Kaviar/Schnittlauch, Brot, Käse, Aufschnitt, Butter, Gemüse-Püfferchen auf Linsenbasis (etwas lahm), Waffeln mit Schattenmorellen und Sahne. Ich glaub das war's. Ich hatte noch ein Chili con Carne im Programm, der wurde völlig ignoriert :zeter:
    Die Mini Tortillas mit Guacamole-Füllung sind total in die Hose gegangen. Ich hatte 5 Exemplare vorgebacken und die sind aufgesprungen. Ich war sehr kurz stinksauer und hab sie dann komplett aus dem Programm gestrichen :zeter:

    Kaffee, Saft, Wasser, alkoholfreies Bier und Sekt wurden getrunken.

    Es war auf jedenfall viel zu viel. Die Mini-Kartöffelchen sahen sehr niedlich aus. Die Waffeln sind weg gegangen wie nix. Ich habe genau ein Foto gemacht und das ist überbelichtet :(

    Gedauert hat es etwas länger als 7 Stunden und dann war die Bude wieder leer :D



    Re: Brunch

    Katherine - 21.11.2005, 16:17


    Klingt klasse!!

    Her mit dem verwackelten Bild :trippel:



    Re: Brunch

    Hatsh - 21.11.2005, 17:09


    Der Blitz ist losgegangen :roll:

    Und überhaupt - es ist ja noch gar nicht alles drauf :zeter:



    Re: Brunch

    Katherine - 21.11.2005, 17:10


    Wieso nicht? :engel:

    :D

    Und überhaupt: Wieso war ich nicht eingeladen, hä? :zeter:

    :D



    Re: Brunch

    Hatsh - 21.11.2005, 17:17


    Naja, ein Teil des Zeugs steht zu dem Zeitpunkt auf dem anderen Tisch im WZ. Ein anderer Teil ist noch im Kühlschrank, für später. Ein anderer Teil ist ersatzlos gestrichen worden (wg. akuter Wuterzeugung). Und der Herd ist auch nicht drauf :D

    Dich einladen? Du warst doch direkte Geburtstagskonkurrenz! Das ging ja mal gar nicht :zahn:

    Hassu die Tasse gesehen? Die hab ich zum Geburtstag gekriegt. Wenn wir die Kernfamilie hier versammeln, haben wir immer Mini-Forentreffen :zahn:



    Re: Brunch

    Hatsh - 22.11.2005, 17:35


    Wir brunchen immer noch :zahn:

    Die Wuterzeuger von oben waren heute dran. Es sind aus großen Weizentortillas ausgestochene 8cm-Durchmesser-Mini-Tortillas. Das mit dem Tüte bauen hatte ja nicht funktioniert und mich nur zur Weißglut gebracht.

    Aber da war sie ja nun mal. 42 Stück, von meinem fleissigen Assistenten ausgestochen im Blute seines Angesichts - oder so.

    Und die Füllung war auch noch da und die Avocado für die Guacamole war jetzt überreif. Also ran!

    Aus dem Mini-Tortillas hab ich kleine Schalen geformt mit Hilfe einer Muffins-Form. Einfach trocken in die Kuhlen drücken, bis sich kleine Förmchen bilden. Wachtelbohnen mit geriebenem Käse mischen. Davon ein Klacks in die Tortillas in der Muffins-Form. Für 5 Min. bei vorgeheizten 200° C backen. Das macht, dass der Käse schmilzt und ausserdem, dass die Form erhalten bleibt. Aus der Muffins-Form nehmen und einen Klacks Salsa drauf machen. Aus der Avocado eine Guacamole nach Geschmack bereiten. Meine enthält eine gehackte Zwiebel, eine gehackte Knobi-Zehe, Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Petersilie und einem EL saure Sahne. Davon auch einen Klacks draufsetzen und servieren.
    Die zweite Runde hab ich mit zusätzlich geriebenem Käse auf der Bohnen-Mischung gemacht. Das war prima.

    Foto gibt's nicht, der Apparat ist nicht da.



    Re: Brunch

    ally - 22.11.2005, 18:28


    Hatsh hat folgendes geschrieben:
    Das mit dem Tüte bauen hatte ja nicht funktioniert und mich nur zur Weißglut gebracht.


    Du hast in deiner Jugend einfach nicht genug trainiert. :D



    Re: Brunch

    Hatsh - 22.11.2005, 19:50


    Das stimmt!

    :D



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