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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: Peacock Forum: Tortenboxer Forenbeschreibung: Der normale Wahnsinn aus dem Unterforum: Eeten & Drinken Antworten: 2 Forum gestartet am: Sonntag 23.10.2005 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Suppen & Eintöpfe Letzte Antwort: vor 18 Jahren, 4 Monaten, 29 Tagen, 16 Stunden, 27 Minuten
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Re: Suppen & Eintöpfe
Peacock - 10.11.2005, 18:48Suppen & Eintöpfe
Jambalaya
Zutaten:
2 Hühnerbrustfilets
2 Stangen Bleichsellerie
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 grüne Paprika
100 g stark geräucherter Schinken z.B. "Tasso"
150 g Andouille oder eine andere, pikante Wurst
450 g Tomaten
225 g Tomatensauce
250 g Geflügelfond
225 g mittelgroße Garnelen
100 g Frühlingszwiebeln
Pflanzenöl
Cayenne
Pfeffer, Salz
getrockneter Thymian
500 g gekochter Reis
Zubereitung:
Hühnerbrust ohne Haut in 1,5 cm große Würfel schneiden, Bleichsellerie putzen und klein schneiden. Paprikaschoten putzen und entkernen, danach klein würfeln. Die Tomaten brühen, abziehen und würfeln. Garnelen auslösen und Darm entfernen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Den Schinken in Stücke, die Wurst in Scheiben schneiden.
1/2 TL Cayenne, 1 TL Salz, 1/2 schwarzer Pfeffer und 1/2 TL Thymian in einer Schüssel vermischen und die Hühnerfleischwürfel darin wenden. Im Schmortopf 2 - 3 Eßl Öl erhitzen, darin die Hühnerfleischwürfel ca. 6 - 8 Minuten anbraten, dann den Bleichsellerie, die Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazu geben und weitere 5 Minuten dünsten.
Schinken, Wurst, Tomaten und Tomatensauce sowie den Fond dazu geben und zum kochen bringen. Die Hitze reduzieren und köcheln, bis die Tomaten zerkocht sind. Die Garnelen dazu und kurz gar ziehen lassen (ca. 2 - 3 Minuten).
Pikant abschmecken und vom gegarten Reis soviel darüber, dass der Eintopf weder zu suppig, noch zu trocken ist. Die Frühlingszwiebeln untermischen.
Re: Suppen & Eintöpfe
Peacock - 19.11.2005, 13:06
Gemüseeintopf
da ich gerade wieder einen großen "Eimer" aufgesetzt habe, dachte ich mir, ich packe meine Version einfach mal hier rein. An Zutaten erlaubt ist eigentlich alles was gefällt. Ebenso sind die Mengen pro Zutat, je nach eigeneme Geschmack, frei wählbar.
Zutaten
Kartoffeln
Möhren
Wirsing
1 Bund Suppengrün
1 Tüte gemischtes TK Gemüse (Kohlrabi, Erbsen, Mais, Blumenkohl)
Zwiebeln
5 Mettenden
Loorbeerblätter
Kräuter
Pfeffer
Kümmel
Gemüsebrühe
Maggi
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren schälen. In einen großen Suppentopf kommen nun: Gewürfelte Kartoffeln, Möhren die in geichmäßig dicke Scheiben geschnitten werden. Das Suppengrün ebenfalls kleinschneiden und hinzugeben. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen und in gleichmäßige Rauten schneiden. TK-Gemüse nicht vergessen! Den Topf mit Wasser auffüllen. Zwei Loorbeerblätter, Kümmel und zwei Würfel Gemüsebrühe hinzugeben. Das Gemüse kann nun aufgesetzt werden und sollte bei mittlerer Hitzle langsam vor sich hin köcheln.
Die Mettenden würfeln und zusammen mit den klein geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne auslassen. Diese im Anschluß in den Gemüseeintopf hinein geben und alles vorsichtig unterheben.
Nun braucht es nur noch Geduld, bis der Eintopf gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Maggi nochmals abschmecken. Wer Kräuter mag, darf hierbei gerne selber variieren.
Ich selber koche einen Eintopf immer in großen Mengen, da es 1. einfach besser schmeckt und 2. ich danach immer Portionen für den Froster fertig mache. Das ein Eintopf erst richtig schmeckt, wenn man ihn wieder aufwärmt, muss ich wohl nicht extra erwähnen, oder?!
In diesem Sinne..... ich bekomm Hunger!
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